Что можно и чего нельзя делать на автозаправке

12 декабря 2018 / 02:36335
Статья о правилах поведения на заправке: что можно и чего нельзя делать, и почему. В конце статьи — видео приколов на заправке.

Что можно и чего нельзя делать на автозаправке

Содержание статьи:

О том, как правильно вести себя на автозаправке, написаны правила, напечатана масса плакатов, опубликовано огромное количество статей.

Заправка автомобиля – дело, которое стремятся сделать по возможности быстро, не отвлекаясь на побочные мелочи. Именно поэтому следует чётко знать, как вести себя в этом месте с повышенным уровнем опасности, что можно (и нужно) делать, заправляя автомобиль, а чего делать ни в коем случае нельзя.

Что можно



Правила пользования АЗС существуют на любой заправке, но читал их, скорее всего, не каждый автомобилист, и уж тем более не каждый помнит всю информацию. Давайте вместе вспомним и запомним, что можно делать на автозаправке.

Пассажиры в салоне автомобиля



Пассажиры в салоне автомобиля

Перед тем, как приступать к заправке автомобиля, можно не высаживать пассажиров, но только в том случае, если речь идёт о заправке легкового авто не менее чем с четырьмя дверями. Во всех остальных случаях высаживать пассажиров необходимо.

Соблюдение чистоты и порядка



На автозаправке водитель может требовать от обслуживающего персонала соблюдения чистоты при проведении процедуры заправки. Загрязнённые нефтепродуктами в ходе заправки участки автомобиля должны быть протёрты до того момента, как будет запущен двигатель.

Контроль качества



Контроль качества на автозаправке

О плохом качестве бензина на автозаправках нашей страны не слышал только ленивый. Если водитель сомневается в том, что получит за свои кровные качественный бензин, он может проверить его качество прямо на территории АЗС.

Для этого существует ряд способов:
  • если капнуть пару капель бензина на чистый бумажный лист, то неразбавленное топливо высохнет и исчезнет без следа — оставшееся на бумаге пятно свидетельствует о том, что в бензин что-то подмешано;
  • также на заправке можно воспользоваться специально разработанными в Государственном Университете нефти и газа экспресс-полосками, которые меняют цвет при попадании на них бензина с примесями;
  • если даже топливо не разбавлено, оно может быть просрочено, поэтому перед тем, как оплачивать заправку, можно поинтересоваться датой производства бензина.

Металл как способ сбросить статику



На многих АЗС обслуживающий персонал носит униформу из хлопка с включением металлической нити. Это делается для того, чтобы сбрасывалось статическое электричество.

Статика — это угроза безопасности на территории АЗС. Любая искра чревата пожаром. Поэтому персонал заправки защищают. Но что делать водителю?

Можно прибегнуть к элементарному решению: до того момента, как открывать крышку и отвинчивать пробку бензобака, следует прикоснуться к металлу. Например, к дверной ручке. Это сбросит возможный накопленный заряд статического электричества, который может разрядиться искрой.

Накапливают статику, как правило, трущиеся между собой синтетические ткани одежды.

Чего нельзя



Список запретов в правилах поведения на автомобильной заправке существенно длиннее, чем перечень того, что на её территории «можно». Это не удивительно. Будучи местом повышенной опасности, АЗС располагает обширным перечнем запретительных правил, которые написаны не просто так.

Большинство пунктов инструкции поведения водителя на автозаправке выстраданы, что называется, кровью, как и большинство правил поведения, касающихся автовладельцев.

Очередь: расстояние между машинами и расположение автомобилей



Очередь: расстояние между машинами и расположение автомобилей

Согласно принятым нормам безопасности, расстояние между заправляющимся авто и следующей за ним стоящей в очереди машиной должно составлять не менее трёх метров. Расстояние между не заправляющимися автомобилями в очереди на заправку не должно быть меньше одного метра.

В данном правиле существует один нюанс: некоторые автозаправки в силу особенностей своего расположения могут допускать ситуацию, при которой расстояние между заправляющимся автомобилем и следующим за ним автомобилем в очереди моет быть сокращено до одного метра, но это – скорее исключение.

Въезжая на автозаправку, водитель может (и должен!) расположиться таким образом, чтобы если на территории возникнет аварийная ситуация, и его, и прочие автомобили могли немедленно уехать в безопасное место.

Скорость передвижения



При въезде на автозаправку и передвижению по ней водитель не должен превышать скорость передвижения 5 км/ч. Как правило, максимальная скорость передвижения указана при въезде на территорию АЗС.


«Неправильная» колонка



Пожалуй, это не самое строгое «нельзя» на АЗС, но, тем не менее, оно существует. Зачастую, чтобы сократить время стояния в очереди, автовладелец становится к колонке с другим расположением заправочного пистолета (то есть, отверстие его бензобака располагается с противоположной колонке стороны автомобиля).

Далее водитель предсказуемо начинает тянуть заправочный шланг бензоколонки самыми экзотичными способами: огибая автомобиль сзади или вовсе перебрасывая шланг через верхнюю часть своего авто. Такое обращение с оборудованием является нарушением правил пользования технических средств АЗС и приводит к двум существенным проблемам:
  • преждевременному износу оборудования бензоколонки;
  • затруднению процессу передвижения транспорта по территории автозаправки.

Тем более, нельзя подъезжать к «не своей» колонке с другой стороны. Причина этого правила проста: движение на АЗС одностороннее, и машина, идущая «против шерсти», неизбежно нарушит порядок и создаст экстремальную ситуацию для всех присутствующих на автомобильной заправке транспортных средств.

Курение



курение на автозаправке

Данный запрет, кажется, должен быть известен всем и каждому с самого детства — курить на АЗС строжайше запрещено. Причина проста: горит не сам бензин, а его концентрированные пары, которых на территории АЗС предостаточно. Поэтому одной искры зажигалки или полетевшего горящего пепла сигареты может быть вполне достаточно, чтобы в считанные секунды на автозаправке вспыхнул полноценный пожар.

Оператор АЗС обязан следить за соблюдением этого нехитрого правила. Но следует чётко понимать, что за всеми один оператор может и не уследить, а позаботиться о своей жизни и жизнях окружающих следует самостоятельно.

Тара для топлива



Как правило, заливают топливо в бак автомобиля. Но нередки случаи, когда автомобилист сталкивается с необходимостью приобрести буквально два-три литра бензина, чтобы, например, «дотянуть» до заправки, если неожиданно в бензобаке кончилось топливо.

Это не запрещено, но есть один важный момент: для покупки бензина нельзя использовать пластиковые ёмкости. Причина – в том, что такие ёмкости (к примеру, пластиковые канистры) изготавливаются из материала, который с лёгкостью накапливает статическое электричество и может в любой момент спровоцировать появление искры. Её будет достаточно для того, чтобы ёмкость вспыхнула.

По этой причине водителю стоит иметь в багажнике небольшую металлическую канистру или ёмкость, изготовленную из специализированной пластмассы с антистатическими свойствами.

Пистолет, забытый в горловине бензобака



Пистолет, забытый в горловине бензобака

Вопреки расхожим байкам, женщины – не единственная категория водителей, которые периодически забывают доставать из бензобака заправочный пистолет. По статистике, в среднем на АЗС приключается до пяти подобных случаев в году, причём мужчины «грешат» этим не реже женщин.

Приступая к заправке, следует чётко помнить, что уезжать, не убедившись в том, что пистолет извлечён, а бензобак закрыт и завинчен крышкой, нельзя!

Погодные условия



Во время грозы автомобильные заправки должны быть закрыты. Настаивать на том, чтобы обслуживающий персонал во время грозы отпустил автовладельцу топливо, нельзя!

Ремонтные работы



На территории АЗС запрещено заниматься любым, даже мелким ремонтом автомобиля. Более того, нельзя, находясь на территории заправки, даже заливать в машину стеклоомывающий раствор или любые другие технические составы.

Причины этого запрета также понятны:
  • при ремонте может легко возникнуть заряд статики;
  • если автомобиль неисправен, он может быть опасен;
  • ремонтные работы могут затруднить маршруты эвакуации остального транспорта.

Правило для мотоциклистов



Правило для мотоциклистов

Водители скутеров и мотоциклов при въезде на АЗС обязаны заглушить двигатель за 15 метров до колонки, а заводить двигатель можно после заправки, откатив транспорт от колонки вручную на те же 15 метров.

Данное требование некоторые считают устаревшим, но если вспомнить, что на АЗС заезжают не только новейшие модели байков, но и старые мотоциклы, требование вполне оправдано.

Нельзя заправляться при работающем двигателе!



Помимо риска воспламенения, заправка при работающем моторе может привести к тому, что осадок, который присутствует в баке любого авто, под напором заливаемого в бензобак бензина может подняться и затруднить работу двигателя.

Внимание: мобильный телефон



мобильные телефоны на заправке

Запрета на пользование мобильным телефоном в правилах АЗС пока нет. Зато есть в инструкции пользования мобильным телефоном: «не использовать в самолётах и на автомобильных заправках».

Данный пункт является, пожалуй, наиболее спорным во всём приведённом перечне. Существование риска воспламенения топлива вблизи работающего мобильного телефона многократно опровергали и вновь доказывали, так что пока вопрос остаётся открытым. Но, если полной уверенности в безопасности нет, наверное, всё-таки лучше потерпеть пять минут и не отвлекаться на телефонный разговор, находясь на территории АЗС.

Правила поведения на территории АЗС несложные, но их соблюдение может спасти не одну жизнь. Поэтому пренебрегать ими не стоит! Немного внимания, немного корректности — и АЗС будет спокойным и безопасным местом.

Видео приколов на автозаправке:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *