Тест-драйвы

Обзор Volvo EX90 2023-2024 — технические характеристики и фото

Обзор нового Volvo EX90 2023-2024: внешний вид, интерьер, технические характеристики, комплектации, параметры, системы безопасности и цена. В конце статьи фото и видео-обзор Вольво ЕХ90 2023.

 

Обзор Volvo EX90 2023-2024 — технические характеристики и фото

Содержание обзора:

Эра электрических автомобилей стремительно развивается и практически каждая марка вывела хотя бы одну модель электрокара на рынок. Ещё 10 лет тому электрокар был лишь в виде концепта, а серийные модели стоили огромных денег. Теперь же электрические модели стоят не дороге серийных вариантов с двигателем внутреннего сгорания.

Как пример, компания Volvo вовсе планирует в ближайшие года перевести свои модели только на электротягу и полностью отказаться от производства моделей с ДВС. Последним представленным электрокаром компании стал Volvo EX90. Компания не стала заморачиваться с названием, заменив лишь одну букву в названии модели, тем самым выделив её в класс электрокаров.

Новый электрокар Volvo EX90 2023 практически является копией ранее известного XC90. Дизайн, форма и параметры электрокара практически нечем не отличаются от версии с ДВС, хотя есть и доработанные моменты, которые отличают новинку. Пример тому заглушка вместо решетки радиатора, скрытые дверные ручки, новая светодиодная оптика с выраженными секциями-пикселями и специальный набор радаров, датчиков по центру крыши. По заявлению представителей компании, новый электрокар Volvo EX90 станет самым безопасным и самым роскошным в линейке.

Цена и комплектации Volvo EX90 2024

Volvo EX90 2023, передняя оптика

На сегодня пока не много информации о том, какие именно комплектации Volvo EX90 предложат покупателю. Достоверно известно, что первые экземпляры электрокара будут в топовой комплектации Performance. Производить электрокар будут на двух заводах, в США (в Южной Каролине), а позже в Китае на заводе Geely.

Для некоторых стран уже названы некоторые комплектации и цены. Так в Германии новый электрокар Volvo EX90 2023 обойдется от 105550 евро. Для других стран цены будут немного больше. Со временем, где-то год спустя, на рынок обещают вывести бюджетные модификации электрокара. Тогда же раскроют больше информации и цены на базовые комплектации Volvo EX90.

Конкуренты

Volvo EX90 2024, конкуренты

Экстерьер нового кроссовера

Volvo EX90 2024, фирменная эмблема в торце

Как уже говорили, внешний вид нового кроссовера Вольво ЕХ90 2023 во многом напоминает ранее представленный Volvo XC90. Многие говорят, что это тот же XC90, но переделанный на электрическую тягу. На самом деле, если хорошо присмотреться, то можно увидеть огромное количество отличий, с другой стороны, новый Volvo EX90 получился уникальным.

Передняя часть электрического кроссовера выглядит грубовато и даже строго. В торце электрокар лишился привычно решетки радиатора, а вместо нее продлен передний бампер. Все же по центру оставили фирменную эмблему компании с камерой переднего вида внутри. Самый низ передка отвели под небольшой воздухозаборник и вставку из черного пластика.

Volvo EX90 2023, светодиодные ходовые огни

Узнаваемой, но не совсем привычной получилась передняя оптика Volvo EX90 2023. Как и в других моделях, оптика выполнена в стиле молот Торо. Но отличие в том, что дизайнеры сделали её строгой, с черным фоном и четко выделенными секциями. Оптика активная, а значит центральная часть будет раскрываться и за светодиодными элементами прячутся основные линзы. Работу оптики можно увидеть на видео, представленном в конце статьи. Немного ниже по сторонам бампера расположили вертикальные фары, по шесть крупных LED элементов в каждой.

Не менее выразительным получился капот нового Volvo EX90 2023. Как и в XC90 он ложится поверх оптики и передних крыльев, но кромка капота стала строгой и практически без изгибов. Сам же капот получил приподнятую центральную часть и пару изгибов по сторонам. Что ж, можно говорить о том, что новый Volvo EX90 спереди получил минимум деталей, за счет чего улучшился коэффициент сопротивления.

Volvo EX90 2023, вид сбоку

Сбоку новый Вольво ЕХ90 во многом напоминает XC90 и по незнанию легко можно спутать. Профиль получил несколько выраженных острых и строгих линий. Несколько идет по нижней части дверей и ещё одна линия сразу под боковыми стеклами. Оригинальными получились боковые зеркала заднего вида. Если быть точней, то сама крепежная ножка.

Она выполнена в виде подставки для бокала, на которой держится основной корпус зеркала. По стандарту корпус зеркала Volvo EX90 окрашен в черный глянцевый цвет. С функционала есть подогрев, электропривод регулировки, память, автоматическое складывание и LED повторитель указателей поворотов.

Volvo EX90 2023, боковые зеркала

Как уже говорили выше, дверные ручки нового Volvo EX90 получились скрытыми, при этом весьма удобны в использовании и практичны, так как снизу есть небольшой зазор и подсветка с проекцией на дорожное полотно. Основой для нового Volvo EX90 2023 послужили алюминиевые диски с уникальным дизайном. По стандарту установлены диски на 21″, а в топовых комплектациях или за отдельную доплату предложат 22″.

В плане расцветки кроссовер Volvo EX90 в большинстве случаев будет светлых оттенков: белый, серебристый, серый. Так же на выбор покупателя предложат классические варианты окраса кузова: черный, коричневый, темно-синий, красный, темно-зеленый. По имеющимся данным двухцветного окраса кузова пока ждать не стоит, хотя крыша по стандарту будет черного цвета.

Volvo EX90 2023, вид сзади

Сзади новый электрический кроссовер Вольво ЕХ90 2023, получился более уникальным. Больше всего в глаза бросаются задние стопы С-образной формы. Снизу небольшая часть заходит на крышку багажника, а вот сверху установлена черная глянцевая линия. Вдобавок ко всему на задних стойках добавлены вертикальные повторители стопов.

Независимо от модификации, задние стопы будут только светодиодными. Самый верх крышки багажника украсили спойлером. Ещё одной чертой новинки сзади будет углубление на крышке багажника, где расположилась фирменная надпись марки. Сама ж крышка багажника разделена на две части, где нижнюю можно использовать в виде сиденья.

Подчеркивает весь этот набор Volvo EX90 стильный классический бампер. Центральную часть отвели под выемку для номерных знаков с черной глянцевой вставкой, по сторонам бампера тонкие LED противотуманки, а низ подчеркивает черная окантовка. Минус конечно в том, что окантовка глянцевая и быстро покроется пылью. Можно сказать, что корма электрокара выполнена в современном стиле и без лишних деталей.

Volvo EX90 2023, панорамная крыша

Напоследок осталось рассмотреть крышу нового Вольво ЕХ90 2023. По стандарту крыша электрокара будет стеклянной, но в качестве опции предлагают сдвижную переднюю часть. Интересней всего получилась передняя часть крыши. В самом торце производитель расположил датчики систем безопасности и комфорта.

Такой подход компания практикует впервые, так как зачастую датчики устанавливали в передней части автомобиля, в бампере или решетке радиатора. По данным производителя, системы отрабатывают намного лучше, да и мертвых зон существенно уменьшилось. Не исключено, что в дальнейшем именно в таком виде будут представлены последующие новинки компании.

Если говорить в целом о новом электрокаре Volvo EX90 2023, то он стал не только новой моделью, но и показал дальнейшие планы компании по развитию электромобилей. Новый кроссовер получил минимум деталей в экстерьере, тем самым улучшив показатели аэродинамики. Появление живых экземпляров в дилерских центрах стоит ожидать в ближайшее время, тем более, что уже стартовал прием предзаказов на данную модель.

Интерьер нового кроссовера

Volvo EX90 2023, передняя панель

Вслед за сдержанным внешним видом, таким же сдержанным и без лишних деталей получился салон нового Вольво ЕХ90 2023. Производитель убрал все лишние детали, тем самым облегчив общий вес кроссовера. Максимум управления перевели на центральный 14,5″ сенсорный дисплей мультимедийной системы. Сам же экран расположен вертикально за счет чего упростили управление и само восприятие информации.

Помимо основных функций мультимедийки на дисплей вывели панель управления климат-контролем, навигацией и прочими системами электрокара. Дисплей мультимедийки выполнен в виде планшета, но вот пока неизвестно, съемный он или нет. Ранее ходила информация, что дисплей у концепта планировали сделать съемным, подобно планшету, но о серийной модели нет никакой информации в этом плане.

Volvo EX90 2023, динамик на передней панели

С других деталей передней панели Volvo EX90 2023 можно отметить дополнительный динамик в виде шара поверх самой панели, скрытые прямоугольные воздуховоды в торце панели и LED подсветка скрытая под декоративной вставкой. Что бы придать особый вид, по контуру панель украсили хромированной линией. Никаких панелей управления или дополнительных дисплеев на передней панели нет.

Исключением лишь может быть проекционный экран и дисплей приборной панели. Основой для мультимедийки послужила новая система Google Android Automotive. С приятного так же стоит отметить аудиосистему Bowers & Wilkins, где часть динамиков расположили в подголовниках сидений. С одной стороны такой подход к минимализму непривычный, но с другой стороны это позволило минимизировать затраты на электрокар, а так же улучшить сам дизайн.

Volvo EX90 2023, центральный тоннель

Центральный тоннель между передними сиденьями Volvo EX90 2023 получил минимум деталей, хотя и выглядит симпатично. В самом начале небольшая выемка под беспроводную зарядку, ближе к водителю крутилка для управления приводом кроссовера, а ближе к пассажиру пара подстаканников за скрытой панелью. Заканчивает весь этот набор массивный подлокотник с отсеком внутри.

Что касается самого интерьера Volvo EX90, то он рассчитан на три ряда сидений и семь посадочных мест, по формуле 2+3+2. Второй ряд можно сложить в пропорции 40/20/40, а третий ряд 50/50. Обшивка салона Вольво ЕХ90 выполнена из шпона и специальной ткани, которую получили из переработанных пластиковых бутылок. Кожаной обшивки ожидать пока не стоит, да и разнообразие тканевой обшивки минимальное. Всего на выбор покупателя предложат серый, черный или белый вариант салона.

Volvo EX90 2023, сиденья электрокара

Сиденья электрокара Volvo EX90 получили максимум комфорта и управления. По стандарту сиденья идут с подогревом и обдувом, электроприводом регулировки, функцией массажа и памятью настроек. Сиденья получили комфортную посадку, высокую спинку с высоким подголовником.

Напоследок осталось рассмотреть водительское место электрического Volvo EX90 2023. Первое, что бросается в глаза, небольшой прямоугольный экран цифровой панели приборов. На данный дисплей можно вывести всю необходимую информацию. Помимо стандартных настроек вывода, водителю предоставлен огромный спектр дополнительных настроек по собственному усмотрению.

Не меньше удивит рулевое колесо. Стандартное круглое, на три спицы, но вот функциональные кнопки полностью сенсорные. Современно, но как уже показывает практика, не совсем практично. Многие производители стали отказываться от подобных технологий, взамен вернув механические кнопки. Руль можно отрегулировать по высоте и глубине. Если говорить в общем о салоне нового Volvo EX90, то он получил минимум деталей и управления, при этом всего достаточно для комфортного передвижения.

Технические характеристики Volvo EX90 2024

Volvo EX90 2023, подзарядка

Новый электрокар Volvo EX90 порадует неплохими характеристиками и запасом хода. Ко всему этому для электрокара разработали полностью новую модульную платформу SEA1. Эту платформу так же будут использовать для других электрокаров Geely. Шасси у данной модели будет с двойными поперечными рычагами на передней оси, а сзади многорычажная подвеска.

По стандарту бюджетные комплектации Вольво ЕХ90 получат пружинную подвеску, а дорожный просвет составит 215 мм. Все же стоит понимать, что такие комплектации представят позже, а вот топовые версии, они же первые экземпляры получат только пневматическую подвеску и двухкамерные пневмобаллоны. Клиренс на пневмоподвеске составит 210 мм.

Volvo EX90 2023, гнездо для подзарядки

Сам же кроссовер Volvo EX90 2023 предложат с двумя электродвигателями и полным приводом. Базовая комплектация Twin Motor в сумме сможет выдать 408 лошадок и 770 Нм крутящего момента. Мощность переднего двигателя 163 лошадки, а мощность заднего электродвигателя 245 л.с. Модификация Twin Motor Performance будет построена по такой же схеме, как и Polestar 3.

В постоянной работе передний электродвигатель, мощностью 272 лошадки, а мощность заднего агрегата составит 245 лошадок. При этом вместо дифференциала установят бортовые фрикционы. Как результат, за счет игры степени их блокировки, может управлять вектором тяги или вовсе отсоединить задний мост. Суммарная мощность такой установки составит 517 лошадок и 910 Нм крутящего момента. Для США суммарная мощность составит 503 лошадки.

Volvo EX90 2023, зарядка электрокара

Теперь о батарее нового Volvo EX90 2023. На старте продаж пока предложат только один вариант литий-ионной батареи CATL. Её емкость составляет 111 кВт*ч, хотя из них доступно только 107 кВт*ч. Рабочее напряжение составляет 400 Вольт, корпус алюминиевый. Производитель доработал систему охлаждения и тепловой насос. Если верить замерам цикла WLTP, то Volvo EX90 в базовой комплектации сможет проехать 585 км без подзарядки, при снаряженном весе 2818 кг.

Комплектация Volvo EX90 Performance сможет проехать 580 км, при этом по замерам американского цикла EPA запаса хода хватит только на 483 км пути. Начиная с 2020 года, все электрокары Volvo получили ограничение скорости на отметке 180 км/час. Время разгона до первой сотни на спидометре составит 5,9 секунды (для базовой комплектации). Для версии Performance разгон до 100 км/час займет 4,9 секунды.

Габариты нового Volvo EX90 2023-2024
Длина, мм 5037
Ширина, мм 1964
Высота, мм 1744
Снаряженный вес, кг 2820
Дорожный просвет, мм 212
Объем багажника, л (для 5-ти местной версии) 655
Объем багажника, л (для 7-ми местной версии) 310

Системы безопасности и комфорта

Volvo EX90 2023, устройство лидара на крыше

Электрокар Вольво ЕХ90 получил немалое количество современных систем безопасности и комфорта. Тем более, что в компании стремились доработать существующие и установить новые именно на эту модель. Для начала производитель предусмотрел режим езды в одну педаль. Замедление или ускорение регулируется степенью нажатием на педаль акселератора.

Для базовой комплектации Volvo EX90 2023 производитель предусмотрел адаптивный круиз-контроль с расширенными функциями. В меру обновления программного обеспечения на борту электрокара появится полноценный автопилот. Железо уже изначально готово и установлено, а вот программное обеспечение пока не успевают доработать.

Volvo EX90 2023, устройство передней оптики

Как уже говорили ранее, на крыше нового электрокара Volvo EX90 установлен лидар от компании Luminar. Он использует лазер, длина волны которого составляет 1550 м. За счет этого автопилот может распознать пешеходов на расстоянии до 250 метров. Лежащую на дороге помеху лидар сможет распознать на расстоянии в 120 метров.

Дополнительно ко всему этому комплекс включает в себя 16 ультразвуковых датчиков, 8 камер и ещё пять радаров. Управление всей этой аппаратурой построено на процессоре Nvidia Orin.

Помимо перечисленного, на борту нового Вольво ЕХ90 установят:

  • Мультимедийную систему с 14,5″ дисплеем;
  • Цифровую панель приборов;
  • Система кругового обзора;
  • Климат-контроль;
  • Камеры и датчики по периметру салона;
  • Система слежения за состоянием водителя;
  • Голосовое управление;
  • Ассистент водителя;
  • Лидар;
  • Дистанционный доступ и управление через смартфон;
  • Беспроводная зарядка;
  • Электропривод багажника;
  • Полный пакет подушек безопасности.

Понятное дело, что это не полный список того, что смогут предложить на борту Volvo EX90 2023. Так как программное обеспечение может обновляться дистанционно, то в меру доработки программ будут появляться новые системы и улучшатся безопасность.

Комплектация кроссовера

Volvo EX90 2024, аэродинамическое сопротивление

Несмотря на одинаковый внешний вид, новый Volvo EX90 покупателю предложат как в базовой, так и топовой комплектации. Основные отличия будут в технических характеристиках, что так же сыграет на цене кроссовера. Как мы уже говорили выше, в первую очередь отличия будут по батарее.

Соответственно это потянет за собой разницу в запасе хода, запас мощности. Не исключено, что в базовой комплектации может быть упрощенное программное обеспечение. Оно в свою очередь быть лишено ряда систем безопасности и комфорта. Если говорить в общем о новом Вольво ЕХ90 2023, то электрокар получился современным и прогрессивным. Минимум элементов декора, максимальный расчет на безопасность и комфорт. Остается ожидать первые живые экземпляры Volvo EX90, чтобы сполна понять возможности и качество новинки.

Видео-обзор нового Volvo EX90 2024:

Остальные фото Вольво ЕХ90 2023:

Volvo EX90 2023, дверные ручки

Volvo EX90 2023, капот кроссовера

Volvo EX90 2023, дверь багажника

Volvo EX90 2023, задний стоп

Volvo EX90 2023, колесные диски

Volvo EX90 2023, багажное отделение

Volvo EX90 2023, панорамная крыша кроссовера

Volvo EX90 2023, дисплей мультимедийки

Volvo EX90 2023, панель приборов

Volvo EX90 2023, второй ряд сидений

Volvo EX90 2023, аудиодинамик в подголовнике

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector