Как правильно организовать гаражное пространство

01 декабря 2016 / 14:04573
Статья о том, как наиболее экономно организовать пространство внутри гаража. Варианты использования. В конце статьи — видео об оптимизации гаражного пространства.

Как правильно организовать гаражное пространство

Содержание статьи:
  1. Важность планирования
  2. Варианты использования гаража

  3. Правила эксплуатации
  4. Видео об оптимизации рабочего пространства в гараже

При грамотной планировке внутреннего пространства гаража владелец получит не только место для стоянки своего автомобиля, но и небольшую мастерскую, склад для автомобильных принадлежностей, домашних вещей, спортинвентаря, детских игрушек или съедобных заготовок. Поэтому к организации гаражного помещения следует подойти не менее продуманно и серьезно, чем к обустройству дому.

Важность планирования




Секрет эргономичного помещения прост – тщательное планирование каждого метра пространства. Речь, безусловно, пойдет не о «ракушках», в которых едва помещается сам автомобиль. А вот стандартный гараж в кооперативе или на территории частного дома может сослужить очень хорошую службу, своей функциональностью помогая владельцу в быту.

В первую очередь хозяин помещения должен четко определить, для каких целей будет использовать помещение. После этого гараж мысленно или в виде рабочего чертежа разделяется на рабочие зоны, чтобы понять, как грамотно распределить вещи, оборудование и мебель. Не менее важно проинвентаризировать весь потенциальный ассортимент вещей, чтобы продумать, какие именно системы хранения лучше подойдут для каждой группы объектов.

Варианты использования гаража



Рассмотрим наиболее популярные варианты использования гаражного помещения.

Мастерская




Многие мужчины любят работать руками: чинить, собирать технику или часы, заниматься плотницким делом, изготавливать мебель, а кто-то с удовольствием закатывает банки из собранного в огороде урожая.

Несмотря на серьезный термин - «мастерская», на самом деле она не будет занимать много места. Можно приобрести угловой стол, который компактно установится в свободный угол и обеспечит просторную рабочую поверхность. Над ним из обрезок досок, ненужного металла сооружаются полки для необходимых мелочей. Только следует сразу приучать себя не набрасывать туда хаотично предметы. Каждый сам для себя должен разработать систему хранения, разложить инструменты, детали по коробкам, подписать каждую из них маркером или наклеить цветные стикеры.

Над столом можно прикрепить пробковую или магнитную доску, чтобы оставлять памятки или крепить нужные визитки, номера телефонов. Очень практична широкая магнитная полоса, которая клеится к стене и удобна для хранения металлических инструментов, отверток.

Отвертки всегда будут на виду, если для них соорудить деревянную полочку из обычной доски с просверленными в ней отверстиями.

Складская зона




В каждом доме найдется масса нужных вещей, которые хотелось бы хранить за пределами жилых комнат: старый архив семейных фотографий, детские игрушки, запас чистящих средств и туалетной бумаги, сезонный спортивный инвентарь, велосипеды и самокаты, сезонная одежда и обувь и, конечно же, автомобильные запчасти, жидкости, сменная резина.

Система стеллажей – самый идеальный вариант удобного размещения всего, чего угодно. Собрать шкаф или стеллаж можно самостоятельно из любых подручных материалов, которым как раз найдется отличное применение.

Пластиковые стеллажи прослужат долго, обойдутся небольшими средствами и окажутся практичными в неотапливаемых гаражах. Недостаток у них единственный – пластиковые полки смогут выдержать не более 50 кг веса, поэтому их нельзя будет нагрузить резиной, аккумуляторами, металлическими инструментами в большом количестве.

Металлическим стеллажам такая проблема не знакома, их можно заполнять чем угодно в любом количестве и любой тяжести. Но во влажном, холодном помещении они станут жертвами коррозии.

Последний вариант – конструкция из ПВХ, которая столь же бюджетна, как пластиковая, столь же прочна, как металлическая, но очень боится грибка и плесени.

Если выбор остается за готовым магазинным стеллажом, стоит подумать над мобильной, легко разборной моделью. Ситуации в жизни бывают всякие: автовладелец может поменять средство передвижения, дополнительно приобрести велосипед или мопед. Может потребоваться переместить шкаф в другое место, поэтому он не должен быть монолитной неподъемной конструкцией.

И наоборот, если имеется небольшой или достаточно легкий стеллаж, где хранятся разнообразные инструменты, его рекомендуется надежно прикрепить к стене во избежание падения от тяжести клещей и молотков.

Резина и диски традиционно хранятся на максимально высоких полках, под самым потолком. Полки для них делаются небольшого размера, исключительно под размер резины, чтобы хозяин гаража не задевал их головой. Вместо бортиков их можно оградить сеткой, тогда даже случайное задевание не вызовет падения всех покрышек на голову своему владельцу.


Его автовладелец готов потратить некоторую сумму денег, вместо полок он может укрепить к потолку специальные колесные кронштейны, которые выглядят более легковесно и эстетично. Они имеют функцию регулирования ширины, поэтому подойдут для резины любого калибра. Если автовладелец решит пересесть с обычного седана на большой внедорожник, ему не придется переделывать заново систему хранения колес.

Подход к шкафам и стеллажам должен быть широкий, чтобы не маневрировать с коробками или покрышками между мебелью и машиной. По технике безопасности расстояние до автомобиля должно составлять не менее метра.

Необычным, но существенно экономящим пространство решением являются пластиковые контейнеры, закрепленные под потолком. В них удобно убирать вещи, которые однозначно не понадобятся длительное время. Принцип их устройства таков: к потолку крепятся рельсы сродни тем, что используются для выдвижных ящиков, в них за бортики задвигаются контейнеры с вещами.

Для максимального использования всего периметра стен пригодятся любые ненужные ящики и контейнеры. Металлические, пластиковые, деревянные — они с помощью дюбелей крепятся прямо к стене в виде лесенки или в шахматном порядке, чтобы в них удобно было складывать всякую мелочевку. Подойдут даже цветочные кашпо с креплениями к стене, в которые можно убрать гвозди, изоленту и прочие мелкие детали.


Садовый уголок



Как правильно организовать гаражное пространство

Дачникам может потребоваться дополнительное место для хранения садового инвентаря. Самое элементарное решение – несколько набитых деревянных планок с изобилием крючков, на которых можно будет размещать грабли, лопаты, лейки, плащи или резиновые сапоги.

Отличную и недорогую систему хранения предлагают перфорированные настенные панели, которые в среднем имеют шаг перфорации в 15 мм с диаметром отверстий в 5 мм. Это дает возможность разместить на панели большое количество разнообразного инструментария. На ней даже можно подобрать место для отверток, ключей и прочих мелких принадлежностей, для чего всего лишь потребуется закрепить на панели небольшие полочки или держатели.

Панели выпускаются из металла разной толщины, поэтому можно приобрести модель, соответствующую требуемому уровню нагрузки. Сверху металл покрывается полимерным покрытием, что делает его устойчивым к температурным перепадам и потенциальному воздействию химикатами или щелочами, которые могут случайно попасть на ее поверхность.

Дополнительно к перфорированной панели можно пустить по всей стене металлические рейлинги с крючками, на которые удобно вешать ножницы или изоленту.

Правила эксплуатации




Сам по себе процесс организации эргономичного гаражного пространства не сложен и даже увлекателен. Но мало накупить массу ящиков и полочек, важно в дальнейшем поддерживать единожды установленный порядок:
  • максимально часто требуемые предметы должны находиться в легко доступном месте, чтобы всегда быть под рукой;
  • вещи, которые не понадобятся ближайшие месяцы, убирать как можно дальше и выше, чтобы не мешались в повседневной деятельности;
  • для всех мелких деталей сразу запасти коробочки и ящички, промаркировать их и складывать мелочевку только туда, чтобы она не распространялась на все рабочие поверхности;
  • не жалеть времени на ревизию и сразу выбрасывать ненужные, сломанные, испорченные вещи, не захламляя драгоценное пространство.

Чтобы не тратить силы и время на поиск нужной вещи в гараже, следует:
  1. Разработать план использования гаражного помещения;
  2. Грамотно разграничить пространство на зоны;
  3. Распределить по периметру стен максимально возможное и удобное количество шкафов, полок, стеллажей и ящиков для хранения;
  4. Размещая свое имущество, учитывать частоту использования каждого предмета;
  5. Регулярно проводить уборку, своевременно избавляясь от ненужных вещей.

Видео об оптимизации рабочего пространства в гараже:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *