Skoda Octavia 2020 – надежный семейный автомобиль

Комментарии: 0 | 147

Описание и характеристики Skoda Octavia 2020: экстерьер, салон, технические подробности, особенности, оснащение и цены. Фото и видео.

Skoda Octavia 2020 – надежный семейный автомобиль

Долгое время автомобили Skoda считались доступным аналогом флагманских моделей Volkswagen. Однако по мере выпуска стильных и современных новинок, ситуация стала существенно меняться.

Теперь в каталоге автоконцерна доступны и «народные», и премиальные машины с богатым оснащением, стильным дизайном и мощными техническими характеристиками. В их числе – Skoda Octavia 2020, которая быстро покорила сердца автолюбителей.

Внешний облик

Skoda Octavia 2020, вид спереди и сбоку справа
Инженеры бренда Skoda долго откладывали презентацию новой генерации Октавиа. Поэтому последний рестайлинговый выпуск стал обладателем только точечных изменений и не получил статус 4 поколения. Через некоторое время появились слухи о грядущем анонсе глобального обновления, и уже 11 ноября 2019 года произошел дебют Skoda Octavia 2020 4-й генерации.

Как и ожидалось, новинка получила «четырехглазый» экстерьер, о чем неоднократно сообщали официальные источники и сторонние инсайдеры. До показа автомобиля производитель делился тизерными фото с демонстрацией измененной оптики. При этом фары головного света остались сплошными и были разделены только визуально.

Чтобы получить такой эффект, производителю пришлось добавить 2 LED L-образные вставки ходовых огней. С их помощью удалось достичь разделения оптики.

Уже в базовой версии ожидается наличие полностью светодиодного освещения с черным фоном и острыми краями. В премиальной комплектации появится матричная оптика, на основе которой реализованы вспомогательные средства активной системы безопасности.

Skoda Octavia 2020, вид спереди

Помимо обновленных фар, спереди присутствует доработанная радиаторная решетка с интегрированными вертикальными линиями и толстым хромированием. В центре решетки присутствуют различные датчики, камера переднего вида и сенсоры.

Похожая компоновка присутствовала в новой Scala. К тому же, сходства с этой моделью отображены и в задней части авто. Для подчеркивания передка Skoda Octavia 2020 дизайнерам пришлось изменить передний бампер.

Через всю его ширину протянута дополнительная радиаторная решетка, которая украшается сетчатыми вставками. По двум бокам от конструкции находятся продолговатые противотуманные фары. С учетом комплектации эта часть может иметь стильное хромирование и окантовки или же оснащаться пластиковыми деталями.

Финальным акцентом дизайна спереди является капот с приподнятым центром и строгими очертаниями по сторонам.

Skoda Octavia 2020, вид сбоку слева
Боковые секторы Skoda Octavia 2020 тоже пережили ряд изменений. Отличить универсал от лифтбека можно только при обзоре сзади. Другие элементы выглядят идентично. Для многих автолюбителей модель максимально похожа на Volkswagen Passat, которому она составляет конкуренцию.

Между крылом спереди и сигналами стопов сзади протянута острая линия, которая похожа на выемку. Под ней установлены ручки дверей, а в самом низу – фирменная выштамповка. Несмотря на соблюдение современной дизайнерской концепции, зеркала сзади, как и раньше, находятся в углу передних стекол, а не на дверных конструкциях. Их корпус обладает острыми формами и тонким крепежом.

Система оборудуется электрическим приводом, функцией памяти и автоматического складывания, а также повторителями поворотов.

Skoda Octavia 2020, вид сзади

Ознакомившись с боковым видом Skoda Octavia 2020, можно переходить к обзору задней части. Ключевым акцентом является фирменный хромированный логотип Skoda на торце багажника, который находится в правом нижнем углу. Надпись «Октавиа» стала крупнее и выразительнее.

Особый интерес у автолюбителей вызывают LED-стопы. В центре они имеют L-образный вид, а по периметру оборудованы светодиодными вставками. Кроме того, сзади находятся скрытые указатели поворотов.

Оригинально смотрится задний бампер без вырезов под патрубки выхлопной системы. Теперь трубы спрятаны под днищем, а не интегрированы в бампер. Из других особенностей конструкции выделяется пластиковая вставка и несколько противотуманнок с LED-приборами внутри.

Исполнение крыши Skoda Octavia 2020 зависит от комплектации и требований заказчика. Так, в «базе» у лифтбека или универсала будет сплошная крыша. Следующая версия получит крупногабаритный люк с электрическим приводом или панорамную конструкцию. В кузове универсал появятся дополнительные рейлинги для перевозки багажа, а также штыревая антенна сзади.

Палитра расцветок кузова включает в себя большое количество оттенков. В их числе:

  • синий;
  • бордовый;
  • черный;
  • коричневый;
  • насыщенно-черный;
  • зеленый;
  • титаново-синий;
  • снежно-белый;
  • серебристый;
  • красный и другие.

Кроме того, покупатель может заказать разный дизайн дисков диаметром 19 дюймов. Не исключается появление 20-дюймовых колес в премиальных выпусках авто, но профиль резины станет меньше.

Skoda Octavia 2020, багажник
Общие впечатления об экстерьере Skoda Octavia 2020 только положительные. Разработчики модели попытались внедрить самые смелые и стильные решения и при этом не нарушить корпоративный стиль предыдущих генераций автомобиля.



Салон Skoda Octavia 2020

Салон Skoda Octavia 2020, руль и панель управления
Если во внешнем виде Skoda Octavia 2020 присутствуют сходства с предшественником, то интерьер получил полный рестайлинг и был оборудован богатым оснащением. В нем отображены как сильные стороны, так и недостатки, связанные с попытками производителя вывести новинку в бизнес-класс.

Лифтбек и универсал не отличаются друг от друга компоновкой салона, за исключением измененного багажника, который понравится семейным людям и поклонникам дальних поездок на авто.

Салон Skoda Octavia 2020, панель управления

Спереди установлен крупногабаритный дисплей мультимедиа, панель с регулировкой настроек системы безопасности и несколько воздуховодов прямоугольной формы. Диагональ монитора определяется комплектацией. В «базе» она составит 8,25 дюйма, а в премиальном выпуске – 10 дюймов.

Салон Skoda Octavia 2020, мультимедиа

В качестве основы для мультимедийной системы используется Apple CarPlay и Android Auto. Из функциональных особенностей следует отметить управление голосом, быструю синхронизацию с мобильным устройством, а также наличие вспомогательных систем помощи водителю.

Поскольку с центральной консоли были убраны многочисленные физические кнопки, управление может осуществляться через основной экран. В нижней части присутствует панель климатической системы, а для регулировки настроек штатной акустики предусмотрена специальная сенсорная секция.

Центральный тоннель новинки выглядит стильно и современно. На нем находится полный набор полезных опций, включая разъемы USB и розетку на 12В. С учетом модификации авто здесь может присутствовать рычаг переключения передач или селектор роботизированной коробки.

Немного дальше расположена кнопка электромеханического ручника, несколько подстаканников, спрятанных за шторкой, и крупногабаритный подлокотник. В нем может быть пространство для полезных мелочей или холодильник, вмещающий несколько бутылок. На обратной стороне подлокотника опционально устанавливается панель климатической системы, которая упрощает изменение настроек.

Как и у предшественника, в Skoda Octavia 2020 имеются пластиковые отделочные элементы, однако качество их сборки и эргономика были серьезно улучшены. Панель спереди имеет тканевую обшивку, которая совмещается с кожаными вставками.

Для оформления центральной части использовались алюминиевые вставки или детали из глянцевого пластика с имитацией древесины. Дополнительным плюсом является скрытое LED-освещение, которое имеет несколько регулируемых оттенков.

Посадочные места спереди выполнены в спортивном стиле, что подчеркивается массивной спинкой, усиленной боковой поддержкой и среднерзамерными подголовниками. Для повышения комфорта переднего пассажира и водителя предусмотрена регулируемая поддержка коленей. Кроме того, сидения получили подогрев и обдув, память на 3 режима и электрический привод. По умолчанию, имеется массажная функция.

На втором ряду может комфортно размещаться 3 пассажира, причем это касается как лифтбека, так и кузова универсал. Сидения обладают нестандартной пропорцией – 60/40, что позволяет менять вместительность багажного отделения.

Для пассажиров второго ряда свободного пространства более чем достаточно, даже если их рост составляет около 190 см. При необходимости сиденья можно регулировать по наклону и высоте, что делает дальние поездки максимально комфортными.

Обшивка сидений выполнена элегантной тканью для базовой версии и кожей для премиальных комплектаций. Выбор расцветок ограничен, но производитель поделился информацией о наличии черного и бежевого варианта. Также может появиться декоративный бордовый или коричневый салон.

Технические характеристики Skoda Octavia 2020

Skoda Octavia 2020, двигатель
Skoda Octavia 2020 получила полное обновление технических характеристик. Лифтбек и универсал построены на базе классической платформы MQB, которая раньше использовалась в других автомобилях компании.

Кроме бензиновых и дизельных силовых установок, покупатель сможет купить гибридный вариант с системой Plug-in или гибридным комплектом на 48В от бортовой сети.

На европейском рынке будет доступен уникальный выпуск с метановым двигателем. Модели будут обозначаться маркировкой CNG.

Skoda Octavia 2020, вид сзади и сбоку справа

Помимо обширного разнообразия двигателей, в новинке могут использоваться разные конструкции ходовой части. Тип подвески определяется особенностями комплектации. В классическом исполнении используются стойки МакФерсон. Дальше предусмотрена спортивная подвеска с уменьшенным на 15 мм дорожным просветом. Адаптивный вариант уменьшает клиренс на 10 мм в сравнении с основным.

Ключевым достоинством Skoda Octavia 2020 является наличие подвески для неровного дорожного покрытия, где дорожный просвет увеличен на 10 мм в сравнении со стандартным.

Skoda Octavia 2020, габариты 
Другие технические характеристики модели выглядят следующим образом:

  1. Длина – 4689 мм – как для универсала, так и для лифтбека.
  2. Ширина – 2003 мм (без зеркал заднего вида – 1829 мм).
  3. Высота – 1470 мм.
  4. Объем багажного отделения в кузове лифтбек – 600 л в базовом варианте и 1109 л – при складывании заднего ряда сидений.
  5. Объем багажника универсала – 640 л в нормальном состоянии и 1700 л – при складывании 2 ряда кресел.
  6. Объем багажника гибридного лифтбека – 450 л.
  7. Объем багажника гибридного универсала – 470 л.

В Skoda Octavia 2020 используются легкосплавные колесные диски диагональю 19 дюймов. В смешанных условиях эксплуатации бензиновые версии автомобиля будут расходовать 5,2-6,1 л топлива на 100 км пути. Дизельная комплектация получит уменьшенный до 4,3-5,4 расход.

Skoda Octavia 2020, вид сзади и сбоку слева
При наличии гибридной силовой установки автомобилю потребуется 3,8-4,2 литра топлива на 100 км езды. Запас хода только на электрической тяге ограничен отметкой 55 км. Тормозные механизмы Skoda Octavia 2020 практически не поменялись и состоят из дисков.

Ценник и оснащение Skoda Octavia 2020

Skoda Octavia 2020, вид сбоку справа
Поскольку Skoda Octavia 2020 выпускается в большом количестве комплектаций, ее ценники могут сильно отличаться. По заявлениям производителей, автомобиль будет доступен как в переднеприводном исполнении, так и на полном приводе.

На европейском рынке машина появилась в январе текущего года, а на территории России модель можно будет купить не раньше 4-го квартала 2020 г. Стартовая цена в Европе варьируется от 17500 до 18 000 евро за базовую комплектацию.

В «базе» новинка имеет аналоговую приборную панель, обшивку салона тканью, мультимедиа с 8,25-дюймовым экраном, светодиодную подсветку салона, парковочный ассистент и легкосплавные диски.

Более продвинутые модификации предусматривают кожаную отделку, 10-дюймовый мультимедийный центр и цифровую панель приборов. Кроме того, передние сидения премиальных комплектаций имеют массажную функцию, а сверху кузова установлена панорамная крыша.

В число дополнительных опций войдут следующие:

  • Полный пакет подушек безопасности спереди и сзади.
  • Адаптивный круиз-контроль.
  • 3-диапазонная климатическая система.
  • Беспроводная зарядка для гаджетов и USB-разъемы.
  • Солнцезащитные шторки.
  • Бесключевой доступ.
  • Отслеживание дорожной полосы.
  • Распознавание «слепых зон» и приближения к препятствиям.
  • Акустическая система Harman/Kardon.
  • 10. Матричная оптика.

Заключение

Skoda Octavia 2020 позиционирует себя в качестве надежного семейного автомобиля с повышенным комфортом и демократичной ценой. Поэтому выбор этой новинки оправдает все вложенные средства.

Видео про Шкоду Октавию 2020:

ТегиSkoda
Тест-драйвы

Описание и характеристики Skoda Octavia 2020: экстерьер, салон, технические подробности, особенности, оснащение и цены. Фото и видео.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *