Свечи зажигания ВАЗ – как выбрать, лучшие

Комментарии: 1 | 447

Советы о том, как выбрать свечи зажигания для автомобилей ВАЗ: 9 популярных моделей свечей, нюансы выбора. Видео про установку свечей зажигания.

Свечи зажигания ВАЗ – как выбрать

При обслуживании автомобилей с бензиновыми двигателями особое внимание нужно уделять правильному выбору свечей зажигания. Если купить несовместимую деталь, это может спровоцировать выход из строя силовой установки, привести к повышению расхода топлива и ряду других неприятностей. Рассмотрим основные критерии выбора свечей зажигания при самостоятельном обслуживании транспортного средства. Несмотря на простую конструкцию, такой компонент является высокотехнологичной разработкой с точными геометрическими формами и размерами.

Чем грозит выбор неправильных свечей

Чем грозит выбор неправильных свечей

На рынке автомобильных запчастей представлен широкий ассортимент свечей зажигания, что доставляет автовладельцам некоторые неудобства при подборе подходящей модели. Основные сложности связаны с тем, что каждый двигатель рассчитан под конкретную модификацию свечей. При установке несовместимых вариантов могут проявиться следующие проблемы:

  • пропуски возгорания топливовоздушной смеси из-за чрезмерно большого зазора между электродами;
  • сбои в функциональности двигателя из-за небольшой мощности искры;
  • быстрое повреждение свечи из-за вылета электродов.

Не исключены и другие виды неисправностей, которые негативно влияют на комфорт эксплуатации транспортного средства.

Основные советы по выбору свечей для ВАЗ

Основные советы по выбору свечей для ВАЗ

Представители автоконцерна АвтоВАЗ советуют проводить выбор свечей зажигания с учетом таких особенностей:

  1. Калильное число. Показатель указывает на интенсивность отвода тепловой энергии от рабочей части свечи. Электрод вовремя отправляет избыточное тепло юбке детали, обеспечивая ее исправное функционирование. При чрезмерно быстрой передаче энергии на поверхности свечи появляется накипь, предотвращающая пробой искры. Если отвод слабый, это вызывает перегрев тонкого электрода. Явление обеспечивает формирование калильного зажигания, что препятствует нормальной работе силовой установки из-за возгорания топливовоздушной смеси раньше требуемого времени. При сбалансированном теплообмене свечи нормально пробивают искру, не создавая нагар.
  2. Искровой зазор. Для бесперебойной работы мотора необходимо поддерживать правильный зазор на свечах зажигания – этот параметр определяется производителями двигателей для ВАЗ. Он нужен из-за наличия в электрической дуге соответствующей силы. При расширении зазора искра становится нестабильной, что провоцирует пропуски зажигания. Если расстояние сужается, агрегат запускается быстрее, но при интенсивном нажатии на педаль газа случается дефицит силы тока электрической дуги. Подобные явления связаны с тем, что в каждой катушке зажигания присутствует особый коэффициент трансформации, который, по умолчанию, составляет 2 000 единиц. Это указывает на то, что при запуске двигателя детали генерируют до 14 кВт, а во время работы в штатном режиме – уже 24 кВт. В случае несоблюдения параметра не исключены опасные отклонения в функционировании мотора.
  3. Вылет основной части электродов. Это свойство является незаменимым требованием для корректной работы двигателей в автомобилях ВАЗ. Свечи для моделей отечественного автопрома с 8-клапанными инжекторами и карбюраторами обладают слегка выдвинутыми вперед электродами. Подобное конструктивное исполнение связано со следующим: детали находятся в углу камеры сгорания, где отсутствует нормальный воздухообмен. Наличие вылета способствует более эффективному возгоранию смеси и налаживанию работы двигателя. Если свечи находятся в двигателе с несколькими клапанами, где вставки находятся в центральной части головок клапанов, лучше выбрать свечи с глубокой посадкой сердечника. Такая модификация позволит исключить проблему выхода из строя электродов при взаимодействии с донцем поршня, а также предотвратить появление нагара на важных элементах.
  4. Количество электродов. Раньше поставщики свечей зажигания утверждали, что чем больше электродов в детали, тем она лучше. В случае «обгорания» одного элемента свеча автоматически переключается на другой, исправный, что положительно сказывается на сроке ее эксплуатации. Но на практике ситуация выглядит иначе: если топливно-воздушная смесь распыляется неравномерно (из-за слабого воздухообмена в камере сгорания), а искра оказывается в зоне накопления выхлопов, это может спровоцировать пропуск возгорания и некорректную работу двигателя. Фактор повышает вероятность износа катализатора и моторного масла, что может стать критичной поломкой для машин АвтоВАЗа.
  5. Репутация компании-производителя. Немаловажным критерием выбора является рейтинг фирмы, которая поставляет на рынок изделия. Специалисты рекомендуют проводить покупку свечей зажигания у проверенных поставщиков. В таком случае комплектующие будут работать исправно и долго без нарушения функциональности силовой установки.

Руководствуясь перечисленными советами, можно выбрать по-настоящему качественную деталь, сократив частоту обслуживания транспортного средства.

Лучшие свечи зажигания для ВАЗ - ТОП-9

В списке представлены 9 модификаций свечей зажигания, которые подойдут для автомобилей ВАЗ. Выделенные модели отличаются неплохим качеством сборки и безотказностью в работе. Это лучшее, что есть на рынке.

Лучшая свеча зажигания для ВАЗ - NGK B9Eg-3530

NGK B9Eg-3530 - лучшая свеча зажигания для ВАЗ

Бесспорным лидером рейтинга является модель NGK B9Eg-3530, которая поставляется на предприятия АвтоВАЗ в качестве штатной детали для автомобилей.

Изделие обладает никелевым напылением на электродах, что предотвращает появление накипи и отвечает за корректное срабатывание искры. Это экономит топливо и препятствует износу катализаторов. К преимуществам свечи NGK B9Eg-3530 относят:

  • высокое качество сборки;
  • отсутствие дешевых аналогов и подделок на рынке.

Недостатки в ходе тестирования свечей NGK B9Eg-3530 выявлены не были. Владельцы утверждают, что деталь качественно справляется со своими задачами и служит максимально долго.



Denso PK20PR-P8 для ВАЗ

Следующую строчку в списке занимает японский продукт Denso PK20PR-P8. Этот комплект отличается хорошей сборкой и большим эксплуатационным термином. Наличие пластиковых напаек на электродах способствует правильному проскакиванию искры и стойкости детали к воздействию коррозии или механическим нагрузкам.

Модель пользуется спросом из-за оптимального соотношения цены и качества, а также распространенности на рынке. Отрицательные стороны связаны со сложностями выбора подходящей серии из-за широкого ассортимента в модельном ряду компании.

Хорошие свечи Brisk Extra Dr15Tc-1

Brisk Extra Dr15Tc-1

Владельцы автомобилей Лада Калина и других сравнительно новых моделей АвтоВАЗа положительно отзываются о свечах Brisk Extra Dr15Tc-1. Выпуск обладает уникальной конструкцией рабочих элементов, имеет 3 электрода и гарантирует исключение проблемы пропусков зажигания даже на старых аккумуляторах или при применении низкокачественного топлива.

Не менее важным достоинством свечи является практически полное отсутствие подделок в продаже. Свечи сложно подделать из-за строения изоляторов и электродов. Список достоинств также включает невысокую стоимость и стабильность работы детали.

Однако свеча Brisk Extra Dr15Tc-1 подходит далеко не для всех моделей ВАЗ.

Bosch Platinum WR7DP

Продукт немецкой компании Bosch заслужил уважение со стороны автовладельцев из-за совместимости с последними моделями авто от ВАЗ. Модификация с платиновым напылением обеспечивает корректную работу системы в течение 60 тыс. км пробега, что является рекордным показателем в сравнении со стандартными выпусками.

Наличие тонкого сердечника с грамотным подгоном к изолятору способствует своевременной передаче избыточной тепловой энергии и стабилизации поведения двигателя на пиковых оборотах. Такие особенности высоко ценятся поклонниками скоростной езды или передвижения в условиях плохой проходимости.

Достоинства этой серии свечей зажигания сводятся к отменному качеству исполнения, необычной конструкции и стабильности работы. Единственный минус – слегка завышенная цена.

Bosch WR7DPX

Bosch WR7DPX

В пятерку топовых свечей зажигания для ВАЗ входит серия BOSCH WR7DPX, которая выпускается в Китае, но полностью соответствует европейским стандартам качества. Модель адаптирована под силовые установки в автомобилях Lada X-ray. Она обладает тонким электродом с напылением особым сплавом, что способствует корректной работе в течение долгого времени, причем даже при критическом уровне заряда аккумулятора.

Наличие усиленного изоляционного слоя обеспечивает эффективный отвод тепла от места возникновения дуги. Такие характеристики способствуют качественной производительности, особенно в двигателях с высокой нагрузкой, которые эксплуатируются в условиях частых перегревов и повышенных оборотов коленвала.

BOSCH WR7DPX пользуется популярностью из-за стабильности работы, большого срока службы и минимального количества подделок. Однако такие свечи достаточно дорогие, и их не ставят на простые моторы.

NGK BPR6 ES-11

Данная серия свеч хорошо подходит для автомобилей Lada Granta. NGK BPR6 ES-11 делают на французском предприятии, что является гарантией высокого качества исполнения. При этом свечи зажигания сравнительно дешевые, поэтому их внешний вид далек от идеала.

Но внешние недочеты оправдываются стабильной работой в течение долгого времени и нормальной адаптацией к частичному износу поршневой – свечи продолжают генерировать искру даже при контакте с маслянистым веществом и нагаре.

Модель оптимально подходит как для старых, так и для новых двигателей. Ее главным недостатком является многообразие подделок в продаже.

BRISK LR15YCY-1

BRISK LR15YCY-1

BRISK LR15YCY-1 – качественные свечи зажигания с увеличенным вылетом рабочей части. Они подходят для карбюраторных двигателей ВАЗ 2107 с 8-клапанной конфигурацией.

По рабочим свойствам этот бюджетный комплект не уступает многим дорогим выпускам. Поэтому его можно использовать не только для машин от ВАЗ, но и на некоторых подержанных иномарках.

Изделие генерирует искру даже при напряжении в 6,2 В внутри сети, что намного лучше, чем у конкурирующих моделей. Единственным недостатком свечей является высокая цена.

DENSO W20EPR-U11

Комплект DENSO W20EPR-U11 разработан для инжекторных двигателей, обеспечивая оптимальное соотношение между ценой и качеством. Модель актуальна для старых автомобилей ВАЗ 2106 и более свежих новинок отечественного автопрома.

В ней реализована особая технология, способствующая повышению стабильности генерации искры. Такие инновации положительно повлияли на срок службы детали и сократили частоту обслуживания авто. Также это уменьшило просад напряжения до 6,5 В.

ЭЗ А17ДВРМ

ЭЗ А17ДВРМ

Завершает рейтинг свеча зажигания ЗЗ А17 ДВРМ. Комплект распространен на отечественном рынке из-за стабильности работы и хорошего качества исполнения. В оригинальной коробке невозможно увидеть бракованный вариант или модель со сбитым зазором. К дополнительным плюсам относят активную работу даже при снижении напряжения до 6В в бортовой сети. Такие свечи распространены на автомобилях ВАЗ 2106 из-за невысокой стоимости.

Заключение

Выбор свечи зажигания для ВАЗ – важный процесс, требующий от автовладельца особого внимания. Поэтому, чтобы не ошибиться с подбором подходящей модели, следует учитывать все нюансы и критерии выбора.

Видео про установку свечей зажигания:

Теги
Советы автомобилистам

Советы о том, как выбрать свечи зажигания для автомобилей ВАЗ: 9 популярных моделей свечей, нюансы выбора. Видео про установку свечей зажигания.

Fastmb.ru - автожурнал
1
Интересные статьи:
  1. Валера18 ноября 2020 05:10
    За 9 лет владения вазами я понял, что NGK B9Eg-3530 это лучшая свеча зажигания! Еще Brisk Extra и Бош хорошие.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *