Audi Q5 2021 – роскошный немецкий кроссовер, верный традициям Ауди

Комментарии: 0 | 234

Описание и обзор Audi Q5 2021: внешний вид, салон, технические подробности, моторы, подвеска, оснащение и ценник. Фото и видео.

Audi Q5 2021 – роскошный немецкий кроссовер, верный традициям Ауди

Audi Q5 2021 – это обновленный кроссовер премиум-класса, который выпускается немецким автоконцерном из группы VAG. До недавнего времени на рынке продавалась вторая генерация модели, которая за четыре года существования не переживала серьезных изменений. В этом году инженеры Audi презентовали запланированный рестайлинг с большим количеством интересных изменений. Они затронули как внешний вид и оснащение салона, так и спецификации роскошного автомобиля.

Внешний облик

Audi Q5 2021, вид спереди и сбоку справа

Новинка Audi Q5 2021 построена на базе новой «тележки», что положительно сказывается на оформлении кузова. Внешне машина выглядит как миниатюрный аналог «старшего брата» в модельном ряду. Это обусловлено несколькими особенностями экстерьерами. В ходе рестайлинга был улучшен дизайн лицевой части и кормы, при этом боковая проекция сохранила прежнюю концепцию.

Audi Q5 2021, вид спереди

Спереди машину можно идентифицировать по следующим отличительным чертам:

  • оригинальным изгибам кузовной конструкции и обновленным фарам головного света, которые подчеркивают элегантный и сдержанный облик кроссовера Audi;
  • прямоугольной конфигурации оптики, придающей дополнительную агрессию и динамичность передку;
  • наличию LED-полосы по периметру фар головного света;
  • массивной радиаторной решетке с брендовым логотипом.

Не менее стильно смотрится мощный бампер с крупногабаритными секциями воздухозаборника по бокам и фарами противотуманок в круглой форме.

В базовой комплектации новинка поставляется со светодиодными фарами в оригинальном дизайне, но за дополнительную плату можно выбрать матричные фары с красивыми указателями поворотов.

Audi Q5 2021, вид спереди слева

Боковая часть кузова не получила особых новшеств, за исключением стильных накладок дверных панелей, создающих визуальное увеличение клиренса. В списке оснащения предусмотрены колесные диски 21-размера.

Внешне профиль смотрится компактно и изыскано, что обусловлено наличием большого количества украшений. Они представлены хромированными рейлингами на укороченной крыше и сдержанной линией бокового остекления в каплевидной форме. Стекла получили хромированную окантовку и черноглянцевые стойки.

Снизу в кузове присутствуют расширения, которые переходят в рельефные выступы и углубления, а также заканчиваются циркульными арками колес. Боковой дизайн подчеркивается крупными округлыми зеркалами заднего вида с повторителями поворотников, независимо от комплектации, а также характерными для Audi дверными ручками.

Audi Q5 2021, вид сзади

Серьезные обновления затронули и корму кроссовера. В числе доработок:

  • необычные фонари габаритов;
  • обновленная пластика бампера;
  • новый дизайн оптики, диффузора и выхлопных труб.

По всей площади задней части можно увидеть аэродинамические рельефные переходы. В комплектациях Advanced line и S line присутствует дополнительный обвес, а также опция выбора серебристого оттенка защитных панелей на бамперах вместо черного цвета. В премиальных выпусках появятся фонари с технологией OLED, которые имеют LED-оснащение и создают однородную освещаемую площадь. Органические светодиоды характеризуются минимальными зазорами между сегментами, что положительно сказывается на эффективности освещения.

В каждой фаре содержится 3 блока по 6 сегментов, что позволяет менять конфигурацию с учетом режима езды.

Audi Q5 2021, вид сзади и сбоку справа

Внешние габариты новинки 2021 модельного года практически не поменялись. Разве что, длина увеличилась до 4682 мм (на 19 мм). Остальные размеры выглядят идентично:

Длина, мм 4682
Ширина, мм 1893
Высота, мм 1659
Расстояние между колесными осями, мм 2819

При этом масса кузова уменьшилась практически на 90 кг, что обусловлено применением высокопрочной стали и алюминия в процессе производства.

Допустимый диаметр дисков колес увеличился с 20 до 21 дюймов. В базе установлены 18-дюймовые колеса с 5 спицами или 19-дюймовые с идентичным количеством спиц, но двумя вариантами расцветки.

В список доступных кузовных расцветок входит два новых оттенка:

  • Ultra blue;
  • District green.


Салон Audi Q5 2021

Салон Audi Q5 2021, руль и панель управления

В салоне Audi Q5 2021 особые изменения отсутствуют. Ключевой инновацией является информационно-развлекательный комплекс MIB 3, расширяющий возможности штатной мультимедийной системы MMI. Диагональ сенсорного дисплея с голосовым управлением составляет 10,1 дюйма. Поддержка голосовых команд позволила убрать контроллер на центральном тоннеле, поэтому вместо него производители предусмотрели отсек для хранения полезных мелочей.

Салон Audi Q5 2021, мультимедиа

Медиа-пакет поддерживает беспроводную связь со смартфонами через платформы Android Auto или Apple Car Play. По умолчанию предусмотрено цифровое радио DAB+, прогрессивная навигационная система и подключение к сервисам Audi connect online, которые тоже входят в комплект поставки.

В качестве опции автовладельцам доступна цифровая приборная панель Aud virtual cocklit plus диагональю 12,3 дюйма и разрешением 1920x720 пикселей.

Салон Audi Q5 2021, интерьер

Центральная консоль обладает достаточно крунпыми размерами, T-образной компоновкой и несколькими ярусами. Сверху возле широкоформатного экрана можно увидеть ряд воздуховодов. Под ними находится площадка для управления настройками климатической системы, кнопки регулировки освещения и других вспомогательных опций.

На переходе в тоннель расположена ниша для беспроводной зарядки совместимых гаджетов или подключения к автомобилю внешних носителей информации.

Сама конструкция тоннеля достаточно широкая и вальяжная. Миниатюрный тачскрин гармонично переходит в блок с рычагом трансмиссии. Дальше расположен вместительный отсек для багажа со шторкой и подлокотник с интегрированным холодильником.

Салон Audi Q5 2021, передние сидения

Внутри Audi Q5 2021 может свободно находиться 5 человек. В распоряжении водителя и всех седоков – кожаная обшивка сидений, имеющих мягкий наполнитель. Передний ряд кресел получил усиленную боковую поддержку, гибкие электрические регулировки и обогрев, начиная с базовой комплектации.

Салон Audi Q5 2021, задние сидения

Пассажирам сзади доступен откидной подлокотник в центре, собственная климат-система и опция изменения угла наклона спинки.

Салон Audi Q5 2021, багажник

Вместительность багажного отделения немного увеличилась. В походном состоянии в нем вмещается до 600 л груза. При складывании второго ряда сидений объем багажника будет увеличен до 1550 л. За удобство погрузки вещей отвечает опция опускания кузова с помощью пневматической подвески.

На выбор предлагается 30 вариантов расцветки салона. Также интерьер украшают декоративные накладки со светодиодной подсветкой, включая вставки на панели приборов.

Технические характеристики Audi Q5 2021

Audi Q5 2021, мотор

Audi Q5 2021 предлагается с несколькими вариантами силовых установок. Среди них:

  1. Бензиновый агрегат объемом 2.0 литра с запасом мощности 249 л. с. и вращательным потенциалом 370 Нм. Двигатель поставляется с роботизированной 7-ступенчатой коробкой передач, а показатели расхода топлива составляют 6,8 л на 100 км в смешанных условиях эксплуатации.
  2. Дизельный 2-литровый TDI мощностью 190 «лошадок» и крутящим моментом 400 Нм. В паре с агрегатом работает 7-диапазоннй «робот». Заявленный производителем расход топлива держится на отметке 5,2 литра на 100 км.
  3. Дизельный 3.0 TDI. Запас мощности у этого мотора составляет 286 л. с., а тяга – 620 Нм. В качестве коробки передач используется 8-диапазонный «автомат». С таким оснащением Audi Q5 2021 имеет расход топлива 5,9 литра на 100 км езды.

Двигатели Audi Q5 2021:

Двигатель Мощность, л.с. Крутящий момент, Нм Расход топлива, л/100 км
Бензиновый 2 л 249 370 6,8
Дизельный TDI 2 л 190 400 5,2
Дизельный TDI 3 л 286 620 5,9

На российском рынке появится только один вариант двигателя – 2 литровый 249-сильный выпуск. В Европе премиальный кроссовер можно будет купить и с дизельной силовой установкой.

Все выпуски с базовыми 4-цилиндровыми моторами комплектуются 12-вольтовыми гибридными настройками, а модификация с турбированным дизельным двигателем V6 3.0 – 48-вольтным стартером-генератором. Интеграция этих систем позволяет снизить расход топлива на 0.3 литра на 100 км.

Переднеприводная платформа поставляется только с базовой комплектацией. Другие версии имеют полный привод.

По умолчанию, предусмотрено 4 схемы подвески:

  • стандартная с пружинами из стали;
  • стандартная с регулируемым демпфированием;
  • адаптивная пневматическая;
  • спортивная.

Пневмо-подвеска предусматривает до 5 компоновок клиренса. Отдельного внимания заслуживает платформа Quattro, которая совмещает устойчивость полноприводной подвески с экономичностью переднего привода. Прогрессивная система с трансмиссиями Torsen и блокировкой заднего дифференциала быстро адаптируется к условиям эксплуатации.

Специфика действия Quatro Ultra построена на том, что колеса сами блокируются или буксуют с учетом типа покрытия, а в случае необходимости колодки тормозов сжимаются, предотвращая пробуксовку.

Audi Q5 2021, вид сбоку справа

Опционально подвеска в кроссовере может быть пневматической, поэтому показатели клиренса сзади или спереди могут отличаться. Но за счет острого рулевого управления и эффективности привода Ultra водитель может совершать маневры, даже двигаясь по горной дороге или в экстренном режиме на повышенных оборотах. Преимущества этой платформы были подтверждены в ходе многократных испытаний.

К основным конкурентам модели относят BMW X3, Mercedes GLA и Lexus NH 300. Еще соперниками Audi Q5 2021 могут стать Volkswagen Tiguan и Skoda Kodiaq.

Новинка адаптирована под передвижение по любому типу дорожного покрытия. Полнопривдная платформа вместе с 4-цилиндровыми двигателями совмещает экономный расход топлива и максимальную безопасность передвижения. Опциональная адаптивная подвеска позволяет регулировать жесткость для каждого отдельного колеса, руководствуясь дорожными условиями и стилем управления транспортным средством.

Ценник и оснащение Audi Q5 2021

Audi Q5 2021, вид сзади и сбоку слева

Начальная цена Audi Q5 2021 в базовой комплектации составит около 3,4 млн. руб. Премиальные выпуски будут стоить на 300-400 тыс. руб. дороже. Audi Q5 2021 поставляется с полным пакетом опций и систем помощи водителю, которые упрощают ориентацию на дороге.

Среди вспомогательных средств:

  • Базовая платформа помощи, обеспечивающая глубокий обзор «мертвых зон» посредством LED-индикации на корпусах зеркал заднего вида при скорости от 9 миль/час;
  • Оповещение об отклонении от полосы движения, из-за чего водитель всегда находится в правильном положении. В случае выезда за пределы полосы электронное оснащение вмешивается в рулевое управление и регулирует вибрацию колес;
  • Датчики Audi Pre sense, которые входят в пакет боковой помощи от автопроизводителя – комплекс предусматривает наличие радарных сенсоров в обвесе сзади, предупреждающих о приближении преграды или инициирующих превентивные меры;
  • Парковочный ассистент, упрощающий постановку автомобиля на стоянку. Водителю помогают специальные акустические датчики, когда автомобиль движется задним ходом на скорости до 6 миль/час;
  • Вспомогательное средство при движении задом. Помогает водителю сохранять равновесие транспортного средства при движении задним ходом из перпендикулярного парковочного места. Стрелочные индикации на экране MMI оповещают о приближении автомобилей или подают предупреждающий сигнал и нажимают на тормоз, стимулируя водителя остановить машину;
  • Адаптивный круиз-контроль с платформой Traffic Jam assist (является частью базовой комплектации с отделкой Premium Plus), помогающий водителю развивать скорость и притормаживать в диапазоне между скоростями 0-95 миль/час;
  • Пакет камер Top view, начиная с базовой комплектации с отделкой Premium Plus. В распоряжении водителя – 4 широкоугольные камеры с углом обзора 360 градусов. Они отображают всю прилегающую площадь и передают данные на дисплей MMI.

В комплекте Q5 PHEV присутствует адаптивная пневматическая подвеска, 20-дюймовые колесные диски с 10-спицевыми звездочками и платиновой отделкой, а также кожаная обшивка салона с S-линиями на сидениях спереди и алюминиевыми вставками с матовой поверхностью.

Заключение

Audi Q5 2021 – роскошный немецкий кроссовер, сочетающий традиционные достижения автоконцерна с прогрессивными решениями и передовыми техническими характеристиками. Автомобиль рассчитан на покупателей, которые ценят комфорт, динамичность и безопасность, а также любят ездить по пересеченной местности.

Видео про Audi Q5 2021:

ТегиAudi
Тест-драйвы

Описание и обзор Audi Q5 2021: внешний вид, салон, технические подробности, моторы, подвеска, оснащение и ценник. Фото и видео.

Fastmb.ru - автожурнал
1
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *