Как правильно пользоваться каршерингом

28 августа 2018 / 01:27225
Статья про каршеринг — что это, как пользоваться, тонкости регистрации и оплаты. В конце статьи — интересное видео о «темных сторонах» каршеринга.

Как правильно пользоваться каршерингом

Содержание статьи:

Впервые каршеринг как краткосрочная автомобильная аренда появился в Германии во второй половине 20 века. Это было намного дешевле, чем заказывать такси, и каршеринг в Европе быстро стал альтернативой городскому общественному транспорту.

На российский рынок услуга пришла в 2013, компании-операторы зарегистрировались в Москве, Санкт Петербурге, Новосибирске. После получения льготной системы оплаты парковок в столице сегодня московские компании каршеринга обслуживают более 130 000 зарегистрированных клиентов. Средняя цена аренды автомобиля за минуту: 8 рублей — в Москве, 7 — в Санкт Петербурге, 6-7 рублей — в Новосибирске.

В чем суть услуги



В чем суть услуги каршеринга

Простыми словами — это городское такси, которое стоит на 50-70% дешевле, и вы сами себе хозяин. Перед тем, как стать клиентом компании, следует выбрать подходящего оператора и зарегистрироваться на сервисе. Привязка своей банковской карты обязательна — все расчеты производятся онлайн. Для регистрации не всегда требуется приезжать в офис компании — регистрацию, подачу документов можно провести через интернет.

После скачивания мобильного приложения на интерактивной карте города будут отображаться свободные автомобили, которые можно забронировать на необходимое время. После бронирования у клиента есть 20 минут добраться до места. Начиная с 21 минуты, активируется тариф «Стоянка» или «Парковка», стоимость которого составляет от 1-3 рубля в минуту. Тариф «Аренда» автоматически активируется с момента отключения сигнализации в забронированной машине.

Автомобиль открывается после активации смарт-карты (предоставляется оператором) или с помощью интерактивного приложения, блокировка автомобиля происходит автоматически после активации опции «Завершение поездки». Оплата за использование будет автоматически списываться с банковской карты поминутно.

Регистрация в компании



Регистрация в компании

Регистрация начинается со скачивания мобильного приложения на смартфон. Можно воспользоваться Google Play, App Store. Операторы каршеринга предлагают два варианта регистрации в сервисе: онлайн, где все документы передаются в электронном виде, или посещение офиса. В любом случае, от пользователя требуется предоставить следующие документы:
  • водительское удостоверение категории «В»;
  • скан первой страницы паспорта (требуется в зависимости от статуса компании-оператора);
  • опыт управления транспортным средством от 1 года;
  • возраст клиента не менее 21 года;
  • реквизиты банковской карты.

После проверки документов на подлинность, требуется подписать договор с каршеринговой компанией. Оператор предоставляет следующие документы, которые находятся в арендованной машине:
  • топливная карта;
  • полис ОСАГО;
  • оригинал свидетельства о регистрации ТС.

После активации аккаунта в системе клиент может арендовать любую машину компании на необходимое ему время.

Достаточно часто при регистрации онлайн пользователь не видит, по какому тарифу будет проходить обслуживание. Клиенту назначается тариф «Базовый», хотя, возможно, у оператора есть более выгодные предложения, которые становятся доступны после регистрации. В любом случае, следует уточнять у конкретного оператора, какие тарифы предлагает компания, срок их действия, скидки и пр.


Достоинства поминутной аренды



Достоинства поминутной аренды при каршеринге

Компания-оператор оплачивает:
  • расходы на топливо;
  • парковку;
  • страховку автотранспорта;
  • ремонт.

Клиент несет ответственность за транспортное средство только во время поездки.
  1. При минимальных нарушения ПДД штраф не превышает 50%, остальную сумму доплачивает оператор.
  2. Возможность выбора любого автомобиля из штата.
  3. Все машины оснащены только коробкой-автомат.
  4. После активации опции «Завершение поездки» ответственность за автомобиль несет компания-оператор.

Рассматривая достоинства каршеринга, где можно значительно экономить на поездке, управлять любыми машинами из парка, не заботиться о ремонте и обслуживании автомобиля, нужно учесть, что у данной услуги есть и свои недостатки:
  1. Недостаточный автомобильный парк. Несмотря на то, что услуга динамично развивается и рынок каршеринга быстро заполняется, операторы не могут обеспечить клиентов требуемым количеством автомобилей и в той модификации, которая была бы предпочтительней. Чаще всего, в парке представлены Хендай Солярис, Хендай Кио 2015-17 года. Некоторые компании могут предложить седан БМВ и минивены Фольксваген.

  2. Свободный автомобиль расположен далеко. Чтобы добраться до забронированного транспорта, порой требуется потратить больше, чем 20 минут.

  3. Необходимость фиксировать состояние автомобиля перед поездкой. В договоре четко прописаны пункты, что салон должен оставляться после поездки чистым, капот без повреждений и пр.

    На практике ответственность лежит на том клиенте, кто последний арендовал машину. И если вы садитесь в автомобиль, где есть любое незначительное повреждение (царапина на крыле, грязно, накурено в салоне и пр.) и игнорируете фото- и видеофиксацию повреждений, то ответственность ложиться на вас.

    Штрафы в компаниях за нарушение договора значительные. Чтобы не остаться крайним, фиксировать состояние автомобиля нужно до и после поездки. Это значит: осмотр кузова, колес, салона и пр.

    По времени это часто занимает не одну минуту. Если вы спешите, нет времени на связь с оператором для предоставления ему фото, что вы открыли поврежденную машину, и заводите арендованный автомобиль – вся ответственность переадресуется не последнему клиенту, а вам.

  4. Зона пользования. Каждая компания предоставляет автомобиль только в определенных территориальных пределах. Это может быть город, город и область, город и некоторые районы.

  5. Отсутствие технических автомобильных аксессуаров. Выбирая каршеринг, вы никогда не найдете в салоне или багажнике набора автомобилиста, щетки, салфетки, иногда можно не встретить дворники, водительский коврик. Воруют.

  6. Системы дистанционного управления машинами часть виснут и «глючат». Есть вероятность, что не удастся завершить аренду сразу, провести осмотр авто, поставить в положение «Стоянка». По любым вопросом требуется связь с оператором. Это дополнительное беспокойство и потерянное время.

  7. Операторы требуют оставлять автомобиль после завершения аренды с объемом топливного бака не менее 25%. Это снова дополнительная трата времени на поиск заправки.

Особенности аренды



Особенности аренды при каршеринге

Каждая компания предлагает клиентам свои правила эксплуатации автомобиля. Стандартными для всех операторов остаются правила:
  1. Возможность отказаться от забронированного автомобиля до 3 раз в день.
  2. Интерактивная карта с отмеченными свободными автомобилями всегда находится на официальной странице компании.
  3. Возможность за дополнительную стоимость заказать машину на определенное место.
  4. Ключ зажигания расположен в замке, автомобиль открывается через приложение.

Во время эксплуатации водителям запрещается:
  • перевозить в салоне животных и крупногабаритные предметы;
  • изменять интерьер салона, курить;
  • использовать автомобиль как такси;
  • оставлять управление третьим лицам;

Если клиент паркуется на общественной платной стоянке, аренду парковочного места оплачивает оператор. На время парковки следует активировать опцию «Парковка» или «Стоянка», стоимость аренды автоматически снижается до 1-2,5 рубля за минуту.

Завершать поездку можно в любом месте, которое указано в договоре. Чаще всего, это городские парковки или определенные места с постоянным покрытием интернет сети. После завершения аренды автомобиль запрещается оставлять: на подземных, частных, специализированных парковках.

Особенности заправки



Особенности заправки автомобиля при каршеринге

Заправлять автомобиль можно топливной картой либо самостоятельно. При использовании топливной карты соблюдается процедура: водитель связывается с контактным центром, получает пин-код, который следует назвать сотруднику заправки вместе с предъявленной картой.

После самостоятельной заправки необходимо сделать фото чека оплаты, переслать его через приложение или на электронную почту компании. Чек-оригинал следует оставить среди документов на автомобиль.

Оплата поездки



Оплата поездки при каршеринге

Если вы не желаете привязывать банковскую карту к мобильному приложению, существует альтернативный способ — вносить средства на депозит в личном кабинете. В зависимости от компании, может потребоваться иметь на остатке не менее 1000 руб.

Расчет производится автоматически на калькуляторе в соответствующем разделе личного кабинета. Здесь же указан счетчик, скидки, режимы поездки, бонусные баллы и пр. Счетчик включается через 20 минут после подачи заявки на аренду и завершает работу после активации опции «Завершение поездки».

Каршеринг — это удобный сервис, который можно использовать как альтернативу такси, трамваю и метро. В некоторых случаях это значительная экономия времен и денег. Если выучить предложения компаний-операторов услуги, можно выбрать достаточно приемлемые варианты того, как оформить поездку выгодно и качественно.

Безусловно, заменить личный автотранспорт каршеринг не сможет, но сделать передвижение в мегаполисе боле комфортным, сэкономить время и стать экономной альтернативой такси — вполне.

Видео о «темных сторонах» каршеринга:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *