Двусторонние видеорегистраторы – как выбрать

Комментарии: 0 | 236

Описание двусторонних регистраторов: важные характеристики, особенности устройств, плюсы и минусы. Видео про выбор и настройку видеорегистратора.

Двусторонние видеорегистраторы – как выбрать

Рынок автомобильных регистраторов основательно сформировался десять лет назад. С тех пор многие модели несколько раз модернизировались, в них появлялись дополнительные опции, расширялись функциональные возможности.

Небольшим техническим прорывом можно считать выход на рынок двусторонних видеорегистраторов – гаджеты одновременно снимали ситуацию впереди и сзади автомобиля, обеспечивая водителя точными данными.

Такая двусторонняя съемка с возможностью сохранять данные в отдельной закрытой папке, файлы которой не перезаписываются, не раз становились доказательствами невиновности водителя в спорах с инспекторами ГИБДД и даже в судах. Поэтому с 2017 года популярность регистраторов с двумя камерами увеличилась в несколько раз.

Но не только наличие двух камер определяет выбор – необходимо учитывать технические возможности прибора и требования, которые к нему предъявляются, а также на что обращать внимание при выборе видеорегистратора.

Угол обзора и объектив

Угол обзора и объектив двусторонних регистраторов
Угол обзора фронтальной и салонной камер определяет площадь обзора, которая будет фиксироваться регистратором. Для головной камеры оптимальным считается угол 120-140 градусов. При такой настройке в поле зрения объектива попадает обочина, обеспечивается информативность ситуации впереди. Если угол съемки больше 140°, на видео четко виден эффект «рыбьего глаза», когда картинка сильно искажена.

Чем меньше угол обзора в камере, тем четче получается кадр – для салонной камеры достаточно параметра в 80-120 градусов. На видео будет четко просматриваться салон, ситуация сзади авто. Детализация съемки при этом максимально точная, нет расплывчатых контуров, можно четко видеть расстояние между объектами.

Линзы объективов многих брендовых производителей изготовлены из прочного стекла. Стеклянные линзы не реагируют на перепады температур, от времени не желтеют, не трескаются. В этом их неоспоримое преимущество перед пластиковыми линзами недорогих видеорегистраторов. При выборе двусторонних гаджетов необходимо, чтобы обе камеры комплектовались стеклянными линзами.

Немаловажную роль имеет размер пикселя – крупные матрицы дают четкую и светлую картинку при ночной съемке.

Разрешение

Разрешение двусторонних видеорегистраторов
Разрешение определяет, какого качества кадр вы получите, и чем выше разрешение, тем четче и детальней картинка видео. Современные видеорегистраторы имеют разрешение от класса HD (1280х720) до класса 4К с разрешением 3840х2160.

Качество записи зависит не только от высокого разрешения – при выборе видеорегистратора необходимо учитывать:

  • скорость обработки сигнала;
  • наличие технологий улучшения изображения;
  • материал линзы объектива, угол обзора;
  • класс матрицы.

Нельзя забывать, что чем больше класс разрешения, тем больше места требуется на диске. Кроме этого, нужно обратить внимание на то, остается ли указанное производителем разрешение видео реальным кадром, или параметр получен через перепрограммирование кадра методом интерполяции.

Интерполяция ? это метод, когда разрешение получается путем увеличения кадра через математический алгоритм, при этом качество картинки ухудшается, поскольку происходит увеличение размера пикселя. Многие китайские реплики «безымянного» бренда используют данную технологию, заявляя разрешение видеокамеры 1280х960, при этом забывая упомянуть, что параметр получен путем интерполяции из формата 640х480.

Скорость записи

Скорость записи двусторонних видеорегистраторов
Стандартно используется частота записи 24 кадра в секунду, что позволяет человеческому глазу просматривать видео четким непрерывающимся потоком, без скачков картинки.

Для двухсторонних авторегистраторов допускается использовать частоту записи 30 кадров, и даже 60. Такой режим позволяет распознавать объекты, мимо которых автомобиль проезжает на высокой скорости.

Неплохо, если видеорегистратор буде иметь опцию уменьшения частоты записи до 20, 10 кадров за секунду. Функция пригодится во время стоянки авто – это позволит в 2-3 раза сэкономить место на диске, и время записи продлится до нескольких дней.



Запись и объем памяти

Запись и объем памяти двусторонних видеорегистраторов
Во всех видеорегистраторах сегодня используется функция циклической записи. Разница во времени, сколько хранится отдельный видеопоток, зависит от разрешения кадров видео и от объема накопителя. После того, как видео занимает все выделенное пространство, предыдущая запись стирается покадрово, и новые кадры занимают освободившуюся память.
Таким образом в хранилище всегда находится одинаковый объем архива.

В качестве накопителя используются карты памяти различных классов, которые подбираются в зависимости от скорости и формата записи и могут хранить данные объемом до 512 Гб:

  1. Для формата HD рекомендованы microSD от 6 класса.
  2. Full HD – 10 класс.
  3. Super HD и 4K – класс карты не менее UHS Speed Class 1 (U1).

Производитель всегда указывает, какие карты памяти подходят к конкретной модели регистратора, и если установить карту неподходящего класса, можно получить сбои в записи.

Рекомендуется вбирать двусторонние регистраторы, в комплекте к которым идут штатные и запасные оригинальные накопители. Если вы не знаете, какой класс карт подойдет для прибора, специалисты рекомендуют выбирать карты памяти microSDHC 10 класса и выше.

Для уменьшения объема занимаемого места в блоке памяти в видеофиксаторах используется видеокодек или компрессия видеопотока. Сжатие файлов позволяет в 2-5 раз уменьшить объем кадра и, как следствие, непрерывная запись будет сохраняться в архиве не за последние часы, а за последние несколько дней.

При выборе двухкамерного регистратора необходимо учитывать, что алгоритм сжатия видеопотока должен быть последнего образца – не менее H.264.

Аварийный режим

Аварийный режим двусторонних видеорегистраторов
Кроме необслуживаемой циклической записи, видеорегистратор должен иметь опцию аварийной (тревожной, критической) съемки. В критических ситуациях прибор перестраивается на режим, когда видеофайлы сохраняются в отдельную папку вне цикла и не перезаписываются.

Аварийный режим видеофиксации необходимо включать вручную – дорогие модели видеофиксаторов имеют автоматическое включение, которое срабатывает в следующих случаях:

  • если кузов автомобиля испытывает нехарактерные механические воздействия: при ДТП, если на стоянке есть попытка проникновения;
  • во время резкого увеличения скорости или экстренного торможения.

Тип крепежа

Тип крепежа двусторонних видеорегистраторов
В большинстве вариантов видеофиксатор устанавливается на торпедо или лобовое стекло на присоску или двусторонний скотч. Независимо от типа установки, рекомендуется выбирать модель с коротким кронштейном, чтобы прибор был как можно ближе к поверхности.

Короткое и жесткое крепление максимально уменьшит диапазон вибрации во время езды, при установке на лобовое сократит занимаемую площадь, и прибор не будет мешать обзору.

Монтаж на присоску считается более удобным, чем приклеивание видеорегистратора на двусторонний скотч. Присоску можно использовать многократно, регистратор быстро снимается и устанавливается, и на стекле или верхней панели приборов не остается следов клея. Двусторонний скотч можно использовать только один раз – после демонтажа остаются следы клеевого состава, который бывает трудно убрать.

Важным параметром остается возможность повернуть камеру самостоятельно, поэтому при выборе необходимо обращать внимание на угол поворота кронштейна крепежа.

Дополнительные возможности

Дополнительные возможности двусторонних видеорегистраторов
Современные видеорегистраторы, кроме главной функции записывать и сохранять видео, имеют десятки дополнительных опций, каждая из которых облегчает водителю жизнь и служит помощником в поездке. На что рекомендуется обращать внимание:

  1. Запись аудио. Звуковое сопровождение видео позволяет правильно разобраться в ситуации, опция встраивается практически во все регистраторы. Отдельно стоит опция отключения звукозаписи, которая реализована не во всех моделях. Лучший вариант отключения звука – через кнопку на корпусе прибора, менее удобный – через меню.
  2. Видеовыходы. Выход HDMI позволяет присоединить регистратор через кабель к монитору и просматривать архивные записи. Если подключение ведется к ПК через разъем USB, есть вариант просмотра архива записи и настройки меню прибора.
  3. Приемник GPS параллельно со съемкой фиксирует местоположение авто, позволяет одновременно смотреть видеосъемку и отслеживать маршрут по картам Google maps (если стоит система навигации ГЛОНАС, по картам ГЛОНАС),
  4. Подключение по Wi-Fi – очень удобная и нужная опция, которая обеспечивает просмотр архива или настройки регистратора через смартфон.

Двусторонние видеорегистраторы – что предлагает рынок

Globex GE-115
Сегодня на рынке представлены сотни моделей видеофиксаторов с двумя камерами от проверенных брендов. Приборы различаются количеством дополнительных функций, объемом памяти, габаритами и, соответственно, ценой, поэтому автомобилисты могут выбрать фиксатор по своему бюджету и вкусу. Какие модели, по отзывам водителей, считаются лучшими:

  1. Globex GE-115. Брендовый видеорегистратор бюджетной цены. В корпусе установлены 2 камеры с углом обзора 140 градусов и разрешением 1920х1080 каждая. Гаджет устанавливается на присоску, имеет цветной экран диагональю 3 дюйма. Минимальная цена – 3000 руб.
  2. Aspiring Proof 2 DUAL MAGNET. Цена двухкамерного видеорегистратора – от 3500 руб. Фиксатор обеспечивает скоростной режим записи от 30 кадров в секунду в AVI-формате. Крепление на присоску, угол обзора фронтальной камеры – 150 градусов, салонной – 120, разрешение – Full HD.
  3. Gazer F750w. Модели от Гезер отличаются большим функционалом: в гаджете присутствуют объемные карты памяти от 128 Гб, есть подключение по Wi-Fi, опция WDR, G-сенсор. В комплекте присутствует цветной экран, две выносных камеры с разрешением Full HD. Настройка регистратора и считывание архива через пульт ДУ, цена – от 25000 руб.

Рекомендации по выбору

Выбирая видеорегистратор, нужно четко понимать, для каких целей вы будете использовать прибор. Если планируется только видеосъемка, нет необходимости покупать дорогие модели с большим функционалом, таким как встроенный модуль навигации, голосовые помощники и пр. Что обязательно должно быть в регистраторе:

  • стеклянная линза;
  • разрешение съемки не ниже Full HD;
  • режим аварийной записи;
  • гарантия производителя – не меньше 12 месяцев, сертификат на продукцию.

Эти минимальные требования позволяют выбрать недорогой видеофиксатор для автомобиля, который обеспечит качественную съемку в любое время суток и при любых погодных условиях.

Видео про выбор и настройку видеорегистратора:

Теги
Советы автомобилистам

Описание двусторонних регистраторов: важные характеристики, особенности устройств, плюсы и минусы. Видео про выбор и настройку видеорегистратора.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *