BMW X3 против Mercedes-Benz GLC — что лучше?

12 марта 2019 / 14:5382
Статья про BMW X3 и Mercedes-Benz GLC: сравнение характеристик, внешнего вида, интерьера, ценника и ездовых качеств. В конце статьи — видео краш-теста 2018 BMW X3 vs 2018 Mercedes-Benz GLC.

BMW X3 против Mercedes-Benz GLC — что лучше?

Содержание статьи:

Если у вас есть деньги и стоит задача купить лучший среднеразмерный кроссовер премиум-класса, то ваши поиски непременно приведут к выбору между BMW X3 и Mercedes-Benz GLC, так как именно эти модели негласно принято считать лучшими в своём классе.

И с этим сложно не согласиться, так как оба автомобиля великолепны и могут удовлетворить потребности даже самого искушённого покупателя. Однако мы решили выявить одного победителя, а что из этого получилось, читайте далее.

Внешний облик BMW X3 и Mercedes-Benz GLC



экстерьер BMW X3

Рассматривая экстерьер нового BMW X3, в глаза бросается хищная головная оптика, фирменные «ноздри» фальшрадиаторной решётки, а также динамичный профиль и поджарая корма с эффектными габаритными огнями и двумя патрубками выпускной системы.

Все это свидетельствует о том, что перед нами 100% атлет, способный в любой момент сорваться с места и отправиться на покорение извилистых трасс и скоростных автобанов.

экстерьер Mercedes-Benz GLC

В сравнении с ним, Mercedes-Benz GLC выглядит более сдержанно, хотя также не лишён ноток спортивности. Фронтальная часть кузова Мерседеса демонстрирует стильную оптику головного света, крупную фальшрадиаторную решётку с крупной трехлучевой звездой по центру, а также в меру спортивный профиль.

Габариты моделей имеют следующий вид:

ХарактеристикиBMW X3Mercedes-Benz GLC
Длина, мм47164656
Ширина, мм18971890
Высота, мм16761639
Колёсная база, мм28202873


Как видим, BMW немного крупнее своего оппонента и в стандартной комплектации предлагает более внушительный дорожный просвет – 204 мм против 181 мм. Однако, Мерседесу опционально доступна пневматическая подвеска, позволяющая варьировать клиренс в пределах 147-227 мм, что позволяет уверенно передвигаться как по скоростному шоссе, так и по серьёзному бездорожью.

Подводя итог внешнему облику, отметим, что нам больше импонирует внешность GLC, поскольку она более универсальна, в то время как X3 больше подойдёт любителям агрессивного и спортивного стиля.

Внутреннее оформление BMW X3 и Mercedes-Benz GLC



салон Mercedes-Benz GLC

Как и подобает автомобилям премиум-класса, качество материалов отделки и сборка обоих кроссоверов находится на очень и очень высоком уровне.

Однако оформление Mercedes-Benz выглядит на порядок богаче, чему способствует более презентабельная и стильная передняя торпедо. Чего только стоит изысканный изгиб центральной торпедо, эффектные дефлекторы воздуховодов и возвышающийся над ними сенсорный дисплей мультимедийно-информационного центра!

салон BMW X3

Передняя торпедо BMW хорошо знакома по предшествующим моделям компании. Она по-прежнему немного развёрнута в сторону водителя и лишена каких-либо изысков – все максимально просто и эргономично. Впрочем, это давно является одной из главных особенностей всех автомобилей баварского бренда.

Сидения первого ряда обеспечивают максимально комфортную посадку, причём касается это людей абсолютно любого роста и комплекции. Сами кресла изобилуют регулировками и имеют отличную боковую поддержку, благодаря чему водитель находится на своём месте даже во время скоростного прохождения поворотов.

Передние сидения Mercedes-Benz также напичканы всевозможными регулировками, но обладают менее цепкой боковой поддержкой, то есть в них на порядок больше комфорта, чем спортивности.

На втором ряду сидений как в первом, так и во втором случае без проблем сможет расположиться трое взрослых седоков, однако в Мерседесе свободного пространства немного больше, причём как по длине, так и над головами задних седоков.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в БМВ задние пассажиры имеют возможность регулировки задней спинки по наклону, что особенно актуально в дальних поездках.

Говоря о таком параметре, как объем багажника, у автомобилей полный паритет – 550 литров в пятиместной компоновке и 1600 литров с опущенными спинками заднего ряда. Однако в БМВ, в отличие от оппонента, при полностью сложенном втором ряде кресел образуется идеально ровная погрузочная площадка, в то время как Мерседес такой «опцией» похвастаться не может.

Итого, если вам больше важно качество и комфорт, то салон Mercedes-Benz окажется более предпочтительным, в то время как BMW предлагает лучшую эргономику, интуитивно понятное управление мультимедийным комплексом iDrive и более практичный багажный отсек.


Технические характеристики БМВ X3 и Мерседес-Бенц GLC



двигатель Mercedes GLC

Линейка силовых установок, доступных для Mercedes GLC-класса, в России представлена 8 двигателями:
  1. 2,1-литровыми дизелями с индексом 220 d и 250 d, генерирующими 170 и 204 л.с. соответственно. В первом случае покупатель может рассчитывать на 400 Нм вращательного момента, а во втором – на 500 Нм.

    Со «старшим» двигателем автомобиль разменивает сотню за 7,6 сек., в то время как «младший» на 0,7 сек. медленнее. Максимальная скорость составляет 223 и 210 км/ч, соответственно для 204-сильного и 170-сильного мотора, а вот средний расход топлива идентичен – порядка 5,5 л/100 км.

  2. 2-литровыми бензиновыми моторами с индексом 250 и 300, которые выдают 211 и 245 л.с. соответственно. С ними автомобиль способен разогнаться с 0 до 100 за 7,3 сек., а также развить максимальную скорость в 223 км/час. Средний расход топлива при этом не превышает отметки в 7,1 л/100 км.

  3. Наиболее интересный вариант – 2-литровый 211-сильный гибридный мотор с индексом 350е. Такой агрегат позволяет разменять первую сотню за 5,9 сек., развить максимальные 235 км/час, а также расходовать в среднем 2,7л/100 км.

Отдельного внимания заслуживают специальные AMG-версии Mercedes GLC:
  1. GLC 43 4MATIC – оборудован 3-литровым бензиновым силовым агрегатом мощностью в 367 л.с., что позволяет разменять сотню за 4,6 сек. и разогнаться до пиковых 250 км/час, расходуя в среднем около 9,8 л/100 км.

  2. GLC 63 4MATIC – комплектуется 4-литровым бензиновым агрегатом, воспроизводящим 476 л.с. и расходующим порядка 11,7 л/100 км. С ним разгон до «сотни» занимает 4 сек., а максималка ограничена электроникой на 250 км/ч.

  3. GLC 63 S 4MATIC+ – приводится в движение форсированным до 510 л.с. 4-литровым бензиновиком, позволяющим выстрелить с 0 до 100 км/час за 3,8 сек. Такой мотор потребляет в среднем около 12 л/100 км и может разогнаться до максимальных 250 км/ч (скорость ограничена электронным ошейником).

В сравнении с Mercedes GLC, BMW X3 имеет более скромный арсенал силовых установок, представленный двумя бензиновиками и двумя дизелями:
  1. 2-литровый дизель с индексом xDrive 20d, генерирующий 190 л.с. и 400 Нм вращательной тяги. С ним авто потребляет не более 5,1 л в комбинированном цикле, а также может развить максималку в 213 км/час (разгон от 0 до 100 за 8 сек.).

  2. 3-литровый дизель xDrive 30d, воспроизводящий 249 л.с. и 620 Нм тяги. Этого достаточно для того, чтобы разменять «сотку» за 5,8 сек. и разогнаться до 240 км/час. Средний «аппетит» заявлен на отметке 6 л/100 км.

  3. 3-литровый бензиновый мотор мощностью в 249 л.с. и 350 Нм момента. С ним первая сотня покоряется за 6,3 сек., максимальная скорость равняется 240 км/ч, а средний расход топлива составляет 7,6 л/100 км.

  4. Топовый 3-литровый бензиновый агрегат с индексом М40i, выдающий 360 л.с. и 500 Нм тяги. Такой двигатель разгоняет кроссовер до 100 км/час за 4,8 сек. и позволяет развить максимальную скорость в 250 км/час. Несмотря на внушительную мощь и отменную динамику, расход горючего не превышает 9 л в комбинированном цикле.

Оба автомобиля агрегатируются исключительно автоматическими КПП, при этом Mercedes может похвастаться наличием опциональной 9-скоростной АКПП, в то время как БМВ приходится довольствоваться исключительно 8 передачами.

Ездовые качества, стоимость и оснащение BMW X3 vs Mercedes-Benz GLC



Ездовые качества, стоимость и оснащение BMW X3 vs Mercedes-Benz GLC

Как и ожидалось, BMW обладает более спортивной подвеской и рулевым управлением, благодаря чему автомобиль охотнее ныряет в повороты, уверенно держит траекторию и практически не кренится.

Mercedes также уверенно держит траекторию и в целом обладает отличной управляемостью, но с точки зрения «драйва» дарит немного меньше удовольствия.

Минимальная стоимость Mercedes GLC в России стартует с отметки в 3,53 млн. руб., в то время как «базовый» BMW X3 обойдётся минимум в 3,18 млн. руб., то есть разница более чем внушительная.

Автомобили имеют плюс-минус сравнимый набор стандартного и опционального оснащения, что позволяет удовлетворить запросы любого покупателя и увеличить стоимость авто «в полном фарше» практически вдвое.

Заключение



Несмотря на то, что Mercedes GLC и BMW X3 играют в одном классе, каждый из них обладает собственным нравом и рассчитан на совершенно разные категории покупателей.

Так, первый больше подойдёт людям, любящим максимальную роскошь и комфорт, в то время как второй станет лучшим выбором для тех, кто хочет получить от автомобиля больше «драйва».

Видео краш-теста 2018 BMW X3 vs 2018 Mercedes-Benz GLC:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *