Как ухаживать за кожаным салоном автомобиля

04 августа 2016 / 21:29236
Статья о том, как правильно ухаживать за кожаным салоном автомобиля, на что обращать внимание. Важные рекомендации. В конце статьи — интересное видео по уходу за кожаным салоном машины.

Как ухаживать за кожаным салоном автомобиля

Содержание обзора:

Недавние социологические опросы среди водителей выявили интересные статистические данные. Оказывается, около 80% российских автолюбителей начинают всерьез ухаживать за своим транспортным средством лишь в тот момент, когда их машина находится уже в неудовлетворительном состоянии. Проще говоря, вместо того, чтобы регулярно следить за своим автомобилем, они тянут до последнего, пока его внешний вид не потеряет прежний лоск или не сломается какая-либо из запчастей.

Тем не менее, социологи отметили одну важную деталь. Согласно полученным ими результатам, отечественные водители придают большее значение не техническому состоянию собственного кара, а его внешнему виду. Вот уж действительно странно. Ведь принято считать, что машина – это не роскошь, а средство передвижения. Впрочем, такую особенность можно объяснить менталитетом. В России всегда уделяли большое внимание эстетическим аспектам, чтобы не слыть в глазах окружающих людей нечистоплотным и ленивым человеком.

Если к автомойке собственной машины подавляющее большинство отечественных водителей относится более-менее ответственно, что проявляется в регулярном посещении соответствующих сервисов, то вот уход за салоном находится для них на одном из самых последних мест. Более того, данная процедура сводится к банальным действиям.

В основном, водители только встряхивают коврики и чехлы, протирают от пыли панель приборов.

Проявлять же интерес к сидениям, а вернее к кожаному покрытию салона автолюбители начинают только тогда, когда на них появляются различные потертости и царапины.

По мнению специалистов, в таком вопросе, как уход за кожаным салоном авто, российским водителям стоило бы поучиться у их американских коллег. Автолюбители по ту сторону океана ухаживают за своей машиной каждые выходные. При этом к процессу мытья кузова и чистки салона транспортного средства привлекаются и дети. Так, с раннего возраста, они приучают своих детей щепетильно относится к «железному коню».

Какие средства применяются при уходе за кожаным салоном авто



Как ухаживать за кожаным салоном автомобиля

Впрочем, русские — не американцы, и вряд ли подобная традиция когда-нибудь приживется в отечественных широтах. Однако несмотря на разность менталитетов, между автолюбителями этих двух стран есть одна общая черта. И те, и другие полагают, что машины с кожаным салоном менее прихотливы в уходе. С одной стороны, данное утверждение отчасти верное. С другой же – все не совсем так однозначно.

Дело в том, что кожаный салон, в отличие от того же велюрового, лучше защищен от въедливых пятен. Вместе с тем, он хуже переносит воздействие окружающей среды, будь-то морозная погода, повышенная влажность или солнцепек. Но существует немало специальных средств, которые способны защитить кожу от этих явлений и предотвратить негативные последствия, которые они вызывают.

Одним из таких универсальных спецсредств является спрей, который содержит так называемые UV-фильтры. Также представлены на рынке и различные масла, синтетические жиры. Безусловно, они стоят дороже спреев, однако они более эффективны. Ведь благодаря синтетическому маслу, которое является основой таких средств, кожаная обивка салона защищена от появления плесени и других вредоносных грибков.

Как правило, специальные средства на основе синтетического масла бывают 2 типов. Это составы по уходу и составы, предназначенные для очистки. Но прежде, чем покупать то или иное средство, автолюбителю необходимо узнать, каким видом кожи отделан интерьер его транспортного средства. Зачастую автопроизводители используют гладкую кожу, которой не свойственно впитывать влагу. При этом ее поверхность окрашена.

Строго по инструкции



Как ухаживать за кожаным салоном автомобиля

Чтобы не навредить салону собственного автомобиля, водителям необходимо строго следовать инструкции, которая всегда прилагается к специальным средствам по уходу за кожей. Но, по большому счету, рекомендации производителя во всех случаях идентичны и носят универсальный характер. Иначе говоря, существует несколько общепринятых правил по применению спецсредств, предназначенных для ухода за кожаным салоном транспортного средства:
  • Для того, чтобы уменьшить риск возникновения повреждений на обивке, следует предварительно проверить действие спецсредства на ненужном лоскуте кожи (наверняка у каждого автолюбителя отыщется старая порванная кожаная куртка или изношенные туфли);
  • Особого внимания требует перфорированная кожа (намокание такой обивки недопустимо);
  • Ни в коем случае не стоит оставлять чистящий состав на поверхности кожи в течение длительного времени (в противном случае его реакция на защитный слой покрытия обивки усилится, и остановить ее уже будет нельзя);
  • Осуществив такие процедуры с кожаным салоном, как очистка и консервация, необходимо тут же приступить к сушке обивки (если оставить ее влажной, то могут произойти непоправимые последствия);
  • Учитывая то обстоятельство, что кожаная обивка машины плохо впитывает в себя составы консервирующего типа, густо наносить их не стоит (самый оптимальный вариант – осуществлять уход за салоном транспортного средства умеренно и вместе с тем регулярно);
  • Консервацию кожаной обивки следует проводить при плюсовой температуре, но в отсутствии прямых солнечных лучей (комфортная температура для данной процедуры должна варьироваться в пределах 20 градусов по Цельсию);
  • Если по каким-либо причинам в процессе ухода за кожаным салоном возникли определенные сложности, а также проблемные моменты, лучше всего проконсультироваться со специалистами.

Выполняя эти несложные требования, любой автовладелец сможет привести кожаный салон собственного транспортного средства в идеальное состояние.

Если же у него нет времени на подобную работу, то он всегда может обратиться в специализированные центры и сервисы. Но в таком случае ему придется заплатить немалые деньги, т как данная услуга – не из дешевых.

Распространенные повреждения кожаной обивки салона



Как ухаживать за кожаным салоном автомобиля

Когда происходит нарушение защитной пленки кожаного покрытия, проблемы начинают сыпаться одна за другой. Прежде всего, появляются потертости. Они относятся к самому частому типу повреждений, как, впрочем, и окрашивание сидений одеждой пассажиров.

Примечательно, что те же потертости часто встречаются и в машинах, у которых маленький пробег. Но в подавляющем большинстве случаев данный вид повреждений проявляется на кресле водителя.

К сожалению, оригинальная краска кожи постоянно подвергаются сильному давлению во время посадки. Именно поэтому сразу же после покупки транспортного средства автолюбителю необходимо обработать обивку салона, в особенности сидения, специальными защитными средствами, которые предотвращают протирание.

Также кожаная обивка сидений часто подвергаются окрашиванию одеждой, в которую облачены пассажиры машины. Особенно данная проблема актуальна для транспортных средств, салон которых имеют светлую обивку.

На первый взгляд, решить эту проблему довольно сложно. Однако это не так. Чтобы устранить красящие вещества, которые остались на кожаной обивке, необходимо воспользоваться щеткой и сильным чистящим составом. Но осуществив данную процедуру, следует выполнить еще одну работу. Дело в том, что при просачивании краски в лак, которым покрыта кожа, ее частички возможно удалить только вместе с защитной пленкой. По этой причине после устранения красящих элементов необходимо обработать обивку сидений одним из спецсредств, которое восстанавливает на поверхности кожи защитный слой.

Впрочем, если заранее купить качественное чистящее средство по уходу за кожей, и обработать им сидения, то впоследствии можно избежать появления на них красящих пятен, которые появляются от частого соприкосновения кожаной обивки с одеждой пассажиров. Эффективный чистящий состав быстро формирует защитный слой, с которого подобные загрязнения удаляются проще простого.

Нередко владельцы автомобилей с кожаным салоном сталкиваются с такой проблемой, как заломы и складки. К слову, складка является явным признаком того, что кожа начала стремительно устаревать. На возникновение таких повреждений влияет степень эластичности волокон, а также определенная концентрация коллагена в коже. Если эти показатели оставляют желать лучшего, то воздействие окружающей среды делает свое дело.

Кожаная обивка растягивается и на ней появляются характерные складки.

Вместе с тем, повредить кожаную обивку сидений могут и различные вещи, сумки, другие тяжелые предметы, которые зачастую перевозят водители. При неправильной транспортировке они способны вызвать так называемые заломы. В таком случае последние будут иметь механическую природу происхождения. Но иногда заломы появляются и естественным образом. От тех и других можно избавиться несколькими способами:
  • изменить объем кожаного наполнителя;
  • заменить растянутые участки кожи.

Также кожаная обивка салона автомобиля страдает от появления белесых полос и различных разводов. Последние относятся к такому виду деформации кожи, который возникает в следствии использования отдельных спецсредств по уходу.

Разводы могут появиться по совершенно разным причинам. Но, как правило, к их возникновению приводят следующие ситуации:
  1. Владелец транспортного средства нанес излишне много чистящего средства на кожаную обивку салона. В итоге на высохшей коже появился серый налет, который спровоцировало большое количество состава, предназначенного для очистки. Серый налет можно легко удалить при помощи обычных влажных салфеток, ведь поверхность кожи хорошо защищена заводским покрытием. Именно поэтому кожаная обивка салона способна поглощать чистящие составы лишь в небольших объемах, а любые излишки тут же отразятся на поверхности. Учитывая этот нюанс, наносить средство по уходу за кожей следует предельно тонким слоем.

  2. Автолюбитель злоупотребляет чистящими средствами, которые содержат воск. Подобные чистящие составы также провоцируют появление на кожаной обивке салона налета, который имеет характерный серый цвет. Вот только удалить его влажными салфетками или обычной тряпочкой, смоченной водой, уже не получится. Избавиться от такого налета можно лишь при помощи фена, и то ненадолго. Если направить струю теплого воздуха на серые пятна, они начнут топиться и исчезнут. Но стоит материалу высохнуть, как налет вновь проявится. По этой причине благоразумнее всего будет обратиться к специалистам, которые не только знают, как бороться с такими повреждениями кожи, но и имеют для этого соответствующие средства, а также оборудование.

Конечно, многих повреждений кожаной обивки салона автомобиля можно избежать, если регулярно ухаживать за собственной машиной. При этом водителю периодически придется тратиться на различные специальные средства по уходу за кожей, а также на посещение специализированных центров и сервисов. Но оно того стоит. Ведь совершать поездки в ухоженном салоне гораздо комфортнее. Более того, если водитель допустит появление на коже трещин или стирания, ему и вовсе придется заменить обивку на новую. А это уже совсем другие финансовые затраты.

Уход за кожаным салоном автомобиля — в видео:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *