Автокран — основные виды и области применения

08 декабря 2016 / 14:241 125
Статья о видах и методах эксплуатации автокранов. Разновидности и особенности кранов. В конце статьи — интересное видео аварий и крушений автокранов.

Автокран — основные виды и области применения

Содержание статьи:
  1. Виды автокранов
  2. Оборудование, грузоподъемные возможности и приводы

  3. Область применения и эксплуатация автокрана
  4. Видео аварий и крушений автокранов

Автомобильный кран – это специальное техническое средство, представляющее собой комбинацию грузового автомобиля с подъемным краном.

Он незаменим для осуществления любых строительных, подъемных, погрузочных или разгрузочных работ. Принцип его устройства заключается в том, что на автошасси, тракторный или гусеничный ход устанавливается мобильная поворотная платформа, которая оснащается соответствующим работе оборудованием.

Виды автокранов



В зависимости от назначения, типа, объема работ разнится и применяемая техника. По конструкции шасси ее можно разделить на следующие подвиды:
  • на автошасси стандартной комплектации, которое позволяет использовать автокран для отстоящих далеко друг от друга объектов. Такой кран отличается существенной скоростью передвижения и средней грузоподъемностью, предназначенной для небольших объемов работ;
  • на автошасси повышенной проходимости, которое дает возможность передвигаться по любым дорогам, любой местности, развивая скорость до 60 км/ч. Подобная техника требуется для нужд вооруженных сил, для нефтеразработок, энергетической промышленности, для сложного строительства вроде мостов и прочих инженерных сооружений. Подойдет он и в качестве тягача для извлечения автомобилей, увязших в бездорожье или болоте;
  • на гусеничное шасси, обеспечивающем высокую проходимость, устойчивость на любой местности, но самую низкую скорость до 10 км/ч. Это очень мощная машина, способная передвигаться при полной загрузке и переносить вес до 200 тонн. Но ее преимущество служит и ее недостатком – гусеничный ход лишает способности передвигаться по трассе, что приводит к необходимости разбирать-собирать конструкцию крана для перемещения к месту работ;
  • на специальном пневмоколесном шасси, обеспечивающем проходимость, мобильность, скорость до 20 км/ч, возможность работать на удаленных объектах и выполнять строительно-монтажные и погрузочно-разгрузочные задачи.

В зависимости от вида выполняемых работ установленная на шасси платформа оснащается разнообразным оборудованием.

Оборудование, грузоподъемные возможности и приводы



Стреловое оборудование




Считается, что рычаг, положенный в основу крана, изобрел еще Архимед во время подготовки города к военным действиям. Разработанная им конструкция по подъему тяжестей дошла до XVIII века, когда инженеры превратили ее в современный кран, обязанный своим названием немецкому «Kranich» - журавль.

Устанавливаемое стреловое оборудование бывает в виде решетчатой, удлиняемой стрелы или телескопической. На современной технике устанавливается встроенный ограничитель грузоподъемности, регистрирующий высоту стрелы и вес груза и фиксирующий выдвижение стрелы. Дополнительно может оснащаться неподвижной башенкой для использования в промышленном и гражданском строительстве, для складских работ.

Стрелы имеют свою внутреннюю классификацию и делятся на:
  • ферменные с не выдвижным механизмом;
  • коленчатые, сейчас уже практически не встречающиеся в современной технике;
  • выдвижные телескопические, сконструированные для придания большей компактности автокрану и маневренности;
  • овоидные, являющиеся новейшим словом в строительной технике. Благодаря яйцеобразной конструкции достигаются феноменальные для современного краностроения грузовысотные показатели.

Грейфер




Грейфер – приспособление для захвата сыпучих грузов вроде стружки, песка, каменных материалов, а также длинномерного стройматериала. Применяется и для копательных работ – рытья котлованов, очистки водоемов. Внешне выглядит как металлический черпак, имеющий различную массу и, соответственно, грузоподъемность.

Драглайн




Драглайн – это одноковшовый экскаватор для проведения масштабных земляных работ. Это очень тяжелая машина, дающая высокую степень копания за счет собственной массы. Активно используется для гидравлических работ, для добычи ископаемых в карьерах.

Гидробур




Разнообразные мощности гидробура позволяют использовать его для установки свай, столбов и опор на любой местности, от вечной мерзлоты до скальных пород.

Отдельно классифицируется автокраны по своим грузоподъемным возможностям. Машины, берущие вес до 8 тонн, относятся к малому классу. В эту категорию попадают узкоспециализированные гидроманипуляторы, установленные на мусоровозах, пожарных автомобилях, транспорте коммунального, лесного, сортировочного, аварийно-ремонтного хозяйства.

Средний класс грузоподъемности, выдерживающий грузы от 30 до 60 тонн, выступает неким промежуточным звеном, постепенно вытесняющим с крупных производств манипуляторы. Это экономически оправдано тем, что для средних кранов проще подобрать шасси, дешевле содержать и обслуживать, чем узкоспециализированный манипулятор.

Потребность в кране средней грузоподъемности и манипуляторе примерно одинаковая, но по стоимости эксплуатации, ремонта и обслуживания представитель этой категории выигрывает.

Категория высокой грузоподъемности до 250 тонн – это мощнейшие машины, применяемые в строительстве, металлургии и даже при монтаже атомных станций.

В зависимости от особенностей установленных приводов крановые установки бывают следующими:
  • с одномоторными приводами с механической трансмиссией, работающие на двигателе внутреннего сгорания;
  • с многомоторными приводами, где за каждый механизм отвечает отдельный мотор;
  • с механическим приводом, который функционирует благодаря канатным барабанам;
  • с электрическим приводом, питающимся электротоком от генератора;
  • с гидравлическим приводом, работающим на базе гидромоторов.


Область применения и эксплуатация автокрана



Автокран — основные виды и области применения

Эта спецтехника достаточно универсальна и используется в самых разнообразных сферах. Грузоподъемную технику надо выбирать грамотно для каждой области деятельности, строго по назначению и возможному порогу веса. В случае чрезмерной перегрузки крана может последовать обрыв троса или повреждение стрелы.

Ни одна стройка не обойдется без средней крановой техники, даже если речь идет о быстровозводимых или модульных сооружениях. Ее можно использовать от стадии закладки фундамента будущего здания и вплоть до проведения кровельных и отделочных работ.

Кирпичное ли, блочное ли здание предстоит строить, автокран станет эффективным помощником для рабочих, доставляя мелкие стройматериалы, бетонные плиты перекрытий и даже поддоны с раствором к местам монтажа.

Он также незаменим на лесопилках, при ремонтных работах электромагистралей, а также при эвакуации людей с мест пожара.

На любых складах, транспортных, портовых узлах все операции по выгрузке и погрузке выполняются малой грузоподъемной техникой, то есть манипуляторами.

На строительстве гидростанций, ЛЭП, газопроводов и прочих инженерных магистралей орудуют самые мощные автокрановые машины. И только гусеничные автокраны помогут проложить автостраду в самых непроходимых местностях.

Современная грузоподъемная техника отличается большей маневренностью и компактностью, по сравнению, например, с советскими моделями автокранов. Эти характеристики позволяют им работать в городской черте, на достаточно небольшой площади, вблизи от соседних зданий без какого-либо неудобства или риска с точки зрения безопасности.

Улучшенная скорость передвижения автокранов дает возможность оперативно перемещать машины между строительными объектами, находящимися на любом удалении друг от друга. Благодаря небольшим габаритным размерам технику стало возможным перемещать посредством железной дороги, не разбирая предварительно на меньшие части, что значительно уменьшило транспортные расходы и упростило работу с оборудованием. А мощность выпускаемых автокранов высокой грузоподъемности сейчас такова, что вполне сравнима с неповоротливыми стационарными кранами, что избавляет от необходимости пригонять на место работ различную технику.

До начала проведения работ оператору крана следует проверить все механизмы и узлы, уровни масла и соответствующего топлива. Кабины современной техникой полностью оборудованы автоматическими панелями, регулирующими каждое действие машины.

При эксплуатации автокрана крайне важно соблюдение мер безопасности на строительной площадке. Так, подъем и опускание груза осуществляется только при отсутствии препятствий на маршруте заноса груза, а участок выгрузки обязательно должен быть освобожден от техники и людей.

Катастрофы, падения, крушения и аварии кранов — в видео:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *