Система голосового управления

02 ноября 2016 / 00:55126
Каждый производитель называет систему голосового управления по-своему. Но и система системе разница. Расскажем о нюансах работы голосового управления и как все устроено.

Система голосового управления

Содержание статьи:

Голосовое управление не новшество в современных автомобилях, но все чаще и чаще встречается, так как набирает популярности среди покупателей. У каждого производителя есть подобная технология, и называет её каждый по-своему.

Для чего нужна система голосового управления



Предназначение голосового управления

Первым и главным назначением системы голосового управления является работа с функциями автомобиля при помощи голосовых команд. Они преобразуются с голоса в функции управления и передаются на соответствующие системы автомобиля. Такая система помогает водителю не отвлекаться от управления автомобилем. Как результат увеличивается комфорт и безопасность во время езды.

Ряд производителей называет систему голосового управления по-своему. У компании Cadillac это User Experience, Mercedes-Benz – Linguatronic, Ford – Ford Sync. Так же она очень часто встречается в Audi, BMW, Kia, Lexus. Различаются эти системы голосового управления по разновидности и количеству поддерживаемых языков, количеству команд и число функций способных реализовать.

На сегодняшний день больше всего языков прошитых в систему голосового управления насчитывается в Ford Sync. Как показываются данные это 12 языков, среди них есть и русский язык, а так же некоторые разновидности французского и английского языков.

Разновидности системы



Синхронизация смартфона и мультимедийной системы

Наверное, первое, чем отличаются, это по уровню распознавания команд. Системы голосового управления, которым нужно было проговаривать команды управления по буквам отходят в прошлое, они жутко не удобные в использовании и часто допускались ошибки в обработке команд.

Современные системы голосового управления куда лучше понимаются обычный разговорный язык, даже с различными диалектами, альтернативными формулировками фраз и допущенными ошибками при произношении. Чтоб повысить распознавание голоса, инженеры используют фильтры шумов, которые отсекают ненужные звуки и разные посторонние шумы.

По стандарту система голосового управления может управлять мобильным телефоном, системой мультимедиа, системой навигации или же климат-контролем. Это еще не полный список функций, которыми могут управлять современные системы голосового управления. В некоторых автомобилях можно завести или остановить двигатель, закрыть или открыть панорамную крышу.

Прогресс идет, и с каждым днем инженеры улучшают и добавляют команды для управления и облегчения водителю.

Голосовое управление мобильной связью



Голосовое управление мобильным телефоном

Во многих странах существует закон, который запрещает говорить по мобильному телефону или пользоваться им во время движения. Такая функция обеспечит водителю доступ к списку контактов на телефоне, по номеру или имени абонента. С помощью голоса можно набрать SMS для отправки или же обратно прочитать новые SMS. Для этого мобильный телефон должен быть подключен к мультимедийной системе через Bluetooth или через USB-кабель.


Больше толку от системы будет, если вы владелец IPhone. Для вас будет доступна система голосового управления Siri Eyes Free, разработанная компанией Apple. Посылая голосовые команды, вы можете управлять различными приложениями на смартфоне, набирать номера, прослушивать смс. Прокладывать маршрут в системе навигации смартфона, включать и листать музыку, а так же другими функциями смартфона.

Становится понятно, что набор функций будет пропорционально зависеть от возможностей вашего мобильного телефона и вашей фантазии.

Голосовое управление мультимедийной системой



Управление мультимедийной системой

В отличии от предыдущего варианта, в наличии такого вида системы можно отметить большой список функций. Это и управление меню мультимедиа, прослушивания различной музыки с учетом сортировки, выбор радиостанции приемника, поиск ТВ-каналов, и управление CD-дисками проигрывателя.

Плюсом так же является звуковой сигнал, который система подает, если правильно распознала команду. Так же имитируется двухсторонний диалог с пользователем, для большей реалистичности.

Становится понятно, что именно такой вид системы в будущем вытеснит другие подобные. Чем больше функций способна будет реализовать, и распознать система, тем востребованной она будет покупателями автомобилей. Действительно, намного проще скомандовать то, что тебе надо в дороге и не прилагая усилий получить результат. Это поможет вам больше сконцентрироваться при сложном городском движении или при большой скорости.

Как устроен механизм голосового управления



Нештатная система голосового управленияНештатная система голосового управления

Как правило, конструкция системы голосового управления объединяет в себе аппаратную и программную часть. К аппаратной части относится микрофон (обязательный в любой системе), он будет воспринимать голосовые команды и фильтровать шум. Как правило микрофон встроен в переднюю часть центрального зеркала заднего вида. Кнопка запуска системы на панели или рулевом колесе так же является обязательной. Главным будет блок управления, который принимает и обрабатывает команды, а далее передает сигналы на разные исполнительные устройства подобно мультимедийной системе, блок управления двигателем и другие системы.

К программной части относится операционная система. Зачастую это бывает iOS, Android или Windows. Бывают отдельные случаи, когда производители производят собственную операционную систему на основе уже известных, тем самым дает больше возможностей для выполнения нового количества функций.

Нельзя сказать, что система голосового управления будет выполнять ограниченное количество функций, в разных автомобилях список будет разным. Некоторые производители предлагают отдельную функцию программирования под себя. То есть вы выбираете функцию, далее проговариваете команду и запоминаете её. Таким образом можно и зашифровать от посторонних ушей, что вы включили или выключили во время передвижения.

Видео принцип работы системы голосового управления:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *