Масляный радиатор двигателя: ТОП наиболее качественных моделей

Комментарии: 0 | 103

Описание и наиболее важные технические характеристики масляных радиаторов для автомобиля: топ качественных изделий. Видео про установку масляного радиатора.

Масляный радиатор двигателя: ТОП наиболее качественных моделей

В ходе эксплуатации мотора автомобиля выделяется большое количество тепловой энергии, которую нужно куда-либо отводить. Для этих целей используется жидкостный охлаждающий прибор с циркулирующим по специальным трубкам антифризом.

Кроме того, современные ДВС из-за небольших габаритов и высокой мощности оснащаются и принудительными системами охлаждения. В некоторых случаях для отвода излишков тепла используется моторное масло. Оно взаимодействует с внутренними деталями силовой установки, которые подвергаются нагреву, и предотвращает их износ.

Устройство и назначение

Устройство и назначение масляного радиатора

Основное назначение масляного радиатора – эффективная защита двигателя внутреннего сгорания от преждевременного износа из-за перегрева масляной жидкости. Это по-особому важно в современных реалиях, когда моторы обладают повышенной мощностью, а температура термостатирования сильно выросла. Если в недалеком прошлом для охлаждения узла требовался только качественный антифриз, то сегодня нужна комбинированная охлаждающая система. Это объясняется несколькими факторами:

  • под воздействием высоких температур масло подвергается закипанию, поэтому его объем в двигателе сокращается, а на стенках образуются вредные отложения;
  • помимо снижения уровня масла, уменьшается и его вязкость;
  • смазочная жидкость начинает быстро стареть, лишаясь своих свойств.

По принципу работы и внутреннему устройству маслокулер напоминает классический автомобильный радиатор. Однако он отличается некоторыми доработками и улучшениями:

  1. Агрегат обладает небольшими габаритами, т.к. ДВС и так занимает много пространства под капотом. Масляный компонент часто устанавливают непосредственно перед основным радиатором.
  2. Конфигурацию системы тщательно продумывают для исключения скачков давления.

В зависимости от специфики функционирования маслокулеры бывают 2 типов:

  • с принудительным охлаждением. Обдув осуществляется с помощью встречного воздушного потока и лопастей вентилятора;
  • с естественным охлаждением. Для обдува стенок используется встречный поток воздуха, который возникает во время движения транспортного средства и обеспечивает охлаждение масла.

Две разновидности обладают идентичной конструкцией, которая предусматривает наличие алюминиевых или стальных трубок с овальным сечением. На каждой конструкции присутствует спираль, увеличивающая площадь теплообмена.

Некоторые модели оснащаются охлаждающими пластинами. К вспомогательным элементам маслокулера относят пару резервуаров (верхний и нижний). С ними совмещены штуцеры и трубки для подачи и отвода масляной жидкости. Также узел обладает крепежными элементами для удобного монтажа под капотом.

По отзывам экспертов, при прохождении по радиаторным трубкам без вентиляции масло охлаждается только на 10 °C. Наличие принудительной циркуляции воздуха не сильно улучшает ситуацию при повышенных нагрузках на ДВС, но на малых оборотах эта опция крайне эффективна.

Качество работы масляного радиатора зависит от нескольких особенностей:

  • материал изготовления;
  • геометрия трубок;
  • разница между температурой масла и окружающего устройство воздуха.

В конструкции масляного радиатора используется добавочная турбина, которая усиливает циркуляцию смазочного материала в узле и препятствует образованию заторов. В результате система качественно справляется со своими задачами, способствуя бесперебойной циркуляции масел с любой вязкостью. Вероятность затруднения движения возникает в редких случаях и объясняется проблемами с ДВС.

Достоинства и недостатки маслокулеров

Достоинства и недостатки маслокулеров

Масляные радиаторы охлаждения обладают как достоинствами, так и негативными сторонами. К плюсам этих компонентов относят следующее:

  • поддержание стабильной температуры смазочной жидкости в двигателе;
  • сохранение нормального уровня нагрева ДВС;
  • повышение эксплуатационного ресурса моторного масла.

Но несмотря на ряд очевидных преимуществ, узлы имеют и недостатки. К тому же, они не являются обязательными для большинства марок и моделей авто. Из отрицательных особенностей выделяют необходимость тщательного обслуживания и использования качественной смазки в большом количестве, а также достаточно высокую цену.

Рейтинг лучших масляных радиаторов для ДВС

Выбирая подходящую модель радиатора, следует учитывать репутацию фирмы-производителя. Если вы не знакомы с основными поставщиками такой продукции, предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших брендов, поставляющих масляные системы для ДВС.

AVA

AVA

AVA относится к самым популярным и проверенным производителям систем охлаждения автомобиля. Производственные мощности компании расположены в 7 европейских странах, а штаб-квартира находится в Нидерландах.

В ассортименте компании доступен широкий выбор качественных маслокулеров любых типов. Все позиции из каталога разделены на 2 группы: бюджетные и элитные.

Масляные радиаторы от AVA активно устанавливаются на машинах европейского, американского, японского и отечественного автопрома. Все товары соответствуют стандарту ISO 9001 и регламенту Европейского Союза TP TC 018/2011.

Автовладельцы отмечают, что помимо высокого качества сборки, товары AVA отличаются адекватным ценником. Всего в ассортименте бренда – больше 13 тысяч позиций, покрывающих 98% моделей автомобилей от разных производителей.

При поиске масляных радиаторов можно найти как бюджетные, так и премиальные модели, не уступающие по качеству и функциональности штатным вариантам.



Sakura

С момента основания торговая марка Sakura выпускает качественные масляные радиаторы, которые пользуются спросом во всем мире. Бренд поставляет продукцию как на вторичный рынок, так и на первичный, поэтому некоторые компоненты устанавливаются на машинах ведущих автоконцернов. Производственный процесс сертифицирован SAE, SAE и JIS, а мощности находятся на территории Индонезии под руководством ADR Group.

При создании компании Sakura разработчики ADR Group нацеливались на корейскую и японскую сборку авто. Каждый год фирма поставляет в продажу колоссальные объемы радиаторов, которые получают положительные отзывы как со стороны автовладельцев, так и независимых экспертов.

Из-за большой популярности комплектующие Sakura часто подделываются. Поэтому при поиске подходящей модели необходимо обращать внимание на фирменную надпись, 2-цветную печать, код продукта и фирменный префикс. Еще на язычке упаковки должны присутствовать слова благодарности за сделанный выбор. На дешевых аналогах можно найти следы сварки невысокого качества.

Nissens

Nissens

Компания Nissens считается лидером по производству систем кондиционирования и охлаждения. Она была основана в Дании в 1921 году и имеет 2 подразделения – Auto и OEM, нацеленные на разные рынки. Офисы фирмы находятся в Германии, Испании, Украине, КНР, Италии и в других странах.

В ассортименте бренда доступны автомобильные масляные радиаторы любых типов, составляющие климатических систем, электрические вентиляторы, компрессоры, осушители и сопутствующие детали. Автовладельцы положительно отзываются о качестве изделий, их надежности и долговечности. Кроме того, продукция предлагается в широком ценовом диапазоне.

Однако запчасти Nissens часто подделывают. Чтобы не столкнуться с дешевым аналогом, надо ответственно подходить к выбору, обращая внимание на геометрию радиаторов и наличие наклеек.

NRF

Главный офис компании NRF находится в Нидерландах. Она получила хорошую репутацию в сфере производства теплообменников для разных направлений промышленности. Основная часть мощностей функционирует во Франции и Нидерландах. В каталоге – свыше 7 тыс. позиций, имеющих международную сертификацию ISO.

Масляные радиаторы от NRF зарекомендовали себя в качестве надежных и долговечных узлов, обеспечивающих эффективное охлаждение силовой установки. Кроме того, они характеризуются стойкостью к коррозийным процессам и вибрациям, а также аэродинамичностью.

SWAG

SWAG

SWAG – крупное предприятие по производству автозапчастей, которое занимается проектированием, изготовлением, упаковкой и реализацией разного рода продукции. На данный момент бренд является частью известного концерна Bilstein Group с годовым оборотом в 6 млн. евро. Комплектующие SWAG соответствуют сертификату качества ISO 9001:2008.

Масляные радиаторы для двигателей пользуются спросом благодаря надежности, устойчивости к износу и коррозийной стойкости. Кроме того, они продаются по демократичным ценам и часто не отличаются по качеству от штатных моделей.

Dello

Dello – известный немецкий бренд, который раньше предоставлял услуги по сервисному обслуживанию и продаже автомобилей. Вскоре концерн переформатировал свою деятельность и стал поставлять на рынок автозапчасти, среди которых – масляные радиаторы для разных моделей машин.

Основная часть производственных мощностей Dello находится в Китае, а комплектующие используются владельцами автомобилей Opel, Audi и Volkswagen.

В ассортименте компании есть как недорогие изделия бюджетного ценового сегмента, так и качественные реплики оригинальных моделей для ведущих автопроизводителей.

Thermotec

Thermotec

Польский поставщик автозапчастей Thermotec работает на рынке с 1900 года. Он тесно взаимодействует с концерном Inter Cars, разрабатывая большое количество деталей для систем охлаждения двигателей. Масляные радиаторы от Thermotec характеризуются качественной сборкой, демократичной ценой и прочностью.

Некоторые автовладельцы негативно отзываются о геометрии радиаторов, утверждая, что они на 0,5-1 см толще оригинальных моделей. Однако это не оказывает особого влияния на качество.

Behr-Hella

Торговая марка является частью концерна Behr Hella Service GmbH, который известен изготовлением качественных запчастей для автомобилей. Производственные мощности находятся в 32 странах мира, а ежегодный оборот превышает 5,8 млрд. евро.

Особым спросом у водителей пользуются масляные радиаторы Hella, выполненные с применением инновационных разработок и технологических решений. Продукция характеризуется высоким качеством сборки, отказоустойчивостью и сравнительно невысокой ценой.

Elring

На предпоследнем месте в рейтинге производителей масляных радиаторов находится концерн Elring. В ассортименте фирмы – свыше 20 тыс. позиций комплектующих для двигателей, включая масляные фильтры. Товары от Elring рассчитаны на 98% марок и моделей авто европейского рынка, и около 60% – азиатского. Большое количество товаров поступает на заводы Opel, Ford, Mazda, VW, Volvo и др.

Чтобы отличить оригинальный радиатор от поддельного, следует обратить внимание на нанограмму с кодом, логотипом бренда и надписью «Original» или «Das Original».

Нанограмму следует рассмотреть под разными углами, поскольку в зависимости от стороны обзора цветовое оформление меняется.

Ossca

Ossca

Завершает рейтинг лучших масляных радиаторов предприятие Ossca, основанное в 1995 году в Китае. Продукция бренда нацелена на владельцев автомобилей BMW, Audi, Skoda, VW и Opel. Все позиции из каталога соответствуют сертификату DIN ISO 9001.

Узлы от Ossca пользуются спросом из-за доступной цены и неплохого качества сборки. Товары предлагаются в коробках с фирменным дизайном, который позволяет отличить контрафакт от фирменного продукта.

Заключение

Масляные радиаторы необходимы для защиты двигателя от преждевременного износа при повышенных нагрузках. И рейтинг лучших устройств станет хорошим помощником для водителей, желающих найти подходящий вариант из всего разнообразия моделей и предложений.

Видео про установку масляного радиатора:

Теги
Советы автомобилистам

Описание и наиболее важные технические характеристики масляных радиаторов для автомобиля: топ качественных изделий. Видео про установку масляного радиатора.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *