Как убрать тонировку стекла

Комментарии: 0 | 96

Обзор методов, как убрать тонировочную пленку со стекла автомобиля: для чего снимать пленку, возможные ошибки, уход за тонированными стеклами, фото. Видео про снятие тонировки.

Как убрать тонировку стекла

Тонировка автомобильных стекол обеспечивает дополнительный комфорт, одновременно предохраняя от солнечных лучей, скрывая от любопытных глаз внутренности салона, а также улучшая внешний вид.

Однако когда у водителей возникает необходимость убрать пленку, не все знают, как это сделать бюджетно, без последствий и следов на стекле.

Потребность в снятии тонировки

Потребность в снятии тонировки
С 2016 года законодательство, регулирующее уровень затемнения окон, существенно не менялось, а потому любители тонированных стекол привыкли и приспособились к ограничениям. Но порой от тонировки вовсе требуется избавиться по следующему ряду наиболее распространенных причин:

  1. Износ, который в основном зависит от качества пленки. Он выражается в появлении пузырей и потертостей на поверхности, а также в отслаивании от стекла небольших фрагментов или целых кусков.
  2. Дефект стекла, на котором могут появиться сколы или трещины или другие повреждения. В таком случае стекло понадобится заменить, а, следовательно, предварительно убрать тонировку.
  3. Несоответствие ГОСТу. Этот пункт касается тех автовладельцев, у которых прозрачность переднего и боковых стекол составляет меньше установленного законодательством уровня в 70 - 75%.

Во избежание неприятностей с инспекторами ГИБДД водитель может изъявить желание самостоятельно удалить пленку, не дожидаясь соответствующего предписания.

Наконец, водитель может устать от тонировки, пожелать изменить уровень затемнения или приобрести на вторичном рынке машину с тонировкой, которая ему не нужна.

Ошибки при снятии пленки

Ошибки при снятии пленки
Внешне кажется, что избавиться от пленки можно без особых усилий и опыта, особенно если ее края сами от времени начали загибаться. Некоторые водители опрометчиво дергают отошедший от поверхности край, сдирая пленку целиком или кусками. Но всегда существует риск повредить стекло необдуманными действиями, а потому автовладельцу следует соблюдать ряд обязательных правил:

  1. Не применять для снятия тонировки острые предметы типа ножей, лезвий или ножниц, после которых на стекле останутся царапины, а сама пленка будет сниматься неровными лоскутами.
  2. Не применять сильнодействующую профессиональную химию или иные химические средства, вроде ацетона. Хотя подобное средство действительно способно растворить тонировку, но одновременно оно «съест» лакокрасочное покрытие и испортит резиновые уплотнители.

Методы снятия тонировки

Методы снятия тонировки
Автомобилист может не тратить время и отправиться в автосервис, где специалисты быстро очистят окна от тонировки. С другой стороны, можно сэкономить средства, выполнив эту действительно не трудную процедуру самостоятельно.

Помимо необходимого инструмента, рекомендуется правильно подобрать погоду, ведь чем выше градус на улице, тем легче будет отделить пленку. От тепла клеевой слой становится мягче и тягучее, а потому водителю не потребуется прикладывать усилий для снятия тонировки. А вот в холодные месяцы избавиться от пленки будет в разы труднее.

Для снятия тонировочной пленки применяется несколько способов, зависящих от вида покрытия и его качества:

Нагрев

Один из самых популярных и действенных способов, заключающийся как раз в нагревании клеевого слоя, чтобы он изменил свои свойства, стал тягучим и легче отделился от стекла. Этот метод потребует обычного бытового фена или промышленного, который выполнит задачу быстрее, но может слишком сильно расплавить пленку и лишь сильнее приклеить ее к стеклу.

Водителю понадобится методично прогревать стекло с каждого края до тех пор, пока пленка не начнет покрываться «морщинками» и отслаиваться. После чего ее снимают пластиковым или резиновым шпателем, чтобы не повредить стекло.

Только следует помнить, что автомобильное стекло при своей внушительной толщине имеет небольшой уровень прочности, поэтому надо следить, чтобы температура нагрева не превышала +40 градусов.

Выполнять работу лучше с напарником, который будет аккуратно снимать тонировку, пока владелец будет удерживать стабильный градус нагрева. Единственным недостатком способа можно назвать следы клея, остающиеся на поверхности стекла.

Если тонировка нанесена недавно, клей с легкостью отмоет мыльный раствор. Если пленка служит долгое время, водный или мыльный раствор окажутся бессильны, и придется пускать в ход, например, универсальный растворитель. Он способен быстро растворить засохший клей, но работать с ним надо очень аккуратно, чтобы находящиеся в его составе агрессивные элементы не нанесли вреда стеклянной поверхности.

Еще одним подручным средством для снятия остатков клея является бензин, который рекомендуется предварительно разбавить водой. Также подойдут для такой работы спирт или аммиак, хотя при использовании последнего обязательно потребуется респиратор и перчатки.



Моющие средства

Если у автомобилиста нет фена или помощника для использования предыдущего метода, можно взять любое средство для мытья посуды, разведя его в воде для снижения уровня концентрации химических веществ.

Получившийся раствор для удобства переливают в любой пульверизатор, опрыскивают края пленки, отгибают их по мере отслаивания и продолжают систематично обрабатывать тонировку с внутренней стороны, чтобы она легче отходила от стекла.

Одновременно с распылением раствора пленку также поддевают шпателем или любым другим не острым инструментом, чтобы не царапать стекло и не порвать покрытие.

Аммиак

Американские специалисты автосервисов активно применяют для удаления тонировки аммиак или нашатырный спирт, против которых редкие проблемы могут устоять. Обработка пленки этими средствами происходит следующим образом:

  1. Сначала стеклянная поверхность протирается мыльным раствором и лишь затем наносится аммиак, работать с которым необходимо с использованием средств индивидуальной защиты.
  2. Поверх нанесенного аммиака необходимо постелить полиэтиленовую пленку или обычные бытовые пакеты, что нужно для сдерживания паров аммиака и более эффективного из воздействия.
  3. В летний период покрытое аммиаком стекло рекомендуется оставить на солнце, чтобы оно прогрелось. Или же проводить работы в теплом помещении, где от тепла и аммиачных паров тонировка стала отслаиваться самостоятельно.

Снятие пленки с заднего стекла

Снятие пленки с заднего стекла
Когда требуется избавиться от тонировки на заднем стекле, надо помнить о наличии там нитей электрообогрева, которые нельзя повреждать. Необходимость в данной процедуре возникает не часто, ведь к заднему стеклу за счет зеркал заднего вида не предъявляют жестких требований по уровню светопроницаемости.

Если же такая потребность существует, автомобилисту рекомендуется выбрать метод снятия горячим воздухом, чтобы оказать как можно меньшую нагрузку на нагревательные элементы, а также на само стекло.

Уход за тонированными стеклами

Уход за тонированными стеклами
Чтобы избежать основной причины снятия тонировки – износа, за покрытыми пленкой окнами необходимо соответствующим образом ухаживать:

  1. После нанесения пленки нельзя на длительное время (до 5 суток) оставлять окна автомобиля открытыми, чтобы тонировка не отошла.
  2. Около 3-4 недель не рекомендуется мыть внутреннюю поверхность стекол, чтобы вода, мыло или автохимия не помешали сцеплению пленки с поверхностью.
  3. На протяжении аналогичного периода времени не следует касаться краев пленки, давая ей максимально прочно закрепиться на окнах.
  4. После мойки машины окна нужно насухо вытирать, не позволяя влаге проникнуть под тонировку;
  5. Для мойки не применять щетки, способные повредить целостность тонировки.

Редкий автовладелец задумывается о важности правильного ухода за покрытыми тонировкой стеклами, от которого напрямую зависит срок эксплуатации этого защитного покрытия. Между тем, когда пленка придет в негодность, владелец потратит куда больше сил и средств, чтобы снять или заменить ее.

Заключение

Методы избавления от тонировочной пленки разнообразны, просты и не сильно отличаются от снятия кузовной ПВХ-пленки. Главное в данном процессе – не повредить стеклам, чтобы впоследствии не пришлось заниматься и их заменой.

Специалисты рекомендуют уже на этапе приобретения плёнки для самостоятельного нанесения или во время получения услуги в автосервисе уточнить производителя, плотность и качество покрытия, которое повлияет на износостойкость и сложность удаления.

Видео про снятие тонировки:

Опрос
Вы когда-нибудь удаляли тонировку со стекол автомобиля?
Теги
Советы автомобилистам

Обзор методов, как убрать тонировочную пленку со стекла автомобиля: для чего снимать пленку, возможные ошибки, уход за тонированными стеклами, фото. Видео про снятие тонировки.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *