Газель NEXT — обновлённый отечественный трудяга

11 мая 2017 / 17:23715
Обзор Газель NEXT: внешний вид модели, интерьер, технические характеристики, системы безопасности, цены и комплектации. В конце статьи — тест-драйв новой Газель NEXT!

Газель NEXT, вид спереди и сбоку справа

Содержание обзора:

Продукция Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) пользуется стабильно высоким спросом среди покупателей из России и близлежащих стран. Впрочем, это и не удивительно, ведь автомобили ГАЗ обладают отличными грузовыми возможностями и гуманным ценником, чем не могут похвастаться иностранные конкуренты. И яркий тому пример – модель «Газель», которая широко используется не только частными и государственными предприятиями самого разного калибра, но и большим количеством физических лиц, владеющих небольшим собственным делом. Именно поэтому отечественный потребитель с большим интересом ожидал обновление «Газели», в разработку которой автоконцерн ГАЗ вложил большое количество сил и времени.

Официальный дебют новинки, получившей приставку «NEXT» в названии, состоялся в октябре 2015 года. Автомобиль получил полностью переработанную внешность, новые силовые агрегаты и доработанный салон, которому, будем откровенны, пока ещё далековато до уровня европейских аналогов, впрочем, и цена последних заметно выше.

С другой стороны, обновлённая «полуторка» предлагает одно из лучших соотношений цена/качество/возможности в классе, которое дополняют широкая сеть сервисных центров и невысокая стоимость комплектующих. Однако давайте попробуем разобраться во всех аспектах новинки, которые позволили ей стать настоящим бестселлером на отечественном рынке.

Экстерьер новой Газель NEXT



Газель NEXT, вид спереди и сбоку слева

Внешний облик новинки был полностью обновлён, так что теперь экстерьер Газель NEXT ничем не уступает большинству иностранных конкурентов, в числе которых Mercedes-Benz Sprinter, Ford Transit и Fiat Ducato. Фронтальная часть машины получила новую головную оптику, лампы дневных ходовых огней (используются впервые), а также фальшрадиаторную решётку и передний бампер, который изготовлен из нескольких раздельных секций, а не является цельным, как это было у предшествующей модели «Бизнес». Производитель подчёркивает, что им автомобиль получил полностью переработанный механизм работы дворников, что положительно сказалось на качестве очистки лобового стекла от дорожной грязи.

Газель NEXT, экстерьер

Профиль и корма автомобиля имеет классическую «ГАЗелевскую» компоновку, так что тут обошлось без инновационных решений. Впрочем, опционально стала доступна установка современных алюминиевых бортов кузова, отличающихся более простой и лёгкой системой открытия и закрытия.

Бортовая версия Газель NEXT предлагается в двух вариантах исполнения – с короткой и длинной базой. Габариты короткобазной версии составляют:
  • Длина – 5630 мм;
  • Ширина – 2068 мм;
  • Высота – 2137 мм.

Длиннобазная версия отличается лишь длиной, которая составляет 6709 мм. Колёсная база составляет 3145 и 3745 мм для короткой и длинной базы соответственно. Высота дорожного просвета в обоих случаях идентична и равна 170 мм, что позволяет уверенно передвигаться как по городу, так и по просёлочной местности.

Отдельно стоит заметить, что автомобиль обзавёлся несколькими новыми расцветками кузова, а также пластиковыми крыльями и так званным «фронтэндом», что непременно оценят «газелисты» с опытом.

Интерьер NEXTа



Газель NEXT, руль и панель управления

Следом за экстерьером, существенной доработке подверглось внутреннее оформление салона обновлённого NEXT. Так, была немного доработана архитектура передней консоли, дизайн и сборка которой стала на порядок лучше, чем у предшественника. Перед водителем располагается небольшое в диаметре рулевое колесо, на котором опционально могут присутствовать кнопки управления аудиосистемой.

Газель NEXT, приборная панель

Приборная панель также изменилась, что положительно сказалось на её информативности, а дополняет картину приятная и не раздражающая подсветка приборов. В дорестайлинговой версии несколько огорчал тот факт, что инженеры ГАЗ не видоизменили рычаг КПП, впрочем, ситуация была исправлена после обновления, в результате которого рычаг КПП перекочевал на приборную панель, что позволило освободить дополнительное пространство, находящееся между водителем и пассажиром.

В центральной части торпедо располагается аудиосистема (опционально мультимедийная система с крупным сенсорным дисплеем), а чуть ниже — утилитарные крутилки управления климатом. Пару слов стоит сказать о большом количестве ниш и кармашков, предназначенных для размещения различной мелочёвки.

Передние сидения в стандартном исполнении в меру комфорты, правда, некоторые нарекания вызывает короткая спинка сидений, из-за которой рослым седокам тут будет неудобно.

Исправить ситуацию может опциональная установка «люксовых» сидений, которые впервые отличаются наличием анатомического профиля, цепкой обивки, широкими возможностями регулировки, подогревом и даже поясничной поддержкой. Порадовало также появление специальных крючков для одежды, что добавляет плюсов эргономике и практичности салона.

Качество отделки интерьера и подгонка деталей не вызывает никаких нареканий и ничем не уступает немецким, итальянским и французским аналогам. При этом в салоне преобладает жёсткий пластик.

Говорить про объем багажника не приходится, так как он отсутствует как таковой, а его роль выполняет большой грузовой отсек, где без труда можно перевозить грузы общей массой до 1,5 тонны.


Технические характеристики Газель NEXT



Газель NEXT, элементы экстерьера

На выбор покупателям предлагается два варианта двигателей – дизельный и бензиновый, технические характеристики пускай и далеки до идеала, но демонстрируют заметно лучшие показатели в сравнении с предшественником:
  1. 2,8-литровый дизель, выдающий 150 л.с. и максимальные 330 Нм крутящего момента. Этого хватает чтобы обеспечить разгон от 0 до 100 за внушительные 23 секунды, расход топлива при этом варьируется в пределах 12-14 л/100 км, что выглядит весьма не плохо, на фоне все того же предшественника.
  2. 2,7-литровый 107-сильный бензиновик, демонстрирующий схожую динамику и расход топлива. Максимальная скорость также сравнима и составляет порядка 134 км/час, что выглядит весьма неплохо, учитывая общую массу автомобиля.

Агрегатируются двигатели, вне зависимости от модификации, исключительно 5-ступенчатой механической КПП, в которой заметно улучшили точность и ход переключения передач, что было проблемным местом предыдущих поколений «Газели».

Как и ранее, машина имеет рамную конструкцию, что не характерно для иностранных конкурентов. Передняя подвеска отныне полностью независимая, пружинная, а задняя осталась без изменений и представлена рессорами и мостом-балкой.

Положительные изменения также коснулись рулевого управления, представленного гидроусилителем, которое стало более чётким и информативным. Машина уверенно держит заданную траекторию и практически не требует подруливаний даже в случае езды по просёлочной дороге.

Дополнительной модернизации были подвержены и другие узлы и агрегаты, что положительно сказалось не только на поведении автомобиля на дороге, но и на его надёжности, что особенно актуально для коммерческого сегмента.

Безопасность Газель NEXT



Газель NEXT, вид сзади и сбоку слева

Мы привыкли, что автомобили отечественного автопрома, особенно если речь идёт о коммерческом транспорте, заметно уступают по уровню безопасности своим иностранным коллегам. Однако современность диктует новые правила игры, и российским автопроизводителям приходится пересматривать своё отношение к уровню активной и пассивной безопасности транспортных средств.

Не стала исключением и новая «полуторка» Газель NEXT, которая получила возможность установки антиблокировочной системы, фронтальных подушек безопасности, а также системы стабилизации с применением системы ASR. Более того, автомобиль оснастили новыми тормозными дисками, где площадь тормозных колодок была увеличена в половину, а также установлены более мощные суппорты. Стоит ли говорить о том, что согласно предварительным сравнительным испытаниям, по длине тормозного пути обновлённый NEXT является абсолютным лидером в классе.

Комплектация и цена Газель NEXT



Газель NEXT, вид сбоку слева

Минимальная цена на обновлённую Газель NEXT составляет около 17,16 тыс. долларов (980 тыс. рублей), что на 100-200 тыс. рублей дешевле, чем стоимость базового оснащения иностранных конкурентов. В максимальном оснащении ценник на автомобиль с лёгкостью переваливает за отметку в 1,2 млн. рублей, что не делает его менее привлекательным в глазах предприятий и частных лиц, работа которых напрямую связана с транспортировкой грузов.

Базовая комплектация автомобиля включает в себя:
  • Центральный замок;
  • Электрические стеклоподъёмники;
  • Регулируемое по высоте рулевое колесо;
  • Бортовой компьютер;
  • Подлокотник, располагающийся на водительском сидении;
  • Аудиоподготовку;
  • Запасное колесо;
  • Задний и передний стабилизатор подвески;
  • Набор инструментов.

А в случае доплаты машину можно доукомплектовать:
  • Блокируемым дифференциалом;
  • Аккумулятором повешенной ёмкости;
  • Противотуманками;
  • Электроприводом наружных зеркал;
  • Улучшенным сидением водителя, с большим количеством регулировок, подогревом и анатомической формой;
  • Антиблокировочной системой;
  • Системой стабилизации;
  • Двухдиновой мультимедийной системой;
  • Кондиционером;
  • Рулевым колесом с возможностью управления музыкой;
  • Газобаллонным оборудованием (бензиновая версия).

Более того, в компании уверяют, что в ближайшее время список опционального оборудования может быть расширен, что не может не радовать.

Заключение о новой Газель NEXT



Обновлённая Газель NEXT представляет собой новый виток развития отечественного коммерческого транспорта, который уже через пару лет сможет на равных конкурировать с лучшими европейскими аналогами.

Новинка подкупает стильным внешним обликом, улучшенным интерьером, мощными и более экономичными моторами, а также широким списком оборудования, который ранее был недоступен даже в качестве опции. А низкая стоимость, широкая сервисная сеть и доступность комплектующих делают машину максимально интересной для коммерческого использования.

Тест-драйв Газели NEXT с дизельным мотором Cummins:

ТегиГАЗ
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *