Что делать, если у вас угнали автомобиль

08 декабря 2016 / 14:04821
Статья о том, какие меры предпринять в случае угона автомобиля. Разновидности угонов, алгоритмы действий водителя. В конце статьи — видео о том, что делать в случае кражи машины.

Что делать, если у вас угнали автомобиль

Содержание статьи:
  1. Разновидности угонов

  2. Действия владельца автомобиля

  3. Предложение выкупа
  4. Меры по предотвращению угона
  5. Видео о том, что делать в случае угона машины

Угон автомобиля с годами становится все более распространенным явлением, с которым трудно бороться. Хозяин может не досчитаться своего имущества под окнами подъезда, на парковке торгового центра и даже на не самой оживленной улице нашей столицы.

Ситуация крайне неприятная, но не обязательно безнадежная. Основная проблема в том, что каждый автовладелец уверен, что именно с ним это не произойдет, поэтому перед лицом неприятности оказывается совершенно не подготовленным. Он не знает последовательности своих действий, не имеет под рукой контактных данных страховой компании и полиции и не оставляет своего номера телефона под стеклом для возможных переговоров с похитителями.

Разновидности угонов



Причин угона автомобиля может быть несколько:

Заказные



Нередко в новостях можно прочитать, что произведена серия угонов не самых распространенных моделей автомобилей. Это действовали профессиональные преступники, которые получили заказ именно на эти, обычно весьма дорогостоящие марки. При таком типе угона шансы вернуть свое имущество практически равны нулю. Автовладелец может утешить себя тем, что воров для выполнения работы не остановят ни закрытый гараж, ни навороченная сигнализация.

Так как на эту машину уже есть ожидающий покупатель, ее не будут долго держать в потайном месте, а в максимальные сроки переправят новому владельцу. Поэтому даже начав поиски по горячим следам, сотрудникам полиции вряд ли удастся вернуть собственность законному владельцу.

На запчасти




Сейчас это не очень распространенный вид угона, но все еще практикующийся из-за падения курса рубля. Злоумышленники выбирают бюджетные модели, на которые владельцы не устанавливают хитроумных средств защиты, чтобы затем распродать их по частям.

Заезжие гастролеры



Такие угоны совершаются преступниками из областей, куда впоследствии и перегоняется автомобиль для перепродажи. Где-нибудь во Владимирской глубинке приличная машина быстро уйдет всего за половину истинной цены, зато угонщики получат отличный по тем меркам навар.

С целью выкупа



Самый простой, а потому самый распространенный тип угона автомобиля. Теперь он стал еще проще, так как многие автовладельцы оставляют под стеклом свой номер телефона, чтобы не служить помехой для других водителей.

Действия владельца автомобиля



Обращение в полицию




Немедленно по факту обнаружения пропажи следует совершить звонок в органы правопорядка. Устного заявления будет достаточно для выезда следственной группы на место происшествия. Затем уже будет составлено письменное заявление с полными данными заявителя, описанием места преступления, показаниями свидетелей. Владельцу могут быть заданы провокационные вопросы о возможности имитации угона во избежание наказания за какие-либо иные правонарушения или махинаций со страховкой.

В ожидании следователей владелец может сам проявить инициативу и побеседовать со всеми возможными очевидцами, осмотреть территорию на предмет наличия видеокамер, которые могли бы запечатлеть момент угона.

Крайне важно действовать очень оперативно, ведь автомобиль может еще быть неподалеку, оказаться засеченным камерами на трассе или попросту застрять в пробке. Поэтому сотрудники полиции сразу должны оповестить посты ГИБДД и прочие службы, имеющие радиосвязь, о происшествии.

Пока полиция будет выполнять свои обязанности, владелец должен будет отправиться в ближайшее полицейское отделение, чтобы оформить свое заявление. Ему понадобятся документы на транспортное средство, подробное его описание, подтверждение того, что он не передавал ключи от автомобиля посторонним лицам, перечень находящихся в салоне вещей.

Если сотрудник полиции попросит отдать документы и ключи от автомобиля, взамен он должен предоставить соответствующую расписку и акт о подаче заявления.

Затем следует обращение в страховую компанию с предоставлением аналогичного пакета документов, в том числе полученных в полиции. Заявление подается в письменной форме в 3-дневный срок с момента происшествия. В ответ страховщик попросит учетные документы на машину, договор страхования, копию полицейского заявления с указанием даты и времени хищения.

Может случиться так, что все необходимые документы останутся в той самой угнанной машине. Тогда владельцу придется отыскать договор купли-продажи или ПТС (паспорт транспортного средства), чтобы подтвердить свои права на собственность.

Хотя выплаты в случае хищения транспортного средства должны производиться в течение 30 дней, на деле страховая компания будет максимально затягивать этот срок. Это связано с большим объемом мошенничества, когда страхуются от кражи дорогостоящие автомобили, которые затем просто прячутся.

Если машина будет угнана с регистрационными документами и комплектом ключей, это фактически лишит пострадавшую сторону страховой выплаты. Практически все страховщики прописывают в своих договорах необходимость предоставления полного комплекта оригиналов документов и всех ключей, поэтому автовладельцам необходимо тщательно изучать договор страхования перед подписанием и никогда не оставлять документы в машине даже на короткое время.

Теперь пострадавшему остается только ждать результатов, которые должны быть в течение трех, максимум – десяти дней. По истечении указанного срока угон начинает квалифицироваться как кража, а по печальной статистике возвращается владельцам лишь один краденый автомобиль из сотни.


Самостоятельный поиск



Что делать, если у вас угнали автомобиль

Даже после обращения в органы правопорядка автовладелец способен помочь следствию. Можно подготовить и расклеить объявления о пропаже с подробным описанием автомобиля и его отличительных особенностей на случай, если с машины снимут или закрасят номера.

Если в тексте будет информация о вознаграждении, это, как ни прискорбно, в разы увеличит интерес прохожих. По возможности распространить объявления надо на как можно большей территории, так как неизвестно, в каком месте и в каком районе может оказаться машина.

Не лишним будет отправление данной ориентировки по остальным отделениям полиции, тем самым продублировав, а, возможно, и предвосхитив работу того участка, в котором подано заявление об угоне.

Большинство людей сейчас крайне невнимательны к окружающему их миру, но всегда найдутся любознательные бабушки, выгуливающие собак пенсионеры, которые могут подметить какое-то необычное событие или подозрительные действия.

Предложение выкупа




Большинство угонщиков не являются профессионалами своего дела, а лишь подростками или мелкими хулиганами, жаждущими быстрых денег. Они не захотят риска быть пойманными, вступать в опасные связи с перекупщиками краденого или заниматься утомительным делом перегонки автомобиля в другую область. Поэтому велика вероятность, что они сами выйдут на владельца угнанного средства с предложением выкупа. Как поступить автовладельцу, вступать ли в переговоры?

Как было сказано выше, ни для страховой компании, ни для органов полиции поиск угнанного автомобиля не является первоочередной задачей. Поэтому владельцу не стоит упускать шанс вернуть свою собственность, если требования вымогателей не чрезмерны.

Потерпевший должен подготовить себя к потенциальному разговору, чтобы не выйти из себя, не нагрубить преступникам и не потерять автомобиль из-за собственных непродуманных действий. По практике угонщики попросят около 20% стоимости автомобиля и назначат встречу.

Чувства обычного рядового автомобилиста легко понять – крайне неприятная ситуация, вымогательство, встреча с незнакомыми людьми в незнакомом месте. Не каждый сможет решиться на столь опасное мероприятие. Обращаться ли к сотрудникам полиции?

Опять же по статистике на встречу приходят не сами угонщики, а некое третье лицо, не имеющее судимостей и не причастное к непосредственному совершению хищения. Даже в случае привлечения полицейского этому человеку нечего будет вменить, он может представиться «добрым самаритянином», решившим вернуть автомобиль.

В ином случае при виде полицейского курьер может просто сбежать и тогда машина будет утеряна навсегда.

Однако не обязательно отправляться в рисковое место одному, можно привлечь друга или родственника, желательно мужского пола. Но держаться следует не угрожающе и не иметь с собой оружия, чтобы не вызвать агрессию со стороны преступников. Во время спокойной, взаимовежливой беседы автовладелец даже может попытаться снизить цену, ведь угонщикам не нужна машина и не нужны лишние хлопоты, поэтому для скорейшего разрешения ситуации они могут пойти навстречу пострадавшей стороне.

Меры по предотвращению угона




Способов, гарантирующих 100% безопасность автомобиля, не существует. Но автолюбитель может постараться минимизировать риск хищения:
  • оставлять автомобиль на охраняемой парковке или в собственном гараже;
  • не приобретать броских, дорогостоящих автомобилей;
  • оснастить машину охранной системой или механическими блокираторами;
  • нанести на автомобиль какие-либо отличительные знаки, маркировку, особую покраску, чтобы ее легче было опознать.

К сожалению, почти 90% всех угонов совершаются из-за преступной халатности самих автовладельцев, поэтому не стоит надеяться на страховку или полицию, а самому отвечать за свою собственность и принимать все меры для ее сохранности.

Что делать, если украли машину — смотрим видео:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *