Jeep Grand Cherokee vs Kia Sorento — выбираем лучшую модель

Комментарии: 0 | 76
Сравнение моделей Jeep Grand Cherokee и Kia Sorento: интерьер, экстерьер, двигатели, комплектации, ездовые качества, ценник. Фото и видео.

Jeep Grand Cherokee vs Kia Sorento — выбираем лучшую модель

Содержание статьи:

За последние 10 лет корейские автопроизводители совершили огромный скачок как с точки зрения дизайна, внутреннего оформления и технической начинки, так и в плане позиционирования на рынке.

И если раньше марка Kia ассоциировалась исключительно как недорогой автопроизводитель с неплохим соотношением цены/качества, то сегодня компания практически на равных конкурирует с такими автогигантами, как VW и Toyota. Но сможет ли Киа выстоять при прямом сравнении с более престижными марками?

Это мы и постараемся узнать, сравнив флагманский кроссовер Kia Sorento с легендарным внедорожником Jeep Grand Cherokee, которые относительно недавно перешёл в премиум-сегмент.

Внешний облик



внешний вид Jeep Grand Cherokee

Четвёртое поколение Jeep Grand Cherokee дебютировало на мировой арене в 2009 году, после чего сначала в 2013, а потом и в 2017-м подверглось плановому обновлению. Ныне выпускаемая версия «внедорожника» обладает стильной, динамичной и, главное, «породистой» внешностью.

Фронтальная часть кузова встречает прищуренной головной оптикой, фирменной семи секционной фальшрадиаторной решёткой и монументальным бампером, дополненным тремя секциями воздухозаборников и узкими полосками противотуманок.

Грозный профиль и корма демонстрируют практически квадратные колёсные арки, крупные двери с аккуратными выштамповками, а также огромные габаритные огни и пару трапециевидных патрубков выпускной системы.

Внешние габариты джипа имеют такой вид:

Длина, мм4828
Ширина, мм1943
Высота, мм1802
Колёсная база, мм2915


Стандартно высота дорожного просвета равняется 238 мм, а с предустановленной пневмоподвеской может варьироваться в пределах 152-282 мм.

Kia Sorento, экстерьер

Теперь переходим к Kia Sorento, который несмотря на более гуманный ценник, не сильно проигрывает «американцу» с точки зрения внешнего оформления. Нет, конечно, «кореец» смотрится не так «богато» как Grand Cherokee, но ведь у него совсем другое позиционирование.

Машина обладает достаточно привлекательной и современной внешностью. «Морда» Sorento украшена современной головной оптикой, фальшрадиаторной решёткой «нос тигра» и массивным передним бампером с крупными вертикальными противотуманками.

Сбитый профиль и подтянутая корма демонстрируют пухлые колёсные арки, элегантные выштамповки на боковинах и оригинальную заднюю оптику. Внешние габариты кроссовера имеют такие параметры:

Длина, мм4685
Ширина, мм1885
Высота, мм1710
Колёсная база, мм2700


Клиренс составляет 185 мм, что заметно меньше, чем у оппонента, но достаточно для уверенного перемещения в городе и по просёлочной местности.

Как видим, с точки зрения дизайна и габаритов Jeep Grand Cherokee превосходит своего оппонента, но разрыв, учитывая классы автомобилей, не критичный.

Внутреннее оформление



Jeep Grand Cherokee, интерьер

Салон Jeep Grand Cherokee предлагает своему владельцу большое количество свободного пространства и достаточно современный дизайн передней торпедо.

Перед водителем располагается пухлый трехспицевый мультируль и аналогово-цифровая приборная панель. В центральной части торпедо — 5 или 8,4-дюймовый экран мультимедиа-центра, а прямо под ним несколько перегруженный кнопками блок управления климатической системой и вспомогательными системами автомобиля.

Сборка не вызывает вопросов, а вот качество отделочных материалов несколько не дотягивает до статуса «премиум».

Передние кресла предлагают широкий диапазон регулировок, но разочаровывают вялой боковой поддержкой. Но в целом сидеть комфортно. Второй ряд кресел радует большим количеством свободного пространства по всем фронтам и практически отсутствующим центральным туннелем, но огорчает плоской подушкой.

Объем багажного отсека стандартно равен 457 литрам, но стоит сложить задний диван, как его объем увеличивается до 1554 л. Под фальшполом производитель поселили докатку и минимальный набор необходимого инструмента.

Kia Sorento, интерьер

Внутреннее оформление Kia Sorento встречает гостей лаконичным дизайном и по-немецки продуманной эргономикой. Качество и материалы находятся на очень хорошем уровне, но до статуса «премиум» им все же далековато.

Перед водителем располагается 4-спицевый руль и стильная приборка, центральная часть которой отведена под большой аналоговый циферблат спидометра. В центральной части торпедо располагается 8-дюймовый дисплей медиа-центра, а под ним – интуитивно понятный блок управления музыкой и микроклиматом.

Передние кресла кроссовера выполнены на американский манер – плоская подушка, слабо развитая боковая поддержка и внушительный диапазон регулировок. Но стоит признать – в спокойном режиме езды сидеть комфортно.

Задний диван пусть и не располагает рекордным количеством свободного пространства, но без труда может принять троих взрослых. Объем багажного отсека базово равен 500 литрам, а со сложенными спинками второго ряда – 2052 литра.

Более того, в качестве опции возможна установка третьего ряда сидений, что недоступно оппоненту. В отличие от Grand Cherokee, запасное колеса у Sorento располагается на улице.

С точки зрения дизайна и качества материалов выигрывает «американец», но если смотреть на такие параметры как практичность и вместительность, то нашим фаворитом будет именно «кореец».


Технические характеристики Jeep Grand Cherokee vs Kia Sorento



медиа-система Jeep Grand Cherokee
На фото: медиа-система Jeep Grand Cherokee

Под капотом Jeep может быть установлен один из двух бензиновых моторов:
  1. 3-литровый агрегат мощностью в 238 л. с. и предельным моментом в 295 Нм. С ним автомобиль разменивает первую «сотню» за 9,8 сек. и может достичь максимальных 200 км/час. Средний расход топлива заявлен на отметке в 10,2 л/100 км.

  2. 3,6-литровый двигатель мощностью 286 л. с. и 347 Нм тяги, позволяющие разогнаться с 0 до 100 за 8,3 сек. и достичь предельных 210 км/ч. Несмотря на большую мощность, средний расход сравним с «младшим» мотором и равен 10,4 л/100 км.

Вне зависимости от мощности силовой установки, его напарником выступает 8-скоростная АКПП. Также в арсенале «американца» значатся две трансмиссии – Quadra Trac II и Quadra Drive II, где последняя обладает более внушительными возможностями на бездорожье.

В основе кроссовера лежит «тележка» от Мерседес М-класса, щеголяющая передней двухрычажной и задней многорычажной подвеской. Рулевое управление реечного типа дополнено гидроусилителем, а тормозная система щеголяет дисковыми механизмами на обеих осях.

мотор Kia Sorento
На фото: мотор Kia Sorento

Как и Grand Cherokee, «кореец» предлагает выбор между двумя силовыми установками:
  1. 2,4-литровым бензиновиком, мощностью в 175 л. с. и предельной тягой в 225 Нм. Это позволяет разменять «сотню» за 11,5 сек. и развить предельные 190 км/ч. Комбинированный расход топлива равен 8,7 л/100 км.

  2. 2,2-литровым дизелем, воспроизводящим 436 Нм крутящего момента и 197 «кобыл». Такой набор позволяет машине разогнаться с места до сотни за 9,7 сек. и достичь предельной отметки в 190 км/ч. Средний расход горючего не превышает 6,7 л/100 км.

Бензиновый двигатель может агрегатироваться 6-скоростной МКПП либо «автоматом», в то время как дизель доступен только с АКПП. Система полного привода доступна как дизелю, так и бензиновику, но последний также может быть укомплектован переднеприводной трансмиссией.

Тут же отметим, что система полного привода Sorento уступает таковой на Grand Cherokee.

В основе «корейца» лежит фирменная тележка, хорошо знакомая по родственной модели Hyundai Santa Fe. Передняя подвеска демонстрирует классические стойки МакФерсон, а задняя – рычажно-пружинную архитектуру. Рулевое управление реечного типа дополнено электрическим усилителем, а тормозная система щеголяет дисковыми тормозами «по кругу».

Ездовые качества



Kia Sorento в движении

Если говорить о езде по асфальту, то оба автомобиля демонстрируют плюс-минус сравнимую управляемость и поведение на дороге. А вот на бездорожье явным фаворитом выглядит Jeep, впрочем, было бы странно, если бы автомобиль со столь богатой внедорожной историей проиграл в этом противостоянии.

С точки зрения динамики также выигрывает американский «внедорожник».

Цена и оснащение Jeep Grand Cherokee и Kia Sorento



Jeep Grand Cherokee в движении

И вот мы подошли к самому интересному — стоимости. Минимальная цена Jeep Grand Cherokee в России составляет 3,23 млн. руб., в то время как базовая стоимость Kia Sorento в два раза ниже, чем у конкурента.

Список базового оборудования «американца» включает:
  • биксеноновые фары головного света;
  • внешние зеркала с подогревом, функцией автозатемнения и электрорегулировкой;
  • мультируль с отделкой из натуральной кожи;
  • тканевый салон;
  • датчики дождя;
  • двузонный климат;
  • электропривод кресел первого ряда;
  • систему Selec-Terrain;
  • медиа-центр и приборную панель с 7-дюймовым ЖК-дисплеем;
  • боковые и передние эирбеги;
  • боковые шторки безопасности;
  • систему бесключевого доступа;
  • передний и задний парктроник;
  • помощник при спуске и трогании на подъёме;
  • широкий список систем безопасности.

Набор стандартного оснащения Kia Sorento включает оборудование:
  • светодиодные ДХО;
  • противотуманки;
  • внешние зеркала с электроприводом;
  • системы ABS, HAC, VSM, ESS, ESC;
  • фронтальные + боковые эирбеги;
  • иммобилайзер;
  • мультируль;
  • задний парктроник;
  • круиз-контроль;
  • аудиосистему с 6 колонками;
  • климат-контроль;
  • центральный замок с ДУ;
  • тканевый салон.

Заключение



Подводя итог всему вышесказанному, отметим, что автомобили выступают в совершенно разных ценовых категориях и нацелены на различную целевую аудиторию.

Так, современный Jeep Grand Cherokee – это стильный аксессуар с богатой историей, а Kia Sorento – первоклассный середнячок, обладающим одним из лучших соотношений цены/качества на рынке. Поэтому пусть каждый выберет своего фаворита самостоятельно.

Видео о 2019 Kia Sorento vs Jeep Grand Cherokee:

Теги
Тест-драйвы Jeep Grand Cherokee vs Kia Sorento — выбираем лучшую модель Сравнение моделей Jeep Grand Cherokee и Kia Sorento: интерьер, экстерьер, двигатели, комплектации, ездовые качества, ценник. Фото и видео. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *