Советы автомобилистам

Как уменьшить расходы на техобслуживание автомобиля

Описание того, как сократить советы на техническое обслуживание автомобиля, что повышает стоимость ТО, и как ее снизить. Видео о расходах на владение автомобилем.

После приобретения первой машины автовладельцы бывают разочарованы стоимостью регулярных расходов на техническое обслуживание. Даже бюджетные хэтчбеки и семейные минивэны «сжирают» достаточно много средств из семейного бюджета. А если покупка была сделана в кредит, то к плановым затратам придется отнести ежемесячные платежи и комиссионные взносы.

Но есть проверенные методы удешевления ухода за авто. Они подходят как для подержанных транспортных средств, так и для новых машин, купленных в салоне.

Важность планового технического обслуживания

Важность планового технического обслуживания

Техобслуживание (ТО) представляет собой комплекс специализированных мероприятий, нацеленных на поддержание транспортного средства в исправном состоянии. Во время таких работ проводится замена рабочих жидкостей, тормозных колодок, изношенных составляющих подвески, антифриза и т.д. При необходимости обновляется привод ГРМ, ремень генератора и прочие расходные узлы.

Новые машины, купленные в салоне, лучше обследовать в официальных сервисных центрах и у дилеров, что требуется для сохранения гарантийных обязательств производителя. Если отказаться от ТО либо проводить проверку в сторонних сервисах, гарантия перестанет работать, и ее будет невозможно возобновить.

Плановое техническое обслуживание предназначается для замены изношенных расходников и пополнения запаса технических жидкостей, которые теряют свои свойства в процессе эксплуатации авто. Поэтому при проведении ТО на соответствующих пробегах можно избежать появления критических поломок.

В зависимости от специфики выполняемых мероприятий, существующие виды технического обслуживания разделены на такие группы:

  • заправочные;
  • крепежные;
  • электротехнические;
  • смазочные;
  • регулировочные;
  • контрольно-диагностические.

Количество и типы процедур, выполняемых при ТО, зависят от модели и марки автомобиля, а также ряда других факторов, включая:

  • сезон эксплуатации;
  • пробег;
  • сроки хранения и эксплуатации.

Несколько эффективных советов по сокращению расходов на ТО автомобиля

Несколько эффективных советов по сокращению расходов на ТО автомобиля 

Машина является достаточно дорогостоящим приобретением, при этом ее дороговизна связана не только со стоимостью покупки, но и с затратами на регулярное обслуживание. Для сокращения размеров затрат на ТО следует придерживаться простых, но в то же время эффективных правил.

Поддержание давления в шинах

Давление в шинах – важнейшая характеристика, влияющая на управляемость транспортного средства, маневренность и плавность передвижения. Также от этого параметра зависит расход топлива и эксплуатационный срок покрышек, которые стоят достаточно дорого. Если уровень давления опускается ниже требуемых показателей, это приводит к повышению расхода горючего и снижает управляемость.

При перекачивании колес происходит повышение нагрузок на стойки амортизаторов и износ покрышек и тормозных механизмов. Для исключения подобных неприятностей, которые напрямую влияют на частоту и стоимость ТО, достаточно регулярно проверять давление в шинах и поддерживать его в рекомендуемом диапазоне. Обычно, сведения о требуемом давлении прописаны на табличке в дверном проеме или на люке топливного бака.

Чтобы сохранять оптимальное давление в шинах, следует придерживаться следующих рекомендаций и правил:

  • использовать качественный автомобильный компрессор либо накачивать колеса на специализированных станциях техобслуживания авто. Перед измерением давления следует проверять температуру покрышек (они должны быть холодными);
  • учитывать рекомендации завода-изготовителя по поддержанию оптимального давления;
  • проверять давление не меньше 1 раза в неделю, поскольку в процессе эксплуатации оно уменьшается.

Своевременное техническое обслуживание авто

Своевременное техническое обслуживание авто

Самая элементарная, и, пожалуй, важная процедура в техническом обслуживании авто – замена масла, предотвращающего преждевременный износ подвижных механизмов в силовой установке. При этом многие автомобилисты пренебрегают важностью обновления технических жидкостей либо выполняют замену своими руками, используя низкокачественные составы.

Если вы рассматриваете последний вариант, убедитесь, что купленное масло соответствует рекомендациям производителя авто. Также выбирайте совместимые фильтры, которые отвечают за очистку смеси.

Следующее важное действие – поддержание чистоты силовой установки и других узлов автомобиля.

Машины производятся больше 130 лет, поэтому за время существования отрасли производители достигли высочайшего уровня профессионализма, и нужно придерживаться рекомендаций по поводу своевременного ТО. Если в технической документации к вашему авто прописано, что масло нужно менять через каждые 10 тыс. км пробега, значит, нужно делать это вовремя. В противном случае ремонт при поломке обойдется в разы дороже, чем ТО.

Выбор оригинальных расходников и запчастей

Покупка запасных частей для обслуживания транспортного средства – непростая задача для рядового автовладельца. И все сложности связаны с необходимостью владения базовыми навыками и опытом, поскольку на рынке представлен обширный ассортимент деталей от разных производителей.

Выбор неоригинальных (универсальных) комплектующих приведет к ряду проблем и необходимости дорогостоящего ремонта в случае поломки машины.

Под оригинальными компонентами подразумеваются детали, произведенные на конвейере автопроизводителя и предоставленные дилеру в вашей стране. К ним относится даже двигательное масло и другие технические жидкости.

Завод-изготовитель только собирает автомобиль, а узлы и агрегаты выпускаются разными предприятиями, с которыми у компании заключено соглашение сотрудничества. И хотя оригинальные расходники стоят дороже аналогов, их установка обезопасит вас от непредвиденных проблем с транспортным средством в процессе эксплуатации.

Используйте для своей машины исключительно оригинальное масло, рекомендованное производителем в соответствующих допусках. Применение сторонних составов может повысить потребление топлива на 1-2% из-за повышения интенсивности трения внутренних компонентов.

Совместимая техническая жидкость исключит избыточное трение металлических компонентов. Кроме того, следует выбирать качественные составы, содержащие химические присадки – они снижают силу трения двигательных деталей и сохраняют энергию, вырабатываемую при сгорании топливно-воздушной смеси.

Изменение стиля вождения

Изменение стиля вождения

Если вы предпочитаете быструю езду, дрифт и агрессивный стиль вождения, будьте готовы много платить за ТО машины. Резкие ускорения и жесткие торможения, интенсивные пробуксовки, вдавливание педали газ в пол оказывает большое влияние на рабочие узлы транспортного средства. В ходе исследований Национальной лаборатории Министерства энергетики США было определено, что такой стиль вождения повышает расход топлива как минимум на 33% при езде по шоссе или на 5% – при передвижении в городских условиях на небольших скоростях.

Важно учитывать, что ресурс двигателя зависит не только от своевременной замены технических жидкостей и качества топлива, но и от стиля вождения.

Отключение двигателя при продолжительной стоянке

Помимо снижения расхода топлива, отключение двигателя во время ожидания уменьшит негативную нагрузку на его компоненты. Если вы остановились и ждете кого-то, лучше отключить мотор, поскольку продолжительная работа системы на холостом ходу приведет к потреблению максимального количества топлива. При подобном простое значение расхода горючего на приборной панели может увеличиться до 20-25 л/100 км.

Кроме того, не следует подвергать автомобиль повышенному нагреву зимой. Современные машины рассчитаны на эксплуатацию в неблагоприятных погодных условиях, поэтому достаточно 5-10-минутного прогревания, чтобы начать движение. При езде нагрев происходит гораздо быстрее, а экономия топлива намного выше

Использование качественного топлива

Использование качественного топлива

Избегайте заправки автомобиля на сомнительных АЗС. Это не только избавит вас от неоправданных расходов на ТО, но и позволит снизить затраты на топливо. Парадокс, но покупка дешевого топлива сопровождается большими расходами, чем заправка машины более дорогим горючим.

Колесные покрышки, меняемые местами

Подобная манипуляция крайне полезна для поддержания хорошего состояния шин. Если у вас переднеприводный автомобиль, то, скорее всего, передняя резина будет изнашиваться более интенсивно, чем задняя. Для уменьшения скорости и степени износа следует переставить комплект на задние колеса. В таком случае нагрузка на шины станет равномерной, а срок службы комплекта повысится.

Своевременная замена воздушного фильтра

Как утверждают представители автоконцернов, своевременная замена воздушного фильтра является важнейшим этапом при уходе за транспортным средством. Воздушный фильтр поддерживает оптимальный расход топлива и защищает двигатель от негативного воздействия всевозможных примесей и загрязнений.

Провести замену расходника можно своими руками, что может быть приятным бонусом и возможностью сэкономить на ТО.

Что повышает стоимость ТО и приводит к преждевременным поломкам автомобиля

Что повышает стоимость ТО и приводит к преждевременным поломкам автомобиля

Большинство проблем с транспортным средством связано с несвоевременным обслуживанием, использованием дешевых аналогов вместо оригинальных и рекомендуемых расходников, а также несоответствующий уход за машиной. Обычно поломки возникают по таким причинам:

  • игнорирование важности планового ремонта;
  • игнорирование сигнальных оповещений на панели приборов;
  • игнорирование важности замены масла в заданные сроки;
  • отсутствие желания вовремя проверять уровень давления в колесах с помощью манометра;
  • игнорирование регулярного обновления технических жидкостей;
  • управление транспортным средством при повышении температуры узлов до критических показателей;
  • несвоевременная замена фильтров (воздушного и топливного);
  • обслуживание машины в непроверенных мастерских или у недобросовестных специалистов;
  • покупка и установка неоригинальных запчастей;
  • самостоятельное обслуживание авто при отсутствии надлежащего опыта.

Чтобы избежать внезапных затрат на ТО, следует использовать сдержанный стиль движения, не допуская резких ускорений и торможений, следить за состоянием и уровнем технических жидкостей, тормозных колодок, фильтров, элементов подвески и прочих комплектующих, влияющих на качество работы систем.

Также важно следить за оборотами двигателя, поддерживая их в оптимальном диапазоне. Разгоны должны быть динамичными со своевременным переключением к высшим передачам. Лучше избегать продолжительной езды на нейтральной передаче и заранее снижать скорость перед планируемым торможением. Находясь в пробке, не стоит удерживать сцепление выжатым, поскольку это оказывает дополнительную нагрузку на выжимной подшипник.

Заключение

Для продолжительной и исправной работы автомобиля нужно вовремя ухаживать за ним и учитывать рекомендации производителя по поводу планового технического обслуживания. Такой подход позволит избежать неоправданных затрат при серьезных поломках и критическом износе важных узлов и систем.

Видео о расходах на владение автомобилем:

Описание того, как сократить советы на техническое обслуживание автомобиля, что повышает стоимость ТО, и как ее снизить. Видео о расходах на владение автомобилем.

Как уменьшить расходы на техобслуживание автомобиля 

||list|

  1. Важность планового технического обслуживания
  2. Несколько эффективных советов по сокращению расходов на ТО автомобиля
  3. Что повышает стоимость ТО и приводит к преждевременным поломкам автомобиля
  4. Видео о расходах на владение автомобилем

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector