Как правильно выбрать и пользоваться автомойкой

29 октября 2017 / 02:08124
Статья о том, как выбирать автомойку и пользоваться этой услугой — виды автомобильных моек, их особенности. В конце статьи — интересное видео об автомойках.

Как правильно выбрать и пользоваться автомойкой

Содержание статьи:

Для многих машина – второй дом. Хочется содержать ее в чистоте, чтобы было комфортно и уютно. Автомойки сейчас не редкость, в каждом городе их десятки, и единственная сложность в том, как выбрать подходящую услугу.

Существует несколько вариантов мытья автомобиля. Это может быть как ручная чистка, так и полностью автоматизированная механическая. В чем их особенности и какая лучше, рассмотрим внимательно в этой статье.

Стандартная автомойка с обслуживанием




Такой тип услуги известен всем. Это самый распространенный вид мытья машины, и подобных заведений больше всего. Вот их главные особенности:

Суть процесса в том, что автомобиль чистится вручную работниками автомойки. Комплекс услуг довольно разнообразен и может содержать как обычное споласкивание грязи, так и покрытие воском и другими защитными средствами.

Перед тем, как выбрать место для мытья машины, стоит почитать отзывы в интернете или спросить совета у родственников и друзей. Не все заведения работают качественно, а тратить деньги на «размазню» по грязи жалко и бесполезно.

Собираясь на мойку, нужно выкинуть мусор из салона и багажника и убрать все лишнее, что может помешать уборке.

Не стоит оставлять ценные вещи в машине. Все-таки люди бывают разные, а излишняя доверчивость до добра не доводит.

Нужно точно определиться, что и как мыть и четко донести это до администратора, чтобы рассчитали вас правильно.

Существует два главных способа чистки: контактная и бесконтактная. В первом случае машина моется шампунем и губками (используется при сильных загрязнениях). Во втором – активной пеной и струей под давлением (если нужно лишь сполоснуть автомобиль). Выбор за вами, только не забудьте донести его до сотрудников.

В большинстве автомоек оплата производится перед работой. Это хорошо тем, что сразу видна конечная сумма, и на большую не намоют. Даже если и перестараются, то дополнительных денег уже не возьмут. При оплате постфактум могут приписать услугу, которую вы не заказывали, поэтому просите администратора внести деньги за мойку до ее начала.

В современных комплексах есть возможность наблюдать за ходом чистки. Это может быть стеклянная стенка между боксом и комнатой отдыха, а может – видеотрансляция с камер. Сделано это для тех, кто не доверяет свой автомобиль посторонним и хочет видеть, как происходит весь процесс.

Даже когда возможности наблюдения нет, то комната ожидания на солидной автомойке должна быть обязательно. Если владельцы автомойки не жадны, вы сможете выпить чашечку кофе или чая, а, может, даже и перекусить конфеткой. В любом случае, журналы, газеты или телевизор там должны присутствовать.

Когда машина будет помыта, вас оповестят и позовут. Внимательно осмотрите качество услуги — нет ли разводов, недотертых поверхностей и т.п.

В идеальном варианте, автомобиль после чистки надо просушить. К сожалению, не каждый комплекс может оказать такую услугу — в этом случае работники должны вытирать кузов фибровым полотенцем. Если оставить подтеки, то при выезде на улицу на них сразу налипнет пыль летом, или же оставшаяся вода замерзнет зимой.

Проверьте поверхности на царапины. Если найдете свежие, предъявите их администратору. Но не переусердствуйте, ведь изъяны могли появиться раньше чистки, просто под слоем грязи их не было видно. В таком случае работники тут ни при чем — они просто отмыли проблемные места.

Зимой после влажной уборки нужно смазывать уплотнители дверей, багажника и замочные скважины. Если этого не сделать, то, в постоявший на стуже автомобиль попасть будет непросто. Сырые резинки намертво приморозят все проемы, а замки перестанут проворачиваться.

В последнее время стало модно мыть двигатель машины. Конечно, приятно, когда чистота везде, а не только в салоне. Но прежде чем на это решиться, несколько раз подумайте, стоит ли оно того. Сама эта услуга довольно затратная. А какой суммой она может обернуться, если что-то пойдет не так, даже озвучивать страшно.

Автоэксперты советуют не мыть пространство под капотом без крайней на то нужды (пролитое масло, сильный нагар, необходимость прохождения экспертизы) — они говорят о возможных залитых свечах, напрочь испорченной электронике, окислении проводки и прочих последствиях такой уборки. Приплюсуйте сюда еще затраты на эвакуатор, осмотр и ремонт — выйдет огромная сумма. Если все же мытье необходимо, использовать нужно влажные (по минимуму жидкости) губки со специальной химией. Ни в коем случае нельзя использовать аппараты под давлением!


Автомойка с кафе



Как правильно выбрать и пользоваться автомойкой

Безусловно, человек, придумавший совместить две столь полезные услуги – гений. В среднем, процесс чистки автомобиля составляет от 30 минут до часа — этого времени вполне достаточно, чтобы насладиться обедом или ужином.

Самым выгодным вариантом для посетителей станет автомойка, совмещенная со столовой, где можно много, вкусно и дешево поесть. Этот вариант выгоден и владельцам для привлечения посетителей. Плюс ко всему, сытый клиент – довольный клиент. Он будет меньше придираться к работе и чаще приезжать.

Совмещение приятного с полезным привлекает большой поток людей, поэтому зачастую в такое заведение бывают длинные очереди. Это нужно учитывать заранее и выделять больше времени на возможное ожидание.

Иногда прилагается услуга заезда и выезда из помывочного бокса. Тут уж ваше дело, доверять ли ключи от машины постороннему человеку.

По окончании чистки владельца позовут на выдачу автомобиля. Так что во время процесса не стоит нервно выглядывать, помыли машину или нет — можете расслабиться и отдыхать.

Механическая автомойка




Этот вид услуги распространен больше за границей, чем в нашей стране. Но в крупных городах России их тоже можно найти. Характеризуются механические мойки полной автоматизацией процесса. Очистка производится вертикальными и горизонтальными валиками с пластиковыми или резиновыми щетинками.

Есть два типа механических помещений: портальные и тоннельные. В первом варианте автомобиль заезжает в бокс и стоит на месте, а чистящие щетки крутятся вокруг него. Во втором случае машина встает на конвейер, и ее «протягивает» через несколько ступеней очистки.

Нужно отметить, что валики должны подвергаться регулярной проверке и замене. В противном случае изношенные щетки начнут царапать лакокрасочное покрытие автомобилей.

Чтобы содержать автомойку в исправном техническом состоянии, требуется немало средств. Отсюда и высокие ценники за использование услуги. Но несмотря на стоимость, желающих привести машину в достойный вид именно таким способом меньше не становится. Все потому, что пользоваться мойкой очень удобно и быстро.

Перед тем как заехать в помывочный бокс, уберите все незакрепленные элементы с машины, такие, например, как антенны, шашки и рекламные конструкции. Иначе их смоет в прямом смысле слова.

Из всего комплекса услуг можно выбрать только те, что вас интересуют. Стандартная программа включает в себя ополаскивание автомобиля, нанесение шампуня и саму чистку. Некоторые автомойки способны даже на очищение днища и колес.

Существует мнение, что услуга таких сервисов подходит только для рабочих машин, которые не жалко. Многие боятся пользоваться механическими автомойками и ездят исключительно в обычные. Доля правды в этих страхах есть — если владелец автоматизированной чистки не заботится о ее состоянии, не проводит регулярное обслуживание и замену щеток, то из полезной автобани помещение превратится в комнату пыток для лакокрасочной поверхности вашей машины.

Самообслуживание на автомойке




В последние годы увеличилось количество площадок для самостоятельного мытья автомобилей. Связано это с желанием водителей сэкономить или с недоверием к качеству услуг, предоставляемых персоналом автомоек.

Также и штрафы за мытье в неположенном месте вынуждают автолюбителей пользоваться именно специализированными территориями и боксами, оборудованными системой очистки стекающей воды.

Расчет на мойке производится поминутно. Можно пользоваться своими инструментами и средствами или брать их в аренду. Вода, естественно, предоставляется на месте.

Перед чисткой надо внимательно рассчитать время, необходимое для наведения лоска, и стоимость, в которую все это выйдет. Промедление чревато дополнительными затратами.

Чтобы сохранить машину в хорошем качестве и не испортить ни салон, ни кузов, нужно знать, как правильно ее мыть и что делать категорически запрещено:
  • Можно применять только специализированную автокосметику и химию;
  • На сухую ничего тереть нельзя — отмывать грязь с поверхности можно только с обильным количеством жидкости;
  • Пользоваться нужно особой крупнозернистой губкой, другие царапают лакокрасочное покрытие;
  • Старайтесь выбирать более дорогие средства для машины — они намного эффективней;
  • В зимнее время не стоит мыть автомобиль горячей водой — резкие перепады температуры приведут к дефектам кузова. Пользуйтесь чуть теплой или холодной жидкостью, она не навредит.

В наше время даже помыть автомобиль можно разными способами. Кого-то прельщает процесс созерцания, как его транспорт очищают другие люди или техника, кто-то делает это исключительно сам, не доверяя машину посторонним. Каждый вариант доступен и зависит лишь от выбора владельца. Любите своих четырехколесных друзей, заботьтесь о чистоте, и они отблагодарят вас долгими годами верной службы.

Видео об автомойках:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *