Всесезонные шины — достоинства и недостатки

18 мая 2018 / 09:391 069
Статья о внесезонной автомобильной резине — ее особенности, плюсы и минусы, советы по эксплуатации. В конце статьи — видео о том, какие шины выбрать.

Всесезонные шины — достоинства и недостатки

Содержание статьи

Производители шин позаботились о том, чтобы езда на них была безопасной в в любое время года, и создали летние и зимние виды покрышек. Обусловлено это тем, что условия зимней езды радикально отличаются от летней.

Но есть и универсальная обувь для автомобиля — всесезонные шины. Этот вид покрышек имеет свои особенности, используется он как зимой, так и летом, благодаря чему происходят экономия на шиномонтаже. Использование всесезонной резины возможно с определенными ограничениями, и более всего она подходят для регионов с умеренными зимами.

Проявления универсальности



Проявления универсальности

Главное отличие зимней обуви автомобилей от летней заключается в химических составляющих резины. Именно этим определяются ее основные качественные характеристики — способность полноценного сцепления с дорожным покрытием при пониженной температуре и плотность. Во всесезонной резине параметры усредняются, что обеспечивает хороший контакт с дорогой как во время гололеда, так и в жаркую погоду.

Сейчас на рынке можно встретить новую разновидность всесезонный покрышек — они способны изменять свои параметры под воздействием погодных условий. Стоят они еще очень дорого и продаются далеко не везде, но вполне возможно, что будущее именно за ними.

Внимание! Сколько бы ни стоила всесезонная резина, все равно она пока не может быть полноценной заменой шинам, ориентированным на определенные климатические условия.

Протекторы универсальных покрышек разделены на 2 части с отличающимися рельефными рисунками. Они призваны бороться как со льдом и снегом, так и с водой, поэтому на них присутствуют как прямоугольные протекторы, предназначенные для качественного сцепления машины со скользкой дорогой, так и V-образный рисунок, способный отводить воду посредством специальных бороздок.

Главные разновидности



Главные разновидности всесезонных шин

Совсем не все универсальные шины одинаковы, они тоже делятся на группы. Наибольшее распространение получили те из них, которые ориентированы на движение по летней дороге с качественным покрытием. Ездить на таких покрышках комфортно, а управлять автомобилем становится легко.

Однако у них есть значительный недостаток — на бездорожье они абсолютно неэффективны, и даже не думайте ездить на них по глубокому снегу — завязните обязательно.

Другая категория всесезонных шин предназначена для использования при влажной погоде. Они ориентированы на V-образный рисунок протектора. Такие шины тоже не очень хорошо проявляют себя при езде по снегу и бездорожью, но езда по мокрой дороге на них становится безопасной. А еще они очень хорошо справляются с умеренным обледенением.

Также разработаны и всесезонки для внедорожников. На них можно ездить по снегу, по льду, сухой и мокрой трассе, но у них есть целый ряд отрицательных характеристик:
  • во время езды они сильно шумят;
  • движение на них сопряжено с повышенным расходом топлива;
  • резина быстро изнашивается;
  • аэродинамика ухудшается;
  • езда по асфальту становится не такой комфортной.

Отличительные признаки всесезонных моделей



Отличительные признаки всесезонных моделей

Никаких специальных обозначений на всесезонках не предусмотрено, чего не скажешь о зимних и летних модификациях. Поэтому не так давно появилось требование, предписывающее водителям предъявлять сертификат соответствия по первому требованию инспектора. Это вызывает некоторые неудобства, так как сертификат приходится все время возить с собой. Требование актуально для всех стран Таможенного Союза. Всесезонный характер шин указан именно в этом документе.

Покупая такие всесезонки, нужно быть бдительным. Некоторые недобросовестные производители сертифицируют свою продукцию как летнюю, а на ее всесезонное использование указывается только в рекомендационной форме. Но для дорожных инспекторов имеет значение только сертификация. По последним правилам, теперь производители будут выдавать 2 сертификата на всесезонные изделия, в которых будет указываться х соответствие как летним, так и зимним нормам использования.

Конечно, на некоторых всесезонках все же есть определенная маркировка, но она не способна официально засвидетельствовать соответствие установленным нормативам. Обычно такие изделия маркируются символами "М+S", что означает "грязь и снег".

Иногда производители ставят и свои обозначения — например, российски производители часто маркируют свои изделия надписью «All Season». Но эта надпись также не является свидетельством всесезонного использования шины, и только сертификат может служить подтверждением принадлежности к данной категории.


Положительные характеристики



Положительные характеристики всесезонных шин

Основное достоинство всесезонной резины в том, что ее использование экономично, так как не стоит тратиться на разные виды покрышек, а круглый год можно ездить, используя только один тип. Это может быть очень важно, если вы планируете продать машину, а перед этим не будете ее использовать долгое время. Здесь экономия налицо, ведь авто принято продавать в сезонной резине, и если во время продажи обувка автомобиля не соответствует сезону, ее нужно менять.

Всесезонная резина ориентирована на водителей, которые предпочитают покупать недорогие запчасти для своего автомобиля. Именно этим объясняется факт того, что такие покрышки стоят дешевле сезонных. Надевая всесезонку, не нужно часто обращаться в шиномонтаж, что такжеявляется экономией средств и времени.

Кроме прочего, тестирование показало, что некоторые виды универсальных покрышек во время мягких зим ведут себя на дорого ничуть не хуже специальных шин, предназначенных для эксплуатации в зимнее время, а иногда даже лучше. Это объясняется тем, что в такую погоду снег на дороге часто сменяется голым асфальтом, езда по которому приводит к быстрому износу сезонных покрышек, которые при этом сильно шумят и ухудшают аэродинамические показатели автомобиля. А еще всесезонные шины очень хорошо отводят воду, когда снег и лед на дороге оттаивают.

А теперь давайте резюмируем положительные характеристики универсальных покрышек:
  • Они намного дороже зимних, их цена колеблется на уровне летних шин.
  • Во время смены сезонов замена не требуется.
  • Их комбинированность хорошо зарекомендовала себя во время непостоянных зим, когда мороз часто сменяется оттепелью.
  • На асфальтовой дороге они почти не шумят.

Отрицательные характеристики



Отрицательные характеристики всесезонных шин

Возможно, количественно отрицательных черт у всесезонок примерно столько же, но зато их минусы значительнее. Так бывает всегда, когда определенному изделию пытаются придать универсальность, ориентируя его на эксплуатацию в совершенно различных условиях.

Поэтому всегда лучше подумать перед тем, как принять окончательное решение об установке таких шин. Основной их недостаток заключается в том, что они работают только на троечку как летом, так и зимой. Адаптация ко всем сезонам явно снизила их качественные характеристики, и они по всем параметрам уступают покрышкам, ориентированным на использование в определенное время года.

Универсальные модели изготавливались не для быстрой езды — положительно вести себя они могут только во время размеренного движения. На высоких скоростях их использовать опасно. Поэтому производители иногда намеренно завышают их технические характеристики. Об этом обязательно следует помнить, если езда по бездорожью является частью вашей жизни. Такие шины не имеют высокой проходимости, и предназначены для езды по ровной дороге. Снег, дождь, грунтовые дороги — все это не для них.

К тому же, экономия на использовании универсальных моделей весьма сомнительна, так как они быстро изнашиваются, и их придется часто менять. Конечно, стоят они несколько дешевле сезонных моделей, но, если учесть инфляцию и то, что изнашиваются они быстрее сезонных вариантов, то и этот фактор можно поставить под сомнение.

А теперь резюмируем недостатки:
  • Изнашивание происходит круглый год (сезонные варианты изнашиваются только в определенное время года).
  • Во время непостоянных зим проигрывают сезонным вариантам практически по всем параметрам.
  • Летом шины "свистят".
  • Для любителей агрессивной езды совершенно не подходят — езда на них будет сопоставима с передвижением на "лысой" резине.
  • Езда на них во время гололеда становится небезопасной.

Покупаем или воздерживаемся?



стоит ли покупать всесезонные шины

Универсальные шины рекомендуется использовать в южных регионах, где нет особого отличия летней и зимней погоды. Изначально универсальные модели разрабатывались для стран с мягким климатом, а распространение по миру они получили только через некоторое время.

Если вы проживаете в регионе, где климат суров, то от использования такой резины лучше отказаться. Это продиктовано соображениями безопасности — управляемость автомобиля, переобутого во всесезонку, значительно ухудшится, если ездить по льду или снегу.

При покупке лучше прислушиваться к рекомендациям производителей, ведь они построены на многочисленных тестах. Подобные изделия производятся с определенным запасом прочности, который может быстро исчерпаться, если их использование будет осуществляться с игнорированием правил эксплуатации.

Если шины подходят по параметрам для использования в вашем регионе, то их можно покупать, если нет — лучше купить покрышки по сезону. Покупая демисезонные шины, нужно обращать внимание на изготовившую их фирму. Доверять лучше только проверенным производителям.

Видео о том, какие шины выбрать:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *