Audi Q5 против BMW X3 – что лучше?

124
Статья про Audi Q5 и BMW X3: сравнение технических характеристик, внутреннего наполнения, ездовых качеств, комплектации и ценников. В конце статьи — видео сравнительного тест-драйва BMW X3 и Audi Q5.

Audi Q5 против BMW X3 – что лучше?

Содержание статьи:

Audi Q5 и BMW X3 заслуженно считаются законодателями мод в классе премиальных среднеразмерных кроссоверов.

Осенью 2016 года компания Audi официально представила вторую генерацию Q5, а спустя полгода компания BMW презентовала третье поколение X3, после чего противостояние моделей вышло на совершенно иной уровень.

Однако больше всех «пострадали» потенциальные покупатели, оказавшиеся перед сложным выбором. Именно поэтому мы решили опытным путём выяснить, какой из автомобилей заслуживает звание лидера, а какому суждено быть догоняющим.

Внешний облик Audi Q5 и BMW X3



экстерьер BMW X3

Смена поколений пошла на пользу обеим моделям – они не только прибавили во внешней респектабельности, но и несколько укрупнились, максимально приблизившись к «старшим братьям» в лице BMW X5 и Audi Q7.

Внешность X3 выполнена без каких-либо откровений, а его облик успешно эксплуатирует фирменные ценности баварского бренда. На лицо грозная головная оптика, крупные «ноздри» решётки радиатора и монументальный бампер с несколькими секциями воздухозаборников и узкими полосками противотуманок.

Собранный и в целом динамичный профиль щеголяет рельефными боковинами, длинным капотом, мощными колёсными арками и вздымающейся вверх оконной линией.

Корма кроссовера украшена стильными габаритными огнями и мощным бампером с парой «стволов» выпускной системы.

экстерьер Audi Q5

Как уже отмечалось, внешность Q5 выполнена в стилистике Q7-го, причём сходство настолько сильное, что первый легко принять за уменьшенную копию второго.

Нахмуренная «морда» демонстрирует гранённую головную оптику, стильную шестиугольную фальшрадиаторную решётку и мощный бампер.

Профиль демонстрирует дутые арки колёс и ниспадающую крышу, в то время как корма представлена утончёнными габаритными огнями и строгим бампером с двумя замаскированными патрубками системы выхлопа.

Внешние габариты BMW X3 и Audi Q5 имеют следующий вид:

ХарактеристикиBMW X3Audi Q5
Длина, мм47164663
Ширина, мм18971893
Высота, мм16761659
Колёсная база, мм28202819


Оба автомобиля предлагают широкую палитру расцветок кузова. Кроме того, за существенную доплату можно окрасить автомобиль в эксклюзивный цвет.

Поскольку судить о вкусах – дело неблагодарное, пускай каждый самостоятельно решит, чья внешность из представленного дуэта ему импонирует больше. Мы же скажем, что оба автомобиля выглядят стильно, динамично и современно.

Внутреннее оформление Audi Q5 против BMW X3



салон Audi Q5

Внутреннее убранство кроссоверов выполнено в традиционном для каждой из марок стиле, впрочем, в обоих случаях в салоне обыграна «история» минимализма и максимально высокой эргономики.

Рабочее место в Q5 встречает водителя качественной цифровой приборкой и стильным мультифункциональным рулевым колесом. На центральной торпедо производитель расположил отдельно стоящий 8,4” монитор медиа-системы, под которым располагается минималистический блок управления микроклиматом.

Передним седокам предлагаются комфортные кресла, в то время как задним – достаточно просторный диван, где из-за высоко расположенного трансмиссионного туннеля с максимальным комфортом смогут расположиться только два человека.

салон BMW X3

BMW X5 щеголяет пухлым мультифункциональным рулём и эффектной приборной панелью, умеющей изменять графику в зависимости от выбранного режима езды.

В центральной части торпедо производитель установил возвышающийся 10,2” экран мультимедийного центра, а чуть ниже – блок управления музыкой и микроклиматом. Центральная торпедо традиционно немного развёрнута в сторону «пилота», что делает использование расположенных на ней систем более удобным.

Передним пассажирам предлагаются не менее комфортные чем в Ауди сидения, а вот задний диван предлагает чуточку больше свободного места. Задний диван «баварца» имеет три секции, каждая из которых имеет возможность регулировки по наклону, а вот в Q5 пользователю доступна продольная регулировка заднего дивана.

Объем багажника в кроссовере из Ингольштадта составляет 550-610 литров в пятиместной и 1550 литров – в двухместной компоновке салона. В то же время объем багажного отсека BMW составляет 550 или 1600 л, при этом у «баварца» он несколько просторнее и удобнее в использовании.

Качество отделочных материалов полностью соответствует статусу автомобилей, правда, стоит признать, что у Audi материалы выглядят и ощущаются благороднее, а качество сборки – не намного, но все-таки выше.


Технические характеристики Ауди Q5 против БМВ X3



Технические характеристики Ауди Q5 против БМВ X3
На фото: мотор BMW X3

Audi Q5 в России предлагается только с одной силовой установкой, которой выступает 2–литровый турбобензиновик TFSI, генерирующий 249 «лошадок» и пиковую крутящую тягу в 370 Нм.

Пару ему составляет 7-скоростной «робот» и полноприводная система quattro, что позволяет разменять первую сотню за 6,3 сек. и разогнаться до максимальной отметки в 237 км/ч. Смешанный расход топлива равен 6,8 л/100 км.

В отличие от Ауди, линейка двигателей BMW представлена 4 моторами:
  1. 2-литровым дизелем xDrive20d, генерирующим 190 л. с. и 400 Нм момента, способных разогнать кроссовер с места до сотни за 8 сек. и развить максимальные 213 км/ч. Комбинированный расход горючего равен 5,1 л.

  2. 3-литровым дизелем xDrive30d, воспроизводящим 265 л. с. и максимальные 620 Нм крутящей тяги. Этого достаточно, чтобы автомобиль преодолел первую сотню за 5,8 сек. и развил пиковые 240 км/ч. «Аппетит» в смешанном режиме равен 6 л/100 км.

  3. 2-литровым бензиновым силовым агрегатом xDrive30i, выдающим 249 л.с. и 350 Нм тяги. С ним кроссовер способен развить 240 км/ч, преодолевая первую сотню за 6,3 сек. Комбинированный расход заявлен на 7,6 л.

  4. топовым 3-литровым 360-сильным бензиновым двигателем М40i, позволяющим достичь 100 км в час за 4,8 сек. и развить максимальную скорость 250 км/ч, расходуя в среднем порядка 8,9 л на каждые 100 км пути.

Вне зависимости от мощности и типа силовой установки, пару ему составляет 8-скоростная АКПП и полноприводная система хDrive.

Ездовые качества Audi Q5 vs BMW X3



ездовые качества BMW X3

Любителям быстрой и агрессивной езды больше понравится BMW X3, который даёт водителю чувство полного контроля над дорожной ситуацией.

В то же время Audi Q5 располагает на более размеренную езду, при этом автомобиль остаётся максимально прогнозируемым и стабильным. Однако за рулём Ауди водителя не покидает чувство, что не он контролирует автомобиль, а автомобиль контролирует его.

С точки зрения внедорожных возможностей, на шаг впереди находится BMW, имеющий большие углы въезда/съезда и чуть большую высоту дорожного просвета – 208 мм против 204 мм.

Отдельного внимания заслуживает уровень акустического комфорта в салоне, где победителем становится кроссовер из Ингольштадта.

Комплектация и ценник Audi Q5 и BMW X3



интерьер Audi Q5
На фото: интерьер Audi Q5

Минимальная стоимость Audi Q5 стартует с отметки в 3,27 млн. руб., за которые покупатель получает:
  • внешние зеркала с электрическими регулировками и подогревом;
  • самозатемняющееся внутрисалонное зеркало;
  • климат-контроль;
  • иммобилайзер;
  • центральный замок;
  • электропривод крышки багажного отсека;
  • систему ММI радио плюс, представленную 7-дюймовым монитором, 10 динамиками и сабвуфером;
  • систему Эра-Глонасс;
  • помощника предотвращения самопроизвольного движения;
  • круиз-контроль;
  • парковочный ассистент;
  • систему Audi Drive Sеlесt;
  • дисковые тормоза по кругу;
  • фронтальные + боковые эйрбеги;
  • систему старт-стоп и т.п.

Минимальная стоимость BMW X3 начинается с 3,18 млн. руб., которые позволяют рассчитывать на наличие следующего оснащения:
  • сервотроник;
  • функцию старт-стоп;
  • системы ABS, CBC, DTC и DВС;
  • светодиодные противотуманки;
  • 18-дюймовые «катки»;
  • климат-контроль;
  • мультируль;
  • аудиосистема с 6 колонками + медиа-комплекс с 6,5” монитором;
  • систему запуска мотора с кнопки;
  • круиз-контроль;
  • систему подогрева передних кресел и прочее.

С точки зрения цены/комплектации Audi смотрится более выигрышно — правда, в отличие от оппонента, Q5 в России недоступен с дизельными моторами.

Заключение



Оба автомобиля имеют свой уникальный характер и рассчитаны на совершенно разных потребителей. Тем не менее, нашим фаворитом в данном противостоянии стал Audi Q5, поскольку данный кроссовер может похвастаться более качественными отделочными материалами, лучшей сборкой, более тихим салоном и лучшим уровнем оснащения при условии одинаковой стоимости оппонентов.

Видео сравнительного тест-драйва BMW X3 и Audi Q5:

Теги
Тест-драйвы Audi Q5 против BMW X3 – что лучше?Статья про Audi Q5 и BMW X3: сравнение технических характеристик, внутреннего наполнения, ездовых качеств, комплектации и ценников. В конце статьи — видео сравнительного тест-драйва BMW X3 и Audi Q5. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *