Как поставить автомобиль на учет

25 января 2018 / 18:31108
Статья о том, как поставить автомобиль на учет — общий порядок, документы, тонкости прохождения процедуры. В конце статьи — видео о регистрации машины на сайте госуслуг.

как поставить автомобиль на учет

Содержание статьи:

Сейчас покупка автомобиля – уже не настолько грандиозное событие, каким являлось хотя бы лет 20 назад. Подростки, едва получив права, приобретают себе подержанный, гремящий и разваливающийся отечественный автопром, лишь бы быть мобильными и успевать за ритмом современной жизни. Но сам процесс приобретения – это лишь первый этап совместной жизни с автомобилем, за которым последуют постановка на учет, страхование, техническое обслуживание, сезонная смена резины и прочие житейские хлопоты.

Если с технической стороны каждый владелец со временем сам научится обслуживать свой автомобиль, предугадывать его неполадки и вслушиваться в подозрительные звуки, то на процессе регистрации в ГИБДД следует остановиться подробнее.

Хотя в целом учетная процедура неизменна, чиновники регулярно корректируют и дополняют правила, как это произошло и в 2017 году. Частые новшества вносят некоторую путаницу — даже автовладельцы со стажем, не единожды менявшие свой транспорт, каждый раз сталкиваются с другими тонкостями процесса учета.

Общий порядок



общий порядок регистрации автомобилей

Регистрация приобретенного автомобиля в ГИБДД – процедура обязательная, за несоблюдение которой автовладелец получит соответствующий штраф. Учету подлежат не только машины, но и грузовой транспорт, мотоциклы и даже прицепы, чтобы связать конкретное транспортное средством с его владельцем.

На весь комплекс мероприятий владельцу по закону отводится 10 дней, по истечении которых он может быть привлечен к административной ответственности и штрафу от 1500 до 2000 рублей. В том случае, если водителя с просроченной регистрацией остановит на дороге инспектор ГИБДД, штраф будет варьироваться от 500 до 800 рублей. А вот в случае повторной остановки его размер увеличится до 5 тысяч рублей, а водитель может лишиться прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Если владельца нового автомобиля могут ожидать только вышеуказанные административные санкции, то тот, кто приобрел подержанную машину, может получить проблемы совсем иного характера. Например, при наличии долгов за предыдущим хозяином правоохранительные органы могут конфисковать автомобиль в их уплату. Если же на данном автомобиле были совершены какие-то нарушения, также не исключено, что они могут быть зачтены на нового владельца, даже не подозревающего об их существовании.

Процедура постановки на учет



процедура постановки автомобиля на учет

Чтобы зарегистрировать свое приобретение, владельцу придется лично отправиться в ближайшее отделение ГИБДД и получить талончик на осуществление процедуры. Однако срок ожидания может составить до 10 дней, тогда как за этот период уже можно попасть под штрафные санкции. Другой вариант – записаться посредством портала «Госуслуги», что существенно ускорит процесс.

Следующий алгоритм будет касаться исключительно регистрации личного автомобиля физическим лицом, которому перед походом в ГИБДД потребуется определенный пакет документов:

Заявление



Заявление имеет определенную форму, образец которой можно найти и скачать на официальном сайте Госавтоинспекции. Его допустимо заполнять от руки, напечатать на компьютере или подать через портал Госуслуг в онлайн-режиме.

Паспорт технического средства



ПТС выступает в качестве биографии автомобиля, со всеми его техническими параметрами, моделью и годом выпуска, номером шасси, двигателя и VIN номером. Кроме того, он содержит информацию обо всех предыдущих владельцах автомобиля или дилерском салоне, где он был приобретен.

Документ о праве владения



Это любой документ, подтверждающий права явившегося в ГИБДД человека на владение данным автомобилем и регистрации его на свое имя. Таковыми могут выступать договор купли-продажи, при наследовании транспорта – свидетельство о праве наследования, доверенность, договор дарения и тому подобные документы.


Паспорт гражданина Российской Федерации и страховой полис



Страховка необходима и на новый, только что вышедший из салона автомобиль, и на перепродаваемый. Когда машина снята с учета и новый владелец меняет на ней номера, действие страховки, скорее всего, будет минимальным. А вот после окончания процедуры регистрации придется уже основательно страховать машину по всем пунктам.

Сейчас при наличии электронной базы сотрудники ГИБДД могут и не попросить бумажный вариант ОСАГО, а самостоятельно проверить наличие действующего полиса. Такие правила установили для того, чтобы уравнять в правах тех, кто оформляет страховку онлайн на сайте страховой компании, и тех, кто по старинке идет в офисе и получает на руки бумажный полис.

Кроме того, на сегодняшний день за постановку автомобиля на учет придется отдать 2 850 рублей госпошлины, из которых:
  • 350 рублей — за внесение изменений в ПТС;
  • 500 рублей — за получение свидетельства о регистрации автомобиля;
  • 2000 рублей — за получение государственного номера.

Осмотр автомобиля



осмотр автомобиля в ГИБДД

Приняв документы от собственника, сотрудник ГИБДД сверяет технические показатели. Осмотр производится на специализированной площадке, расположенной на территории каждого отделения автоинспекции.

Сверке с информацией в паспорте транспортного средства (ПТС) подлежат:
  • номер кузова, шасси, двигателя;
  • марка автомобиля, цвет, модель и тип.

Все детали и поверхности, содержащие данные идентификаторы, должны быть хорошо читаемы, представляться для сверки в чистом виде. Если регистрируемый автомобиль находится не на ходу, тогда предоставляется акт технического осмотра, который действует только 20 дней.

По регламенту МВД осмотр не должен продолжаться более 20 минут.

Причины отказа в регистрации



причины отказа в регистрации

Как правило, постановка на учет происходит быстро и без лишних сложностей. Чаще всего проблемы возникают с подержанными автомобилями, сменившими не одного владельца. В таких случаях они могут иметь другой двигатель, сложный кузовной ремонт и замену прочих важных элементов. В таком случае данные в ПТС не будут совпадать с автомобильными, что может послужить поводом для проведения криминалистической экспертизы.

Главными основаниями для отказа в регистрации машины являются:
  • не полный пакет документов;
  • конструкция автомобиля не соответствует сведениям в ПТС, а также нарушает нормы безопасности дорожного движения;
  • идентификационные номера стерты, подделаны или не читаемы;
  • автовладелец не имеет полиса ОСАГО;
  • автомобиль имеет запрет на осуществление регистрационных действий;
  • в ПТС, выданных после 1 сентября 2012 года, не стоит отметка об оплате утилизационного сбора;
  • не представлена квитанция об оплате пошлины.

Таким образом, если машина не была угнана и не участвовала в преступных операциях, то следует всего лишь внимательно подойти к сбору и оформлению пакета необходимых документов, чтобы регистрация прошла за считанные минуты.

Завершающий этап



завершающий этап регистрации автомобиля

После успешного завершения осмотра собственник получает обратно все предоставленные документы, а также регистрационные номера на свой автомобиль. Необходимо здесь же, в отделении ГИБДД, сверить вписанные в ПТС сведения, чтобы они соответствовали действительности и не пришлось впоследствии их корректировать.

Постановка на учет в автосалоне



постановка автомобиля на учет в салоне

Автосалоны нередко предлагают своим клиентам услуги по регистрации новоприобретенных транспортных средств. Такими правами их наделило законодательство, чтобы облегчить задачу водителям по сбору документов и не тратить личное время на походы в ГИБДД. Особенно если и страховой полис оформлен в этом же автосалоне, то подготовка документов будет сведена к минимуму.

Чтобы дилер принял на себя все обязанности по прохождению процедуры, клиенту придется написать доверенность на совершение данных действий. Тогда доверенный сотрудник автосалона сможет без присутствия собственника на законном основании зарегистрировать автомобиль.

Владельцу необходимо будет лишь прийти в салон, чтобы забрать полностью оформленный автомобиль с новыми номерными знаками.

Недостаток в столь удобной практике лишь один – стоимость. Любой автосалон, помимо расходов на пошлину и прочих обязательных платежей, возьмет определенную комиссию за свои услуги.

В заключение



Весь процесс регистрации автомобиля, нового или имеющего пробег, состоит в подготовке всей документацию на транспортное средство, оплате пошлины и записи в ГИБДД, где самым сложным является только последний пункт.

Чиновники ежегодно стараются максимально упростить данный процесс, позволяя большую часть документов оформить онлайн с помощью специализированных порталов.

Дополнительные полномочия обрели и автосалоны, которые позволяют водителям насладиться радостью от покупки, принимая на себя бюрократические хлопоты. Таким образом, постановка автомобиля на учет – одна из наиболее простых операций, которая при тщательном подходе не отнимет более пары дней у автовладельца.

Видео о регистрации машины на сайте госуслуг:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *