Какое масло заливать в механическую коробку передач?

Комментарии: 0 | 112

Описание и основные характеристики масла для механических коробок передач: топ наиболее качественных составов. Видео про масло для МКПП.

Какое масло заливать в механическую коробку передач?

При эксплуатации транспортного средства его трансмиссия подвергается повышенным нагрузкам и сложным испытаниям. Это приводит к износу важных деталей и сокращению срока службы узла. Масло для механической коробки передач обеспечивает обработку подвижных составляющих с целью поддержания работоспособности системы.

Когда меняется масло в механической коробке передач и как проверить

Когда меняется масло в механической коробке передач и как проверить

Специалисты рекомендуют менять масло в МКПП не реже, чем через 80-100 тыс. км пробега либо спустя 5 лет эксплуатации машины. Если транспортное средство подвергается высоким нагрузкам, менять смазывающее вещество нужно через 50-60 тыс. км. Точные цифры указываются в руководстве по использованию конкретной модели автомобиля.

Однако в некоторых случаях замена выполняется не при проведении планового ТО и обслуживания, а при других обстоятельствах. Среди них:

  1. Покупка подержанного автомобиля. Масло меняется в обязательном порядке, поскольку нет точных гарантий, что его обновляли согласно регламентным требованиям. Даже если предыдущий владелец утверждает, что регулярно обслуживал машину, лучше пополнить запас смазывающего вещества.
  2. Установка новой трансмиссии. В новую механическую коробку передач заливается новое масло. При этом, если состав обновляли по регламенту, но спустя некоторое время пришлось менять коробку, можно повторно использовать его.
  3. Обслуживание коробки. Нередко трансмиссионный узел выходит из строя по причине отсутствия ухода или использования низкокачественного масла. Поэтому для предотвращения подобных проблем следует заливать подходящий и рекомендованный производителем состав.
  4. Шум или рывки во время переключения передач. Наименее затратным, но эффективным методом устранения неполадок является заливка новой жидкости. В большинстве случаев способ решает проблему и восстанавливает нормальную работу коробки.

При агрессивной эксплуатации машины с частой пробуксовкой составляющие трансмиссии подвергаются повышенным нагрузкам и износу. В таком цикле масло теряет свои свойства намного быстрее, а присадки начинают пениться. В результате теплоотводные и смазочные показатели теряются, и коробка изнашивается. Заметив странные изменения при переключении передач, необходимо обязательно проверить состояние смеси.

Несмотря на то, что качественные масла обладают ресурсом в 100 тыс. км, их свойств может не хватить на этот срок действия. Дефицит средства провоцирует ускоренный износ и выход из строя узла. Поэтому специалисты советуют проводить проверку уровня через каждые 10-15 тыс. км пробега.

В зависимости от марки и устройства машины, способ оценки запаса масла может отличаться. Но универсальный метод предусматривает откручивание пробки в поддоне с последующим слитием небольшого количества смеси. По оттенку и консистенции состава можно определить его качество – чем он темнее, тем хуже свойства.

Проверка осуществляется после установки автомобиля на максимально ровной яме или подъемнике. Затем следует подождать несколько минут, чтобы технические жидкости остыли. Если в машине присутствует щуп, можно использовать его для проверки. При отсутствии приспособления, необходимо найти заливную пробку (в большинстве случаев она размещается сбоку) и открутить ее (уровень масла должен соответствовать нижней резьбе контрольного отверстия). При этом важно не спутать ее со сливной пробкой, которая направлена вниз.

Если жидкости меньше или ее вообще не видно при внешнем осмотре, потребуется восстановить запас шприцем. Также на данном этапе нужно проверить картер коробки на подтеки со стороны уплотнителей (шайб и сальников). При наличии каких-либо подозрений на износ деталей их надо поменять.

При доливке масла оценить текущий уровень несложно – оно начнет вытекать из контрольного отверстия. Завершив действие, следует вытереть картер насухо.

ТОП лучших масел для МКПП

На рынке предлагается обширный выбор смазочных материалов для механических коробок передач. При составлении рейтинга лучших составов учитывались такие характеристики:

  • мнение независимых и профессиональных экспертов;
  • результаты тестов и испытаний;
  • отзывы владельцев авто;
  • соотношение цены и качества.

В списке предлагаются как синтетические, так и полусинтетические и минеральные жидкости.

Spirax S4 G

Spirax S4 G

Масло производится ведущим концерном Shell на предприятиях Германии и продается по цене от 500 рублей за емкость на 1 л. Его вязкость соответствует уровню 75W90. Жидкость разработана для коммерческого легкового и грузового транспорта от компании Volkswagen, но может использоваться и на автомобилях от других брендов с механической коробкой передач. Кроме того, смесь подходит для прогрессивных синхронизированных агрегатов.

Модель популярна среди российских водителей, т.к. она адаптирована под эксплуатацию в суровых климатических условиях. Нижний порог температуры составляет минус 42°C.

Syntrans Transaxle GL4

Разработка немецкой фирмы Castrol с показателем вязкости 75W90. Состав обладает улучшенными антизадирными показателями и эксплуатируется в механических коробках разных производителей. Средство обеспечивает эффективную защиту трущихся поверхностей в трансмиссии и мостах.

Использование масла положительно сказывается на эксплуатационном ресурсе коробки передач, особенно в холодное время года.

Повышенная текучесть обеспечивает эффективность работы даже при низких температурах и холодном старте. Цена 1 л масла составляет 750 руб. Недостатки модели связаны с относительной дороговизной и большим количеством подделок на рынке.

Motul Motylgear 75W-90

Motul Motylgear 75W-90

Полусинтетический состав подходит для механических коробок передач со сложным переключением скоростей, а также для несинхронизированных и синхронизированных гипоидных мостов без автоматической блокировки.

Модель характеризуется неплохими температурными показателями, а минимальный порог составляет 45°C, что упрощает эксплуатацию авто в холодный период.

Средство обеспечивает эффективное смазывание конструкций с деталями из цветных металлов и эластомеров, которые используются в коробках передач. Повышенные смазывающие характеристики снижают интенсивность трения, предотвращая быстрый износ составляющих трансмиссионного узла. Это позволяет увеличить эксплуатационный срок системы.

За счет высокотемпературных показателей (вязкость класса 90) масло создает устойчивую пленку на поверхности и минимизирует шумы в коробке передач при интенсивном нагреве.



Lukoil TM-5 75W-90

Универсальный полусинтетический состав от Lukoil выделяется высоким качеством сборки и подходит для раздаточных коробок, механических КПП и редукторов со смазывающим веществом. Средство используется в грузовом и легковом транспорте, на внедорожниках и автобусах, за исключением машин с синхронизаторами из цветного металла.

В качестве исходного сырья для производства масла используются минеральные компоненты с присадками собственной разработки Лукойл.

Специализированный состав с уникальными добавками повышает сопротивляемость средства окислению и позволяет поддерживать рабочие параметры в течение долгого времени.

Масляная жидкость защищает внутренние детали трансмиссионного узла от коррозийных процессов. За счет повышенных низкотемпературных показателей, состав минимизирует расход топлива и способствует быстрому запуску силовой установки в холодную пору.

MOBIL Mobilube GX 80W-90

MOBIL Mobilube GX 80W-90

MOBIL Mobilube GX 80W-90 – это минеральный состав для коробок передач с улучшенными эксплуатационными параметрами. Он производится на основе высокоэффективных присадок и разработан для тех автомобилей, которые эксплуатируются в условиях сильных нагрузок. Масло защищает перегруженный транспорт от негативного воздействия высокого давления и механических факторов.

Уровень допуска у состава соответствует стандарту API GL-5, что обеспечивает максимальную защиту шестерней коробки передач от износа и выхода из строя при интенсивной эксплуатации.

Масло характеризуется повышенной температурной стабильностью и стойкостью к окислению при высокотемпературном воздействии. Еще оно эффективно препятствует развитию коррозии и не лишается базовых характеристик при изменении температуры эксплуатации.

ELF Tranself NFJ 75W-80

Данное трансмиссионное масло разрабатывалось для автомобилей французского концерна Renault с коробками передач типа «J», NDX, TL4.

Жидкость обладает повышенной стойкостью к температурам и окислению, а также соответствует всем требованиям качества, которые приписываются к смазочным материалам для механических коробок. Ее используют на легковом транспорте и минивэнах с латунными синхронизирующими элементами в трансмиссии. Модель соответствует сертификату API GL4+.

За счет особой формулы и повышенной текучести масло способствует легкому переключению передач в холодный период. Еще оно защищает коробку от самопроизвольного отключения скорости.

В составе присутствует комплекс присадок EP, препятствующий появлению задиров на зубчатых поверхностях шестерней, даже если узел эксплуатируется при пиковых нагрузках. Основная задача масла – защита трансмиссии от преждевременного износа.

Liqui Moly Top Tec ATF 1100

Liqui Moly Top Tec ATF 1100

Масляная жидкость производится на основе синтетических компонентов и подходит как для механических коробок передач, так и для «автомата». В ее составе присутствует пакет эффективных присадок, обеспечивающих стойкость узла к износу, химическим реагентам и прочим негативным воздействиям.

За счет повышенной термической стабильности и низкотемпературных показателей масло поддерживает бесперебойную работу коробки передач в течение всего года, независимо от степени нагрузок.

Еще оно подавляет интенсивность трения комплектующих, защищая их от износа. Масло препятствует развитию коррозии в двигателе и поддерживает надежность работы коробки при любом режиме эксплуатации.

Liqui Moly Vollsynthetisches Getriebeoil (GL-5) 75W-90

Синтетическое масло предназначается для гипоидных мостов МКПП и систем, предусматривающих обслуживание маслами класса API GL-5. При минимальной температуре застывания и высоком показателе вязкости жидкость позволяет защитить узлы от износа в холодный период. В состав смеси входят особые антикоррозийные присадки, препятствующие повреждению детали.

Масло способствует безотказному функционированию главных передач, которые предъявляют повышенные требования к качеству и составу смеси. Также Liqui Moly Vollsynthetisches Getriebeoil (GL-5) 75W-90 соответствует международным сертификатам качества.

Hochleistungs Getriebeoil

Hochleistungs Getriebeoil

Масляная жидкость выпускается Liqui Moly и отличается превосходными техническими характеристиками. При стандартной вязкости в 75W90 состав полностью отвечает высоким европейским требованиям.

Масло можно использовать для гипоидных редукторов и механических коробок передач. Ему свойственны улучшенные противоизносные показатели и коррозийная стойкость.

Hochleistungs Getriebeoil продается на рынке больше 10 лет, поэтому за время существования оно получило большое количество положительных отзывов со стороны автовладельцев. Цена 1 литра масла – около 1 тыс. рублей

ATF 320

Состав выпускается американской компанией Mobil, имеющей производственные мощности в Швейцарии. Он представляет собой универсальное средство на минеральной основе для механических и автоматических коробок в легковых и грузовых автомобилях.

В результате сложных испытаний было подтверждено, что масло обладает бескомпромиссным качеством и большим сроком службы. Цена за 1 л составляет 500 руб.

Заключение

Актуальный рейтинг лучших масел для механических коробок передач позволит упростить выбор подходящего состава для автомобиля. Но при покупке следует учитывать и ряд других критериев, таких как рекомендации производителя, финансовые возможности и планируемый стиль езды.

Видео про масло для МКПП:

Теги
Советы автомобилистам

Описание и основные характеристики масла для механических коробок передач: топ наиболее качественных составов. Видео про масло для МКПП.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *