Советы автомобилистам

Коробка DSG – особенности эксплуатации и отзывы владельцев

Особенности коробки передач DSG: отличия от других, особенности езды с DSG, переключение режимов, уход и ремонт. Видео про коробку DSG.

Роботизированные коробки передач появились у автомобилей относительно недавно. По сути, эти устройства можно отнести к механическим, однако, подобно автоматическим или вариаторам CVT, «автороботы» способны самостоятельно соединять и разъединять сцепление, а также выставлять нужную скорость, при этом обладая меньшей себестоимостью и к тому же неплохо экономя топливо.

В настоящее время широкое распространение получила разработанная инженерами Volkswagen КПП такого типа, именуемая DSG. Чего ожидать автолюбителю от неё – об этом далее.

Отличия коробок DSG

Отличия коробок DSG

Устройство, название которого расшифровывается как Direct Shift Gearbox, представляет собой роботизированную коробку передач прямого переключения. Проще говоря, это обычная механическая КПП, только сцеплений у неё целых два, и всё это управляется устройством под названием Mechatronik.

Такого рода преселективной трансмиссией, или по-другому – «роботом с двумя сцеплениями» оснащается немало машин, выпускаемых концерном VAG. Причём, как версией DSG-6, так и более новой DSG-7.

Немецкий производитель даже намеревался наладить выпуск модели под названием DSG-10, однако этот проект был впоследствии закрыт, а готовый уже концепт коробки попросту уничтожен. Ну, а для того, чтобы имеющиеся в наличии КПП с двумя сцеплениями прослужили подольше, следует при вождении машины учитывать некоторые особенности этих агрегатов.

Так, характерные для механических трансмиссий экономия топлива и динамичность, дополненные удобством классического «гидроавтомата», стали залогом популярности DSG. Но даже при схожести с «механикой» по строению, а с автоматической коробкой – по функционированию, этот агрегат определённо отличается от них своими эксплуатационными свойствами, так же как и от однодисковых своих «собратьев» AMT.

Да и сами коробки DSG с разными индексами, обозначающими количество передач, также могут работать по-разному. Например, масляная баня защищает от высоких температур и чрезмерного износа сцепление «робота» под номером шесть, тогда как для седьмой КПП введён «сухой закон».

Хотя диски сцепления изнашиваются на обеих версиях КПП, просто DSG-7 более подвержена этому процессу. Так что экстремальная езда, быстрый разгон с места, пробуксовка и прочие «прелести» ещё допустимы для модели коробки под индексом 6, чего нельзя сказать о семискоростной. Есть у них различия и в наибольшем допустимом значении крутящего момента:

  • для DSG-6: 350 Нм;
  • для DSG-7: 250 Нм.

Практическим результатом чипирования DSG-7 или же её работы в суровых условиях вполне может стать поломка этой КПП. Иногда, едва «пробежав» 50-70 тыс. км, она уже требует ремонта, причём недешёвого.

Особенности езды с DSG

Особенности езды с DSG

Эта коробка в своей работе довольно сильно напоминает классический гидромеханический «автомат». Но у DSG есть и свои особенности, которые следует учитывать при поездке на автомобиле, оборудованном такой КПП. Тем более, если движение происходит в городской черте или даже в пробке.

В автоматическом режиме «робот» DSG для экономии топлива обычно быстро переходит с 1 передачи на 2, когда это требуется. И если автомобилист не горит желанием дальше ускоряться или вообще жмёт на педаль тормоза, КПП возвращается на скорость номер один.

Происходит не езда, а ёрзанье, сопровождающееся сильным износом коробки и сцепления, вдобавок ещё и перегревом последнего. В такой ситуации желательно перевести КПП на ручное управление, то есть – в полуавтоматический режим, при котором водитель самостоятельно выставляет нужную ему передачу. Кроме того, при попадании машины, оборудованной DSG, в пробку рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не включать без надобности режим N;
  • не следует через каждые полметра нажимать на педаль газа, а затем на тормоз;
  • выдерживать дистанцию до впереди идущего автомобиля, составляющую около пяти метров, и двигаться на первой передаче с небольшой скоростью.

Несколько иная ситуация возникает при движении накатом, когда сцепление надёжно связано с маховиком и может не успеть от него отсоединиться при внезапном торможении. Например, перед светофором. В результате на колесе двигателя образуются задиры, а коробку передач бросает в дрожь. Чтобы DSG не доводить до такого, на педаль тормоза лучше нажимать плавно, позволяя сцеплению спокойно разомкнуться.

Переключение режимов DSG

Переключение режимов DSG

Так же плавно, причём с паузой около одной секунды следует менять и режимы передвижения автомобиля, оснащённого DSG. За это время электроника коробки вполне успеет перестроиться.

Кроме того, для сохранения эксплуатационного ресурса DSG рекомендуется полностью выжимать педаль тормоза при переключении режимов КПП. При несоблюдении этого правила коробка передач не до конца разъединяет диски сцепления, что способствует её ускоренному износу.

А вот переходить на нейтральную передачу при остановках, как в случае с однодисковыми роботами, для DSG необязательно. То есть, выставлять режим N на светофорах или при простоях до одной минуты нет необходимости, так как частые переключения только навредят коробке. Если педаль тормоза нажата полностью, КПП сама разомкнёт сцепление.

Также при использовании режима «паркинг» следует задействовать стояночный тормоз. Это предотвратит откат автомобиля с места, а также будет способствовать более долгому сроку эксплуатации ограничителя, или по-другому – блокировочного механизма.

DSG: проверка на выносливость

DSG: проверка на выносливость

По поводу внедорожных качеств этой коробки, стоит отметить, что пробуксовок она боится даже больше, чем «автомат». Особенно это касается семиступенчатой КПП. В общем, буксовать в грязи, на льду, или даже при старте с места в ручном режиме нежелательно.

Если же такую машину угораздило застрять в грязи или снегу, то лучше оставить попытки выехать оттуда враскачку. В этом случае следует выставить режим N и воспользоваться сторонней помощью, связанной с вытаскиванием или выталкиванием горе-автомобиля. Буксировать его можно только с разрешённой скоростью, и то недалеко, при этом учитывая рекомендации, указанные в руководстве по эксплуатации транспортного средства.

А вот сам автомобиль, оборудованный коробкой DSG, не следует «напрягать» буксировкой прицепа или другого транспортного средства. Для перевозки тяжестей такая машина тоже не предназначена.

На практике автомобиль с DSG-7, такой, как Skoda Superb сам по себе нелёгкий, а с салоном, полным пассажиров и багажом в придачу может весить около двух тонн. В подобной ситуации семиступенчатая коробка, не рассчитанная на большие нагрузки, может неожиданно выйти из строя.

Более вынослива DSG-6. Недаром она устанавливается в паре с мощными двигателями. Однако это вовсе не означает, что легковой автомобиль с такой КПП можно постоянно использовать в роли буксира или вездехода.

Уход и ремонт

Уход и ремонт за DSG

По сравнению с классической «механикой», DSG нуждается в более частом техническом обслуживании. А поскольку сцепление у шестиступенчатой версии этой коробки работает в масле, то через каждые 60 тыс. км пробега такая КПП требует замены трансмиссионной жидкости, причём в немалом объёме. Заодно не мешает поменять и фильтр. При этом автолюбителям, не обладающим навыками или оборудованием, необходимыми для подобной работы, лучше обратиться в автосервис.

Ведь конструкция «робота» с двумя сцеплениями довольно сложна. А ремонт DSG нередко выходит не только более дорогим, но и более проблемным, по сравнению с другими разновидностями коробок передач. И далеко не каждая автомастерская способна качественно починить такую КПП.

Автолюбители о DSG

Автолюбители о DSG

Насколько же хорош «робот с двумя сцеплениями», об этом порой высказываются рядовые автолюбители в своих отзывах. Далее – некоторые из них.

Одобрительные:

  • Переход с 7 передачи на 4 проходит быстро, плавно и без посторонних шумов.
  • «Роботы с двумя сцеплениями» – самые лучшие КПП, хоть и не лишённые недостатков, а также более дорогие. Однако удобство в эксплуатации, дополняемое надёжной и быстрой сменой передач того стоят. А кричать что «гидрики» – наше всё!» – это для тех, кто не знает и не понимает разницы.
  • DSG уже не пугает своими недоработками, зато демонстрирует лучшие динамику и экономичность по сравнению с другими коробками передач, даже механическими. А редкий ремонт раз в 100 тысяч км – это и не ужас вовсе, а просто необходимость для современной техники. Тем более, такое техобслуживание вполне доступно по цене.
  • DSG – Das ist fantastisch! Это лучшая из КПП! Единственное неудобство – езда в пробке. Если грамотно с коробкой обращаться, то она и прослужит долго.

Неодобрительные:

  • Основные проблемы сухой DSG-7 – это её недуги, заложенные ещё на заводе. А именно: хлипкая гидроплита блока Mechatronik, быстроизнашивающееся сцепление по причине неоптимального алгоритма работы коробки, ещё и слабые вилки переключения.
  • К сожалению, DSG на вторичном рынке – чуть ли не чёрная метка. Особенно при постгарантии.
  • Коробка проблемная. Эта КПП никакую ошибку не обозначит, пока не развалится окончательно.
  • Переключение с «паркинга» на «драйв», на педаль машина не реагирует. Повтор этих же команд – «Ура, поехала». Дальше – чаще. Итог: в один прекрасный день автомобиль не выехал вообще. Привет, эвакуатор!

Заключение

И всё же, в качестве итога стоит отметить, что DSG даже с учётом всех нареканий в её адрес является наиболее современным вариантом коробки передач. Производитель VAG постепенно оптимизирует конструкцию этой КПП, алгоритмы её работы и прошивку системы Mechatronik. Ну, а машины, оснащённые такого типа «роботом», рекомендуется эксплуатировать там, где они смогут проехать, не застревая. Да и плановым техническим обслуживанием пренебрегать не стоит.

Видео про коробку DSG:

Особенности коробки передач DSG: отличия от других, особенности езды с DSG, переключение режимов, уход и ремонт. Видео про коробку DSG.

Коробка DSG – особенности эксплуатации и отзывы владельцев

||list|

  1. Отличия коробок DSG
  2. Особенности езды с DSG
  3. Переключение режимов DSG
  4. DSG: проверка на выносливость
  5. Уход и ремонт
  6. Автолюбители о DSG
  7. Видео про коробку DSG

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector