Seat Ateca 2020 – агрессивный и динамичный

Комментарии: 0 | 198

Обзор и особенности Seat Ateca 2020: экстерьер, салон, технические подробности, моторы, оснащение, цена. Фото и видео.

Seat Ateca 2020 – агрессивный и динамичный

15 июня 2020 года испанский автоконцерн Seat презентовал обновленную версию компактного паркетника Seat Ateca 2020. Впервые модель показали широкой публике в 2016 году. За несколько лет она приобрела огромную популярность во всем мире, а показатели продаж превысили отметку в 300 000 единиц.

Кроме того, только в 2019 году компания реализовала больше 100 тыс. экземпляров. Обновленный кроссовер характеризуется смелым дизайном экстерьера, богатым бортовым оснащением и продвинутыми техническими характеристиками.

Внешний облик

Seat Ateca 2020, вид спереди и сбоку справа
При разработке экстерьера нового Seat Ateca 2020 дизайнеры вдохновлялись концептом 20V20, который был анонсирован в рамках Женевского автосалона 2015 года. Общая концепция дизайна подчеркивается множеством острых углов и ровных линий, причем даже в тех местах, где их не ожидаешь увидеть.

Seat Ateca 2020, вид спереди

Фары головной оптики, радиаторная решетка, боковое остекление и зеркала заднего вида выполнены в угловатом стиле. Количество плавного изогнутого рельефа ограничено, за исключением колесных арок и колес. Схожая форма используется в моделях Skoda Kodiaq, а что касается новой генерации VW Tiguan и Audi Q5, то здесь отображены круглые акценты. При этом корпоративный дух концерна сохраняется в любой проекции.

Seat Ateca 2020, вид сзади и сбоку слева

Узнаваемый экстерьер модели совмещает функциональность, смелость и динамичность. Он подчеркивается красивыми акцентами, которые пережили ряд доработок и улучшений. Дизайнеры полностью поменяли заднюю и переднюю часть кузова. Спереди можно увидеть обновленную фальшрадиаторную решетку и оригинальный бампер с узкими LED-полосами противотуманных огней.

Задняя часть получила перелицованный бампер с увеличенными трапециями труб выхлопной системы и стандартными огнями габаритов со светодиодным оснащением.

Seat Ateca 2020, вид сзади
За счет монтажа новых бамперов длина кузова была увеличена до 4381мм – это на 18 мм больше чем у предшественника. Другие габаритные размеры не поменялись и составляют 1841 мм ширины и 1615 мм высоты. Автомобиль предлагается с 17- или 19-дюймовыми дисками с новой конфигурацией рисунка. Всего есть 10 вариантов цветовой палитры кузова:

  1. Bila White.
  2. Energy Blue.
  3. Lava Blue
  4. Dark Camouflage.
  5. Velvet Red.
  6. Crystal Black.
  7. Reflex Silver.
  8. Black Magic.
  9. Nevada White.
  10. Rhodium Grey.

Салон Seat Ateca 2020

Салон Seat Ateca 2020, руль и панель управления
По оформлению интерьера презентованный Seat Ateca 2020 во многом напоминает близкого «собрата» – легковую модель Leon. При этом дизайн передней панели был переформатирован, а конфигурация дверных карт и центрального тоннеля вовсе поменялась.

Отличается и размещение посадочных мест с элегантной отделкой алькантарой – внутри кроссовера намного больше свободного пространства, а сидения поддерживают гибкие регулировки и могут опускаться очень низко. В качестве дополнительной опции применяется электрический привод кресел с памятью на несколько положений.

Салон Seat Ateca 2020, передние сидения

Посадочное место водителя характеризуется улучшенными эргономическими характеристиками и удобством посадки. Кроме того, в распоряжении владельца авто все элементы управления штатными системами. Педали немного придвинуты к водителю, а оформление рулевого колеса, мультимедийного пакета и приборов не отличается от предыдущих поколений Leon.

На торпедо есть несколько отличительных штрихов. Среди них:

  • измененная линия козырька;
  • другие дефлекторы обдува;
  • дополнительный штрих перед пассажиром спереди.

В остальном интерьер Seat Ateca 2020 повторяет стиль Леона. В распоряжении водителя – 10,25 дюймовый экран приборной панели (присутствует в базовых комплектациях FR Sport или Xperience Lux).

Что касается центрального тоннеля с электромеханическим стояночным тормозом и селектором выбора режимов езды (всего есть 6 различных режимов), то он полностью обновился.

Мультимедийная система отличается улучшенной визуализацией, а для максимального комфорта управления предусмотрен сенсор движения. Пользователю достаточно поднести руку к дисплею, чтобы активировать виртуальные кнопки.

Быстродействие и стабильность работы мультимедиа нареканий не вызывают. Навигация срабатывает очень быстро, а карты поддерживают постоянное обновление. Диагональ дисплея мультимедийного комплекса составляет 8,25 или 9,2 дюйма. Управление сенсорное.

Кроме того, на дисплее присутствуют вспомогательные данные для различных режимов езды. При выборе экономичных настроек платформа будет оценивать навыки вождения, а при активации настроек «офф-роад», она укажет на размещение управляемой колесной оси.

Включив спортивный режим, можно увидеть оценку ускорения g. Качество звучание штатной акустики – один из плюсов модели, но ожидать максимально глубоких низких частот не стоит.

Салон Seat Ateca 2020, дверь

Сидения, карты дверей и швы на передней панели отделаны элегантными материалами. В качестве опции можно установить кресло водителя с электрическим приводом и памятью на 8 направлений.

Задний диван обладает увеличенным запасом места для ног и головы. Это обеспечивается практически ровной проекцией крыши и вертикальными боковинами, которые создают «кубическую» компоновку внутреннего пространства. Пассажирам доступны собственные дефлекторы обдува, ниши в дверных конструкциях и вместительный подлокотник с подстаканниками. Сами посадочные места удобные и плотно сбитые. Отделка передних кресел на обратной стороне выполнена из недорогих материалов в простом стиле.

Салон Seat Ateca 2020, элементы интерьера

Дверца багажного отделения оборудована электрическим приводом. Сам отсек имеет объем 486 литров. Под фальшполом можно найти сдержанное запасное колесо и сабвуфер внутри.

Чтобы увеличить вместительность багажника, достаточно сложить спинку дивана, потянув за клавишу на боковине. В таком случае объем составит 1579 л. Полезным бонусом является лючок для длинномеров в центральной части спинки.

С кресла водителя сохраняется хорошая обзорность. Информативные зеркала заднего вида грамотно закреплены на дверцах и имеют функции подогрева. Оформление салона гармонично комбинируется с дизайном экстерьера.



Технические характеристики Seat Ateca 2020

Seat Ateca 2020, переднее правое колесо
Seat Ateca 2020 предлагается с широкой линейкой силовых установок. В базе предусмотрен 3-цилиндровый турбированный двигатель с непосредственной подачей горючего, объемом 1.0 л и запасом мощности в 115 «лошадок». Следующая версия поставляется с 1,4-литровой «четверкой» с турбонагнетателем и отдачей в 150 л. с.

В дизельной гамме предложено три турбоагрегата TDI:

  1. 1,6-литровый вариант на 115 сил;
  2. 2-литровый агрегат с двумя вариантами форсировки 150 или 190 л. с.

Новинку можно приобрести с двумя вариантами коробки передач – 6-ступенчатой механической коробкой или 7-диапазонной роботизированной коробкой DSG с системой двойного сцепления.

В автомобиле интегрирована особая технология, при которой основная нагрузка направляется на передние колеса. При этом в качестве опции автомобилист может выбрать полноприводный пакет 4Drive с многодисковой муфтой Haldex 5-го поколения. С учетом условий дорожного полотна он может перебрасывать на различные оси до 90% крутящего момента.

Что касается расхода топлива, то для бензиновых версий он составляет 5,3-6,2 литра в смешанных условиях эксплуатации. Дизельные модели расходуют от 4,3 до 5 литров горючего.

Заявленный производителем показатель разгона от 0 до 100 км/ч составляет 8,9 секунды. Качество работы двигателя нареканий не вызывает. Чтобы заставить автомобиль проявить динамичность, достаточно перевести селектор коробки передач в режим «Sport». В таком случае будет задействован весь потенциал силовой установки и коробки. При обычном режиме езды роботизированная DSG кажется чрезмерно резкой.

Если водитель желает передвигаться в спокойной режиме и экономить топливо, следует повернуть селектор в положение «Эко». Этот режим позволяет экономить до двух литров топлива на 100 км пути.

Среди дополнительных режимов предусмотрены такие варианты:

  • индивидуальный;
  • внедорожный;
  • зимний.

Каждая версия может менять чувствительность органов управления, принцип срабатывания коробки, системы стабилизации и вспомогательных электронных средств. В случае выбора индивидуального режима все параметры можно подстроить под себя. Адаптивное шасси не предусмотрено даже в качестве опции.

Seat Ateca 2020, вид сбоку справа
Ходовая часть показывает оптимальный баланс между устойчивостью и мягкостью передвижения. Автомобиль ровно проходит различные дорожные неровности, в том числе и крупные. В условиях бездорожья положительным свойством модели становится увеличенный до 180 мм клиренс.

Кроссовер Seat Ateca 2020 построен на базе модульной платформы MQB с независимыми стойками MacPherson спереди и 4-рычажной конструкцией сзади. Стабилизаторы устойчивости распределены «по кругу».

Новинка поставляется с реечным рулевым механизмом и поддерживает электрическое усиление руля. Тормозная система укомплектована вентилируемыми дисками на колесах спереди и сзади, а также полным пакетом электронных средств, включая EBD, ABS и т.д.

Ценник и оснащение Seat Ateca 2020

Seat Ateca 2020, вид сзади и сбоку справа
Как утверждают представители испанского автоконцерна, компактный паркетник Seat Ateca 2020 будет предлагаться в 4 комплектациях и станет моделью 2021 года. Пользователь сможет выбрать одну из следующих версий:

  • FR;
  • Reference;
  • Style;
  • Xperience.

Последний вариант полностью переработан.

Идентичный пакет модификаций был доступен после выпуска первого поколения кроссовера в Париже. Внешний вид строгого выпуска Xperience имеет большое количество хромированных вставок и черных элементов на бампере спереди и сзади. Также хром присутствует на накладках порогов, дверных конструкциях и арках.

Базовая версия с 1-литровым 115-сильным двигателем, механической коробкой передач и комплектацией Reference будет продаваться по цене от 21500 долларов США. Следующая модификация Style с 1,4-литровым 150-сильным TSI и механической коробкой поступит в продажу с ценником 26500 долларов. Максимальная цена этой версии составит 33300 долларов.

За Xpreience потребуется заплатить от 31,2 до 39,8 тыс. долларов.

В кроссовере Seat Ateca 2020 предусмотрено богатое оснащение и прогрессивные системы безопасности. Среди них:

  • стабилизирующая система;
  • центральный замок с удаленным управлением;
  • антиблокировочный пакет;
  • защитная противотугонная система;
  • адаптивный круиз-контроль;
  • опция фиксации автомобиля в полосе движения;
  • отслеживание показателей давления в шинах;
  • распознавание степени усталости автомобилиста;
  • технология «Front Assist» с торможением в городских условиях;
  • фронтальные подушки безопасности;
  • датчики парковки сзади;
  • камера кругового вида;
  • полный пакет ремней безопасности, в том числе и крепежи ISOFIX, позволяющие закрепить детское кресло;
  • LED-освещение по периметру салона;
  • иммобилайзер;
  • различные датчики, включая датчик освещенности и дождя;
  • опция автозатемнения зеркала в салоне;
  • электрический привод и подогрев зеркал;
  • система мониторинга «мертвых» зон;
  • тормозные механизмы «Brembo» и другие полезные опции.

Изготавливая кузов, производитель применял высококачественные сорта алюминия и стали, что позволило снизить общую массу транспортного средства и при этом поднять степень пассивной безопасности.

В минимальной комплектации есть легкосплавные 19-дюймовые диски с оригинальным дизайном, 7-диапазонный «робот» с DSG, полноприводная трансмиссия 4Drive, круиз-контроль и множество других дополнительных особенностей.

За дополнительную плату можно приобрести спортивные сидения «Рекаро», карбоновые вставки, кожаную отделку салона, панорамный люк и вспомогательные средства безопасности.

Заключение

Seat Ateca 2020 – это прогрессивный среднеразмерный кроссовер с агрессивным дизайном кузова, богатой технической начинкой и большим запасом динамичности. Автомобиль нацелен на тех водителей, которым важна максимальная управляемость, безопасность и надежность транспортного средства.

Видео про Seat Ateca 2020:

ТегиSEAT
Тест-драйвы

Обзор и особенности Seat Ateca 2020: экстерьер, салон, технические подробности, моторы, оснащение, цена. Фото и видео.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *