Как получить медсправку для водительского удостоверения

07 марта 2018 / 18:412 148
Статья о получении медицинской справки для водительских прав — для чего нужна справка, где пройти осмотр, необходимые врачи, что будет за подделку документа и пр. В конце статьи — видео о получении медсправки для ГИБДД.

медсправка для водительского удостоверения

Содержание статьи:

Медицинское заключение – одно из требований для получения ВУ. Условия прохождения медкомиссии регулярно обновляются, и последнее изменение датировано 2016 годом. Так, уменьшилось количество необходимых специалистов, изменилась часть норм и исчезла возможность оформления заключения нарколога и психиатра в частных центрах.

Что такое медсправка и для чего она нужна



для чего нужна медсправка

Медицинское освидетельствование – необходимое требование для допуска к рулю. Порядок выдачи справки формируется Минздравом России.

Последний указ от 26 марта 2016 года одновременно упростил и усложнил медосвидетельствование. Врачей проходить теперь меньше, чем раньше, а вот подпись нарколога и психиатра получить можно лишь в муниципальных и государственных медцентрах по прописке (или по месту пребывания).

Сам бланк документа имеет форму № 003-В/у. В нем должны быть указаны личные данные водителя, все виды категорий, на которые и требуется получить разрешение, медограничения и показания, влияющие на управление транспортом.

Срок действия медсправки – 12 месяцев с момента ее получения.

Когда требуется прохождение медкомиссии



Когда требуется прохождение медкомиссии

Права получают нечасто. В подавляющем большинстве их оформляют впервые и меняют по графику. Но существуют и другие причины для смены ВУ. В одних из них медсправка требуется, в иных можно обойтись без нее.

Рассмотрим случаи, когда освидетельствование необходимо:
  • Медицинская справка обязательна уже на этапе экзамена в автошколе, без нее к сдаче не допустят;
  • При получении первых прав потребуется предъявить медзаключение о допуске к вождению транспортного средства;
  • Без медсправки невозможно открыть новые категории;
  • Это же касается и плановой смены удостоверения при истечении срока действия;
  • Доказать факт меддопуска придется и при восстановлении ВУ после лишения;
  • При желании водителя можно досрочно заменить права. В этом случае если лицо собирается получить новые на полный срок – 10 лет, потребуется справка;
  • Если на правах есть отметка об обязательном наличии медсправки, то ее необходимо всегда держать с собой при вождении;
  • Лица, которые устраиваются работать водителями, должны предъявить медзаключение при оформлении.

Когда не требуется справка



Благодаря последним нововведениям, в ряде случаев теперь можно обойтись и без меддопуска:
  • При смене адреса, фамилии и прочих личных данных;
  • Если требуется заменить изношенное ВУ;
  • Потеря и хищение прав также обойдутся без медкомиссии;
  • Заменить удостоверение можно и по другим причинам. Если же срок действия ВУ останется прежним, то и медсправка не нужна.

Где пройти осмотр, и что для этого потребуется



Где пройти осмотр, и что для этого потребуется

Основных специалистов можно посетить во всех лицензированных медицинских учреждениях. Тут выбор прост: нужно сэкономить деньги – обращайтесь в поликлинику, более важно свободное время – в частный центр.

Поликлиника удобна еще и тем, что все необходимое можно сделать в одном месте: сдать анализы, пройти специалистов и получить мед. справку от нарколога и психиатра. А вот большие очереди могут «затянуть» на несколько часов.

Частные центры позволят сделать все гораздо быстрее, хоть и за дополнительную плату. Только вот нарколога и психиатра скорей всего придется проходить отдельно. По новому закону, обследование этими специалистами проводится лишь в муниципальных и государственных медицинских учреждениях и только по месту прописки или пребывания.
Так что перед выбором центра стоит уточнить, принимают ли они там заранее.

Чтобы пройти медосмотр, нужно обратиться в регистратуру. Из документов потребуются:
  • паспорт Российской Федерации;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • в некоторых ситуациях военный билет (при наличии).

Стоит отметить, что фото на справку теперь не требуется — на бланке место под него не предусмотрено.

Сразу в регистратуре стоит сообщить, на какие категории нужна медсправка — от этого зависит количество и порядок прохождения специалистов.

В окошке должны дать медкарту пациента и незаполненную медсправку.


Необходимые для медзаключения врачи



Необходимые для медзаключения врачи

Для получения медзаключения категорий А – М (мотоциклы и легковой транспорт) надо «отметиться» у следующих специалистов: психиатра, психиатра-нарколога, офтальмолога (окулиста), терапевта.

Если же нужна справка на допуск водителей на грузовые и пассажирские перевозки, то список дополнится необходимостью сделать электроэнцефалографию, а также быть осмотренным неврологом и оториноларингологом (ЛОРом).

Проходить специалистов допустимо в разной последовательности, но лучше начать с нарколога и психиатра. Если медосмотр проводится в частном центре, то этих врачей придется посетить отдельно, съездив в диспансер или в медицинское госучреждение по месту прописки.

С направления нарколога (на его усмотрение) сдаются анализы. Моча проверяется на присутствие психотропных и наркотических веществ, а кровь — на злоупотребление алкоголем.

Остальных врачей можно пройти в любом медцентре и в неограниченные сроки. Правда, этим мало кто пользуется – гораздо проще провести медосмотр в одном месте.

После обследования у специалистов нужно подойти к терапевту. Он проверит, все ли заключения получены, и, если да, то заполнит бланк медсправки.

Конечный этап – поставить печать на справке в регистратуре и оплатить услугу.

Стоимость медицинского заключения зависит от места прохождения. В поликлинике она будет дешевле, в частном центре — дороже. Для мотоциклов и легкового транспорта примерная сумма выйдет около 1500 р., для пассажирского и грузового – 2500 р. Прием у нарколога обойдется в районе 600 р., а у психиатра – 800 р. Но это лишь приблизительные цифры, полную стоимость лучше узнать на месте осмотра заранее.

Подделка и наказание



Подделка медсправки и наказание

Некоторые недобросовестные центры предлагают нелегальную услугу по изготовлению медсправок. Для получения такой «бумажки» даже не требуется личного присутствия — все делается заочно.

Многие водители мечтают о таком сервисе, только стоит помнить, что подделка медицинских документов карается уголовным наказанием как для продавца, так и для покупателя.

Производитель «липовой» справки, или лицо, сбывающее таковую, рискуют получить арест, принудительные работы или даже реальный срок заключения до 3 лет.

Водитель, рискнувший приобрести поддельный документ, может быть наказан денежным взысканием до 80000 р., исправительными работами или арестом до полугода.
Если же факт подделки выявится уже после получения ВУ, то такое удостоверение изымается и считается недействительным.

Чтобы не попасть на мошенников, перед медкомиссией стоит проверить центр на наличие лицензии. Можно запросить документ в самом учреждении или посмотреть, есть ли он на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Все лицензированные медцентры занесены в реестр сайта.

Подлинность же самой медсправки можно проверить только одним способом – позвонить или посетить центр, который этот документ выдал.

Дополнительные аспекты



Дополнительные аспекты при получении медсправки

В целом, процесс прохождения медосмотра и необходимость наличия справки просты и понятны, но есть ряд аспектов, вызывающих вопросы:
  1. Один из самых частых – возможно ли пройти медосмотр в другом городе? Посетить специалистов и взять справку – можно. А вот за заключением нарколога и психиатра нужно «возвращаться на родину» по месту прописки. Избежать поездки получится лишь одним способом – зарегистрироваться по фактическому адресу жительства.

  2. В заключении медсправки обязательно должны присутствовать подписи всех врачей. Если не хватает хотя бы одной, получить ВУ не удастся.

  3. Основные болезни, при которых нет доступа к управлению транспортом: психические расстройства личности, цветовая слепота, употребление психоактивных препаратов и веществ, эпилептические припадки, слепота на оба глаза.

  4. Запрещено вождение автомобиля и лицам, поставленным наркологом на учет.

  5. Возить медзаключение с собой нужно лишь в двух случаях. Первый – в правах у водителя есть пометка «справка обязательна». Второй – за рулем инвалид или лицо, перевозящее такового, и наличие на машине специального знака «инвалид». Во втором случае сама медсправка не обязательна, скорее желательна, но документы, подтверждающие инвалидность, должны быть.

  6. Если справки нет (в случаях, когда она обязана присутствовать), законом предусмотрен штраф в размером 5–15 тыс. руб. и помещение автомобиля на спецстоянку.

Благодаря последним изменениям, пройти медкомиссию стало гораздо проще и быстрее. Количество необходимых специалистов уменьшилось, что сократило и время осмотра и стоимость. Такие преобразования делают бессмысленным изготовление поддельных справок – получить медзаключение самостоятельно не вызовет сложностей и обойдется гораздо дешевле. Поэтому не стоит искать незаконные способы осмотра и избегать личного посещения врачей, проверяйте свое здоровье!

Видео о порядке получения медсправки для ГИБДД:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *