Toyota Prius 2016 – футуристический гибрид

08 июля 2016 / 06:28700
Обзор Toyota Prius 2016: внешний вид модели, интерьер, технические характеристики, системы безопасности, цены и комплектации. В конце статьи— видео тест-драйв Тойота Приус 2016 года!

Toyota Prius 2016Toyota Prius 2016

Содержание обзора:

Японский автоконцерн Toyota — один из немногих автопроизводителей, менеджеры которые считают, что будущее автомобильной промышленности принадлежит электрическому и гибридному транспорту, сочетающему в себе бензиновый (дизельный) и электрический силовой агрегат, а то и вовсе работающий на водороде.

Именно Toyota в далеком 1997 году первой в мире поставила на конвейер оригинальный гибридный хэтчбек Prius.

Несмотря на ряд недостатков, которыми обладало первое поколение автомобиля, машина моментально пришлась по вкусу мировой общественности, а ее обладателями стали не только обычные люди, но и звезды шоу-бизнеса, спортсмены и публичные деятели.

В сентябре 2015 года компания Toyota официально презентовала четвертую генерацию модели Prius, которая была показана в рамках Франкфуртской автомобильной выставки. Стоит заметить, что предыдущие три поколения автомобиля были невероятно популярными, о чем свидетельствуют продажи, превысившие отметку в 3,5 млн. экземпляров.

Новый Prius – это кардинально пересмотренный автомобиль, получивший серьезное обновление экстерьера и интерьера, а также существенные технические доработки и список оснащения. Все это не позволяет сомневаться в том, что армия поклонников модели будет стремительно увеличиваться и дальше.

Внешний облик нового Toyota Prius



Toyota Prius 2016, вид спереди и сбоку слеваToyota Prius 2016, вид спереди и сбоку слева

Японские дизайнеры сделали все возможное, чтобы сохранить фирменный стиль модели, поэтому даже беглого взгляда достаточно, чтобы признать в автомобиле Prius. Тем не менее, модель получила ряд кардинальных изменений, которые сделали машину более агрессивной.

Вау-эффект передней части машины придает раскосая светодиодная оптика головного света, выполненная в Т-образном стиле, футуристичной формы бампер и крупная решетка воздухозаборника. Капот обзавелся оригинальными выштамповками кузова, которые находят свое продолжение на боковых дверях, а также над задними колесными арками машины.

Профиль обновленного Prius получил вздымающуюся подоконную линию, стильные колесные диски из легких сплавов и клинообразную форму кузова с сильно заваленным ветровым стеклом, что положительно сказалось на лобовом сопротивлении встречным воздушным потокам.

Тему футуристического «передка» продолжает не менее интересная корма, где расположились оригинальные габаритные огни со светодиодными элементами, массивный бампер и крышка багажного отделения, над которой возвышается небольшой спойлер, призванный улучшить аэродинамику и прижимные свойства автомобиля.

В сравнении с предыдущим поколением, четвертая генерация Toyota Prius стала несколько шире и длиннее, при этом убавив 2 см по высоте. Автомобиль обладает следующими точными габаритами:
  • Длина – 4540 мм;
  • Ширина – 1760 мм;
  • Высота – 1470 мм;
  • Колесная база – 2700 мм.

Гибрид доступен в 7 цветовых исполнениях, при этом в компании считают, что наибольшей популярностью будет пользоваться расцветка «Hypersonic Red».

Салон обновленного «Приус»



Prius 2016 года, руль и панель управленияPrius 2016 года, руль и панель управления

Внутреннее убранство модели оформлено не менее неординарно, чем экстерьер. Архитектура передней панели невольно приковывает взгляд. Перед водителем расположено новое трехспицевое мультифункциональное рулевое колесо, а приборная панель традиционно для модели находится в верхней центральной части торпедо.

Под ней расположился крупный блок управления климатической и мультимедийной системами, представленной большим сенсорным дисплеем. Еще ниже находится оригинальный джойстик, отвечающий за управление трансмиссией, а также ряд вспомогательных кнопок.

Цветовое и визуальное оформление салона радует глаз, качество отделочных материалов находится на достойном уровне, а рабочее место водителя отличается высокой эргономичностью.

Тойота Приус 2016, передние сиденияТойота Приус 2016, передние сидения

Передние сидения в меру жесткие с неплохой боковой поддержкой и большим количеством регулировок, что позволяет комфортно разместиться водителю любой комплекции.

Задние сидения способны принять троих взрослых человек, при этом если запаса свободного пространства в коленях и плечах достаточно, то сильно заваленная линия крыши несколько «давит» на головы пассажиров второго ряда.

Приус 2016 года, багажникПриус 2016 года, багажник

Объем багажника был увеличен на 50 литров в сравнении с третьим поколением гибрида, и составляет 500 литров. При необходимости его можно увеличить чуть более чем в два раза, сложив спинки заднего ряда сидений. В подполье багажного отделения расположена докатка и небольшой комплект инструментов.

В целом салон обновленного Prius в меру просторный, стильный и современный, а благодаря наличию объемного багажника машина вполне способна претендовать на статус семейного автомобиля.


Технические характеристики Toyota Prius 2016 года



Toyota Prius 2016, двигательToyota Prius 2016, двигатель

Новое поколение Toyota Prius способно порадовать своего владельца улучшенной управляемостью и устойчивостью при езде на высоких скоростях. Это стало возможным за счет использования новой модульной платформы TNGA, которая позволила существенно понизить центр тяжести автомобиля, а также благодаря новой подвеске, представленной полузависимой балкой с двумя рычагами сзади и независимыми стойками McPherson сзади.

В компании подчеркивают, что благодаря использованию новых аккумуляторных батарей, новым сортам стали и общей платформе автомобиля им удалось существенно снизить общую массу машины, которая отныне составляет 1280 кг для стандартной версии и 1350 кг – для версии, оснащенной фирменной системой подзарядки Prius PHV.

Предполагается, что на отечественном рынке автомобиль будет представлен бензиновым двигателем объемом в 1,8 литра, а также электромотором, совокупная мощность которых составит около 150 л.с.

В компании не скрывают, что эффективность электродвигателя была увеличена за счет использования рекуперации кинетической энергии, что позволяет дополнительно подзаряжать батареи во время интенсивного торможения.

В целом, производителю удалось увеличить экономичность автомобиля на 18% , в результате чего расход топлива составляет около 3,9 л/100 км при езде в смешанном цикле. Разгон от 0 до 100 занимает чуть более 10 сек., что вместе с максимально заявленной скоростью в пределах 190 км/час является неплохим показателем и сможет удовлетворить потребности большинства покупателей.

Изначально автомобиль будет предложен исключительно в переднеприводном исполнении, а спустя некоторое время должна появиться и полноприводная версия.

Безопасность



Prius 2016 года, вид спередиPrius 2016 года, вид спереди

Представители Toyota гордо заявляют, что новое поколение Prius получило на 60% более жесткий кузов, что положительно сказалось на уровне безопасности пассажиров как при боковом, так и при фронтальном столкновении.

Как и любой другой современный автомобиль, «тойотовский» гибрид оснащен большим количеством систем безопасности, в числе которых:
  • Система контроля уровня усталости и концентрации водителя;
  • Пакет безопасности Safety Sense, включающий в себя систему автоматического торможения, работающую в паре с антиблокировочной и системой распределения усилий при торможении;
  • Система курсовой устойчивости, препятствующая уходу автомобиля в непрогнозируемый занос и выбирающая оптимальную траекторию для прохождения поворотов на высокой скорости;
  • Система распознавания велосипедистов и пешеходов;
  • Динамический круиз-контроль;
  • Ассистент автоматического управления дальним светом;
  • Система помощи при старте в сложных погодных условиях;
  • Функция предупреждения о смене полосы движения.

Все четыре колеса гибрида оборудованы дисковыми тормозами, что обеспечивает уверенное торможение вне зависимости от качества дорожного полотна, находящегося под колесами автомобиля. Не обошлось без наличия ремней безопасности с преднатяжителями, а также крепления для детских сидений ISOFIX.

Комплектации и цена Тойота Приус 2016



Тойота Приус 2016, вид сзади и сбоку слеваТойота Приус 2016, вид сзади и сбоку слева

Новая генерация Toyota Prius будет предлагаться в нескольких вариантах исполнения, а уже в базовом оснащении автомобиль сможет похвастаться наличием следующего оборудования:
  • Тканевая обивка интерьера;
  • Аудиосистема с 6 динамиками и крупным 6,1-дюймовым дисплеем;
  • Камера заднего обзора;
  • Системы ABS, EBD и ESP;
  • Кондиционер;
  • Передние и боковые подушки безопасности;
  • Цифровая приборная панель;
  • Мультифункциональный руль с возможностью управления бортовым компьютером и аудиосистемой машины;
  • Полный электропакет.

Более дорогие варианты исполнения предлагают:
  • динамический круиз-контроль;
  • продвинутую развлекательно-информационную систему с поддержкой Bluetooth;
  • пакет систем безопасности Safety Sense, состоящий из систем мониторинга концентрации водителя и «слепых» зон, автоматического торможения и распознавания пешеходов и т.п.

Более того, опционально автомобиль может быть укомплектован:
  • светодиодной головной оптикой;
  • панорамной крышей;
  • адаптивным круиз-контролем;
  • двухуровневым климат-контролем;
  • солнечной батареей на крыше;
  • интеллектуальной системой доступа в салон;
  • фирменной навигационной системой и рядом прочих решений, призванных сделать пребывание в автомобиле более комфортным.

Минимальная стоимость автомобиля в России составит как минимум 23-24 тыс. долларов (1,5-1,6 млн. руб.), при этом в максимальных комплектациях цена способна легко перевалить за отметку в 29,2 тыс. долларов (порядка 2 млн. руб.).

Обновленный Toyota Prius - это чрезвычайно комфортный, практичный и экономичный автомобиль на каждый день, получивший более современный экстерьер, более богатое оформление салона и ряд инновационных технических решений. В компании не скрывают, что возлагают на автомобиль большие надежды, а также надеются, что новинка сможет не только повторить, но и превзойти продажи предшественника.

Тест-драйв Toyota Prius 2016 – в видео:


Остальные фотографии Toyota Prius 2016:

Приус 2016 года, вид спереди и сбоку справаПриус 2016 года, вид спереди и сбоку справа

Toyota Prius 2016, вид сбоку слеваToyota Prius 2016, вид сбоку слева

Prius 2016 года, вид сзади и сбоку справаPrius 2016 года, вид сзади и сбоку справа

Тойота Приус 2016, вид сзадиТойота Приус 2016, вид сзади

Приус 2016 года, интерьер, вид сбоку слеваПриус 2016 года, интерьер, вид сбоку слева

Toyota Prius 2016, интерьер, вид сверхуToyota Prius 2016, интерьер, вид сверху

Prius 2016 года, задняя часть и задние правые фарыPrius 2016 года, задняя часть и задние правые фары

Тойота Приус 2016, передние левые фарыТойота Приус 2016, передние левые фары

Приус 2016 года, моторПриус 2016 года, мотор

Toyota Prius 2016, переднее левое колесоToyota Prius 2016, переднее левое колесо
ТегиToyota
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *