Toyota FT-4x: обзор молодёжного внедорожника

25 августа 2017 / 06:56234
Обзор Toyota FT-4x 2017: внешний вид модели, интерьер, технические характеристики, системы безопасности, цены и комплектации. В конце статьи — видео обзор Тойота FT-4x 2017 года!

Toyota FT-4x 2017, вид спереди и сбоку справа

Содержание обзора:

Нью-Йоркский автосалон 2017 года мог стать ещё одной заурядной автомобильной выставкой, если бы в дело не вмешались японские дизайнеры и инженеры из Toyota Motor Corporation, презентовавшие мировой общественности концептуальную модель FT-4x, наглядно демонстрирующую направление будущего развития линейки кроссоверов и внедорожников марки.

Сказать, что машина получилась необычной, значит не сказать ничего, так как кроссовер получил революционный дизайн и массу инновационных решений, призванных повысить комфорт и сделать автомобиль максимально функциональным для молодёжи и людям, ведущим активный образ жизни.

В самой компании сообщают, что Toyota FT 4x разрабатывалась для миллениалов – людей, родившихся в конце 80-х – начале 90-х прошлого столетия, постоянно проживающих в городе, но периодически выбирающихся на природу. Более того, автомобиль идеально подойдёт для современной молодёжи, которая по достоинству оценит встроенную в зеркало заднего вида GoPro-камеру, съёмную мультимедийную систему, легко превращающуюся в переносной бумбокс, а также штатный спальный мешок марки «The North Face», расположенный на месте центрального подлокотника.

Тойотовцы даже окрестили свою новинку особым термином – «casual-core», что в прямом переводе звучит как «случайный хардкор» и подчёркивает готовность автомобиля к любым испытаниям.

Заметим, что последний раз Toyota создавала нечто схожее в 2003 году, когда мир впервые увидел концепт-версию будущего серийного внедорожника FJ Cruiser, совершившего настоящий прорыв в дизайне современных внедорожников.

Экстерьер концептуального Toyota FT-4x 2017



Тойота FT-4x 2017 года, вид спереди и сбоку слева

Созданием дизайна нового FT-4x занималась калифорнийская студия Calty, которая уже отметилась созданием дизайна, получившего мировой признание, моделей Lexus LC 500, Toyota C-HR и последнего поколения бизнес-седана Camry.

Концепт выделяется ярким, молодёжным и практичным внешним видом, который, будем надеяться, сохраниться в серийной версии модели, если таковой будет суждено сойти с конвейера в ближайшем будущем.

Фронтальная часть машины выполнена в Х-образном стиле, который уже успел засветиться на автомобилях Mitsubishi и Lada, а также собрать массу лестных отзывов от автомобильных критиков и журналистов. Машина получила стильную светодиодную оптику головного освещения, соединённую крупной белой накладкой, в центральной части которой располагается крупная надпись «Toyota», а также агрессивный передний бампер, подчёркивающий внедорожные возможности концепта.

Toyota FT-4x 2017, вид сбоку справа

При взгляде на машину в профиль, который, как нам кажется, навевает образ Kia Soul, в глаза бросаются крупные боковые двери, а также внушительного размера колёсные арки с прописавшимися в них 18-дюймовыми дисками из лёгких сплавов, обутые в внедорожные покрышки GoodYear.

Тойота FT-4x 2017 года, вид сзади

Корма автомобиля заслуживает отдельного внимания, так как именно тут располагается уникальная дверь-трансформер багажника, получившая название Multi-Hatch. Её главная особенность заключается в том, что её можно как распахнуть в стороны, разделив на пару вертикальных створок, так и целиком поднять вверх. Во втором случае она вполне может справиться с ролью тента, защищающего путешественников от дождя или палящего солнца. Более того, внутри каждой из створок производитель расположил специальные термоотсеки, один из которых отвечает за охлаждение, а второй – за подогрев содержимого.

Прямо под дверью Multi-Hatch располагается внушительный задний бампер, в который вмонтирована пара буксировочных крюков, позволяющих надёжно закрепить лебёдку или повысить грузовые возможности автомобиля. К слову, на идеально ровной крыше концепта также имеются специальные проушины, за которые можно закрепить различную поклажу или туристическое снаряжение. Приятным бонусом также стало наличие розеток, расположенных снаружи кузова, съёмных стёкол и встроенную в зеркало заднего обзора экшн-камеру GoPro.

Внешние габариты новинки имеют следующие параметры:
  • Длина – 4,249 м;
  • Ширина – 1,821 м;
  • Высота – 1,623 м;
  • Длина колёсной базы – 2,639 м.

Таким образом, автомобиль получился короче Toyota C-HR и RAV4, но в отличие от последних, обладает отменной геометрической проходимостью, наделяющей машину внушительными вседорожными возможностями.

В целом, внедорожный FT-4x обладает инновационным и немного космическим дизайном, навевающим ассоциации с межгалактическими челноками и луноходами.

Интерьер Тойота FT 4x



Toyota FT-4x 2017, руль и панель управления

Внутреннее оформление автомобиля выполнено не менее эффектно, чем его экстерьер. Переднее торпедо выполнено в минималистичном стиле и может похвастаться большим количеством ниш и полочек для различной поклажи. Рабочее место водителя представлено практически квадратным рулевым колесом со стильными крутилками переключателей, а также небольшим жидкокристаллическим дисплеем, отображающим спидометр и уровень топлива. Над дисплеем располагается специальное крепление для смартфона, который после установки может выполнять роль полноценной приборной панели.

В нижней центральной части передней панели располагается стильная стереосистема, которую при желании можно снять, превратив тем самым в небольшой бумбокс – идеальное решение для пикников и вылазок на природу.

Передние сидения достаточно комфорты для длительных путешествий, а между ними расположился оригинальный подлокотник, роль которого выполняет свёрнутый спальный мешок The North Face – просто, удобно и практично. Задний диван вмещает троих пассажиров, причём объем свободного пространства позволяет им чувствовать себя достаточно вольготно.

Внутреннее пространство концепта, как показал Toyota FT 4x обзор, разделено на три основные зоны. Первая – «чистая зона», представленная водительским и креслом переднего пассажира, а также тканевыми ковриками и износостойким покрытием порогов. Вторая – «мокрая зона», располагающаяся под диваном задних пассажиров, оборудованная уникальной системой вентиляции и предназначенная для хранения мокрых вещей (гидрокостюма, мокрой одежды и обуви). И последняя, грузовая зона – расположенная в багажном отделении. Её главной особенностью является наличие съёмной подсветки (читай фонарик) и петель для фиксации груза, а также скрытого отсека для хранения дополнительного груза и туристических аксессуаров.

Тойота FT-4x 2017 года, багажник

Более того, пол багажника может выдвигаться, что позволяет использовать его в роли туристического столика или скамейки для сидения. Объем багажника, к сожалению, не известен, впрочем, даже по фотографиям понятно, что он чрезвычайно вместителен.


Технические характеристики Тойота ФТ 4 икс 2017



Toyota FT-4x 2017, вид сзади и сбоку слева

Концептуальный внедорожник сконструирован на фирменной тойотовской платформе TNGA, используемой на новых моделях Prius и C-HR и предполагающей наличие несущего кузова, поперечно установленного двигателя, а также классических стоек МакФерсон на передней и многорычажки на задней оси.

Точные технические Toyota FT 4x характеристики производитель решил не раскрывать, но отметил, что в теории автомобиль может оснащаться не только полноценной механической трансмиссией 4х4, но и демультипликатором. Динамические характеристики, такие как разгон от 0 до 100, максимальная скорость и расход топлива, также неизвестны, но вряд ли по данным параметрам автомобиль станет рекордсменом в классе.

Пару слов стоит сказать об управляемости и внедорожных возможностях концепт-кара, которые обещают подарить владельцу массу положительных эмоций. Предполагается, что внедорожник может быть запущен в серийное производство как с бензиновым или дизельным двигателем, так и с современной гибридной силовой установкой.

Безопасность Toyota FT-4x



Тойота FT-4x 2017 года, вид сбоку слева

Тележка TNGA предполагает использование высококачественных сортов стали, а также наличие запрограммированных зон деформации, что положительно сказывается на жёсткости кузова и общем уровне безопасности автомобиля. Среди потенциальных систем безопасности называются:
  • Иммобилайзер;
  • Антиблокировочная, а также система курсовой устойчивости;
  • Помощник при старте с наклонных поверхностей;
  • Парктроники;
  • Светодиодная оптика заднего и переднего света;
  • Дисковые тормоза;
  • Трёхточечные ремни и возможность установки детских кресел посредством креплений ISOFIX;
  • Датчики слежения за мёртвыми зонами;
  • Камера кругового обзора;
  • Передние и боковые эирбеги и многое другое.

При этом никто не исключает, что после запуска в серию автомобиль может быть также укомплектован инновационными системами безопасности, ранее не встречающимися на серийных моделях компании.

Комплектация и цена Toyota FT-4x 2017 года



Toyota FT-4x 2017, вид спереди

К сожалению, пока производитель не озвучивает информацию о дальнейшем будущем концепта, ровно как неизвестна и его комплектация, которая может быть кардинально изменена, если машина все же встанет на конвейер. Однако уже сейчас мы можем говорить о том, что Toyota FT 4x цена будет сравнима или чуть выше, чем у тех же Toyota C-HR и RAV4.
Список оснащения представленного концепта включает в себя:
  • Легкосплавные диски R18, обутые в внедорожные покрышки от GoodYear;
  • Светодиодная головная и задняя оптика;
  • Цифровая панель приборов;
  • Качественная аудиосистема;
  • Многофункциональный багажник;
  • Встроенная в зеркало заднего обзора камера GoPro;
  • Уникальная дверь багажника Multi-Hatch;
  • Климат-контроль;
  • Полноприводная трансмиссия;
  • Спальный мешок вместо подлокотника и многое другое.

Предполагается, что если машина пойдёт в серийное производство, то сначала её продажи начнутся в США и на родном рынке Японии, а вот появление Toyota FT 4x в России окажется под большим вопросом, даже несмотря на успех внедорожника Land Cruiser FJ.

Заключение



Каким бы ни оказалось будущее концепта FT-4x, тойотовцы наглядно продемонстрировали будущее развитие дизайна и технологий, которые могут найти своё отображение в следующих моделях компании.

Видео обзор Toyota FT-4x 2017:

ТегиToyota
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *