Тест-драйвы

Обзор Toyota Corolla Cross 2022-2023 — технические характеристики и фото

Обзор нового Toyota Corolla Cross 2022-2023: внешний вид, интерьер, технические характеристики, комплектации, параметры, системы безопасности и цена. В конце статьи фото и видео-обзор Тойота Королла Кросс.

Обзор Toyota Corolla Cross 2022-2023 — технические характеристики и фото

Содержание обзора:

Как правило, говоря о Тойота Королла, сразу представляешь небольшой седан, продуманный интерьер. Теперь же компания решила расширять возможности модели, при этом добавляя лишь приставки Cross. Одним из таких примеров стал компактный кроссовер Toyota Corolla Cross 2022. Внешне новый кроссовер мало чем напоминает седан, хотя внутри есть сходства.

К сожалению, пока нет никакого разнообразия среди двигателей Toyota Corolla Cross. Покупателю доступен один бензиновый двигатель, объемом 2,0 литра, мощностью 169 л.с.. В паре будет работать вариатор. Привод будет передним или полным в зависимости от комплектации кроссовера. Для стран Азии кроссовер предложен с гибридным двигателем, где основой является бензиновый агрегат, объемом 1,8 литра или же обычным бензиновым агрегатом 1,8 литра.

Цена и комплектации Тойота Королла Кросс 2023

Toyota Corolla Cross 2022, черная решетка радиатора

Новый кроссовер Тойота Королла Кросс только планируют привести в Россию и ближайшие страны Европы. Тем не менее в Соединенных Штатах уже стартовали продажи кроссовера. Всего на выбор покупателя предложили три комплектации: L, LE и XLE.

Разницы по техническим характеристикам в данных комплектациях нет, максимум отличия будут в плане систем безопасности и комфорта, а так же функциональной начинки.

Комплектации и цены Toyota Corolla Cross 2022
Комплектация Начинка Цена от, долл.
L 2,0 л, бензин, вариатор, передний привод $22195
LE 2,0 л, бензин, вариатор, передний привод $24545
XLE 2,0 л, бензин, вариатор, полный привод $27625

Конкуренты

Конкуренты Toyota Corolla Cross 2022

Экстерьер нового кроссовера

Toyota Corolla Cross 2022, оптика кроссовера

Как уже говорили, несмотря на схожее название с седаном, внешний вид нового Corolla Cross существенно отличается. Автомобиль выполнен в стиле SUV и никак не напоминает седан. По информации производителя, новый кроссовер будет на ступеньку ниже от RAV4 и это не просто так. Новый Toyota Corolla Cross похож как по форме кузова, так и отдельными элементами. Другими словами, производитель всячески пытался сохранить стиль ранее известных кроссоверов компании. Так же выделить отдельные детали, тем самым сделав новинку немного уникальной.

Передняя часть Toyota Corolla Cross получила большую решетку радиатора, растянутую практически на всю ширину кроссовера. В зависимости от комплектации и модификации, решетка получит хромированную, черную или комбинированную окантовку. Сама ж вставка в решетку в большинстве случаев будет черной, с сетчатой вставкой. Фирменной и без каких-либо изменений осталась эмблема компании, расположенная по центру решетки.

Toyota Corolla Cross 2022, комбинированная окантовка решетки радиатора

Больше всего внимания привлекает передняя оптика Toyota Corolla Cross 2022. Многие утверждают, что она напоминает оптику автомобилей Mazda. Дизайнеры растянули её по максимуму. Как и с решеткой, начинка оптики так же будет зависеть от комплектации. Все же по стандарту оптика светодиодная, с LED дневными ходовыми огнями.

Строгости новому кроссоверу Corolla Cross придает передний бампер, с вытянутой вперед накладкой. Как правило, накладка будет выполнена из черного матового пластика. Оттирать такой материал после ночных поездок не самый приятный момент, но вот в плане дизайна выглядит неплохо. Все же, производитель не исключает опции окраса переднего бампера полностью в цвет кузова, хотя выглядеть все это будет уже не так стильно. Здесь же в нижней части бампера расположили дополнительную решетку радиатора и пару LED противотуманок.

Toyota Corolla Cross 2022, вид сбоку

Наверное, плюсом к строгости дизайна будет не ровные, а немного изогнутые формы боковой части бампера. Ещё одна деталь, которая весьма неплохо подчеркивает передок кроссовера, так это капот. Никаких лишних изгибов или подъемов нет, две строгие линии от решетки радиатора и до передних стоек и ещё пара линий в районе боковых крыльев. Как говорится, просто и со вкусом.

Сбоку новый Toyota Corolla Cross недотягивает по размерам до RAV4, но вот в плане дизайна есть сходства. В частности черная пластиковая окантовка-защита по нижней части, форма боковых дверей и расположение мелких элементов. Дополнительную строгость кроссоверу придают грубоватые колесные арки. Дизайнеры специально сделали их не полукруглой, а ближе к квадратной форме.

Toyota Corolla Cross 2022, черная пластиковая защита

Можно сказать, что в этом плане все продумано, так как даже задние арки ложатся не под двери, а встык. Тем самым грязь и вода не будут попадать под резинки и на пороги, а значит, минимум влаги и никакой гнили не будет в порогах. Основой для Тойота Королла Кросс послужили легкосплавные колесные диски на 17″ и 18″. Запаска будет в виде докатки на 17″. Что касается окраса кузова, то он будет только однотонным. Двухцветный окрас кузова, как это встречается в Toyota RAV4, для нового Corolla Cross пока недоступен даже в топовой комплектации. Всего на выбор покупателя предложили оттенки:

  • черный;
  • синий металлик;
  • зеленый;
  • красный металлик;
  • серый;
  • серебристый;
  • белый.

Ещё одна деталь Toyota Corolla Cross, которую производитель не стал менять и выполнил в стиле компании – боковые зеркала заднего вида. Расположили их не в углу передних стекол, а на дверной панели. В стандартном наборе боковые зеркала получат электропривод регулировки и подогрев. Топовые комплектации обзаведутся памятью настроек и автоматическим складыванием зеркал.

Toyota Corolla Cross 2022, вид сзади

Изначально в компании утверждали, что новый кроссовер Toyota Corolla Cross многим напоминает старшего брата Toyota RAV4. На самом же деле, рассмотрев внешний вид новинки, становится понятно, что сходства минимальные. Сзади Corolla Cross более уникальный, нежели похож на другие модели. Дизайнеры специально сделали большие стопы, растянув их на 50% задней части. Как и полагается, одна часть расположилась на кузове кроссовера, а вот большая часть на двери багажника. В зависимости от комплектации, стопы могут быть с простой или затемненной основой.

Дизайн задней части Тойота Королла Кросс выглядит достаточно просто. Самый верх украшает небольшой спойлер. LED повторитель стопов дизайнеры решили перенести на заднее стекло, а не на спойлер, как это ранее реализовано во многих моделях компании.

Toyota Corolla Cross 2022, задний бампер

Сама ж дверь багажника нечем не выделяется, ровные линии и выемка под номерные знаки. Подчеркивает зад кроссовера небольшой бампер. Большую часть бампера выполнили из черного матового пластика, при этом никаких других вариантов быть не может. По сторонам бампера расположили небольшие LED противотуманки, а по центру установлен небольшой диффузор.

Наверное, самым большим просчетом сзади и минусом в Toyota Corolla Cross будет глушитель. По непонятным причинам дизайнеры решили незаморачиватся, подвесив глушитель просто сзади. Другими словами, выглядит все это кустарно и некрасиво, под задним бампером полностью видно глушитель, а наконечник выхлопной трубы попросту свисает, тем самым уменьшая заявленным клиренс кроссовера. Складываются ощущения, что сам глушитель вовсе прицепили от другой модели, не став переделывать форму и крепление.

Toyota Corolla Cross 2022, крыша кроссовера

Последнее, что хотелось бы рассмотреть в Toyota Corolla Cross – крыша. Предполагается, что для разных стран, комплектация крыши будет отличаться. Базовая комплектация предполагает сплошную крышу с ребрами жесткости. Так же будет антенна в виде акульего плавника и пара рейлингов для крепежа дополнительного багажника. Опционально или в топовых комплектациях покупателю предложат люк с электроприводом. Будет ли доступна панорамная крыша, производитель пока не уточняет.

Как вывод о внешнем виде Тойота Королла Кросс, автомобиль получился более уникальным, нежели похожим на старшего брата RAV4. Сам же кузов небольшой, а значит весьма удобный как для поездок по городу, так и за городом. Учитывая то, что внешне нет никаких лишних элементов и дизайн выглядит скромно, цена кроссовера не будет заоблачной.

Интерьер нового кроссовера

Toyota Corolla Cross 2022, передняя панель

Если внешний вид более уникальный для Toyota Corolla Cross, то интерьер скорей скопировали и максимально выполнили в стиле компании. К тому же, новинка в салоне неплохо напоминает собрата по названию, седан Corolla. Как и полагается в стиле компании, начинка интерьера будет напрямую зависеть от комплектации. По центру передней панели расположился дисплей мультимедийной системы, выполненный в виде планшета. В базовой комплектации он на 7″, в остальных модификациях дисплей будет на 8″, хотя поговаривают о возможности установки 9″ экрана.

Основой для мультимедийки послужили Android Auto и Apple CarPlay. Несмотря на современные тенденции и переход полностью на сенсорное управление, в компании Тойота пока не спешат. Тем самым сделав по обе стороны от дисплея механические кнопки управления. Опускаясь вниз, сразу под дисплеем расположили пару воздуховодов, а ещё ниже панель управления климат-контролем с механическими кнопками.

Toyota Corolla Cross 2022, дисплей мультимедийной системы

В принципе на этом заканчивается весь набор по центру передней панели. Сама ж панель разделена на каскады за счет ступеньки по центру. Чтоб придать современный вид, по периметру интерьера дизайнеры добавили вставки из черного глянцевого и серебристого пластика. Центральный тоннель между передними сиденьями выглядит не богаче, все скромно и без лишней роскоши.

В небольшом углублении, в самом начале расположили место для хранения мелочей, оно же служит беспроводной зарядкой для гаджетов. Над углублением, в зависимости от начинки кроссовера может быть USB порт для подзарядки, управление системами безопасности и розетка на 12V.

Toyota Corolla Cross 2022, рычаг переключения коробки передач

Центральная часть между передними сиденьями Тойота Королла Кросс выглядит ещё проще. Рычаг переключения передач, кнопка отключения системы стабилизации, электромеханический ручник и пара подстаканников. Минусом будет глянцевое покрытие возле рычага КПП, учитывая, что здесь же расположена зарядка для гаджетов, глянец быстро покроется микроцарапинами.

Что касается самого интерьера Тойота Королла Кросс 2022, то он рассчитан только на 5 посадочных мест. Передние сиденья не самые роскошные, но вполне удобные как для кроссовера. С плюсов неплохая боковая поддержка, высокая спинка с раздельным подголовником. Посадка так же получила боковую поддержку и мягкую обивку.

Toyota Corolla Cross 2022, передние сиденья

В качестве материала обшивки использовали ткань, лишь для топовой комплектации качественную кожу. Тканевая обшивка может быть светло-серой или черной, более редкий вариант бежевый или белый варианты. Кожаная обшивка в большей части будет черной, но есть вариант коричневой кожи или комбинированный вариант ткани и кожи. Второй ряд сидений Toyota Corolla Cross 2022 рассчитан на посадку 3-ох пассажиров. Сложить сиденья можно в пропорции 60/40, тем самым увеличив объем багажного отделения.

Toyota Corolla Cross 2022, цифровая панель приборов

Напоследок стоит рассмотреть водительское место Toyota Corolla Cross 2022. В зависимости от комплектации и пожеланий покупателя, приборная панель может быть аналоговой с дисплеем бортового компьютера или же комбинированной (дисплей+аналоговые приборы). Если с первым вариантом понятно, то для комбинированной панели использовали цветной дисплей на 4,2″, установленный по центру приборки.

Нельзя сказать, что комбинированный вариант это цифровая приборная панель, так как дисплей небольшой, да и особо большого разнообразия по функциям нет. Большая часть управления и отображения все же вынесена на дисплей мультимедийки. Сама ж приборная панель получилась неплохой и отчетливо держит показатели при любом освещении.

Рулевое колесо Тойота Королла Кросс в прямом смысле стянуто с других моделей компании. Стандартные три спицы, две из которых отведены под функциональные кнопки. Кожаная обшивка руля и серебристая окантовка в центре. Отрегулировать руль можно по высоте и глубине. Если говорить в общем, об интерьере Toyota Corolla Cross, то нет ничего лишнего, за что пришлось бы переплачивать и не пользоваться. Производитель продумал каждую деталь, а так же сохранил максимум свободного пространства. Тем самым сделав интерьер удобным и практичным.

Технические характеристики Тойота Королла Кросс 2023

Toyota Corolla Cross 2022, двигатель кроссовера

Так как в России и Европе автомобиль официально пока не продается, то тяжело сказать, что именно предложат покупателю в плане технических характеристик. Список двигателей во многом будет зависеть от страны поставки Toyota Corolla Cross. На сегодня автомобиль официально продается в Северной Америке и Азии. В первом случае под капотом кроссовера расположился бензиновый агрегат, объемом 2,0 литра. В Азии новинку предложат с гибридным двигателем, где в основе лежит бензиновый агрегат, объемом 1,8 литра, а так же обычным бензиновым агрегатом объемом 1,8 л.

Независимо от выбранного агрегата, в тандеме будет работать вариатор CVTi-S. Только в случае гибрида это модернизированный вариатор E-CVT или CVT-i. Что касается привода кроссовера, то по стандарту идет передний привод. За отдельную доплату или в топовых комплектациях установят полный привод. Основой для нового кроссовера послужила упрощенная форма модельной платформы TNGA, именуемая как GA-C. Благодаря этому спереди установлен классический McPherson, а сзади полузависимая подвеска.

Технические характеристики Toyota Corolla Cross 2022-2023
Двигатель VVT-i Hybrid DOHC 16
Топливо бензин бензин + электричество бензин
Объем, л 2,0 1,8 1,8
Мощность, л.с. 169 98 140
Крутящий момент, Нм 205 142 240
Трансмиссия CVTi-S E-CVT CVT-i
Привод передний или полный
Расход топлива, л/100 км (показатели для FWD привода)
По городу 7,6 7,1 7,4
На трассе
Смешанный цикл

 

Размеры кроссовера Тойота Королла Кросс 2022-2023
Длина, мм 4460
Ширина, мм 1826 (без учета боковых зеркал)
Высота, мм 1646
Колесная база, мм 2639
Клиренс, мм 206
Снаряженный вес, кг 1417
Полная масса, кг 1946
Объем багажника, л 407 или 487
Объем топливного бака, л 47
Диаметр разворота, м 10,8

Системы безопасности и комфорта

Toyota Corolla Cross 2022, аудиосистема JBL

Внешний вид и салон кроссовера Toyota Corolla Cross выглядят неплохо, но что же производитель предложил в плане систем безопасности и комфорта. Как уже говорили, начиная с базовой комплектации, кроссовер получил мультимедийную систему с 7″ дисплеем. В перечне кроссовера числятся:

  • 9 подушек безопасности;
  • система стабилизации;
  • ABS+TRAC;
  • мониторинг давления в шинах;
  • система удержания автомобиля на полосе движения;
  • мониторинг слепых зон;
  • ассистент при старте на подъеме/на спуске;
  • передний и задний парктроник;
  • камера заднего вида;
  • иммобилайзер;
  • запуск двигателя с кнопки;
  • аналоговая или цифровая панель приборов;
  • мультимедийная система;
  • навигация;
  • аудиосистема JBL на 9 динамиков;
  • бесключевой доступ;
  • управление со смартфона;
  • мобильная связь;
  • Wi-Fi точка доступа;
  • климат-контроль;
  • круиз-контроль;
  • ассистент парковки.

Вероятней всего, в меру поступления новых технологий, производитель будет устанавливать их на топовые комплектации Тойота Королла Кросс. Достоверно известно, что обновить программное обеспечение в кроссовере можно по воздуху. Так же можно говорить о том, что с появлением автомобиля в России и европейских странах, перечень систем безопасности и комфорта расширится. На сегодня уже есть немало стран, где перечень систем на борту автомобиля должен быть стандартным.

Комплектация кроссовера

Toyota Corolla Cross 2022, багажное отделение

Базовая комплектация кроссовера Тойота Королла Кросс 2022 внешне мало чем отличается от топовой комплектации. К тому же список комфорта и безопасности в базе весьма неплохой.

  • мультимедийная система;
  • аналоговая панель приборов;
  • климат-контроль;
  • камера заднего вида;
  • 9 подушек безопасности;
  • мониторинг давления в шинах;
  • ассистент удержания автомобиля на полосе движения;
  • иммобилайзер;
  • тканевая обшивка интерьера;
  • 17″ легкосплавные диски;
  • регулируемое рулевое колесо.

Список не полный, так производитель постоянно расширяет его. Что касается нового кроссовера Тойота Королла Кросс, то владельцы уже оставили немало положительных отзывов. Относительно небольшая стоимость, неплохой набор комфорта и безопасности, а так же наличие полного привода, что не часто можно встретить в недорогих автомобилях SUV класса.

Видео-обзор нового Toyota Corolla Cross 2023:

Остальные фото Тойота Королла Кросс:

Toyota Corolla Cross 2022, LED дневные ходовые огни

Toyota Corolla Cross 2022, легкосплавные диски

Toyota Corolla Cross 2022, люк и ребра жесткости на крыше

Toyota Corolla Cross 2022, стопы с черной окантовкой

Toyota Corolla Cross 2022, бежевая обшивка сидений

Toyota Corolla Cross 2022, аналоговая панель приборов

Toyota Corolla Cross 2022, электромеханический ручник

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector