Как сделать качественную теплоизоляцию гаража

28 октября 2016 / 12:50470
Статья о том, как сделать хорошую теплоизоляцию гаража, какие материалы использовать. Советы и рекомендации. В конце статьи — видео о том, как утеплить стены в гараже.

Как сделать качественную теплоизоляцию гаража

Содержание статьи:
  1. Важность вентиляции и утепления
  2. Выбор материалов

  3. Наружное утепление
  4. Внутреннее утепление
  5. Утепление ворот
  6. Утепление крыши
  7. Видео о том, как утеплить стены в гараже

Часто гараж используется не только для стоянки транспортного средства, но и в качестве мастерской, склада и подсобного помещения. Подобная многофункциональность требует определенного микроклимата и качественной теплоизоляции.

Важность вентиляции и утепления




Даже при эксплуатации гаража только для стоянки транспортного средства он должен обладать соответствующими условиями, чтобы обеспечивать автомобилю сохранность и долговечность.

К обязательным требованиям качественного микроклимата относятся:
  • поддержание температуры около +5°в холодные сезоны, являющейся идеальной для хранения транспорта;
  • система вентиляции, подающая не менее 180 куб.м/ час на каждую единицу транспорта.

Некоторые автовладельцы пытаются обеспечить в гараже комнатную температуру, считая ее благоприятной, но это мнение в корне ошибочно. Подобные условия зимой приведут к неизбежному конденсату и, как следствие, к появлению на металле коррозии.

Весьма распространенная ошибка при проведении утеплительных мероприятий в гараже – ликвидация всех вероятных мест проникновения внешнего воздуха в помещение. Причем иногда автовладельцы избавляются даже от вентиляционных окошек, лишая самих себя свежего воздуха и вредя собственному здоровью.

Выбор материалов



Минеральная вата




Это очень популярное средство утепления гаража, позволяющее ему «дышать». Для утеплительных работ внешней поверхности применяют маты с большей жесткостью 200-240 кг/куб.м, для внутренней – менее плотные 120-180 кг/куб.м.

По уровню звукоизоляции и теплопроводности лидирует разновидность минеральной ваты, называемая базальтовой. Работа с минватой требует пароизоляционной прослойки, призванной защищать утеплитель от атмосферной влаги и сохранять её эксплуатационные качества.

Процесс утепления минватой должен происходить следующим образом:
  • укладка гидробарьера;
  • слой минваты, закрепленный дюбелями;
  • еще один слой гидробарьера;
  • финишная отделка.

Примерная стоимость подобной работы в стандартном гараже обойдется в 15-16 тысяч рублей.

Минеральная вата является очень сильным утеплителем, поэтому чаще всего применяется к тем гаражам, которые непосредственно примыкают к дому, являясь его частью.

Стекловата




Ценник на стекловату ощутимо ниже, чем на минеральную, экономия составит до 25 %. Работа с этим материалом потребует использования специальных рукавиц, а также защиты от попадания влаги, которая вызывает необратимые повреждения волокон, их деформации и потери функциональных свойств. Методика укладки этой разновидности минваты аналогична предыдущей, но не столь популярна среди автолюбителей именно из-за сложностей, связанных со спецификой материала.

Пенопласт/Пеноплекс




Утепление пенопластом отличается простотой, небольшой массой материала и уровнем водопоглощения, легкостью обработки и бюджетной ценой. Крепят его к стене различными методами, в том числе с помощью клея и монтажной пены. К существенным недостаткам стоит отнести высокую горючесть и пожелтение при попадании солнечных лучей.

Расходы на утепление гаража пенопластом ограничатся 13-14 тысячами рублей.

Пеноплекс является модернизированной версией пенопласта, отличающейся большей плотностью и устойчивостью к нагрузкам, меньшей толщиной и горючестью. Так, 3,5- сантиметровый пеноплекс сопоставим с 5-сантиметровым пенопластом.

Технология монтажа сравнима с пенопластом, но этот материал имеет соединительные замки, которые защищают от проникновения внутрь холодного воздуха. Применение пеноплекса обойдется несколько дороже, но, учитывая все преимущества, стоит отдать предпочтение именно ему.

Отражающая теплоизоляция




Этот материал своим появлением на строительных рынках обязан инновационным идеям в части сбережения энергии. Одна его сторона выполнена из вспененного пенополиуретана, а другая – из полированной фольги. Как и любой материал, он имеет свои недостатки и преимущества. Его, в частности, не используют для наружных работ, также он недостаточно защищает от кондукции и конвекции. Зато он компактен и экологичен, обладает высокими показателями теплопроводности, достаточно долговечен и не горюч.

Работа с отражающим материалом зависит от его типа:
  • тип А универсален и прибивается к стене обычными гвоздями или специальным клеем;
  • тип В имеет двустороннее покрытие, крепится таким же образом;
  • тип С обладает самоклеящейся основой, чем значительно упрощает работу с материалом.

Краска/ Штукатурка




Жидкие теплоизоляторы хороши тем, что заодно придают гаражу привлекательный вид. Их состав включает основу из акриловых полимеров с примесью каучука и органических красителей. Консистенция материала схожа с привычной всем краской, однако всего 1-миллиметровый слой этой краски уверенно заменяет 50 мм минваты.

Наносится она на любую поверхность и обладает высокой паропроницаемостью. Теплая штукатурка может иметь наполнение в виде вспененного вермикулита, пенополистирола и опилок. Для создания нужного теплоизолирующего действия потребуется нанести весьма толстый слой подобной штукатурки. Поэтому она редко применяется в качестве самостоятельного материала, только в сочетании с каким-либо иным утеплителем.


Наружное утепление



Как сделать качественную теплоизоляцию гаража

Снаружи гараж предпочтительнее утеплять пенопластом, как достаточно надежным и бюджетным материалом. В местах предполагаемого высокотемпературного воздействия, например, работы аппаратуры или отопления, пластик стоит заменить негорючей минватой.

Подготовительные работы, предваряющие монтаж пенопластовых плит, заключаются в очистке стен, удалении поверхностных дефектов и грунтовке.

В целях экономии пенопласт зачастую крепят, используя точечный метод нанесения раствора, к которому затем прижимают материал со значительным давлением. Те автолюбители, которые на себе не экономят, равномерно распределяют клеевой раствор шпателем по все поверхности стены.

Укладка плит производится снизу вверх в шахматном порядке. Для первого ряда на стене крепится планка, а для максимальной надежности уложенную плиту дополнительно присоединяют пластиковыми дюбелями.

Не самая высокая прочность материала ведет к необходимости обязательной облицовки стен. Для этой цели подойдет оштукатуривание с армированием стекловолоконной сеткой, а затем покрытие краской, штукатуркой или отделкой сайдингом.

Внутреннее утепление




Процесс утепления внутреннего помещения гаража выглядит следующим образом. На заблаговременно подготовленной поверхности стен закрепляют фальш-перегородку, чей каркас уже имеет утеплитель. Гипсокартон часто заменяют асбестоволокном, отличающимся высоким уровнем огнестойкости, хотя и большей хрупкостью.

В качестве утеплителя используют ватные материалы, более простые в монтаже, чем пенопласт. Обязательным требованием будет создание мембранной пароизоляции.

Утепление ворот




Вероятность теплопотери стоит предусмотреть еще при проектировании и приобретении гаражных ворот. Калитка в одной из створок лишает необходимости частого распахивания ворот, чем не допускает проникновения холодных масс с улицы. Дополнительно можно предусмотреть внутренний занавес из ткани или пластика.

Далее снова вступает в действие пенопласт, как самый оптимальный теплоизолятор. На внутренней стороне ворот крепится специально сконструированная обрешетка, в которую закладываются пенопластовые плиты. Стыки маскируются монтажной пеной.

После утепления ворот на тех участках, где теплоизолятор соприкасается с металлом в процессе эксплуатации, может образовываться конденсат. Во избежание этого все металлические части обрабатываются защитным антикоррозийным покрытием и устанавливается усиленная гидроизоляция. Лишь затем монтируется каркас, на который деревянными рейками крепится обшивка.

Утепление крыши




Отдельно стоящий гараж требует обязательного утепления крыши, а также регулярной профилактики против сырости и всевозможных протеканий.

Технология монтажа теплоизоляции будет напрямую зависеть от материала перекрытий. Наиболее практично и долговечно комбинированное утепление, производящееся с использованием классического материала и отражающего теплоизолятора. Но расходы на подобные работы будут чрезвычайно велики и не совсем оправданы.

В случае деревянной основы следует использовать пенопласт, закрепленный гвоздями или дюбелями, а затем облицевать привлекательным материалом.

Бетонное перекрытие потребует усиленного саморезами и металлическими уголками каркаса, на который будет укладываться пенопласт, фиксируясь клейкой лентой для стабильного лежания.

Для утеплителя на волоконной основе необходима качественная гидро- и пароизоляция.

Для подкровельного пространство отлично подходит полиуретановая теплоизоляция, наносимая путем напыления. Это очень быстрая, долговечная, влаго- и пожароустойчивая технология, герметично заполняющая пустоты и освобождающая от необходимости дополнительной пароизоляции. Сразу же после напыления можно заняться отделочными работами.

Видео о том, как утеплить стены в гараже:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *