Покупаем резину на автомобиль

01 июня 2017 / 17:04459
Статья об автомобильных шинах — разновидности шин, правила выбора. В конце статьи — интересное видео о том, как выбрать шины для автомобиля.

Покупаем резину на автомобиль

Содержание статьи:

Зачастую автовладельцы, приобретая резину для своего автомобиля, учитывают не все особенности как самого продукта, так и условий, в которых он будет эксплуатироваться. Обычно важнейшей характеристикой при покупке является износостойкость, сезонность и ценовой диапазон. Однако существует множество нюансов, на которые следует обратить внимание — правильно подобранная резина является залогом безопасности, комфорта и долговечности.

Важные факторы выбора




Кроме основных требований (зима-лето, легковая-внедорожник), стоит учитывать и второстепенные особенности. Прежде чем купить новую «обувь» для своего железного друга, стоит ответить на несколько вопросов.
  1. В каких условиях будет эксплуатироваться машина? Будет ли это асфальтное покрытие, проселочные дороги, условия бездорожья и т.д.
  2. Насколько интенсивно будет использоваться автомобиль? Если машина используется раз в неделю для поездки на дачу, то вряд ли стоит переплачивать за усовершенствованные покрышки с повышенной износостойкостью. А вот если вы ежедневно «катаетесь» по несколько часов да еще и манера езды лихаческая, то стоит подумать и об улучшенных сцепных качествах, и об износоустойчивости.
  3. Какой климат в регионе? Особенно это важно для зимней резины, так как одно дело мягкая европейская зима и совсем другое — стабильные -30 градусов в комплекте с гололедом и снежными заносами.

Сезонная классификация автошин



Так как производители учитывают особенности использования своей продукции, то подобрать наиболее подходящий вариант для конкретного авто не составит труда. Достаточно лишь ознакомиться с разновидностями моделей, которые предназначаются для той или иной цели.

Зимняя резина




Обладает повышенными сцепными свойствами на снегу, льду и мокрой поверхности. Рисунок протектора более глубокий и агрессивный, со специальными углублениями для отвода воды из зоны контактирования шины с дорожным полотном.

Материал изготовления также отличается от летнего варианта. Состав резины разрабатывается не только с учетом механических нагрузок (снег, лед). Зимняя резина обладает повышенной устойчивостью к воздействию низких температур и различных реагентов, а также более мягкая и эластичная.

По типу протектора бывает двух видов — с шипами и без:

Шипованная



Отличается хорошими сцепными свойствами и проходимостью за счет шипов. Однако следует учитывать, что для городских дорог и магистралей это не лучший вариант. Такие дороги обычно хорошо очищаются и езда предстоит по голому асфальту либо каше из снега. А при этих условиях в шипах нет необходимости.

Кроме того, они быстро снашиваются, создают дополнительное сопротивление и шум при передвижении.

Шипованную резину рекомендуется использовать для загородных дорог, со снегом и ледяной коркой.

Обычный протектор



Сцепные качества протектора без шипов зависят от рисунка — за счет его глубины, агрессивности, усиленных боковин и ламелей для отвода воды и снежной каши. Такие шины не подойдут для гололеда или занесенной снегом проселочной дороги, однако в городских условиях, где ездить приходится по мокрому голому асфальту, они справляются идеально.

Также покрышки классифицируются по степени «суровости» зимнего периода:

«Европейские»



Рассчитаны на мягкие зимы и хорошо очищенные дороги. Глубина рисунка около 8 мм, шипы отсутствуют, устойчивость к морозам средняя. Имеют ламели для отвода воды.

Такая «обувь» подойдет для городских дорог со слякотью; для льда и сухого снега лучше подобрать другой вариант.

«Скандинавские» обыкновенные



Рассчитаны на более суровые зимы. Глубина рисунка до 10 мм, материал изготовления обладает устойчивостью к минусовой температуре, шипов не имеют.

Несмотря на отсутствие шипов, эти шины относительно хорошо работают в условиях гололеда и сухого снега. Это обусловлено агрессивностью рисунка протектора, который отличается усиленными плечевинами с четким заостренными краями.

Вариант подойдет тем, кто, например, используя машину в городе, все же часто оказывается на проселочных дорогах.

«Скандинавские» шипованные



Разработаны специально для эксплуатации в условиях гололеда и снежных заносов. Шипы не только повышают уровень сцепления, но и проходимость автомобиля.

Снег и гололед — их стихия, однако для голого городского асфальта использовать бессмысленно.

Летняя резина




Рекомендуется к использованию при +5 градусах и выше. Летняя резина тличается от зимней по нескольким параметрам:
  • рисунок не такой ярковыраженный, обязательно оснащен ламелями для водоотвода;
  • материал изготовления более жесткий.

Летние шины бывают трех разновидностей:

Шоссейные (имеют маркировку Н/Т, Н/Р)



Предназначены для эксплуатации на асфальтированных ровных дорогах. Протектор рассчитан на хорошее сцепление с асфальтом, но не более. В условиях бездорожья использование этой «обуви» чревато неприятными сюрпризами.

Подойдут для авто, которое ездит исключительно по хорошему дорожному полотну.

Универсальные (А/Т)



Разработаны в стиле «и вашим, и нашим». Хорошо работают как на асфальте, так и по грязи, траве и в других подобных условиях.

Подойдут для тех, кто часто ездит как по проселочным, так и по асфальтированным дорогам.

Грязевые (М/Т)



Предназначены для эксплуатации в условиях бездорожья, устанавливаются в основном на джипы. Протектор глубокий, ярковыраженный. Рисунок обычно вынесен на боковину, что и улучшает сцепные свойства и проходимость. Такие шины справятся с глубокой грязью, камнями, ямами, крутыми подъемами и прочими неприятностями.


Всесезонная резина



Покупаем резину на автомобиль

Предназначена для использования как в летний, так и в зимний период. Несмотря на уверения производителей в ее качествах, этот выбор довольно сомнителен, так как такой покрышке нужно сочетать в себе противоположные качества.

Например, устойчивость к высоким и низким температурам одновременно. Возможно, в более мягком климате это и не сложно, но вот в условиях русских зим и летней жары такая устойчивость сомнительна. Выдержать перепады температуры от -30 до +30 и не утратить при этом своих свойств даже самая универсальная резина не сможет. Да и оптимальный рисунок протектора подобрать сложновато. Такие шины сэкономят время и деньги на сезонную замену, но безопасность и рабочие характеристики все же важнее.

Но если вы — осторожный водитель, который пользуется машиной редко и в спокойных условиях (загородная дорога, к примеру), то всесезонный вариант может оказаться даже предпочтительней.

Рисунок протектора — его виды и особенности




Характеристики протектора — пожалуй, самый важный показатель при покупке. От него зависят возможности автошины, ее безопасность, проходимость, назначение.

Существует 4 типа рисунка протектора:

Симметричный ненаправленный




Самая популярная разновидность за счет бюджетности и практичности.

Достоинства:
  • низкий уровень шума;
  • невысокая стоимость (как правило, с таким рисунком выпускаются бюджетные варианты);
  • простота установки (не нужно учитывать направление вращения) и ротации;
  • достойные эксплуатационные характеристики.

Недостатки:
  • невысокий индекс скорости у зимних изделий;
  • плохое сцепление с поверхностью в мокрых условиях;
  • не лучший вариант для скоростной езды.

Эти шины подходят для «стандартных» условий — средней мощности автомобиль, аккуратный водитель, спокойное движение.

Симметричный направленный




Изделие маркируется надписью Rotation и стрелкой, которая указывает направление движения.

Достоинства:
  • устойчивость аквапланированию;
  • высокий индекс скорости;
  • хорошие показатели на мокрой поверхности (протектор отлично отводит воду из пятна контакта);
  • подойдет для спортивных авто и тех, кто любит быструю езду.

Недостатки:
  • высокое шумовое сопровождение;
  • немалая цена;
  • при неправильной установке шина не только теряет свои качества, но и может спровоцировать опасную ситуацию и даже серьезное ДТП.

Асимметричный ненаправленный




Покрышки с таким рисунком пользуются популярностью у тех, кто предпочитает улучшенные качества по относительно низкой цене.

Достоинства:
  • хорошее сцепление с дорожным полотном;
  • лояльная цена;
  • хорошие показатели на мокрой поверхности;
  • маневренность.

Недостатки:
  • возможность ошибочной установки (нужно монтировать строго с учетом сторон, внутренней и внешней);
  • повышенный уровень шума.

Асимметричный направленный




Обладают высокими качественными показателями и такой же стоимостью.
Достоинства:
  • высокие показатели сцепных свойств (как на сухой, так и на мокрой дороге);
  • высокий скоростной индекс;
  • устойчивость к аквапланированию.

Недостатки:
  • немалая цена;
  • возможность неправильной установки, что чревато последствиями.

На что обращать внимание при покупке




Кроме назначения шин, стоит учитывать и их качество. Купить брак или подделку можно даже в крупной торговой точке, не говоря уже о рынках и других сомнительных местах. Важные моменты при покупке:

Внешний вид



Внимательно осмотрите товар. Изделие не должно иметь трещин, потертостей, вмятин и других изъянов.

Маркировка



Должна быть четкой. Никаких размытостей, стертых чисел и прочего. Такие недоработки свойственны подделкам.

Сертификат



Для начала он должен быть. Если его нет или бумага не соответствует наименованию, то лучше отправиться за покупкой в другой магазин. Данные в документах должны полностью соответствовать маркировке на автопокрышке. В противном случае кто-то где-то пытается смошенничать. Такая продукция или не прошла тестирование, или бракованная, или поддельная.

Также следует отметить, что европейские стандарты сертификации строже, чем американские.

Подпротекторный слой



Его наличие позволяет летним моделям даже на раскаленном асфальте сохранить свои качества, так как он играет роль теплоотвода.

Дата изготовления



Резина со временем утрачивает свои первоначальные свойства. А продавцам нужно как-то сбыть залежавшийся товар.

Изготовитель



Конечно, проверенные мировые бренды вне конкуренции. Но многие бюджетные аналоги вполне оправдывают затраченные на них средства. Возможно, для поездок на работу и в магазин достаточно будет недорогой резины.

Существует много особенностей выбора, однако самое важное — свериться с документами на машину и выяснить какая именно «обувь» ей нужна. В первую очередь это касается размеров. Продавец, конечно же, попытается убедить, что «и эта подойдет, все берут», но лучше поискать ту модель, которая предусмотрена производителем.

Видео о том, как выбрать шины для автомобиля:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *