Многорычажная подвеска (Multilink): устройство, схема и фото

26 декабря 2018 / 11:34455
В статье наведен принцип работы, плюсы и минусы многорычажной подвески, а так же устройство. Перечислены основные неисправности, отличия от МакФерсон и балки. В конце статьи видео-обзор многорычажной подвески.

Независимая многорычажная подвеска автомобиля

Содержание статьи:

Подвеска Multilink или по-другому многорычажная подвеска, является на сегодня самой распространенной среди тех, которые применяются на задней оси автомобиля. В меру прогресса, такой вид можно встретить на передней или задней оси машины, соответственно как на переднеприводные, так и на заднеприводные. Примером использования на передней оси могут послужить автомобили марки Audi. Чтоб понять принцип работы и устройство механизма, рассмотрим все по порядку.

История появления многорычажной подвески



История появление многорычажной подвески

Впервые о многорычажке заговорили еще в середине прошлого столетия, которая является одной из подвидов независимой подвески. Если быть точней, то первый серийный автомобиль с таким типом механизма, официально представленный публике, стал Jaguar E-type 1960-го года выпуска. Тогда впервые инженеры установили такую систему на заднюю ось автомобиля. Со временем технологию внедрили и на переднюю ось автомобилей компании Audi. В последующем Multilink появился на Porsche 928 в начале 1979 года, модернизированный вариант появился на Mercedes-Benz 190. В сравнении с оригинальной подвески, доработанная инженерами Mercedes научилась отклонять заднее нагруженное колесо во внутрь поворота, подруливая передним колесам. Автомобиль на отлично проходил повороты, словно по рельсам поезда.

Основная хитрость системы – это изумительная плавность, практически отсутствие шума и отличная управляемость в любых условиях дорожного покрытия. По сути это модернизированная подвеска на двойных поперечных рычагах. Инженеры попросту взяли каждый рычаг и распилили на две отдельных части, таким образом, получается, что Multilink состоит минимум из 4-ох рычагов. Некоторые производители используют по 5 рычагов на одно колесо.

Прогресс не остановился на месте. Как пример, инженеры компании BMW пошли дальше, впервые применив активную заднюю многорычажную подвеску с подруливанием. Помимо рычагов, в набор так же вошли рулевые тяги, связанные с бортовым компьютером. Водителю предоставили возможность выбора режима комфорта (комфортный, спортивный или промежуточные варианты), за счет чего меняется вариант подруливания колес (нейтральный, избыточный, недостаточный).

Принцип работы и устройство Multilink



Передняя многорычажная подвеска

Как уже говорили, чаще всего Multilink используется на задней оси автомобиля, но не исключены варианты использования системы на передней оси машины. Чтоб понять, как работают оба варианта и их устройство, рассмотрим каждую ось по отдельности.

Передняя многорычажная подвеска



Так как передние колеса всегда подвижные и служат для направления движения автомобиля, соответственно и устройство самой подвески будет на порядок сложнее, нежели сзади. В состав передней многорычажки входят такие основные детали:
  • амортизаторы;
  • стабилизатор поперечной устойчивости;
  • пружины;
  • реактивные тяги (для ограничения перемещения ступицы в продольном направлении);
  • поперечные рычаги (для обеспечения наклона колеса по вертикали и горизонтали). В некоторых моделях могут обеспечивать продольное перемещение колеса;
  • шаровые опоры;
  • опоры подрамника;
  • подрамник.

Помимо перечисленных деталей, многорычажная подвеска на передней оси включает ступицу, подшипники и множество других мелких деталей. Учитывая, что Multilink является модернизированным набором от подвески на двойных поперечных рычагах, то и принцип работы на передней оси, соответственно похож. За счет поперечных рычагов обеспечивается смещение по вертикали, относительно кузова. Смещение колеса по горизонтали исключено за счет продольного рычага.

При наезде колеса на препятствие, основной удар на себя принимает пружина и амортизатор. Они гасят всю вибрацию и усилия, которые приходятся на колесо автомобиля от дорожного покрытия, тем самым минимизируя их передачу на кузов. Соответственно и система поворота передних колес аналогичная подвеске на двойных поперечных рычагах.

Задняя многорычажная подвеска



Задняя подвеска Multilink от Honda Accord

Конструкция задней многорычажки, по сути, аналогична передней, но за исключением возможности поворота ступицы. Самые простые варианты включают в себя один продольный и два поперечных рычага. В качестве основной опоры служит стойка амортизатора, соединенная со ступицей колеса. В зависимости от производителя, конструкция может меняться и включает в себя до 5-ти рычагов. Нижний рычаг в свою очередь считается несущим, держит вес кузова и пружину.

Что касается пружины и амортизатора, то они могут быть установлены раздельно или вместе, подобно механизму МакФерсон. Характерный плюс в задней многорычажной подвеске – наличие поперечного стабилизатора устойчивости, что так же придает дополнительный комфорт и лучшую управляемость. Самой дорогостоящей деталью считается несущий нижний рычаг, принимающий основную массу нагрузки, остальные рычаги и тяги выполняют роль направляющих.

Задняя многорычажка

Одной особенностью Multilink автомобиля на задней оси считается система подруливания колес. Инерция движения задних колес, в частности на высоких скоростях, влияет на управляемость автомобилем во время вхождения в поворот. По-другому, подруливание колес сопротивляется повороту, тем самым пытаясь остаться на прежней траектории, избежав заноса задней оси. Технология не новая и пришла можно сказать еще с довоенных времен. Так в частности военный джип Mercedes G5 был оснащен системой подруливания. Колеса минимально меняют угол поворота согласно передним колесам, хотя на самом деле это практически не заметно.

Схема устройства многорычажной подвески



Схема устройства многорычажной подвески
На фото передняя многорычажная подвеска

  1. Верхний рычаг;
  2. Поворотная стойка;
  3. Опора стойки;
  4. Телескопическая стойка;
  5. Подшипник колеса;
  6. Ступица колеса;
  7. Направляющий рычаг;
  8. Штанга стабилизатора;
  9. Несущий рычаг;
  10. Опоры подрамника (4 шт.);
  11. Поперечный стабилизатор;
  12. Подрамник.

Задняя многорычажная подвеска Audi
На фото задняя многорычажная подвеска Audi

  1. Амортизатор;
  2. Пружина;
  3. Подрамник;
  4. Стабилизатор поперечной устойчивости;
  5. Ступица;
  6. Передний поперечный рычаг;
  7. Опора продольного рычага;
  8. Верхний поперечный рычаг;
  9. Нижний поперечный рычаг;
  10. Продольный рычаг.

Подрамник многорычажной подвески считается несущим элементом конструкции. Через резинометаллические втулки, к подрамнику крепятся поперечные рычаги. Амортизатор и пружина могут быть расположены соостно, как в системе МакФерсон, так и по отдельности. Основная их задача – смягчить и гасить удар и вибрацию. Продольный рычаг ведет колесо в продольном направлении. Как правило, продольный рычаг крепится к кузову автомобиля с помощью опоры, с другой стороны инженеры соединили его с опорой ступицы. Учитывая конструкцию Multilink, на каждое колесо установлен свой продольный рычаг.


Поперечный рычаг является не менее важным элементом конструкции. С одной стороны он соединен со ступичной опорой, с другой стороны к раме кузова автомобиля или несущим конструкциям. Как правило, рычагов несколько (от трех до пяти). В стандартном классическом наборе три основные рычаги (задний нижний, передний и верхний). На задний приходится вес кузова автомобиля, распределяемые через пружину. Передний нижний отвечает за схождение колеса машины, а верхний рычаг отвечает за передачу поперечного усилия и связывает подрамник с корпусом опоры.

Помимо перечисленных выше деталей, в перечне основных деталей так же числится ступичная опора, стабилизатор поперечной устойчивости, штанга стабилизатора специальные тяги, шаровые опоры и различного рода соединения. Как видим, независимая многорычажная подвеска многим напоминает своего предшественника на двойных поперечных рычагах. С другой же стороны, несмотря на сходство, эксплуатация и облуживания такой Multilink на порядок сложней.

Плюсы и минусы многорычажной подвески



Плюсы и минусы многорычажной подвески

В каждом механизме автомобиля есть свои плюсы и минусы, удобство эксплуатации, комфорт и прочие мелочи. Независимая многорычажка не стала исключением, в соответствии со сложным устройством, соответственно и ремонт серьезный.

Среди положительных моментов или как говорят плюсом многорычажки можно отметить:
  • Удержание угла развала схождения колес, в момент работы. В МакФерсон развал схождения колес нарушается относительно кузова, при смещении колеса. Многорычажная подвеска удерживает колесо в вертикальном положении при любой перегрузке, независимо от положения кузова;

  • Плавность хода автомобиля, бесшумность работы всего механизма. Такой эффект достигается за счет самых разных резинометаллических элементов для соединения, а так же рычагов, которые в свою очередь гасят вибрацию;

  • Основной плюс многорычажки – это, конечно же, исключение вероятности смещения колеса. В отличие от подвески на двойных поперечных рычагах, где при перегрузке колесо отклонялось относительно кузова, что в результате могло стать причиной заноса. В многорычажке такой фактор полностью исключен, а значит и занос автомобиля на задней оси не возможен.

Что касается негативных факторов или минусов многорычажной подвески, то их на порядок меньше, но они не менее весомые. Основой фактор это дороговизна, как обслуживания, так и производства деталей. Самым слабым звеном считаются резинометаллические элементы для соединения, которые относительно быстро изнашиваются, требуют своевременной замены и обслуживания.

Современные производители пошли на хитрость, сделав такие элементы модульными, что подразумевает одновременную замену одного или нескольких узлов в сборе. Поэтому придется покупать не только резинометаллическую вставку, но и деталь к которой она крепится. Поэтому для нормальной работы подвески менять рычаги в сборе, что приводит к существенному удорожанию обслуживания механизма. Хотя наши специалисты все же находят выход из положения, ремонтируют только износившиеся детали.

Основные отличия многорычажной подвески от МакФерсон и Балки



Подвеска балка

В соответствии со строением и способом эксплуатации, многорычажная подвеска существенно отличается от Балки и подвески МакФерсон.

Основные отличия многорычажной подвески от Балки и МакФерсон
МногорычажнаяМакФерсонБалка
Полностью независимая подвескаПростая конструкция и малые габаритыНадежная и простая конструкция
Подрессорная масса уменьшеннаяНе дорогая в производстве и обслуживанииНе дорогая в производстве и обслуживании
Лучший комфорт и управляемостьСредний уровень комфортаПростое обслуживание
Стабильное сцепление с дорожным покрытиемУниверсальность (передняя или задняя ось автомобиля)Легкость в монтаже
Независимость поперечной и продольной регулировкиХороший запас хода подвескиПравильная кинематика колес
Дорогая в обслуживанииСложность обслуживания (стойка амортизатора)Плохой комфорт (вибрации и шум передаются на кузов)
Сложность ремонта и настройкиПостоянная нагрузка на стойкуСредний уровень управляемости
Сложная конструкцияИзменяемый развал-схождения и кинематикаЛучше устанавливать только на передний привод
Небольшой срок службыНагрузка на место крепление стойкиПодвеска тяжелая по весу


Возможные неисправности многорычажной подвески



Замена сайлентблока многорычажки

Как и любой механизм, многорычажная подвеска автомобиля рано или поздно выходит из строя. Несмотря на сложность и надежность конструкции данного типа независимой подвески, она быстро выходит из строя, в особенности при активной езде, да и требует повышенного ухода за механизмом в целом. Многие владельцы автомобилей с таким типом механизма твердят, что стоит своевременно менять износившиеся детали, чтоб в последующем избавится от поломки целых составных (зачастую рычагов) и всевозможных ДТП.

Диагностику многорычажной подвески можно провести самому, для этого достаточно загнать машину на смотровую яму, домкратом поднять необходимое колесо и с помощью монтировки или другого инструмента пошатать по сторонам рычаги колеса. Например, можно установить монтировку между двумя рычагами или другой деталью кузова автомобиля. Если обнаружены люфты сайлентблоков, то их сразу же нужно устранить, это очень влияет на дальнейший угол постановки колеса и ведет к неравномерному износу покрышек.

К диагностике многорычажки так же относится проверка амортизаторов, шаровых, втулок и резиновых уплотнителей, различных рычагов и штанг. Детали, вышедшие из строя, должны сразу же быть заменены на исправные элементы. Стоит обратить внимание, что при покупке внимательно рассмотрите качество изделий, а так же не экономьте на таких деталях. Впоследствии экономия может привести к ДТП или куда худшим ситуациям. Перед началом ремонтных работ внимательно изучите литературу по вашей модели автомобиля, так как могут быть особенности и нюансы ремонта подвески.

Цена деталей многорычажной подвески



Замена шаровой опоры

Говорить о конкретной стоимости детали многорычажки на все автомобили не стоит, так как каждый производитель модернизирует её под свои потребности и соответственно ставит свою цену. Чтоб понять все-таки, сколько обойдется средний ремонт, рассмотрим цену деталей на примере Audi A5 2016

Запчасти для многорычажной подвески Audi A5 2016
НаименованиеЦена от, руб.
Амортизатор3292
Пружина амортизатора2950
Опора амортизатора902
Шаровая опора1219
Сайлентблок505
Поперечный рычаг3068
Нижний рычаг подвески6585

На первый взгляд, казалось бы, что цены не столь высоки, как для запчастей, но если учесть, что сайлентблоки выходят быстро из строя, а менять, как правило, надо комплектами (на левую и правую часть). К тому же, учитывать надо, что на модели Audi A5 многорычажная на передней и задней оси, то есть на 4 колеса. Соответственно и траты на ремонт будут в 4 раза больше.

Рассмотрев независимую многорычажную подвеску автомобиля, можно сказать, что она отличается комфортом, отличными характеристиками управляемости и держит автомобиль на дороге. Но есть и минусы, весьма не дешевое обслуживание, дорогие запчасти и конечно же громоздкие габариты, которые не подойдут для компактных автомобилей. Ко всему, техническое обслуживание и ремонт нужно проводить чаще, чем для других типов подвески.

Видео-обзор многорычажной подвески автомобиля:


Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *