Seat Ateca Cupra 2021 – грамотная комбинация цены и качества

Комментарии: 0 | 144

Обзор и описание Seat Ateca Cupra 2021: внешний вид, салон, технические характеристики, особенности, ценник и оснащение. Фото и видео.

Seat Ateca Cupra 2021 – грамотная комбинация цены и качества

В середине лета испанский автоконцерн Seat презентовал очередное обновление компактного кроссовера Seat Ateca Cupra 2021. Первый выпуск автомобиля дебютировал еще в 2016 году, и за время существования на рынке модель получила неплохую репутацию. За этот период компании удалось реализовать больше 300 тыс. машин в разных странах Европы.

Плановый рестайлинг был нацелен не на глобальный пересмотр актуальной концепции, а на локальные улучшения некоторых аспектов. В их числе: комфорт, функциональность и безопасность.

Над разработкой модели трудились сотрудники отделения Seat в Барселоне, а производственный процесс будет налажен в Чехии. Представители концерна утверждают, что приобрести кроссовер можно будет уже осенью. В продажу поступит несколько вариантов комплектации: SE, SE Technology, FR, FR Sport, Xperience и Xperience Lux.

Внешний облик

Seat Ateca Cupra 2021, вид спереди и сбоку справа

В ходе рестайлинга внешний вид Seat Ateca Cupra 2021 стал еще «свежее». В оформлении экстерьера присутствуют новые штрихи, которые затрагивают как лицевую, так и фронтальную проекцию автомобиля.

Seat Ateca Cupra 2021, вид спереди

Спереди новинку идентифицируют по измененной концепции радиаторной решетки и обновленной конфигурации фар головного света. Теперь оснащение Full LED входит в базовый пакет кроссовера. Также дизайнеры поменяли архитектуру переднего бампера и украсили его боковыми секциями с горизонтальными акцентами противотуманных фар.

Сзади модель обладает модернизированными LED-фонарями со спортивными указателями поворота, а также новым бампером с 2 патрубками выхлопной системы по бокам. Шильдик «Ateca» на крышке багажного отделения имеет рукописное оформление, как у хэтчбека Seat Leon.

Спортивный вариант FR и внедорожная адаптация Xperience, которая выпускается в качестве замены для предыдущей Xcellence, будут поставляться с необычным дизайном бамперов, боковых молдингов и арок колес. В каждой комплектации владелец сможет выбрать оригинальные легкосплавные диски размерностью от 17 до 19 дюймов. Варианты стандартных расцветок кузова представлены следующими оттенками:

  • Bila White;
  • Energy Blue.

Также пользователю доступно 8 «металлических» расцветок. Среди самых популярных: Nevada White, Dark Camouflage, Lava Blue, Velvet Red, Reflex Silver, Black Magic и другие.

Серьезные изменения в габаритах кузова Seat Ateca Cupra 2021 отсутствуют. Длина стала на 18 мм больше, а другие габариты полностью соответствуют предшественнику:

Длина, мм 4381
Ширина, мм 1841
Высота, мм 1615
Расстояние между осями колес, мм 2638

Передний и задний свес имеют длину 868 и 877 мм соответственно. Точной информации о дорожном просвете нет, но учитывая специфику кузовного исполнения, можно предполагать, что клиренс составит 180 мм.

В сравнении с классической модификацией Seat Ateca, версия Cupra 2021 выглядит более спортивно и агрессивно.

«Морду» новинки украшает эффектная головная оптика с LED-оснащением даже в «базе», рельефный капот и обновленная фальшрадиаторная решетка. Также спереди можно увидеть фронтальный бампер с массивным воздухозаборником и крупным текстом Cupra у основания.

Seat Ateca Cupra 2021, вид сбоку слева

Боковая проекция выделяется объемными колесными арками, интересными штрихами на дверях и покатой крышей. Легкосплавные диски предлагаются в разных размерах и с необычным оформлением.

Салон Seat Ateca Cupra 2021

Салон Seat Ateca Cupra 2021, руль и панель управления

Интерьер Seat Ateca Cupra 2021 полностью соответствует современным тенденциям стиля и комфорта. Рестайлинговый кроссовер обладает рядом дополнительных опций, включая:

  • многофункциональный мультируль;
  • подогрев ветрового стекла с применением технологии Climacoat;
  • электрическую регулировку водительского кресла с 8 положениями.

Салон Seat Ateca Cupra 2021, интерьер

Список вариантов отделки был пересмотрен и дополнен. Помимо классической ткани, в салоне появится кожаная обивка, а для расширения основной цветовой палитры дизайнеры интегрировали серые детали возле отверстий вентиляции, информационно-развлекательного комплекса и кнопок на консоли.

Салон Seat Ateca Cupra 2021, рулевое колесо

В салоне находится модернизированный экран мультимедийной системы с диагональю 9,2 дюйма. Сам комплекс совместим с платформами Apple CarPlay и Android Auto, а управлять основными настройками можно с помощью голоса. Также в распоряжении водителя – виртуальная приборная панель на 10,25 дюйма, спортивное исполнение передних посадочных мест с отделкой элегантной алькантарой и декоративные вставки из полированного алюминия и нержавейки.

Оформление передней торпедо во многом напоминает концепцию гражданского Seat Ateco, но качество исполнения и тип материалов изготовления на класс выше.

Салон Seat Ateca Cupra 2021, передние сидения

Для передних пассажиров предусмотрены эргономичные кресла с усиленной боковой поддержкой, подголовниками и гибкими регулировками. С 2019 года за дополнительную плату можно приобрести ковшеобразные кресла Recaro и выбрать исключительно кожаную обшивку.

Между водителем и передним седоком расположен массивный трансмиссионный отсек, который предоставляет доступ к кнопке запуска двигателя, активации стояночного тормоза и селектору коробки передач. Также в этой части машины можно увидеть площадку для беспроводной зарядки совместимых мобильных устройств и фирменную шайбу регулировки настроек системы Seat Drive Profile.

Салон Seat Ateca Cupra 2021, задние кресла

Сзади пассажиры не будут ощущать нехватки места даже при посадке 3 взрослых человек. Стандартный объем багажного отделения составляет 485 литров. Если этого недостаточно, можно сложить задний ряд сидений в конфигурации 40:60, что увеличит пространство до 1579 л.

Салон Seat Ateca Cupra 2021, багажник

Под фальшполом багажника можно найти стандартный ремкомплект и запасное колесо.



Технические характеристики Seat Ateca Cupra 2021

Seat Ateca Cupra 2021, переднее левое колесо

Ассортимент силовых агрегатов в новом Seat Ateca Cupra 2021 представлен следующими моторами:

  • бензиновый 3-цилиндровый агрегат 1.0 TSI с запасом мощности 110 л. с.;
  • трехцилиндровый 1.0-литровый TSI с форсированием до 115 л. с;
  • турбированная «четверка» объемом 1,5 литра и мощностью 150 «лошадок»;
  • 2-литровый бензиновый агрегат, который генерирует 190 л. с. мощности;
  • 2-литровый турбомотор с запасом мощности в 300 л. с..
  • 2-литровый 115-сильный дизель 2.0 TDI;
  • 2-литровый дизельный двигатель на 150 сил.

В комплекте с двигателями предлагается механическая или роботизированная коробка передач. Варианты с самыми мощными двигателями на 300, 190 или 150 л. с. доступны с полноприводной системой 4Drive. Она предусматривает 2 дополнительные режима езды – Snow и Offroad, либо 4 базовые программы – Eco, Normal, Sport и Innodividual.

Полноприводная система новинки настроена таким образом, что запас динамичности и ездовые качества кроссовера серьезно улучшились. Теперь, чтобы достичь разгона от 0 до 100 км/ч, кроссоверу потребуется всего 4,9 секунды. Для сравнения, предшественник затратил бы для этого не меньше 5,2 секунды. Максимальная скорость, ограниченная электронным устройством, составляет 247 км/ч.

В смешанных условиях эксплуатации самый «заряженный» турбо-бензиновый двигатель имеет расход топлива около 7,4 литров на 100 км пути. В городе и на трассе расход сокращается до 6,5 и 9 л на 100 км.

Seat Ateca Cupra 2021, вид сзади и сбоку слева

Начиная с базовой комплектации, Seat Ateca Cupra 2021 имеет настраиваемый пакет амортизаторов и поддержку технологии Drive Profile с выбором настроек силовой установки, коробки передач, подвески и рулевого управления.

Автомобиль построен на базе независимой подвески со стойками MacPherson спереди и 4-рычажной конструкцией сзади. В качестве модульной платформы используется MQB, которая встречается на большом количестве моделей автоконцерна Volkswagen.

Рулевое управление оборудовано электрическим усилителем, а в пакет тормозной системы входят вентилируемые механизмы спереди и классические диски сзади. За дополнительную плату можно заказать тормоза от фирмы Brembo.

«Заряженный» кроссовер славится улучшенной шумоизоляцией салона, поэтому даже при скоростной езде находиться внутри авто достаточно комфортно. Для изготовления кузова Seat Ateca Cupra 2021 инженеры применили высокопрочные сорта стали и алюминия. Это позволило уменьшить общий вес автомобиля, но поднять качество пассивной безопасности.

Seat Ateca Cupra 2021, вид сбоку справа

Как и другие продукты серии Cupra, новинка получает 3-летнюю гарантию на 100 000 км пробега. Для сравнения, срок гарантийного обслуживания у главных конкурентов от Hyundai и Toyota составляет 5 и 7 лет в зависимости от комплектации.

Ценник и оснащение Seat Ateca Cupra 2021

Seat Ateca Cupra 2021, вид сзади и сбоку справа

Согласно последним данным инсайдеров, поступление нового Seat Ateca Cupra 2021 на рынок Европы ожидается ближе к концу текущего года. Минимальная цена модели составит 44,2 тыс. евро.

Как и другие современные автомобили, Seat Ateca Cupra 2021 обладает полным набором средств комфорта и безопасности. Они превращают любое автомобильное путешествие в приятное проведение времени без малейшего дискомфорта. В указанном производителем оснащении упоминается:

  • стабилизационная система;
  • центральный замок с удаленным управлением;
  • антиблокировочный инструмент;
  • фирменный противотугонный комплекс;
  • адаптивный круиз-контроль;
  • система отслеживания текущего давления в шинах;
  • система анализа степени усталости водителя;
  • технология «Front Assistant», поддерживающая экстренное торможение в городских условиях;
  • полный комплект подушек безопасности;
  • парковочный ассистент с расширенным набором датчиков спереди и сзади;
  • камера кругового обзора;
  • ремни безопасности для всех пассажиров, включая крепежные элементы ISOFIX для монтажа детского кресла;
  • LED-освещение по периметру;
  • мощные тормозные механизмы;
  • иммобилайзер;
  • датчики дождя и уровня освещенности;
  • салонное зеркало с опцией автоматического затемнения;
  • электрические регулировки наружных зеркал с подогревом;
  • мониторинг «слепых» зон;
  • тормоза Brembo в качестве опции.

Все модификации Seat Ateca Cupra 2021 предоставляют водителю и пассажирам расширенные мультимедийные и коммуникационные возможности. Кроме того, в автомобиле установлены некоторые «умные» опции для дистанционного контроля с помощью специального софта Seat DriveApp.

С помощью штатного сенсорного дисплея можно войти в последнюю версию пакета Seat Full Link, который совместим с Apple CarPlay и AndroidAuto для отображения информации со смартфонов. Система умеет считывать текстовые сообщения, уведомления с Facebook и Twitter, а также диктовать ответы. Кроме того, этот комплекс поддерживает экранные жесты для удобного и быстрого доступа к основным командам.

Заключение

Анализируя отзывы автомобилистов и позицию независимых экспертов, можно сделать вывод, что покупка Seat Ateca Cupra 2021 в качестве основного автомобиля не станет пустой тратой средств. Грамотная комбинация экономичного двигателя, трансмиссии и коробки передач небольшого хэтчбека с кузовом среднего внедорожника является удачным решением. А премиальную стоимость полностью оправдывает роскошная отделка салона, оригинальный дизайн экстерьера и богатое бортовое оснащение.

Видео про Seat Ateca Cupra 2021:

ТегиSEAT
Тест-драйвы

Обзор и описание Seat Ateca Cupra 2021: внешний вид, салон, технические характеристики, особенности, ценник и оснащение. Фото и видео.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *