Обзор BMW iX 2022 – новый концептуальный электрический кроссовер

Комментарии: 0 | 379

Особенности и характерные черты BMW iX 2022: салон, внешний вид, технические характеристики, оснащение модели, цена. Фотографии и видео.

BMW iX 2022 – новый концептуальный электрический кроссовер 

Баварский автоконцерн BMW поделился изображениями своего нового кроссовера с приводом на двух осях. Новинка получила название BMW iX 2022. Ее спроектировали на базе концепта Vision iNext. Ожидается, что автомобиль получит статус самого высокотехнологичного флагмана в модельном ряду компании. В нем будут воплощены лучшие наработки инженеров BMW в отрасли электрификации, современных технологий и комфорта. Старт производства назначен на ноябрь следующего года.

Внешний вид электрокроссовера BMW iX

BMW iX 2022, вид сзади и сбоку справа

Дизайн экстерьера новинки соответствует концепту Vision iNext, который был показан еще в 2018 году. Серия шокировала поклонников бренда и независимых экспертов агрессивным обликом – фирменные «ноздри» радиаторной решетки стали гигантскими.

BMW iX 2022, вид спереди

Сама конструкция фальшь-решетки выполняет не только декоративные функции, но и эффективно маскирует различные компоненты, включая датчики и радары. Для сборки этой части использовали полиуретан. Мелкие повреждения и дефекты затягиваются на этом материале практически за сутки. При подаче теплого воздушного потока они будут затянуты за 5 минут.

Новинка позаимствовала у концептуального Vision iNext фирменную решетку и стилистику, но сохраняет строгость линий в кормовой части. Для производства кузовных деталей будут задействованы следующие материалы:

  • алюминиевый сплав;
  • углепластиковый кокон Carbon Cage.

Применение таких решений позволит повысить прочность кузова, улучшить аэродинамические характеристики и уменьшить общий вес.

Задние двери презентованной новинки пережили ряд глобальных изменений, если сравнивать их с дверьми концепта Vision iNext. Интеграция более строгих линий в переходах сделала двери шире, что положительно сказалось на практичности.

BMW iX 2022, вид сбоку слева

В профиль BMW iX 2022 выглядит менее агрессивно. Наиболее смелый рельеф и линейные переходы можно увидеть на колесных арках. Пороги украшены фирменными светло-синими акцентами. Также такие элементы присутствуют на корме и лицевой проекции кроссовера. При этом они не меняются несмотря на разные вариации окраса кузова. Такие детали используются для подчеркивания электрического характера всех моделей линейки «i».

BMW iX 2022, вид сзади

Задняя часть выделяется массивными, но достаточно узкими фарами. Как утверждают дизайнеры баварского концерна, теперь они стали самыми узкими из когда-либо используемых на машинах BMW. При кратком обзоре экстерьера можно сказать, что он стал максимально монолитным. Для сохранения такой концепции, дизайнерам пришлось придать отдельным элементам выразительный и агрессивный облик.

Параметры ширины у длины кузова у BMW iX 2022 сопоставимы с габаритами BMW X5. По высоте он напоминает городской кроссовер X6, что обусловлено использованием плавной крыши.

BMW iX 2022, вид сзади и сбоку слева

Расстояние между колесными осями достигает 3 000 мм. Использование такой дистанции повысило комфорт эксплуатации авто для продолжительных поездок, а также сохранило спортивную маневренность модели, которая характерна для машин баварского концерна.

Основной материал кузова – алюминий, но такие детали как боковины, крыша и панели перед лобовым остеклением выполнены из углепластиковых вставок. Такие решения улучшили жесткость при кручении. Коэффициент лобового сопротивления находится на невероятном уровне – он составляет 0,25.

В оформлении внешнего вида BMW iX 2022 отмечаются выдвижные ручки, безрамочные двери и крышка багажника, под которую отведена вся кормовая проекция. Кросс-купе поставляется с LED-оптикой, начиная с базовой комплектации. Лазерные приборы BMW Laserlight последней генерации предлагаются как опция, за дополнительную плату. При этом дневное освещение будет работать и в качестве указателей поворотов. Для них отведен отдельный блок.

BMW iX 2022, вид сбоку справа

Интересной «фишкой» концептуального электрического кроссовера является наличие деталей, которые срабатывают только при необходимости. Кроме выдвижных ручек дверей, к ним относят заливную горловину омывателя лобового стекла, замаскированную под логотипом концерна, а также камеру заднего вида, которая находится в шильдике сзади. Подобные инновации называются Shy Tech и преобладают не только во внешнем облике автомобиля, но и в салоне.

В базовой версии BMW iX 2022 получит 20-дюймовые колесные диски из легкосплавного материала. При этом владелец авто сможет установить колеса 21-22 размера серии Air Performance Wheels, которые отличаются уменьшенным на 15% весом. Такая особенность увеличивает запас хода электрокара.



Салон нового электрического BMW iX 2022 - совершенно новый и футуристический

Салон BMW iX 2022, руль и панель управления

Внутреннее убранство электрического кроссовера BMW iX 2022 в 5-местной модификации выглядит роскошно и современно. Первое впечатление о салоне машины – максимальный простор и комбинация дорогой отделки с высокотехнологическим бортовым оснащением. Подголовники интегрированы в посадочные места, а панорамная крыша придает интерьеру дополнительную футуристичность.

При проектировании дизайна салона отслеживалась максимальная функциональность с учетом всех запросов современного потребителя.

Салон BMW iX 2022, интерьер

В отличие от других актуальных выпусков BMW, в электрокроссовере BMW iX 2022 нет центрального тоннеля. Такое решение позволило увеличить запас свободного места для ног передних и задних седоков, а также повысить вместительность багажного отсека.

Конфигурация центральной консоли грамотно продумана. Эта конструкция больше напоминает декоративный, чем функциональный элемент. В нижней секции расположены подстаканники, отсек для хранения смартфона с индукционной зарядкой, разъем 12 В и два USB-C порта.

Салон BMW iX 2022, обивка двери

Дизайнеры свели количество мониторов и компонентов для управления к минимуму. В салоне присутствует только один дисплей с изогнутой матрицей BMW Curved Display. Он совмещает экран информационно-развлекательного центра с диагональю 12,3 дюйма, а также контрольный монитор, имеющий диагональ 14,9 дюймов.

Программное обеспечение BMW продумано до мелочей. Фирменная операционная система поддерживает жестовое управление, что очень удобно во время езды. Кроме того, интеллектуальная система 3-го поколения обеспечивает курсовую устойчивость в полосе движения.

Салон BMW iX 2022, передние сидения

Бортовое оснащение совместимо с мобильными сетями 5 поколения, которые будут мгновенно передавать все данные о дорожном покрытии. Полученные сведения помогут кроссоверу в автоматическом режиме подстроить подвеску и активировать системы безопасности для мгновенного запуска.

Для управления основными функциями предусмотрен прогрессивный руль в форме шестиугольника, а также новый селектор переключения передач.

Основные интерфейсы становятся видимыми, только когда они действительно нужны пользователю. Это является характерной чертой концепции Shy Tech – она сохраняется в таких элементах, как интегрированные динамики штатной аудиосистемы, вентиляционные отверстия, детали подогрева и проектора BMW Head-UP Display на панели приборов.

Салон BMW iX 2022, задние кресла

В салоне присутствуют кристаллические клавиши регулировки посадочных мест, шайба для управления информационно-мультимедийным центром, переключатели режимов, а также барабан регулировки громкости. По умолчанию предусмотрен 6-угольный руль, передние кресла с встроенными подголовниками, вентиляцией, обогревом и массажными функциями. Панорамная крыша имеет электрохромное остекление. Салон имеет премиальную обшивку из ткани Sensatec и кожи.

Под отделкой расположены важные технологические элементы, которые влияют на безопасность и сохраняют легкость авто. Сочетание алюминия и углеродистых сплавов улучшило жесткость и аэродинамику.

Технические характеристики BMW iX 2022

Салон BMW iX 2022, техническое наполнение

На борту электрического кроссовера установлен силовой агрегат eDrive 5-й генерации с 2 моторами (по одному на каждую ось). Суммарная мощность двух двигателей составляет 503 л. с. (370 кВт) По заявлениям производителей, с такой «начинкой» автомобиль набирает разгон от 0 до 100 км/ч всего за 5 секунд.

100-киловаттная батарея расположена под полом салона. При 100% заряде ее должно хватить для 600 км езды в цикле WLTP. Чтобы восстановить 80% заряда с использованием 200-киловаттного терминала, потребуется всего 40 минут. 10-минутная зарядка восстановит запас хода на 120 км. При использовании настенного блока Wallbox мощностью 11 кВт зарядка займет всего 11 часов.

Производители поделились информацией о прогрессивном автопилоте, который будет одинаково хорошо работать и на шоссе, и в условиях городской трассы – лидары и камеры спрятаны в фальшрадиаторной решетке.

Ценник и оснащение BMW iX 2022

Салон BMW iX 2022, вид спереди и сбоку слева

Сотрудники баварской компании возлагают большие надежды на BMW iX 2022. Электрический кроссовер с выразительным дизайном, мощнейшим силовым агрегатом и богатым бортовым оснащением составит конкуренцию для многих актуальных флагманов автомобильного рынка.

Новинку начнут производить на заводе концерна в Дингольфинге со второй половины следующего года. Сроки производства в Соединенных Штатах будут смещены на начало 2022 года.

Точная информация о цене BMW iX 2022 и сроках появления в продаже пока отсутствуют. Но согласно экспертным заявлениям, минимальная цена авто с небольшой емкостью аккумулятора составит 50 тыс. долларов или 3,8 млн. руб. Версия с одним мотором дешевле, т.к. модификация со сдвоенной системой будет стоить около 70 тыс. долларов.

Салон BMW iX 2022, вид сзади и сбоку справа

Следом за BMW iX 2022, баварцы презентуют электрифицированный седан i4, субкомпактный кроссовер iX1, построенный на базе X1 следующей генерации.

Помимо базовых опций, пользователь сможет выбрать панорамную крышу, лазерные осветительные приборы (в стандартной комплектации присутствуют LED-элементы), акустическую систему Harman/Kardon с 18 динамиками суммарной мощностью 655 Вт. За дополнительную плату можно установить в салоне акустику Bowers & Wilkins, состоящую из 30 динамиков мощностью 1615 Вт.

Ключевым конкурентом для BMW iX 2022 является Tesla Model Y. Кроме сходств в ценовом диапазоне, автомобили имеют практически идентичной автономностью – обе модели смогут преодолеть до 600 км на одном заряде батареи.

По габаритам кузова BMW iX 2022 напоминает Audi e-tron. Расстояние между осями колес у Audi только на 8 см короче, чем iX. Параметры разгона тоже идентичны, но запас хода у e-tron на 200 км меньше.

Видео про BMW iX 2022:

ТегиBMW
Тест-драйвы

Особенности и характерные черты BMW iX 2022: салон, внешний вид, технические характеристики, оснащение модели, ценник. Фотографии и видео.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *