Тип кузова тарга: описание, фото и ТОП машин на 2020 год

Комментарии: 0 | 53

Характеристики и описание кузова тарга: топ автомобилей, их особенности, технические подробности, внешность и салон, фото. Видео про типы автомобильных кузовов.

Тип кузова тарга: описание, фото и ТОП машин на 2020 год

Тарга – это специализированный тип автомобильного кузова, который относится к отдельной категории, но является модификацией 2-местного родстера. Отличия подобного исполнения обусловлены наличием стальной дуги, пересекающей передние сидения, жестких стекол и складной крыши. Современные автолюбители называют таргой практически все родстеры с дугой, подвижным или центральным сегментом крыши.

Немного истории

Немного истории о кузове тарга
Название Targa получило широкое распространение после презентации линейки Porsche 911 Targa еще в 1966 году. Особой популярностью кузов стал пользоваться только в 70-х гг. прошлого столетия, когда в Соединенных Штатах Америки замечалось сокращение количества кабриолетов.

Для минимизации летальных исходов ведущие автоконцерны стали оснащать свои транспортные средства вспомогательными дугами безопасности. С начала 80-х гг. машины комплектовались усиленной рамой лобового стекла, с 90-х гг. – выдвижными дугами. Подобные интеграции позволили повысить надежность автомобилей и сделать их более безопасными в эксплуатации.

Самые популярные модели

Кузов тарга представляет собой разновидность родстера с усиленными стеклами спереди и сзади, а также стальной дугой между задним рядом кресел и съемной крышей. Предлагаем ознакомиться с рейтингом самых популярных автомобилей, которые выпускаются или когда-либо выпускались в кузове тарга.

Porsche 911 Targa 2014

Porsche 911 Targa
Родоначальником всех автомобилей с приставкой «Тарга» стал спорткар Porsche 911 Targa. Актуальная модификация модели выполнена по чертежам 1963 года, поэтому она сохраняет корпоративный стиль и ключевые особенности одной из самых популярных машин прошлого века.

Для поклонников автоконцерна был разработан не привычный спортивный родстер, а легенда 911 с мощной дугой безопасности, выпуклым остеклением и современным оснащением.

Новинка 2014 года оснащается полным приводом и двигателем V6 мощностью 350 лошадиных сил в «базе» или 400 «лошадок» – в продвинутой комплектации, где предусмотрен 3,8-литровый силовой агрегат. Две модификации оборудуются 7-ступенчатой «механикой». За дополнительную плату можно получить 7-диапазонную роботизированную коробку.

Разгон от 0 до 100 км/ч занимает всего 5,2 секунды, что считается неплохим результатом. Более высокие показатели невозможны из-за большого веса кузова.

Toyota MR2

Toyota MR2
Модель относится к наиболее доступным родстерам с задним приводом. В кругу автолюбителей ее часто называют «Porsche для бедных».

За счет нестандартного размещения силового агрегата автомобиль демонстрирует улучшенную управляемость и хорошую маневренность при вхождении в повороты, что обусловлено отсутствием лишнего веса над колесами спереди.

Но адаптация к непривычному приводу должна проводиться на закрытой площадке или на специализированных курсах экстремального вождения, т.к. особенности управления на высоких скоростях сильно отличаются.

Несмотря на возможные сложности, Toyota MR2 пользуется большой популярностью и считается выгодным приобретением для поклонников быстрых, ярких и необычных автомобилей.

Нареканий по поводу практичности нет. Эргономичная крыша складывается в компактную нишу и практически не замечается на фоне кузова. К тому же, она не влияет на вместительность багажного отделения, т.к. оно предусмотрено спереди. Электрический привод не предусмотрен, но верх можно сложить одной рукой.

Chevrolet Corvette C6

Chevrolet Corvette C6
Анонс модели состоялся в 1953 г. Современная версия Corvette C6 сохраняет устойчивую платформу и ходовую часть от предшественников, но оборудуется 6,2-литровым силовым агрегатом, генерирующим 437 л. с. мощности, прогрессивной коробкой передач и новой выхлопной системой.

Экстерьер тарги относится к наиболее выразительным в своем сегменте и превосходит легендарные выпуски Camaro или Ferrari. Производитель уделил внимание ксеноновой оптике, удалив системы закрывания, динамичной штамповке в центральной части капота, и агрессивному бамперу. Сзади присутствует объемный литый бампер и сигналы стопов на спойлере.

Салон автомобиля сохраняет брутальную дизайнерскую концепцию, т.к. в нем совмещены кожаные и пластиковые вставки с эргономичной поверхностью. На панели спереди присутствует множество элементов управления, главная консоль с небольшим дисплеем мультимедийной системы и другие вспомогательные средства. Приятно радует высокое качество штатной акустики.

Bugatti Veyron Grand Sport

Bugatti Veyron Grand Sport
Легендарный спорткар тоже выпускается в кузове тарга и занимает лидирующие места в рейтинге самых быстрых автомобилей в мире, которые выпускаются серийно. Для улучшения динамических свойств инженеры уменьшили габариты кузова и пожертвовали двигателем V16 для монтажа мягкой откидной крыши.

Модель производилась на основе образца Bugatti Veyron 16.4, которая обладала конструкцией типа монокок, поликарбонатной съемной крышей и дверьми из углеродного волокна.

Также у образца был позаимствован двигатель объемом 8 литров со 7-ступенчатой коробкой «автомат». Этот силовой агрегат генерирует 1001 л. с., а разгон от 0 до 100 км/ч составляет рекордные 2,5 сек. Максимально допустимая скорость ограничена 407 км/ч.



Peugeot 206 CC

Peugeot 206 CC
Тарга Peugeot 206 CC совмещает 2 кузовных исполнения – кабриолет и купе. Этого удалось добиться за счет жесткого складывающего верха. При поднятой крыше модель практически не отличается от привычного купе: верх выполнен из металла, а не из мягкого тента, который часто подвергается разрезыванию злоумышленниками. И даже в компактном кузове автомобиль сохраняет приличный уровень комфорта и шумоизоляции.

Чтобы открыть складывающую крышу, достаточно нажать на 1 кнопку, после чего в течение нескольких секунд Peugeot 206 CC превратится в кабриолет. Жесткий верх разделен на несколько секций и полностью прячется в багажном отделении, не мешая водителю следить за окрестностями.

Интеграция передовых систем безопасности позволила отказаться от установки центральной дуги, как в предыдущих поколениях.
Однако модель имеет как достоинства, так и минусы. Первый негативный момент – сложное конструктивное исполнение складывающего механизма, что приводит к существенным расходам на ремонт и обслуживание. Второй – при складывании крыши вместительность багажника сокращается.

Koenigsegg Agera

Koenigsegg Agera
Гиперкар в кузове тарга был выпущен шведским автоконцерном в честь 15-летнего юбилея. В переводе с национального языка название означает «Действие».

Спортивный автомобиль обладает выразительным дизайном экстерьера, который вызвал восторг у всех участников автосалона в Женеве, где состоялся анонс новинки. Футуристичность экстерьеру придает рельефный капот, узкая, но агрессивная головная оптика, необычный по форме кузов с яркой выштамповкой и крупные тормоза. Не менее оригинально смотрится патрубок выхлопной трубы на массивном заднем бампере.

Спорткар оборудован мощным 4,7-литровым 8-цилиндровым агрегатом, который генерирует 910 л. с. мощности и комплектуется 7-ступенчатой коробкой передач. Предельно допустимая скорость достигает 402 км/ч, а разгон от 0 до 100 км/ч занимает не больше 3 секунд.

Интересной интеграцией новинки является керамическая тормозная система, которая позволяет остановить гиперкар, движущийся со скоростью 300 км/ч, буквально за 7 секунд.

В качестве отделочных материалов использована элитная кожа и алькантара. Рулевое управление выполняется 3-спицевым колесом, на котором присутствуют элементы управления. Все сведения с приборов отображаются на крупном сенсорном дисплее.
К недостаткам модели относится отсутствие багажника.

Ferrari 575 Superamerica

Ferrari 575 Superamerica
Презентация легендарного спорткара в кузове тарга состоялась в 2005 году. Итальянский автоконцерн выпустил необычный для тех времен автомобиль в кузове кабриолета, но без классической матерчатой или металлической крыши.

Верхняя часть изготовлена из прозрачного Г-образного стекла и оборудуется электрическим приводом, который может поворачивать ее на 180 градусов и опускать на крышку багажника. Отличительной особенностью решения является наличие 5 уровней прозрачности, которые варьируются с помощью специальных кнопок.

Подобные интеграции вывели машину на новый уровень автомобилестроения и стали использоваться другими брендами. Для их реализации производитель усилил несущие части кузова, что привело к увеличению массы автомобиля.

Но этот недостаток компенсируется 5,5-литровым 540-сильным силовым агрегатом класса V12, обеспечивающим разгон до 320 км/ч. В паре с двигателем работает коробка «робот» или 6-ступенчатая «механика» (устанавливается по индивидуальному заказу».

За время выпуска линейки компания поставила в продажу только 599 спорткаров. Из-за ограниченного количества они стали редкими и раритетными.

Lotus Elise

Lotus Elise
Еще одним популярным автомобилем в кузове тарга является Lotus Elise. Машина выделяется привлекательным дизайном, мощным двигателем и повышенной управляемостью.

Первые прототипы появились еще в 1996 году, но после двухлетних модификаций и проработки всех недочетов автоконцерн презентовал практически идеальный спорткар с максимальным комфортом и оптимальным соотношением цены и качества.

Под эту машину инженеры разработали специальное шасси, на котором базируется изящный кузов в фирменной концепции стиля.
Качественная рама-монокок и отдельные узлы автомобиля были позаимствованы у авто из Формулы-1. На кузове предусмотрены панели из ударопрочного полипропилена. Применение таких материалов позволило сократить вес модели, несмотря на наличие мощного двигателя.

А для повышения безопасности водителя и минимизации заносов разработчики сделали дно максимально рельефным, что оно практически приклеивается к дорожному полотну, сохраняя устойчивость.

Силовой агрегат обладает мощностью 136 л. с. и имеет разгон от 0 до 100 км/ч за 6,5 секунд. Допустимый предел скорости ограничен отметкой 204 км/ч.

Необычная аэродинамическая форма выглядит футуристически, а все детали тщательно продуманы для улучшения динамики. Каплевидная оптика комбинируется с крыльями и капотом, решетка радиатора напоминает саркастичную улыбку, а вставки на капоте придают экстерьеру особую элегантность.

Внутри находятся богатые и эргономичные отделочные материалы, но отсутствует центральная консоль.

Honda NSX

Honda NSX
Honda NSX считалась королем дорог 90-х гг. прошлого века. Идея выпустить серийный гиперкар для повседневной эксплуатации появилась у инженеров японского автоконцерна еще в 1984 году.

Автомобиль считается революционным во всех параметрах. Он стал первым обладателем полностью алюминиевого кузова, который окрашивается 23 слоями краски, как фюзеляжи военных истребителей.

Для усовершенствования ходовой части над тестированием первых прототипов трудился легенда автомобильного спорта гонщик Айртон Сенна, который вскоре использовал новинку для заездов.

Финальный выпуск Honda NSX в кузове тарга совмещает красивый и неординарный дизайн, максимальную динамичность и спортивный дизайн. Кроме того, автомобиль выделяется большим эксплуатационным ресурсом, который составляет 300 000 км.

Заключение

Тарга – это необычные, но одни из самых презентабельных и быстрых автомобилей серийного производства. Особое распространение подобного кузова замечалось в 70-х гг. прошлого века, пока не были подняты вопросы по поводу безопасности и устойчивости на дороге. Поэтому современные модификации машин оборудуются прогрессивными системами безопасности, которые сокращают вероятность опрокидывания и защищают водителей.

Видео про типы автомобильных кузовов:

Теги
Советы автомобилистам

Характеристики и описание кузова тарга: топ автомобилей, их особенности, технические подробности, внешность и салон, фото. Видео про типы автомобильных кузовов.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *