BMW M4 GTS 2016 – трековая модификация заряженной «четвёрки»

12 февраля 2017 / 02:22204
Обзор BMW M4 GTS 2016: внешний вид модели, интерьер, технические характеристики, системы безопасности, цены и комплектации. В конце статьи— тест-драйв БМВ M4 GTS 2016 года!

BMW M4 GTS 2016, вид спереди и сбоку справа

Содержание обзора:

В 2014 году немецкий автоконцерн BMW представил своё новое детище - заряженное спорткупе M4, которое получило большое количество лестных отзывов не только от поклонников марки, но и от всемирно признанных автомобильных критиков.

Автомобиль выделялся стильной и агрессивной внешностью, а также отменными техническими характеристиками, однако немцам этого показалось мало и спустя год в рамках автомобильного конкурса элегантности в Пеббл-Бич компания представляет предсерийную версию трековой модификации M4 GTS. Официальный дебют новинки состоялся осенью 2015 года на Токийском автошоу, при этом представители BMW сразу предупредили, что машина будет представлена лимитированным тиражом всего в 700 автомобилей, а её выпуск приурочен 30-летнему юбилею BMW M3.

В сравнении со стандартным спорткупе «M4» новинка получила ряд значительных технических улучшений, эксклюзивный пластиковый обвес и инновационную для моделей БМВ систему впрыска воды, что положительно сказалось на мощности и динамических характеристиках автомобиля. Пожалуй, единственным недостатком нового BMW M4 GTS является цена, но обо всем по порядку.

Экстерьер BMW M4 GTS



БМВ M4 GTS 2016 года, вид сзади и сбоку слева

Внешний облик двухдверного купе GTS практически полностью повторяет таковой в купе M4, который смело можно называть одним из наиболее привлекательных автомобилей в классе. «Морда» автомобиля представлена агрессивной головной оптикой со светодиодными элементами, крупными «ноздрями», играющими роль фальшрадиаторной решётки, а также тремя окнами воздухозаборников, вмонтированных в массивный передний бампер.

Отдельного внимания заслуживает наличие регулируемого переднего сплиттера, задача которого — улучшить аэродинамику и прижимную силу автомобиля, а также оригинального воздухозаборника, расположенного на капоте, который, кстати, полностью выполнен из углепластика.

BMW M4 GTS 2016, вид сбоку слева

Профиль автомобиля имеет классические пропорции для спортивного купе: длинный капот, куполообразная линия крыши и поджарая корма со специальным регулируемым антикрылом. Обута машина в низкопрофильную резину Michelin, а легкосплавные диски имеют размерность 265/35 R19 спереди 285/30 R20 – сзади.

БМВ M4 GTS 2016 года, вид сзади

Корма автомобиля имеет чрезвычайно грозный вид, чему способствует массивный задний бампер, оригинальный диффузор и четыре патрубка системы выхлопа. Также нельзя не отметить тот факт, что спорткупе оснастили инновационными габаритными огнями, в которых используются органические OLED-светодиоды. Данные диоды отличаются от обычных тем, что обеспечивают однородное свечение по всей площади, а также обладают небольшой высотой, что позволяет создавать совершенно новое дизайнерское оформление оптики. В компании уверены, что OLED — технология будущего, которая станет предвестником новой эпохи в развитии дизайна и функциональных возможностей светотехники.

Габариты новинки практически полностью повторяют таковые в BMW M4 и составляют:
  • Длина – 4671 мм;
  • Ширина – 1870 мм;
  • Высота – 1383 мм, что почти на 50 мм меньше, чем у седана;
  • Колёсная база – 2812 мм.

Пару слов стоит сказать о массе машины, которая была снижена на 80 кг, чего удалось достичь за счёт обильного использования углеволокна, алюминия и титана. Таким образом, вес купе был снижен до 1510 кг.

Помимо этого, автомобиль получил четыре эксклюзивных расцветки кузова Sapphire Black metallic, Alpine White, Mineral Grey metallic и Frozen Dark Grey Metallic, которые не доступны владельцам обычных М4.

Интерьер спорткупе M4 GTS



BMW M4 GTS 2016, руль и панель управления

Архитектура передней панели GTS-версии идентична таковой в стандартной M4, что не делает её менее привлекательной. В салоне изобилуют исключительно высококачественные материалы отделки, а подгонка всех деталей и элементов – выше всех похвал.

Прямо перед водителем располагается стильный 3-спицевый руль с возможностью управления бортовым компьютером и аудиосистемой автомобиля, а также высокоинформативная панель приборов. В верхней части центральной торпедо находится большой сенсорный дисплей мультимедийного комплекса, ниже которого расположился блок оригинальных воздуховодов, а также блоки управления аудиосистемой и микроклиматом в салоне.

БМВ M4 GTS 2016 года, передние сидения

Создавая интерьер M4 GTS, производитель преследовал философию максимального снижения веса, в результате вместо стандартных сидений в машине установлены ковшеобразные карбоновые кресла, масса которых почти в 2 раза меньше стандартных. Они обеспечивают отменную посадку и обладают идеальной боковой поддержкой, правда, лишены каких-либо электрорегулировок.

Более того, в машине убрали задний диван, вместо которого поместили специальный защитный полукаркас из усиленного углеволокна. Вместо классических дверных ручек используются специальные усиленные петли, а большая часть элементов интерьера отделана алькантарой.

Объем багажника равен 445 литрам, что несколько уступает объёму багажного отделения седана M3, но в целом позволяет достаточное количество багажа. При этом не стоит забывать, что перед нами специальный трековый автомобиль, заставивший изрядно понервничать компанию Porsche с их 385-сильным Cayman GT4, который до недавних пор правил балом в данном классе автомобилей.


Технические характеристики BMW M4 GTS 2016



BMW M4 GTS 2016, двигатель

В отличие от стандартного BMW M4, оснащённого 3-литровым 431-сильным бензиновым мотором, GTS-версия получила 500-сильный двигатель аналогичного объёма. Главной «фишкой» мотора стало наличие уникальной технологии прямого впрыска воды, благодаря которой производителю удалось не только увеличить мощность, но и повысить стабильность работы двигателя. В BMW также считают, что данная технология позволит заметно увеличить срок службы силового агрегата.

Двигатель агрегатируется инновационной 7-ступенчатой роботизированной КПП с двумя сцеплениями и технологией Drivelogic, что вместе с форсированным двигателем обеспечивает разгон от 0 до 100 всего за 3,8 сек., что на 0,3 сек. быстрее обычного M4.

Максимальная скорость также возросла с 250 до 305 км/час. Однако основные возможности GTS-версии раскрываются на треке. Так, круг на знаменитой трассе в Нюрбургринге новинка проходит на 20 секунд быстрее обычной BMW M4, что повторяет скоростные возможности суперкара McLaren MP4-12C, играющего совершенно в другой лиге.

Несмотря на возросшую мощность, расход топлива машины практически не увеличился и варьируется в пределах 8,8-9,5 л/100 км в смешанном цикле. Конечно, ситуация несколько меняется на треке, впрочем, это вполне прогнозируемо.

Спорткупе оборудуется спортивной винтовой подвеской с возможностью выбора между тремя режимами работы, модифицированными стабилизаторами, а также специальными поворотными кулаками, изготовленными из цельного куска алюминия. Эффективное торможение осуществляется за счёт карбон-керамической тормозной системы, установленной на всех четырёх колёсах.

Безопасность



БМВ M4 GTS 2016 года, вид сзади и сбоку справа

BMW M4 GTS, как и подобает современному спорткупе, оснащён большим количеством систем, отвечающих за пассивную и активную безопасность пассажиров:
  • Продвинутая антиблокировочная система;
  • Помощник при перестроении автомобиля;
  • Система слежения за «мёртвыми» зонами, а также предупреждения о возможном наезде на пешехода;
  • Функция предупреждения лобового столкновения, способная автоматически остановить автомобиль в случае отсутствия реакции со стороны водителя;
  • Парковочный ассистент;
  • Система 360-градусного обзора;
  • Шеститочечные ремни безопасности;
  • Передние и боковые Airbag;
  • Специальный полукаркас безопасности, установленный за передними сидениями;
  • Система пожаротушения и многое другое.

Также, по информации производителя, в конструкции купе имеются специальные зоны деформации, призванные гасить энергию удара в случае ДТП.

Комплектация и цена БМВ M4 GTS 2016 года



BMW M4 GTS 2016, вид спереди

Несмотря на то, что BMW M4 GTS представляет собой эксклюзивную версию автомобиля для трека, где основной упор сделан на спортивную составляющую, спорткупе получило большой список стандартного оборудования, куда вошли:
  • Фронтальные и боковые Airbag;
  • Полный набор систем активной и пассивной безопасности, включая 6-точечные ремни безопасности, защитный каркас и систему пожаротушения;
  • Светодиодная головная оптика, а также инновационные габаритные огни с OLED-светодиодами;
  • Эксклюзивные легкосплавные диски R19 спереди и R20 сзади, обутые в высококачественную низкопрофильную резину от Michelin;
  • Отделка руля, передней торпедо и боковых дверей алькантарой;
  • Продвинутая мультимедийно-развлекательная система с большим сенсорным дисплеем;
  • Спортивная винтовая подвеска с возможностью выбора одного из трёх режимов работы;
  • Спортивные ковшеобразные кресла;
  • Специальный сплиттер и антикрыло, призванные улучшить прижимную силу автомобиля;
  • Карбон-керамические тормоза спереди и сзади.

Напомним, что цена стандартного купе BMW M4 стартует с отметки в 88,8 тыс. долларов (порядка 4,075 млн. руб.) и может достигать 105 тыс. долларов (около 6,5 млн. руб.) в топовом оснащении, что просто не позволяет назвать модель доступной. Однако эти цифры меркнут на фоне стоимости лимитированной GTS-версии, цена на которую стартует с отметки в 11,065 млн. рублей или почти 181 тыс. долларов.

Всего в мире выпущено 700 экземпляров BMW M4 GTS, из которых всего четыре автомобиля попали на территорию РФ.

Заключение



BMW M4 GTS – уникальный автомобиль, вобравший в себя лучшие спортивные достижения автоконцерна, которые в полной мере проявляются на гоночном треке. Это автомобиль, превосходно подготовленный как к экстремальным условиям гоночной трассы, так и к повседневной эксплуатации в условиях езды по дорогам общественного пользования.

Видео обзор BMW M4 GTS 2016:


Остальные фотографии BMW M4 GTS 2016 года:

BMW M4 GTS 2016, вид спереди и сбоку слева

БМВ M4 GTS 2016 года, вид сбоку справа

BMW M4 GTS 2016, задние правые фары

БМВ M4 GTS 2016 года, рычаг КПП

BMW M4 GTS 2016, правое переднее колесо
ТегиBMW
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *