Служба помощи на дорогах – правила выбора, особенности работы

Комментарии: 0 | 263

Отправляясь в дорожное путешествие, многие водители рассчитывают только на удачу, игнорируя выбор более надежного способа обезопасить себя от неприятностей в поездке. На рынке автомобильных услуг представлены самые разные средства защиты автомобилистов и их транспортных средств. Среди них – оперативная служба технической помощи в пути.

Общая информация

Общая информация о системах помощи на дорогах

В России услуга техпомощи на дороге находится на стадии активного развития. Как утверждают неофициальные источники, дорожными службами пользуется не больше 5-7% водителей. Услуги оперативной помощи предоставляют как крупные организации и независимые предприятия, так и представители автомастерских или страховых сервисов. В последнем случае можно ознакомиться с перечнем доступных опций на стадии оформления страховки. Нередко при приобретении нового автомобиля через дилерские центры предлагается дорожный ассистанс вместе со страховкой и картой компании.

Чтобы разобраться со спецификой работы таких сервисов, нужно поставить себя на место автовладельца, у которого, например, пробилась колесная покрышка, внезапно закончилось топливо или прошел серьезный сбой в работе внутренних узлов. Это только самые распространенные услуги, которые моментально оказываются представителями службы дорожной помощи. Список возможных опций намного шире.

Что входит в перечень услуг службы помощи на дороге

Что входит в перечень услуг службы помощи на дороге

Сервисы технической помощи автомобилистам работают с учетом комплексной программы. Водитель сам может выбрать либо эконом-вариант с самыми необходимыми услугами, либо премиальный пакет. В первом случае карта дорожной помощи включает:

  • эвакуацию машины с места дорожно-транспортного происшествия;
  • эвакуацию транспорта в случае выхода из строя какого-либо важного узла;
  • запуск мотора путем «прикуривания» от стороннего источника;
  • замену пробитого колеса;
  • доставку бензина или дизельного топлива;
  • разогрев центрального замка или аварийное открытие.

Это только базовые услуги, которые можно получить от множества сервисов.

Премиальные пакеты намного шире. Помимо вышеупомянутых опций, они предоставляют:

  • помощь в подборе и доставке автомобильных запчастей;
  • профессиональную помощь в ремонте авто непосредственно на дороге;
  • предоставление услуг автомобильной мойки;
  • доставку до места назначения/проживания;
  • информационную и юридическую поддержку;
  • организацию медицинской помощи;
  • подбор и регистрацию номеров в незнакомых населенных пунктах;
  • аренду сменной машины и ряд других полезных услуг.

Как выбирать программу сервиса

Как выбирать программу сервиса помощи на дороге

Очевидно, что полнота сервисной программы, которую предоставляет соответствующая организация, влияет на ценовую политику. Для принятия правильного решения необходимо ознакомиться с условиями сотрудничества с компанией-поставщиком. Вся нужная информация находится в свободном доступе на официальных ресурсах таких предприятий.

Определившись с компанией для дальнейшего сотрудничества, на следующем этапе необходимо найти программу с наиболее оптимальным соотношением цены и качества. Для удобства клиентов на многих сайтах предусмотрены онлайн-калькуляторы, которые упростят расчет стоимости услуг.

В пустые поля калькулятора необходимо ввести:

  • марку и модель транспортного средства;
  • стоимость и класс машины;
  • тип франшизы при повреждении транспортного средства;
  • условия решения проблемы при уничтожении авто или угоне.

Также следует указать, нужно ли предоставлять другой автомобиль в случае нештатной ситуации и учитывать или не учитывать вину водителя (при желании).

Принцип работы службы

Принцип работы службы помощи на дороге

Если у водителя есть карта дорожного ассистанта, то при появлении каких-либо технических, информационных или прочих трудностей ему достаточно набрать на номер телефона горячей линии и связаться с оператором. Затем остается дождаться оперативного решения проблемы.

Позвонить в службу поддержки можно в любое время суток, независимо от своего географического размещения. Поэтому дорожный ассистант – это прогрессивный и эффективный способ обезопасить себя от неприятных происшествий в пути.

Скептики утверждают, что служба помощи на дороге – это избыточная и неоправданная роскошь. Представители этой категории водителей предпочитают проводить ремонт машины своими руками либо вообще не допускать мысли о возможной поломке. Отдельные автомобилисты пытаются сэкономить на карте помощи, а некоторые никогда раньше не слышали о такой возможности.

При этом у дорожного ассистанта есть ряд преимуществ, среди них отмечают следующее:

  • программа работает по всей стране и за ее пределами;
  • покупая готовую программу поддержки, можно избежать массы ненужных платежей и расходов;
  • список услуг выбирается клиентом по собственному усмотрению;
  • компании готовы обслуживать клиентов в режиме 24/7;
  • оформить карту поддержки можно в онлайн-режиме через тематические вебсайты провайдеров и компаний.


Обзор крупнейших систем помощи на дорогах

В настоящее время многие автоконцерны и дилерские центры предоставляют своим клиентам интересный бонус – карту круглосуточной помощи. В перечень таких услуг входит бесплатная эвакуация до сервисного центра или решение проблемы непосредственно в пути. Отдельные организации готовы дозаправить автомобиль, организовать трансфер до дома или отеля, а также помочь с размещением в гостинице. Пытаясь привлечь новых клиентов, компании интегрируют новые и полезные услуги, которые повышают комфорт любых дорожных путешествий.

Porsche Assistance

Porsche Assistance

Пакет активен 2 года и покрывает не только Россию, но и страны ЕС. В программу входит:

  • вывоз транспортного средства с места поломки или столкновения;
  • оперативный выезд эксперта на объект;
  • организация услуг трансфера до отеля или места проживания;
  • покупка билетов на самолет, автобус;
  • предоставление сменного транспортного средства.

Сервисное обслуживание Porsche Assistance функционирует по всей Европе и касается всех моделей немецкого автоконцерна. Специалисты быстро отправляются на место поломки, если какой-либо из узлов отказался работать, произошла утечка рабочих жидкостей, прокол покрышки, разрядка АКБ или потеря ключей. Также они готовы приехать к вам в случае нулевого уровня топлива.

Поломки с применением запчастей до 4800 рублей устраняются непосредственно на месте. Если починка становится невозможной, машину отправляют в сервис, находящийся поблизости. Владельцу авто и пассажирам будет предложена услуга доставки домой при условии, что они находятся на расстоянии не дальше 100 км от сервиса. При желании клиента размещают в гостинице с завтраком либо организовывают сменную машину на срок до 5 дней. Также компания согласится оплатить звонки в сервисный центр.

Mitsubishi Motors Assistance Package

Программа работает в течение 1 года на территории всей Российской Федерации. Помимо ремонтного обслуживания автомобилей, в пакет предоставляемых услуг входит эвакуация ТС, такси, юридическое сопровождение и бронирование номеров.

Владелец Mitsubishi, имеющий карточку Motor Assistance Package, сможет вызвать эксперта на место повреждения. Представители обслуживающей фирмы доставят нужное количество топлива, выполнят обслуживание или замену колес (если водитель оплатит расходные материалы), проведут разблокировку и запуск мотора при разрядке батареи.

Если ремонт в полевых условиях невозможен, транспортное средство эвакуируют до ближайшего сервиса Mitsubishi. Допустимая дистанция, на которую распространяются услуги фирмы – 150 км.

С помощью карты клиента можно отправить срочное сообщение друзьям, родственникам или коллегам, а еще получить оперативную консультацию по важным вопросам в телефонном режиме.

BMW Roadside Assistance

BMW Roadside Assistance

BMW Roadside Assistance – фирменная концепция баварского автоконцерна со сроком действия до 5 лет. Она покрывает всю Россию и страны Европы и предоставляет широкий перечень незаменимых услуг. Помимо базовой помощи в виде ремонта и эвакуации ТС, компания готова организовать номер в отеле, отправить автомобиль для замены и заказать билеты для возвращения.

Представители фирмы помогут в случае прокола шины, разрядки аккумулятора или вандализма в отношении автомобиля. Также они окажут профессиональную поддержку в случае сбоев в работе электронных систем и средств безопасности. По умолчанию программа действует 2 года, но этот срок можно увеличить.

Nissan Assistance

Программа поддержки японского автоконцерна функционирует около 3 лет на территории Беларуси, России и стран Европейского Союза. Клиенты могут моментально вызвать мастера на место неприятного дорожного происшествия, запросить услугу эвакуации либо организации трансфера до гостиницы. Также компания предоставляет юридические консультации по разным вопросам.

Nissan Assistance подходит для автомобилей японского производства, которые находятся на гарантийном обслуживании. Оформить какую-либо из услуг карты клиента можно в любом городе РФ, где работают официальные представительства Nissan (либо в 200 км от него), а также на всех трассах Москва – Санкт-Петербург или Москва – Краснодар. Также Nissan Assistance действует в Беларуси и во всех европейских странах.

Mercedes-Benz «Помощь в дороге»

Mercedes-Benz «Помощь в дороге»

Клиенты Mercedes-Benz могут получать обслуживание в течение 2 лет на территории России. В пакет входит эвакуация транспортного средства и выезд специалиста по указанному адресу. В перечень услуг входит замена покрышек, доставка топлива с оплатой со стороны клиента, а также запуск двигателя при разрядке батареи и консультация экспертов.

Возможность эвакуировать машину предоставляется при условии, что расстояние до сервисного центра – не более 200 км. Также компания готова организовать проживание в гостинице и компенсировать сопутствующие расходы, связанные с поломкой машины.

«Kia – помощь на дорогах»

Официальный сервис Kia действует 1 год с продлением до 5 лет. Он покрывает Россию, страны СНГ и Европейского союза. Компания консультирует клиентов в телефонном режиме, оказывает услуги ремонта на месте, подвозит топливо, запускает двигатели и решает другие распространенные проблемы в дороге.

Владельцам премиальных седанов Quoris предусмотрено 7-летнее обслуживание с возможностью эвакуации авто в дилерский центр, дозаправкой топлива, запуском двигателя при разрядке АКБ, заменой покрышек и технической консультацией.

Audi Top Service

Программы немецкой компании Audi предоставляются со сроком действия до 5 лет. Зона покрытия затрагивает всю РФ и страны Европы. В карту клиента входит выезд специалиста и эвакуация транспортного средства.

Самая популярная программа носит название Top Service. В базовом пакете она действует 2 года с момента покупки авто. Если водитель регулярно обслуживает авто в официальных сервисных центрах, срок действия будет увеличен до 5 лет.

На месте поломки эксперты оперативно восстановят шины, откроют заблокированные двери, добавят топлива в бак и поднимут уровень технических жидкостей.

Заключение

Служба помощи на дорогах – незаменимый атрибут комфорта и безопасности современного водителя. Такие организации предоставляют быстрое решение любых дорожных проблем, поэтому привлекают все больше автомобилистов. В условиях стремительного увеличения количества машин на дорогах у сервисов блестящие перспективы для продвижения.

Видео про взаимопомощь на дорогах:

Теги
Советы автомобилистам

Особенности функционирования службы помощи на дорогах: правила выбора службы, особенности работы, обзор основных систем помощи. Видео про взаимопомощь на дорогах.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *