Skoda Octavia Combi 2020 – стильная и полезная новинка от Шкоды

Комментарии: 0 | 195
Обзор и основные характеристики Skoda Octavia Combi 2020: внешний вид, салон, технические подробности, оснащение, ценник. Фото и видео.

Skoda Octavia Combi 2020 – стильная и полезная новинка от Шкоды

Содержание статьи:

Инженеры Skoda долго откладывали презентацию новой генерации народного автомобиля Octavia. Анонсированная раньше рестайлинговая версия получила только точечные изменения, поэтому она не могла претендовать на звание полноценного 4-го поколения.

Примерно 6 месяцев назад представители автоконцерна поделились дизайнерскими набросками Skoda Octavia 2020, но открытые фотографии по-прежнему были недоступны. Через некоторое время компания окончательно анонсировала ожидаемую новинку в разных комплектациях.

Внешний облик



Skoda Octavia Combi 2020, вид сзади и сбоку слева

Как и рестайлинг 3 поколения Skoda Octavia, модель 2020 года выпускается в «четырехглазом» исполнении. Дизайнеры компании неоднократно публиковали снимки, на которых изображалась обновленные фары. При этом они интегрировали прогрессивную разработку, разделив оптику на несколько частей только визуально. На практике она является сплошной.

Четырехглазый эффект обеспечивается двумя LED-огнями ходовых огней, выполненных в L-образной форме. С их помощью появляется эффект разделения. Уже в «базе» новинка оборудована полностью светодиодными элементами с острым обрамлением и черным фоном. В премиальной комплектации используется матричная оптика, которая комбинируется с передовыми системами безопасности.

Skoda Octavia Combi 2020, вид спереди

Помимо передних фар, дизайнеры потрудились и над внешним видом радиаторной решетки. Теперь конструкция отделана хромированной окантовкой и выраженными вертикальными линиями. В центре решетки расположены различные датчики, сенсоры и камера переднего вида. Схожие особенности присутствовали в последней Scala. Чтобы сделать переднюю часть аутентичной и оригинальной, дизайнерам пришлось полностью поменять стиль бампера.

Через всю ширину бампера проходит дополнительная решетка с сетчатой поверхностью. По двум бокам находятся продолговатые противотуманные фары. В зависимости от версии Octavia 2020, эта часть обрамляется хромом и рельефными окантовками или же обладает классическими черными вставками из пластика. Оригинальность экстерьера подчеркивает капот с приподнятым центром и строгими боковыми линиями.

Skoda Octavia Combi 2020, вид сбоку справа

Доработки затронули и боковые части новой Skoda Octavia 2020. Единственные отличия между универсалом и лифтбеком отмечаются только сзади. Остальные детали идентичны. Сбоку модель чем-то похожа на Volkswagen Passat, который является ключевым конкурентом для Skoda Octavia.

Между передним крылом и задними стопами расположена острая линия, похожая на выемку. Немного ниже имеются дверные ручки, а в самом низу дверцы присутствует фирменная выштамповка.

Несмотря на внедрение современного стилевого направления, зеркала заднего вида находятся в углу передних стекол, а не на панелях дверок. Их корпус обладает грубыми и острыми формами с непримечательной крепежной ножкой.

Зеркала оборудованы электрическим приводом, позволяющим регулировать их положение, памятью и светодиодными повторителями поворотов. Также система поддерживает функцию автоматического складывания.

В рамках презентации Skoda Octavia 2020 модельного года производители поделились возможными вариантами окраса кузова. Среди них:
  • бежевый;
  • серый;
  • синий;
  • титаново-синий;
  • белый;
  • насыщенный черный;
  • стальной;
  • коричневый;
  • красный;
  • бордовый и другие.

Опционально автовладелец может выбрать дизайнерское исполнение легкосплавных дисков диаметром 19 дюймов. Ожидается, что в премиальной версии появятся диски на 20 дюймов, но с меньшим резиновым профилем.

Skoda Octavia Combi 2020, вид сзади

Сзади машина выглядит агрессивно и очень современно. Особый акцент сделан на крупный логотип Skoda на торце дверки багажного отделения. Надпись выполнена из хромированных букв. Маркировка Octavia размещается в правом нижнем углу.

Skoda Octavia Combi 2020, багажник

Не менее интересным обновлением являются LED-стопы. В центре задней части они обладают L-образной формой, а по контурам – светодиодными вставками. Кроме того, производитель предусмотрел оригинальные повторители поворотов с LED-приборами.

Skoda Octavia Combi 2020, габариты

Задний бампер смотрится красиво, при этом классические вырезы для наконечников выхлопных труб отсутствуют. Теперь они спрятаны под днищем автомобиля. Конструкция украшается красивой вставкой из пластика и несколькими противотуманными LED-огнями.

Завершающим элементом в экстерьере Skoda Octavia 2020 является крыша. Ее исполнение зависит от версии авто и личных предпочтений покупателя. Дизайнеры утверждают, что даже в «базе» у автомобиля будет сплошная крыша. Последующие варианты получат крупный люк с электрическим приводом или панорамную крышу.

В кузове универсал будут присутствовать рейлинги для дополнительного багажного отсека и небольшая штыревая антенна.

В основном, 4-я генерация Skoda Octavia 2020 вызывает только положительные эмоции. Разработчики вложили массу усилий в экстерьер модели, интегрировав передовые технологии и тенденции. Независимо от варианта кузова, автомобиль выглядит стильно, выдержанно и современно.

Салон Skoda Octavia 2020



Салон Skoda Octavia 2020, руль и панель управления

Если по внешнему виду у Skoda Octavia 2020 еще есть сходства с предшественниками, то интерьер абсолютно новый и оснащен по последнему слову автомобилестроения.

Но несмотря на желание автоконцерна приблизить модель к премиальному сегменту, в салоне Octavia 2020 есть как преимущества, так и недостатки. Внутреннее наполнение лифтбека и универсала не отличается, за исключением дизайна и объема багажника.

Спереди находится центральная панель с большим мультимедийным экраном, площадкой для кнопок управления различными системами и несколькими воздуховодами прямоугольной формы.

Диагональ дисплея определяется комплектацией. Базовая версия имеет 8,25-дюймовый монитор, а флагманская – 10-дюймовый. В качестве основы для мультимедийного интерфейса используется Android Auto и Apple Car Play. К приятным обновлениям относится поддержка голосового контроля, синхронизация со смартфоном и интеграция прогрессивных вспомогательных систем.

Салон Skoda Octavia 2020, панель управления

На центральной консоли отсутствуют механические кнопки, поэтому процесс управления осуществляется через основной сенсорный дисплей. Снизу экрана находится зона климат-контроля. Настройки акустической системы меняются через дополнительную сенсорную панель.

Главный тоннель выглядит красиво и современно. На нем предусмотрены наиболее важные и необходимые компоненты, включая разъемы USB и розетку на 12 вольт. В зависимости от версии, спереди может размещаться рычаг механической коробки передач или селектор роботизированной DSG трансмиссии.

Поблизости установлена клавиша электромеханического стояночного тормоза, несколько подстаканников за шторкой и эргономичный подлокотник. Под последним находится ниша для хранения мелочей или обустройства встроенного холодильника под бутылки с холодными напитками. На обратной стороне подлокотника может присутствовать климатическая панель с более удобной регулировкой, чем на дисплее.

Изменения в интерьере затронули не только дизайн, но и функциональность. Как и у предшественника, в салоне Skoda Octavia 2020 есть пластиковые элементы, но теперь они обладают повышенным качеством и более стильным исполнением. Спереди присутствует элегантная тканевая отделка, которая комбинируется с роскошной кожей.

Гармоничность центральной части подчеркивается алюминиевой вставкой или пластиковыми украшениями с глянцевой текстурой под натуральную древесину. Приятной особенностью является скрытая LED-подсветка, которая поддерживает несколько режимов регулировки через центральный дисплей.

Салон Skoda Octavia 2020, передние сидения

Посадочные места выполнены в спортивном стиле. Они имеют большую спинку, средние по размерам подголовники и объемную боковую поддержку. Для повышения комфорта передние кресла могут передвигаться с целью регулировки поддержки коленей.

Функциональные изменения предусматривают подогрев и обдув передних кресел, память на 3 режима, электрический привод и массажные функции, которые отсутствовали в предыдущих генерациях.

Салон Skoda Octavia 2020, задние кресла

Задний диван адаптирован под одновременное размещение трех взрослых пассажиров. Это касается как универсала, так и лифтбека. Сидения сзади обладают классическими пропорциями 60/40, поэтому владелец авто может частично или полностью расширить объем багажника.

Дефицит свободного места не ощущается, даже если рост пассажира составляет 190 см. При необходимости каждая часть задних сидений регулируется по наклону и вылету, что по-особому удобно при передвижении на большие расстояния.

Обшивка сидений выполнена элегантной тканью для базовой версии и кожей – для премиального сегмента. Салон предлагается в двух вариантах расцветки – бежевом и черном. Возможно, в премиальных комплектациях появятся коричневые и бордовые цвета. Набор декоративных элементов не самый обширный. Но в машине интегрированы красивые вставки из пластика под дерево или алюминиевые элементы, придающие интерьеру оригинальность.

Салон Skoda Octavia 2020, мультимедиа

В зависимости от версии, водитель получает аналогово-цифровой или полностью цифровой дисплей приборной панели. Первый тип используется в простых комплектациях и обладает диагональю до 5 дюймов. Премиальный вариант оборудован 10,25-дюймовым цветным экраном с подробным отображением всех важных сведений.

Кроме панели приборов, дизайнеры поменяли конструкцию рулевого колеса. Если в предыдущих генерациях руль повторял дизайн Volkswagen Passat, то теперь он полностью аутентичный и фирменный.

По умолчанию, рулевое колесо обладает двумя спицами с отделкой кожей. На этих спицах имеются кнопки управления, а при наличии автоматической коробки передач или «робота», за рулем можно найти лепестки переключения скоростей. По внешнему исполнению эта деталь превосходит вариант Фольксвагена.

Интерьер Skoda Octavia 2020 заслуживает только положительных отзывов. Разработчики потрудились не только над эстетической составляющей, но и над функциональностью салона, что приятно радует всех поклонников автоконцерна Skoda.

Технические характеристики Skoda Octavia 2020



Skoda Octavia 2020, вид спереди и сбоку слева

В качестве основы для универсала и лифтбека Skoda Octavia 2020 используется популярная архитектура MQB, которая раньше применялась в других автомобилях бренда. Кроме бензинового и дизельного двигателя, покупатель может выбрать гибридные силовые установки с классической системой Plug-in или мягкой гибридной компоновкой от 48-вольтной бортовой сети.

Кроме 3 базовых двигателей, для европейского рынка будет доступна версия с уникальной силовой установкой, работающей как на бензине, так и на метане. В арсенале компании будет два таких агрегата с маркировкой CNG.

Skoda Octavia 2020, вид сбоку слева

Кроме обширной линейки моторов, в Skoda Octavia 2020 появятся разные подвески, которые будут определяться комплектацией. На выбор доступно 4 типа подвески – классический на базе MacPherson, спортивный с уменьшенным на 15 мм дорожным просветом, адаптивный и оптимизированный под плохое дорожное покрытие. В последнем варианте клиренс будет увеличен на 10 мм в сравнении со стандартным.

Skoda Octavia 2020, вид сзади и сбоку слева

В автомобиле используются легкосплавные диски диаметром 19 дюймов. Заявленный расход топлива в смешанном цикле составляет 5,2-6,1 л для бензинового двигателя, и 4,3-5,4 – для дизелей. Гибридный вариант будет расходовать не больше 3,8-4,2 л. А если использовать только электрическую тягу, запас хода не превысит 55 км.

Тормозные механизмы практически не поменялись и выполнены из фирменных дисков.

Ценник и оснащение новой Шкода Октавия 2020 года



Skoda Octavia 2020, вид сзади и сбоку справа

Ожидается, что Skoda Octavia 2020 будет выпускаться в двух компоновках кузова – лифтбек и универсал. Продажи на европейском рынке стартовали в январе текущего года. На территории России модель появится только в 4-ом квартале 2020 года или в начале 2021 года.

Стартовая цена базовой версии в Европе составляет 17 500 – 18 000 евро. В базовой комплектации предусмотрена аналоговая приборная панель, обшивка тканью, мультимедийная система с экраном на 8,25 дюйма, светодиодная подсветка салона, парковочный ассистент и легкосплавные диски. Топовый вариант будет поставляться с кожаной отделкой, 10-дюймовым экраном мультимедийной системы и цифровым приборным щитком.

Заключение



Skoda Octavia 2020 модельного года – совершенно новый автомобиль, который воплощает лучшие наработки автоконцерна в отрасли автомобилестроения. Новинка выглядит стильно как внешне, так и внутри, обладает множеством полезных систем и вспомогательных компонентов, а также демонстрирует неплохую экономичность. Эти и другие решения делают ее оптимальным средством передвижения для каждого автомобилиста.

Видео про Skoda Octavia Combi 2020:

ТегиSkoda
Тест-драйвы Skoda Octavia Combi 2020 – стильная и полезная новинка от ШкодыОбзор и основные характеристики Skoda Octavia Combi 2020: внешний вид, салон, технические подробности, оснащение, ценник. Фото и видео. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *