Система предвидения дорожных условий

06 октября 2016 / 01:36116
Во время движения тяжело сказать какая обстановка у вас за бортом автомобиля, или же это тепло и сыро, или мороз. В результате водитель не справится с управлением и это приведет к ДТП. Рассмотрим систему предвидения дорожных условий, устройство и принцип работы.

PreVision Cloud Assist

Содержание статьи:

В зависимости от климатического пояса и погодных условий, дорожное покрытие может меняться как постепенно, так и мгновенно. Кроме погодных условий, система может оптимально подогнать параметры автомобиля при езде по бездорожью или сильных маневрах. Впервые эта система упоминается на концепте автомобиля Smart Urban Vehicle.

Для чего используется система



Автоматический выезд из парковки

Как уже говорили, на основе собранных данных система может определить оптимальные условия для передвижения. Правильно проложить путь передвижения, рассчитать оптимальную скорость и предупредить о ситуации на дороге. Данные могут использоваться как из датчиков автомобиля, так и полученные из облачного сервиса (удаленная база данных).

Чаще система предвидения дорожных условий маркируется как PVCA (PreVision Cloud Assist). Система имеет постоянно беспроводное подключение и полученные данные о дороге передает в облачный сервис. Таким образом, не только использует для вашего автомобиля, но и делится с другими водителями (у которых установлена такая же система), чтоб предупредить их о разных ситуациях.

По сути если смотреть масштабно, это система предназначенная думать за вас на несколько шагов вперед. Таким образом, водитель хоть и не может полностью положится на систему предвиденья дорожных условий, но по крайней мере знать какая обстановка его ждет. Между тем система может использовать другие системы автомобиля и тем самым становится автопилотом. Основываясь на полученные данные из облачного сервиса, будет принято решение добавить газ или притормозить, какую траекторию лучше выбрать для автомобиля.

С чего состоит система PVCA



Блок управления системой предвидения дорожного движения

Как и любая система активной безопасности, PVCA состоит из нескольких отдельных частей, при этом включает в себя и другие активные системы автомобиля. Как пример, это система адаптивного круиз-контроля, система управления двигателем, и подобные им.

В качестве замера можно задать конкретный маршрут или местность, а так же задать постоянное зонирование дороги и погодных условий. В таком случае система будет не только собирать данные, но и сравнивать с имеющимся на облачном сервисе.

И так, в первую очередь это датчики как собственные, так различных систем автомобиля, датчик света, датчик дождя. Далее блок управления с качественной GPS системой. Благодаря ей будет определятся местоположение автомобиля, если же автомобиль будет повторно проходить маршрут, система только сравнит и подкорректирует данные. Связь с базой может быть посредством мобильной связи или же спутниковой, в зависимости от места использования автомобиля и страны.

Основываясь на полученную информацию сигналы передаются на блоки управления других систем, для притормаживания или ускорения автомобиля. Несмотря на автономность работы системы, водитель в любой момент может взять управление на себя, достаточно будет взяться за руль или нажать на педаль акселератора.

Вывод таков, в основе системы лежит блок управления, который прописывает и считывает данные с центральной базы. В помощь ему используются различные датчики и дополнительные системы автомобиля.

Процесс работы системы



Принцип работы системы

Начало работы системы предвидения дорожных условий стартует из сбора данных о том, как действует водитель на определенном участке дороги, то есть система самообучается на реальных примерах. Записывается скорость передвижения, поперечное и продольное ускорение. Все это согласуется с данными расположения автомобиля, определяются они с помощью системы GPS. Все данные показывают действия водителя относительно дорожного покрытия.


Теперь же собранные данные передаются по беспроводной технологии и сохраняются в базу на облачном сервисе. По-другому удаленная база информации о состоянии дороги и поведении водителей. Если же информацию уже была записана, то полученная сравнивается, а изменения записываются. В случае повторного прохождения по маршруту, система попросту считывает информацию с облачного сервиса и рассчитывает оптимальный маршрут для автомобиля.

Оптимальный маршрут для водителя

При различии данных система может автоматически менять обороты двигателя благодаря системе управления двигателем и управлением автоматической кпп. В новых вариантах PVCA используется система торможения, что поможет приостановить автомобиль в нужной ситуации.

Если же система будет рассчитывать погодные условия, то получив информацию с датчиков, просчитает возможные варианты дорожного покрытия и предложит водителю выбрать оптимальную скорость и траекторию движения, наложив координаты автомобиля на карты навигации GPS. Далее информацию будет передана в базу данных на облачном сервере, для предупреждения других водителей о плохом дорожном покрытии.

В таком случае водитель сможет легко и спокойно управлять автомобилем, даже если он впервые передвигается по незнакомому маршруту. Работу системы можно поделить на четыре основных этапа, так как основой является блок управления:
  • первый этап это сбор данных об условиях движения;
  • сохраненные данные передаются на облачный сервис;
  • система принимает данные с облачного сервиса и рассчитывает оптимальный маршрут для передвижения;
  • последний этап это реализация оптимально просчитанного маршрута движения.

Система PreVision Cloud Assist базируется на основе блока Openmatics, активация происходит через кнопку на дисплее. Водителю будет доступно два режима системы, это экономный, который просчитывает лучший маршрут, и спортивный, который учитывает малейшие пожелания водителя.

Плюсом такой системы можно считать ранее предупреждение водителя о плохой дороге, даже если ранее на этом участке дорожное покрытие было идеальным. Ведь дождь, снег, солнце или другие варианты могут помешать передвижению и привести к ДТП. Управлять такой системой можно с помощью сматрфона или планшета, активируя кнопку Start или останавливая – Stop. На рулю управления будет характерный небольшой дисплей, на котором покажется активация системы и что происходит (нажатия педали газа или тормоза).

Систему стоит еще дорабатывать во многом, так как не учтены нестандартные боковые помехи в виде пешеходов, велосипедистов или других автомобилей, но в целом при стандартном передвижении она будет незаменимой.

Видео о принципе работы системы PCVA:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *