Tesla Model X P100D – самый быстрый электрический кроссовер в мире

27 мая 2017 / 23:17621
Обзор Tesla Model X P100D: внешний вид модели, интерьер, технические характеристики, системы безопасности, цены и комплектации. В конце статьи — тест-драйв Tesla Model X P100D!

Tesla Model X P100D, вид спереди и сбоку справа

Содержание обзора:

В 2012 году американская компания Tesla продемонстрировала концептуальную версию своего первого электрического кроссовера, получившего имя Model X. Автомобиль моментально привлёк внимание огромного количества автолюбителей, чему способствовала не только необычная внешность и инновационная техническая начинка, но и открывающиеся вверх двери, выполненные в стилистике легендарного Mercedes-Benz W198, более известного в народе как «Крыло чайки».

Осенью 2015 года, несмотря на все сомнения автомобильных критиков, компания представила серийную версию внедорожника, которая практически ничем не отличалась от представленного ранее концепта. Официальные продажи машины в США стартовали во второй половине 2016 года, а в конце августа того же года руководство Tesla презентовало топовую модификацию Model X, получившую приставку к имени — P100D.

Забегая наперёд, отметим, что в настоящее время Tesla Model X P100D является самым быстрым серийным кроссовером на электрической тяге в мире, способным разменять первую сотню всего за 3,1 секунды. Благодаря такой динамике машина ничем не уступает таким гиперкарам как Porsche 918 «Паук» и Ferrari LaFerrari, также оснащёнными гибридными двигателями.

Обзор экстерьера Model X P100D



Tesla Model X P100D, вид сбоку слева, с открытыми дверьми

Стоит отдать должное американским дизайнерам и конструкторам, так как им удалось создать действительно необычный и чрезвычайно привлекательный кроссовер, который будто сошёл со страниц фантастического романа. Правда, назвать новинку кроссовером можно лишь условно, поскольку автомобиль лишён практически всех свойственных кроссоверам атрибутов.

С какой стороны ни глянь, Tesla Model X P100D встречает идеально выверенными аэродинамическими пропорциями, благодаря которым коэффициент лобового сопротивления равняется всего 0.24 Сх.

Фронтальная часть кроссовера привлекает внимание стильной и несколько хищной головной оптикой, а также отсутствием привычной по автомобилям с двигателем внутреннего сгорания фальшрадиаторной решётки, вместо которой находится стильная хромированная вставка с расположенным по центру логотипом марки. Передний бампер выполнен в минималистичном стиле, а самым ярким его элементом выступает оригинально оформленный блок противотуманок.

Профиль машины выглядит мощно и стремительно, чему способствует наличие крупных колёсных арок, заваленное назад ветровое стекло и покатая линия крыши, а также оригинальные выштамповки вдоль боковых дверей. Однако главной особенностью машины являются открывающиеся вверх задние боковые двери, получившие название «крылья сокола». Конструктивно задние двери состоят из нескольких блоков, благодаря чему открытие дверей можно осуществлять на ограниченном 30-сантиметами до расположенных сбоку автомобилей пространстве. Также стоит отметить, что вместо привычных всем боковых зеркал машина получила специальные камеры, что требует некоторого времени для привыкания.

Мощная корма радует глаз крупной дверью багажника, оснащённого небольшим спойлером, а также массивным задним бампером и эффектными габаритными огнями на LED-элементах.
Внешние габариты автомобиля составляют:
  • Длина – 5004 мм;
  • Ширина – 2083 мм;
  • Высота – 1626 мм;
  • Колёсная база равняется 3061 мм, что является одним из лучших показателей в своем классе.

Уже в базовом исполнении машина оснащается пневматической подвеской, благодаря которой высота дорожного просвета может достигать внушительных 230 мм – показатель, который недоступен большинству современных кроссоверов.

На выбор покупателям предлагается несколько вариаций расцветки кузова, каждая из которых выгодно подчёркивает все стилистические решения дизайнеров Tesla.

Интерьер Tesla Model X P100D



Tesla Model X P100D, руль и панель управления

Внутренне оформление автомобиля выглядит не менее футуристичным, чем его экстерьер. При этом все выполнено в минималистичном ключе, что выгодно выделяет кроссовер на фоне бесчисленного количества бензиновых и дизельных конкурентов. Архитектура передней панели радует глаз, при этом сразу замечается практически полное отсутствие механических кнопок, функции которых выполняет просто огромный 17-дюймовый сенсорный дисплей, вмонтированный в центральную часть торпедо.

Перед водителем находится стильный мультифункциональный руль и цифровая панель приборов, на которую возможно выводить практически любую интересующую водителя информацию. Качество и подгонка материалов полностью соответствует автомобилям люкс-класса; в салоне используются только мягкие пластики, натуральное дерево, кожа, алюминий и карбон.


Передние сидения обладают эргономичным профилем, а также широким диапазоном электрических регулировок, позволяющих разместиться человеку любого роста и комплекции. Второй ряд кресел может быть оснащён трёхместным диваном либо парой раздельных сидений, причём какой бы из вариантов ни был выбран, свободного пространства тут даже больше, чем нужно. Третий ряд сидений подойдёт разве что детям или подросткам, чему способствует низкая линия крыши.

Заметим, что в машине находится не одно, а сразу два багажных отделения. Первое находится там, где у обычного автомобиля располагается двигатель, а второй – на привычном месте. Объем багажника, расположенного спереди, равняется 187 литрам, а заднего – от 200 до 2180 литров, в зависимости от конфигурации салона. В подполье багажника находится небольшая ниша, а при сложенных задних сидениях пользователь получает практически идеально ровное погрузочное пространство.

Технические характеристики версии X P100D



Tesla Model X P100D, вид сзади

Tesla Model X в версии P100D является максимальной модификацией кроссовера, предлагающей пользователю целый табун из 762 «лошадок» и отдачей в максимальные 967 НМ вращательной тяги. Главным отличием версии P100D от более простых исполнений 70D, 90D и 100D является наличие более ёмких аккумуляторных батарей, а также уникального режима работы – Tesla Model X P100D Ludicrous, оснащающего машину характеристиками болида Формулы-1. Так, разгон от 0 до 100 осуществляется всего за 3,1 секунды, а максимальная скорость ограничена электронной удавкой на отметке в 250 км/час, хотя ощущается, что машина способна на большее.

Тест-драйв Model X в версии P100D доказал, что на одном заряде батареи на машине можно без труда преодолеть около 542 км.

Большая часть кузова машины изготовлена из алюминия. На передней оси электрокара установлена независимая подвеска с парными поперечными рычагами, а на задней – многорычажка. Рулевое управление имеет реечный тип и представлено электроусилителем, а вот за торможение отвечают вентилируемые дисковые тормоза и большое количество современных электронных систем.

Важно: для активации режима Ludicrous машине необходимо порядка 20 минут, что может не понравиться людям, не обладающим достаточным количеством терпения.

Безопасность Tesla Model X P100D



Tesla Model X P100D, вид спереди

Tesla Model X оснащён огромным количество современных систем активной и пассивной безопасности, среди которых особенного внимания заслуживают:
  • LED головная и задняя оптика;
  • Датчики освещения и дождя;
  • Несколько пар фронтальных и боковых airbag;
  • Системы ESP и ABS;
  • Система слежения за «мёртвыми» зонами автомобиля, а также функция автоматического замедления при выявлении угрозы лобового удара;
  • Усиленные тормоза Brembo;
  • Система автоматического пилотирования машины;
  • Адаптивная головная оптика;
  • Круиз-контроль;
  • Функция слежения за полосой передвижения и дорожными знаками;
  • Камеры заднего вида и кругового обзора;
  • Помощник при старте со склона и многое другое.

В компании подчёркивают, что уровень безопасности Model X P100D ничем не уступает лучшим аналогам среди автомобилей с предустановленным ДВС.

Цена и комплектация Tesla Model X P100D



Tesla Model X P100D, вид сбоку слева

Уже в базовом оснащении, за которое потенциальному покупателю необходимо раскошелиться минимум на 91 тыс. евро (более 5,8 млн. рублей), можно рассчитывать на наличие:
  • Ксеноновой оптики и пневмоподвески;
  • Системы бесключевого доступа в машину;
  • Полного электропакета, включая электрорегулировки боковых зеркал;
  • Двузонного климат-контроль;
  • Высококачественной аудиосистемы;
  • 17-дюймовогодисплея информационно-развлекательного блока;
  • Многофункционального рулевого колеса;
  • 8 airbag;
  • Панорамного ветрового стекла;
  • Систем ESP и ABS;
  • Функции контроля рядности, слежения за «слепыми» зонами и камеры 360-градусного обзора.

В версии P100D, за которую покупателю необходимо выложить порядка 135,5 тыс. долларов (более 7,7 млн. руб.), пользователь дополнительно получает:
  • Продвинутую мультимедийную систему;
  • Более ёмкий аккумулятор;
  • Тормозную систему Brembo;
  • Активный задний спойлер;
  • Поддержку режима Ludicrous;
  • Дюжину airbag;
  • Систему вентиляции передних сидений;
  • НЕРА-фильтр;
  • Уникальную отделку салона алькантарой, кожей и деревом;
  • Автоматически открываемые задние и передние двери и массу прочего оборудования.

На первый взгляд может показаться, что цена Tesla Model X P100D выглядит несколько завышенной, но это лишь до тех пор, пока не вспоминаешь, что перед нами самый быстрый электрический кроссовер в мире.

Заключение о новой Tesla Model X P100D



Tesla Model X P100D – необычный и привлекательный автомобиль, отличающийся оригинальным внутренним оформлением, отменными динамическими характеристиками и большим запасом хода. Это машина, благодаря которой мы уже сегодня можем представить, каким будет наше ближайшее будущее.

Несмотря на достаточно большую стоимость, машина пользуется неизменно высоким спросом не только у себя на родине, но и в ряде европейских стран, жители которых по достоинству оценили возможности, которые открывает перед ними новый Model X.

Тест-драйв Tesla Model X P100D:

ТегиTesla
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *