Бескамерные шины для автомобиля: рейтинг, особенности

Комментарии: 0 | 178

Бескамерная шина — это шина автомобиля, автобуса, мотоцикла или велосипеда, для которой не требуется накачка внутренней камеры. Немало производимых сейчас легковушек и даже грузовиков поставляются с бескамерными системами в качестве стандартного оборудования из-за их повышенной безопасности, снижения риска неправильной установки и простоты ремонта проколов.

Чтобы система работала правильно, шина и обод должны образовывать воздухонепроницаемое уплотнение, не позволяя воздуху выйти, спуская колесо. У таких шин особые материалы и конструкция, в некоторые добавляются жидкие герметики для уплотнения и самозаклеивания при повреждении.

История

История бескамерных шин

На бескамерные шины подавалось много патентов. Компания Killen Tyre подала заявку в 1928 году и в 1930-м получила патент GB 329955 в Великобритании. Wingfoot Corporation, дочерняя компания Goodyear Tire, получила патент в Южной Африке в 1944-м. Из-за технических проблем большинство из первых конструкций были выпущены в ограниченном количестве или заброшены.

Франк Херцег, работавший на BF Goodrich, обратился за патентом в 1946 году и спустя 6 лет получил его (2587470) в Соединенных Штатах. К 1955 году бескамерные шины стали стандартным оборудованием многих новых автомобилей.

BF Goodrich несколько раз приходилось защищать патент в суде из-за сходства с предыдущими разработками. Основное различие между его изделиями и их предшественниками заключалось в использовании бутилкаучука, который был более устойчив к утечке воздуха, чем натуральный каучук, применённый в других конструкциях.

Преимущества и недостатки бескамерных автошин

Преимущества и недостатки бескамерных автошин 

Плюсы:

  • больше никаких разрывов из-за защемлений: зажатие камеры между стенкой обычной покрышки и ободом может её повредить;
  • управление автомобилем при падении давления в колёсах: вы можете работать с низким давлением воздуха, машина не теряет способности к передвижению;
  • исключаются случаи неравномерного давления воздуха, нередко наблюдаемые при использовании обычных камерных систем. Помимо устранения прочих неудобств вождения, это делает «бескамерные автомобили» более устойчивыми даже на высоких скоростях;
  • возможность автоматического ремонта проколов: бескамерные шины можно заполнять жидким герметиком. Когда какой-либо острый предмет прорезает отверстие в резине, герметик просачивается наружу и высыхает, заполняя и фиксируя дыру;
  • медленное высвобождение воздуха позволяет пройти большое расстояние с проколом: поскольку скорость выпуска воздуха низкая и равномерная, можно безопасно продолжать путешествие на протяжении десятков километров, пока не доберётесь до ближайшего ремонтного центра;
  • правильный размер улучшает управляемость и помогает увеличить пробег. Так как покрышка жёстко зафиксирована на ободе без всякой камеры, возникает меньше нежелательного трения и сопротивление во время вождения. Это, в свою очередь, уменьшает фрикционную нагрузку на автомобиль и приводит к увеличению пробега. Кроме того, такие автошины меньше греются и быстрее охлаждаются, что продлевает их жизнь;
  • обеспечивается повышенная стабильность и комфорт при езде;
  • облегчённый вес повышает топливную экономичность автомобиля.

Минусы:

  • сложности в установке. Требуется больше знаний, опыта и времени, поскольку соединение должно быть аккуратным и герметичным;
  • исправить дырки в бескамерных шинах не так просто;
  • подходят не всем транспортным средствам;
  • дороже корпоративных аналогов с камерами.

Особенности выбора

Особенности выбора бескамерных шин

Выбор хорошей «обувки», подходящей для вашего автомобиля – непростая задача, учитывая множество предложений от разных брендов, представленных на рынке. При поиске идеального шинного комплекта необходимо учитывать несколько факторов, таких как размер, сцепление с дорогой, качество, марка и т. д. Вот основные:

  • параметры производительности: если вы ищете хорошие характеристики при сцеплении с дорогой, ищите подходящий индекс скорости и рисунок протектора (направленный, ненаправленный, ассиметричный и т.д. все предназначены для определённых условий);
  • размер не должен превышать лимит, рекомендованный производителем автомобиля;
  • ценовой диапазон: MRF, Apollo, JK несколько бюджетных предложений с приличным качеством;
  • комфорт: более мягкие изделия обеспечат наиболее комфортные путешествия, но им может не хватать долговечности.

Особенности эксплуатации

Особенности эксплуатации бескамерных шин

Бескамерная шина изготовлена из бутилкаучука, который достаточно гибок, чтобы соответствовать дорожным условиям, и практически непроницаем. Когда происходит прокол, воздух выходит медленнее и безопаснее, чем из обычной камеры.

Традиционное колесо может выйти из строя по ряду причин — из-за неправильной установки, трения о стенку шины или прокола. Потенциально оно способно даже взорваться и привести к внезапной потере контроля над транспортным средством. Хотя сценарий «лопается, как воздушный шар» маловероятен из-за того, что внутренняя камера находится внутри ската и сдувается со скоростью, пропорциональной размеру прокола.

Бескамерные шины можно отремонтировать с помощью специального ремкомплекта в полевых условиях. Но если они нуждаются в замене, вне автосервиса это сделать практически нереально, и не все автомастерские укомплектованы подходящими инструментами и специалистами. Однако сама установка проще – здесь отсутствует риск того, что камера защемится и испортится ещё до эксплуатации.

В некоторых бескамерных системах можно обнаружить латексный герметик. Для усиления уплотнения и непроницаемости он добавляется непосредственно в шину до того, как её борт запечатается на ободе, и покрывает внутреннюю стенку ровным слоем. В случае прокола упругая пластичная масса заполнит отверстие и почти сразу затвердеет, предотвращая критичную утечку воздуха.

Жидкий шинный герметик широко распространён, но существуют разногласия относительно его совместимости с системами прямого контроля давления (TPMS), использующими внутренние датчики.

Некоторые производители герметиков утверждают, что их продукты действительно совместимы. Другие предупреждают, что «герметик может контактировать с датчиком таким образом, что временно выводит его из строя до тех пор, пока он не будет должным образом очищен, проверен и повторно установлен профессионалом». Применение таких герметиков может привести к аннулированию гарантии на датчик TPMS.



Часто задаваемые вопросы о бескамерных шинах

Часто задаваемые вопросы о бескамерных шинах

Как работает бескамерная шина?

Бескамерные автошины (обозначаются аббревиатурой TL или TUBELESS) визуально схожи с традиционными, только лишены камеры: воздух внутри удерживается между ободом и покрышкой. Воздух нагнетается сквозь металлический вентиль, плотная состыковка с колёсным диском обеспечивает высокую герметичность.

Есть и так называемые двуполостные конструкции. Внешняя оболочка сделана по принципу обычного бескамерного аналога, но внутри 2 полости: в одну воздух проникает с помощью клапана, в другую – через вентиль. При проколе он выходит из одного отсека, но во втором остаётся, благодаря чему работоспособность сохраняется. Но и обычная «бескамерка», пробитая гвоздём, может работать в течение долгого времени.

Как долго служит бескамерная шина?

Обычно 35-70 тысяч километров (зависит от типа автомобиля и условий вождения). Из-за минимальной высоты протектора у купе, седанов и хэтчбеков наблюдается более быстрый износ шин, чем у SUV. Также замечено, что передние шины изнашиваются быстрее задних. Даже если изделиями не пользовались, у них есть срок годности — как правило, 6 лет с даты изготовления. Жизненный век самых стойких обычно не превышает 10 лет.

Что повреждает шины?

Физические факторы:

  • возраст (использовалась автошина или нет, если ей много лет, она ненадёжна);
  • дорожные неровности (выбоины, препятствия, бордюры, камни быстрее изнашивают и сильнее повреждают колёса);
  • климат (интенсивный солнечный свет, жара, снег и лёд не способствуют продлению жизни резины);
  • масла, смазки, щёлочи, соли и прочие химикаты.

Привычки водителя:

  • езда на повышенной скорости;
  • внезапные остановки и резкое ускорение;
  • маршруты по пересечённой местности/разбитому асфальту;
  • игнорирование необычных звуков, вибраций и ощущений при управлении.

Неправильное использование:

  • смешивание разных типов или марок шин;
  • попытка состыковки с дисками несовместимых размеров;
  • повторная заправка спущенной шины в повреждённый обод.

Когда следует менять резину?

По мере износа. Срочная замена понадобится при:

  • повреждении борта (края, прилегающего к диску);
  • деформации боковины;
  • диаметре пробойного отверстия свыше 6 мм.

Можно ли использовать для одного автомобиля шины разных марок?

Не рекомендуется, поскольку у каждой марки свои особенности.

Рейтинг лучших предложений бескамерных шин

шины Continental

  1. Основываясь на отзывах пользователей, на первое место выходят бескамерные шины Michelin (Франция). 100% удовлетворение клиентов. Цена высока, но благодаря непревзойдённому сцеплению и долговечности они действительно конкурентоспособны.
  2. Continental (Германия). Основанная в 1871 году компания производила шины для экипажей и велосипедов за десятилетия до конкурентов. Учитывая такой опыт, вполне логично, что её продукция держится в верхней части мировых рейтингов и мало кого разочаровывает.
  3. Goodyear (США) прекрасные шины с любой точки зрения. Служат долго, хорошо справляются с разными дорожными условиями, красивы и безопасны. Созданные из высококачественного каучука, они имеют приличную глубину протектора, продлевающую срок службы, и устойчивы к трению за счёт высокого содержания углерода.
  4. Изделия Bridgestone (Япония) хороши для сухой и мокрой поверхности. Низкое сопротивление качению повышает топливную эффективность, уникальный состав увеличивает срок службы, сбалансированные характеристики превращают езду в удовольствие.
  5. Продукты Yokohama Bluearth совместимы с большинством компактных авто, долговечны, доступны по цене, прекрасно держат машину на дороге, повышают бесшумность и плавность хода, проявляют исключительные характеристики в мокрых условиях.
  6. Apollo Alnac 4GS демонстрирует всесторонние характеристики с точки зрения абсолютной производительности. Улучшенное сцепление с рисунком протектора 4GS помогает в точном управлении, сравнительно мягкий резиновый состав снижает шум и хорошо поглощает неровности дороги. Один из лучших аксессуаров в своей категории, новый суперхит на европейском рынке из-за потрясающих характеристик на мокрой поверхности и разумных цен.
  7. Hankook создаёт отличные автошины, воплощающие в себе передовые технологии и дизайн. Всегда по приятной цене и отличного качества. Инновационные состав и конструкция минимизируют износ, усиливают сцепление с мокрой поверхностью и торможение.
  8. MRF ZVTV – вариант для тех, кто не хочет переплачивать за громкое имя. Продукты экспортируются в более чем 65 стран мира. Разработаны в соответствии с мировыми стандартами автопроизводителей в отношении требований к топливной экономичности, оптимизации ходовых качеств и комфорта при движении. Долгая жизнь протектора, повышенная прочность.
  9. Kenda KR23: уникальная конструкция снижает шум и улучшает реакции автомобиля, резина обладает высокой износостойкостью.
  10. JK Ultima XP обеспечивает низкий уровень шума и медленный равномерный износ. Высокотехнологичный дизайн с улучшенной рабочей формулой, длительный срок службы.

Заключение

Надо понимать, что это не руководство к покупке – на сегодняшнем рынке масса предложений, и все они могут быть как идеальными для конкретных требований, так и совершенно неподходящими.

Например, многие утверждают, что продукты Nokian (Финляндия) лучшие для льда и зимней езды в северном климате, Firestone (США) особенно хороши для буксировки, Dunlop (Англия) демонстрирует один из самых коротких тормозных путей на мокрой дороге наряду с Pirelli, только стоит меньше, а Kleber (Франция) дешевле, но ненамного хуже Michelin.

Ни одна марка не является лучшей или худшей на самом деле – вопрос в том, что именно вам нужно. Практически у всех брендов богатый ассортимент моделей, так что перед покупкой сделайте «домашнюю работу», исследуйте продукты на официальных сайтах производителей и выберите свой идеальный вариант.

Видео про бескамерные шины:

Опрос
Вы используете бескамерные шины?
Теги
Советы автомобилистам

Описание и особенности бескамерных шин для автомобиля: рейтинг, плюсы и минусы, характеристики. Видео про бескамерные автомобильные шины.

Fastmb.ru - автожурнал
1
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *