Выбираем «незамерзайку»

07 июня 2017 / 01:40201
Статья о том, как выбрать незамерзающую жидкость для автомобиля, на что обратить внимание при выборе. В конце статьи — видео о том, как распознать поддельную «незамерзайку».

Выбираем «незамерзайку»

Содержание статьи:

Найти подходящую стеклоочищающую жидкость для автомобиля на зимний период действительно сложно. Даже если она отвечает всем требованиям — моет, не замерзает, хорошо распыляется, то подвох может ждать автомобилиста в плане воздействия на здоровье. Некоторые незамерзайки могут вызвать серьезное отравление, особенно у маленьких детей.

Спирт и его особенности




Основными компонентами незамерзайки являются вода и спирт, от концентрации которого зависит температура кристаллизации средства. Именно разновидность спирта является самым важным критерием при выборе стеклоочистителя.

Стеклоочищающая жидкость, разрешенная к реализации в РФ, может изготавливаться на основе спиртов двух разновидностей:

Этанол (этиловый спирт)




Представляет собой бесцветную горючую жидкость с характерным почти незаметным запахом. Опасен при попадании в организм в больших дозах.

В составе стеклоомывайки практически безопасен, не имеет запаха, поэтому не придется «наслаждаться» ароматом отдушек. Но встречается на прилавках очень редко и имеет такую стоимость, что дешевле использовать обыкновенную водку и приготовить стеклоочиститель самостоятельно.

Раньше жидкости на основе этанола выпускались повсеместно, однако в 1955 году был принят законопроект, ограничивающий и регулирующий выпуск и использование этилового спирта. По сути, государство обладает на него монополией, поэтому иметь легально дело с винным спиртом дорого, а нелегально опасно и грозит суровым наказанием. Ни один подпольный изготовитель не станет так рисковать, тем более если есть дешевый и относительно безопасный аналог.

Поэтому, если вам предлагают дешевую незамерзайку на основе этилового спирта, то это жидкость на основе токсичного и опасного для здоровья метанола, дешевого и почти неотличимого по внешним признакам от винного спирта.

Изопропанол (изопропиловый спирт)




Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Имеет высокий уровень токсичности, но в сравнении с метиловым спиртом (о нем речь пойдет ниже) практически безопасен. Используется в медицине, производстве дезинфицирующих средств и т.п.

Отличается резким запахом, который приходится перебивать различными отдушками. «Омывайки» на основе изопропанола имеют невысокую цену, относительно безопасны и эффективны. Именно поэтому стеклоочищающая жидкость с изопропиловым спиртом пользуется наибольшей популярностью.

Отличить ее можно по резкому запаху ацетона, который производители пытаются перебить ароматизаторами. Обладает малой летучестью — чтобы получить отравление в процессе вдыхания, пришлось бы разлить большое количество изопропанолсодержащего вещества в плохо проветриваемом помещении и находиться там некоторое время.

Температура кристаллизации омывающего средства зависит от процентного соотношения воды и спирта.

Для изопропанола (в соотношении по объему) это:
  • 10% (температура замерзания -4 градуса);
  • 50% (температура замерзания -20-21 градус);
  • 70% (-29 градусов).

В соотношении с весом:
  • 8% изопропанола (-4 градуса);
  • 44% (-18 градусов);
  • 65% (-29 градусов).

Кроме этих двух спиртов, для изготовления используется еще один — метиловый. Он запрещен законодательством на территории России и высокотоксичен, однако низкая стоимость и отсутствие резкого запаха сделали его королем подпольного производства незамерзайки.

Метанол — опасен, запрещен, но все так же популярен




Метиловый спирт представляет собой прозрачную жидкость без цвета и запаха (точнее с легким запахом обычного спирта) и смертельно ядовитую. Метанол является представителем одноатомных спиртов, взрывоопасен при повышенной концентрации в воздухе и представляет угрозу для здоровья и жизни человека и животных. Имеет хорошую летучесть, поэтому, чтобы получить отравление, не обязательно его принимать внутрь.

Достаточно попадания паров метанола через кожу, слизистую и в процессе дыхания. Степень отравления зависит от соотношения веса человека и количества попадания в организм метанола. Именно поэтому незамерзайку на его основе использовать не рекомендуется, особенно если в автомобиле регулярно находятся слабые здоровьем люди, беременная женщина и тем более ребенок.

При попадании в организм этиловый спирт преобразуется путем окисления в высокотоксичный формальдегид, разрушающе действующий на нервную систему и провоцирующий при определенной концентрации (10 мл этанола в организме будет достаточно) слепоту. В случае попадания в организм взрослого человека 100 мл вещества возможен смертельный исход.

Конечно, для таких серьезных последствий придется отпить из бутылки, но чтобы получить легкое отравление, достаточно подышать испарениями.

К легкой форме отравления относят следующие симптомы:
  • слабость;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • головокружение.

Метанол не имеет ярко выраженного запаха, по этому признаку его можно спутать с этиловым спиртом. Но вот по цене вряд ли. Так что если вам предлагают «качественную и безопасную» жидкость без запаха (а точнее с легким спиртовым «ароматом»), то это стопроцентный метанол. Токсичный и опасный.

На территории РФ использование метилового спирта запрещено официально. Хотя причиной послужила не столько его токсичность в целом, сколько то, что отечественный потребитель имеет свойство не только заправлять автомобиль спиртосодержащими продуктами, но и «заправляться» сам. А так как метиловый спирт практически не отличим от этилового, то частые случаи смертельных отравлений вынудили Министерство здравоохранения принять соответствующие меры.

В европейских (и не только) странах, например, метаноловые стеклоочистители пользуются популярностью и вопрос угрозы здоровью не поднимается. Этот аргумент водители используют, покупая дешевое «ядреное» средство у сомнительного дядьки на обочине.

Однако не стоит забывать, что изготовление такой незамерзайки в странах, где она разрешена, осуществляется под строгим контролем и по принятым стандартам. А кустарное производство может преподнести любые сюрпризы.

Незамерзающая способность средства напрямую зависит от количества в ней спирта, а чем выше его содержание, тем больше концентрация паров метанола в воздухе, которым вы будете дышать.

Если все же решаетесь рискнуть, то следует соблюдать некоторые меры безопасности — не позволять смеси попадать на кожу во время заправки системы, стараться по возможности не вдыхать пары жидкости и регулярно проветривать салон автомобиля.

При сильных морозах большинство «официальных» незамерзаек превращаются в кашу, а те, что выдерживают нагрузки, многим просто не по карману. Поэтому волей-неволей приходится искать небезопасные пути и покупать метаноловую смесь для очистки стекол. Это не так страшно, как пытаются представить научные сотрудники, однако следует все же быть готовым к любым сюрпризам.


На что обращать внимание при выборе



Выбираем «незамерзайку»

Кроме особенностей спиртов, стоит учитывать и второстепенные показатели качества очищающих средств:

Наличие осадка



Качественная незамерзайка полностью прозрачна. На дне емкости не должно быть осадка, а сама жидкость не может быть мутной, если только она не бракованная.

В процессе изготовления вода проходит эффективную очистку от посторонних примесей и микроэлементов. В итоге она по своим качествам может сравниться с дистиллированной.

Осадок говорит о том, что вода была плохо очищена (а может, этот этап изготовления кустарный мастер и вовсе пропустил?). Избыток железа и минеральных солей не только скажется на качестве очистки стекла, но и «поможет» забить форсунки.

Окраска



Традиционно очиститель окрашивают в голубой (реже зеленоватый) цвет. При выборе обращайте внимание на интенсивность. Качественная жидкость имеет прозрачный голубоватый оттенок. Если он больше похож на синий, то не удивляйтесь, если в процессе использования элементы автомобиля, которые контактировали с жидкостью, приобретут синеватый цвет. Чрезмерная насыщенность говорит либо о том, что с красителем что-то не так, либо о том, что что-то не так с самой жидкостью и это попытались скрыть интенсивным окрашиванием.

Внешний вид упаковки



Никаких подтеков, загрязнений, нечетких надписей и криво наклеенных этикеток у фирменных изделий быть не может. Официальные производители скорее рискнут качеством самого продукта, чем его внешней престижностью. Такое оформление — первый признак низкосортной подделки.

Информативность



Производитель (добросовестный) четко и подробно указывает информацию о товаре — состав, дату выпуска, страну изготовления и т.д. Если, конечно, ему нечего скрывать.

Запах



Изопропиловый спирт имеет ярко выраженный запах ацетона, который при всем желании невозможно скрыть отдушками. Разве что приглушить.

Этанол и метанол запаха практически не имеют. Если стеклоочиститель дешевый и без запаха ацетона, то он изготовлен на основе метанола.

Многие автомобилисты считают, что чем резче запах, тем хуже стеклоочищающая жидкость. Это привычное правило, которое действует в большинстве случаев. Однако в отношении спиртосодержащей незамерзайки все с точностью да наоборот. Резкий неприятный запах — признак качества и безопасности.

Температура кристаллизации (то есть замерзания)



Во-первых, выбирать следует исходя из климатических условий. Вряд ли есть резон переплачивать за состав, предназначенный для -30, если в полосе вашего проживания столбик термометра опускается максимум до -20 градусов.

Во-вторых, стоит учитывать, что реальная температура замерзания может на деле оказаться значительно ниже той, которая указана на упаковке. Как правило, такие вольности позволяют себе малоизвестные (или вообще не существующие) марки, дабы увеличить спрос на свою продукцию.

У проверенных брендов ситуация часто обстоит с точностью да наоборот — температура замерзания жидкости выше, чем заявлено. Что-то вроде перестраховки со стороны завода, который дорожит своей репутацией. Узнать точно можно только опытным путем, но для перестраховки можно обратиться к интернет-ресурсам и почитать отзывы покупателей. Верить им безоговорочно не стоит, однако ориентироваться на рынке информация поможет.

Цена



Температура замерзания зависит от количества содержащегося в составе спирта. Чем его больше, тем больший мороз может перенести незамерзайка.

А чем больше спирта в составе, тем выше цена. Поэтому, если продавец предлагает «ядреное» средство за копейки, то в лучшем случае это правда и жидкость изготовлена на основе метанола, в худшем она замерзнет при -5.

Интересно то, что изначальная стоимость метилового и изопропилового спирта практически одинакова. Однако последний нуждается в отдушках, что повышает его стоимость.

Какую бы незамерзайку вы ни выбрали, стоит помнить, что она все равно токсична и наносит вред здоровью. Вопрос лишь в степени воздействия. Также стоит помнить, что отдушка стеклоочистителя может сильно повлиять на самочувствие человека. Ароматизатор в состоянии спровоцировать головную боль, тошноту, слабость. В некоторых случаях запах ацетона может оказаться не так страшен, как приятный цветочный аромат, которым его маскируют.

Видео о том, как распознать поддельную «незамерзайку»:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *