Выбираем автомобильный сканер

Комментарии: 0 | 159

Описание и наиболее важные характеристики автомобильных сканеров: особенности, классификация, топ-5 приборов. Видео про сканеры для диагностики автомобилей.

Выбираем автомобильный сканер

Автомобильные сканеры могут не только быстро провести диагностику автомобиля, считать и расшифровать коды ошибок, но в неумелых руках способны нанести большой вред электронной начинке авто.

Далеко не все приборы, которые сегодня можно взять на рынке, подходят для самостоятельного использования – некоторые из них обладают достаточно мощным функционалом и могут перепрошить ЭБУ или изменить параметр считывания информации ЭБУ после нажатия одной кнопки.

Выбираем безопасный автосканер для самостоятельной диагностики. Какие модели самые продуктивные в 2020 году, каковы возможности фирменного сканера – об этом далее в материале.

Автомобильные сканеры – особенности

Автомобильные сканеры – особенности
Сканеры для диагностики автомобиля не относятся к измерительному оборудованию – приборы используются для отбора закодированной информации с бортового компьютера, расшифровки параметров работы всех систем авто, которые отслеживаются датчиками и лямбда-зондами, а также для передачи их пользователю в удобном виде.

Функционал сканера в первую очередь зависит от возможностей ЭБУ автомобиля, класса ПО и используемых электронных систем.

Сканеры имеют классификацию по аппаратному устройству:

  • автономные;
  • адаптеры.

Автономный сканер – это самодостаточное устройство, которое имеет вшитую программу, считывает информацию на свое аппаратное ПО, расшифровывает код и отображает информацию на экране.

Размер автономных сканеров варьируется от портативной рации до небольшого планшета. Подключается оборудование к диагностической колодке машины.

Автономные сканеры часто имеют ряд дополнительных возможностей – это настройки, которые позволяют вмешиваться в работу ЭБУ авто и изменять параметры отслеживания данных. Поэтому неопытным водителям рекомендуется использовать автономные системы только для дешифровки кода, и не применять сканер для перепрошивки.

Некоторые модели 2020 года могут сопрягаться с ПК – это удобно, когда необходимо сверить данные с официальными сайтами. Недостаток автономных сканеров – в установленной программе, которую необходимо систематически обновлять.

Используются приборы в дилерских центрах, большинство моделей разработано под диагностику конкретных марок авто. Например, модель BMW ICOM A3 – это сканер-спецификатор для модельного ряда БМВ после 2010 года.

Функциональное оборудование считывает информацию и перепрошивает бортовой компьютер автомобиля под новые требования.

Адаптеры – небольшие устройства, размером со спичечный коробок. Служат как переходник-дешифровщик между диагностической колодкой и ПК (смартфоном, планшетом), Для работы устройство должно быть подключено к внешнему носителю, на который будут передаваться данные.

Классификация по функционалу

Классификация сканеров по функционалу
Классификация приборов диагностирования по функционалу используется чаще всего – это позволяет быстро определиться с возможностями устройства. Делят все автосканеры на три группы:

  • марочные;
  • дилерские;
  • мультимарочные.

Дилерские автосканеры выпускаются непосредственным автопроизводителем, имеют сертифицированное и оригинальное программное обеспечение и подходят для конкретного модельного ряда. Часто дилерские сканеры разрабатываются для смежных линеек – например, модель RocknParts Zip Ford VCM II 374987 предназначена для профессионального сканирования автомобилей марки Форд и Линкольн, начиная с 1996 года выпуска.

Прибор самостоятельно определяет марку авто и год выпуска, читает и удаляет ошибки с ЭБУ, кодирует все блоки управления, может установить новое ПО для электронного блока, прокачать тормоза, продуть форсунки и пр. Профессиональный сканер подключается в стандартный порт OBD II, использует универсальные диагностические протоколы SCP, KWP-2000, CAN, ISO-9141, ISO-9141.

Марочные сканеры также относятся к профессиональному оборудованию. По сравнению с дилерскими, этот класс устройств имеет более скромный функционал. Их часто приобретают на СТО для систематической гаражной диагностики.

В приборах сохраняется узкая специализация, но в марочных сканерах уже используется не оригинальное ПО. Производят марочные сканеры для продажи в тех странах, где нет законов, запрещающих использование нелицензионного, копированного ПО.

Мультимарочный ряд сканеров – один из самых популярных. Оборудование покупают для самостоятельной диагностики автомобиля, особенность приборов – унификация использованного программного обеспечения, сканер может считывать ошибки практически с любой модели.

Сканеры не имеют возможности вмешиваться в работу электронного блока автомобиля, содержат несложные настройки и служат как простые «читалки» электронного мозга. Среди мультимарочных моделей есть как сканеры-адаптеры, так и автономные приборы.



Какой сканер выбрать

Какой сканер выбрать
Дилерские сканеры стоят достаточно дорого – от 1000 долларов, марочные приборы можно купить от 8000 руб. В основном, это продукция КНР, к выбору которой необходимо подходить очень ответственно. Наибольшей популярностью у водителей пользуются мультимарочные автосканеры. Приборы стоимостью от 10 долларов отличаются простым использованием и различаются по способу отбора информации.

В большинстве случаев, мультимарочные сканеры используют для работы чип-схему ELM327, классифицируются по способу подключения и размеру. Независимо от того, как будет подключаться автосканер к ЭБУ, скорость обмена данными зависит от скорости работы ЭБУ двигателя, поэтому ошибочно считать, что особенность присоединения считывающего прибора играет решающую роль.

Классификация мультимарочных сканеров:

  • USB;
  • Bluetooth;
  • Wi-Fi.

USB-сканеры – пионеры на рынке. В основе адаптера лежит преобразователь COM-USB (RS232), передача данных проходит через USB кабель на ПК (планшет, смартфон).

Недостатком USB-сканера остается устаревшее программное обеспечение, которое корректно работает только с некоторыми ОС. Подключение к андроиду возможно только через программу TORQUE.

Bluetooth-сканеры. Самое распространенное оборудование для самостоятельной диагностики. Адаптеры производятся различных размеров, многие оснащены кнопкой активации и отключения. Простое подключение к любому внешнему устройству: ноутбук, планшет, навигатор, смартфон. Для настройки передачи данных не требуется устанавливать на гаджет дополнительные драйверы. Достаточно скачать программу, установить сканер в стандартный порт диагностики и считывать коды ошибок.

Единственным недостатком блютуз-сканеров остается использование ограниченного ОС – адаптер работает на основе микрочипа ELM327 и не предназначен для синхронизации с устройствами, работающими на iOS. Для айпадов и айфонов хорошим вариантом будет использование прибора, передающего данные по Wi-Fi.

Wi-Fi-автосканеры разрабатывались специально для работы с гаджетами на основе iOS. Кроме синхронизации с iPhone, iPad и iPod, сканер поддерживает работу с другими платформами: Windows, Android и др. Преимущество Wi-Fi сканера – большой радиус работы, отключение с кнопки. Устанавливается адаптер в стандартный порт диагностики со стороны водителя.

Лучшие сканеры для самостоятельной диагностики

Лучшие сканеры для самостоятельной диагностики
Выбирая автосканер необходимо отталкиваться только от собственных потребностей и навыков. Если есть опыт в программировании ЭБУ-двигателя, хорошим выбором станет дилерское оборудование, с помощью которого можно не только читать код, но и перепрошивать систему, стирать ошибки, автономно запускать и перенастраивать отдельные агрегаты автомобиля. Если такого опыта нет, бюджетный адаптер сэкономит время на проверку основных систем и быстро расшифрует неизвестный код.

Orion ELM 327

Бюджетный Wi-Fi-адаптер проводит диагностику с помощью любого мобильного устройства. Современное ПО быстро вычисляет и стирает большинство ошибок бортовой системы. Подключение может быть как беспроводным, так и через USB-кабель (поставляется в комплекте).

Прибор часто используют как для ремонта, так и для диагностики, сброс кода ошибки происходит за несколько секунд. Бюджетная модель выявит не все ошибки бортового компьютера, но считает большинство распространенных кодов при диагностике двигателя и трансмиссии.

Launch CReader V Плюс

Полноценный модельный сканер с большим жидкокристаллическим дисплеем. Для считывания кода не требуется использовать гаджеты. Кроме подключения по диагностическому разъему OBDII, сканер имеет встроенный протокол для сканирования данных по CAN.

ЭБУ сканируется быстро и надежно, в устройстве нет дополнительного функционала для перепрошивки отдельных блоков и автономного запуска систем и агрегатов. Информацию на дисплей автосканера можно вывести в двух вариантах – в цифровом и графическом.

Delphi DS150E

Delphi DS150E
Одна из самых универсальных моделей среди сканеров бюджетного класса. Оборудование может диагностировать практически любую марку авто после 2000 года. ПО разработано для работы в режиме Generic OBD и eOBD. Сканер имеет достаточно большие размеры, скорость обмена данных средняя, точность считывания – 99,99%.

Подключается автосканер через порт USB, есть встроенная память, на карту microSD записываются параметры работы всех систем автомобиля во время движения для сверки данных. По мнению автомобилистов, это лучшая бюджетная модель, которая позволяет проверить работу всех блоков автомобиля в режиме реального времени.

Roadgid S6 Pro

Сканер корейского бренда зарекомендовал себя как надежный универсальный диагност для гаражного использования. Оборудование позволяет считывать информацию с ЭБУ авто после 1996 года выпуска.

На рынке представлено два класса сканера, различающихся по типу передачи данных: через Wi-Fi и Bluetooth. Имея одинаковый функционал, Wi-Fi-сканер стоит в несколько раз дороже. Это связано с тем, что оборудование может передавать данные на любой тип гаджетов, включая систему навигации автомобиля.

В базе сканера находится 5000 ошибок, которые распознает оборудование – этого достаточно для диагностики основных узлов и агрегатов. Для примера, диагностические оригинальные сканеры имеют вшитую базу ошибок не менее 20000.

Scan Tool Pro

Модель сканера признана лучшей в 2020 году. Адаптер позволяет диагностировать электронный блок бензиновых автомобилей, начиная с 1993 года выпуска, и дизельных с 1996 года. Продуманное подключение через Bluetooth и Wi-Fi позволяет использовать прибор с любым гаджетом, независимо от ОС.

Сканер разработан на обновленной версии перепрошивки v1.5+ чипа STM32, и кроме полной диагностики всех основных агрегатов авто, устройство считывает в реальном времени пробег машины и проверяет соответствие по ВИН-коду. Владельцам это дает дополнительное преимущество – быстрый поиск каталожных ремкомплектов на свой автомобиль по году выпуска.

Рынок предлагает достаточно устройств для быстрой диагностики автомобиля, и каждый водитель может выбрать адаптер или автономный прибор конкретно под свои требования и возможности.

Видео про сканеры для диагностики автомобилей:

Теги
Советы автомобилистам

Описание и наиболее важные характеристики автомобильных сканеров: особенности, классификация, топ-5 приборов. Видео про сканеры для диагностики автомобилей.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *