Советы автомобилистам

Аренда автомобиля с последующим выкупом – как оформить?

Описание правил оформления аренды автомобиля с последующим выкупом: где и как арендовать, как рассчитать стоимость, важные нюансы. Видео.

Приобрести автомобиль сегодня можно несколькими способами. Вариант взять автомобиль в аренду с последующим выкупом удобен для тех автомобилистов, которые не могут воспользоваться автокредитом или взять заем в банке. Лизинг предпочтительнее и в том случае, если необходимо купить грузовой транспорт.

Как оформить аренду с последующим выкупом, на что обращать внимание, как застраховать себя от возможных рисков – далее в материале.

Где арендовать авто под выкуп

Где арендовать авто под выкуп
Предоставлять автомобили в аренду с последующим выкупом могут как частные компании, так и отдельные граждане. Чаще всего, это службы проката, фирмы, специализирующиеся на перепродаже подержаных автомобилей, дилерские центры. В центрах можно арендовать новый автомобиль, растянув выплату стоимости машины на несколько лет.

Основным документом, который определяет срок выплат, цену автомобиля, регламентирует обязательства сторон, является договор между арендодателем (лицом, которое предоставляет авто) и арендатором (лицом, которое желает получить ТС).

Что стоит помнить перед составлением договора:

  1. Ответственность за техническое состояние автомобиля переходит к арендатору.
  2. Права на использование машины нельзя передать третьим лицам. Это касается обеих сторон.
  3. Собственником машины остается арендодатель до полной выплаты суммы по договору.
  4. Оплата стоимости производится по соглашению между сторонами. Можно досрочно выплатить аренду или растянуть сроки платежа на 3-5 лет.
  5. Окончательная стоимость автомобиля будет выше, чем средняя на рынке.
  6. Договор не может быть расторгнут в единоличном порядке. При изменении условий оплаты аренды всегда составляется второй договор-дополнение.
  7. Оплату аренды может осуществлять третье лицо.
  8. На имя арендатора выписывается доверенность, полная передача документов происходит после завершения выплат.
  9. Устанавливаются четкие географические границы, куда можно ездить на арендованном автомобиле.
  10. Расходы на эксплуатацию ТС, ремонт, прохождение ТО ложатся на арендатора.

Если сделан окончательный выбор в пользу аренды с выкупом, процедура оформления документов занимает 1 день. Водитель может сразу забирать машину и использовать ее для своих целей.

Преимущества аренды с выкупом

Преимущества аренды с выкупом
Основное преимущество сделки в том, что компания, которая предоставляет услугу, не смотрит на кредитную историю клиента. Сделка лишена бумажной волокиты. Оформлять аренду с выкупом могут граждане любой страны, достигшие совершеннолетия и имеющие права на управление автомобилем установленного образца. Многие, но не все фирмы требуют представить справку о несудимости.

Каждая компания, которая предоставляет прокат авто с выкупом имеет свой регламент, каким условиям должен отвечать арендатор.

Например, московский центр «Тройка» требует от претендентов:

  • гражданство РФ с регистрацией в Москве или области;
  • возраст от 21 года;
  • стаж управления автотранспортом от 1 года;
  • наличие водительского удостоверения установленного образца.

К преимуществам работы конкретного прокатного сервиса относится минимальный процент первого взноса – 10% от общей стоимости. В большинстве фирм арендодатели устанавливают первую оплату на уровне 30% от общей стоимости машины. Обязательным остается заключение договоров со страховыми компаниями КАСКО и ОСАГО.

Среди всех преимуществ аренды авто с последующим выкупом есть и недостатки:

  1. Машина остается собственностью компании до полного погашения суммы аренды.
  2. Если арендатор захочет расторгнуть договор и вернуть авто, сумма, выплаченная ранее, не возвращается.
  3. Страховые споры, которые возникают в момент эксплуатации автомобиля, решает арендатор.
  4. Просроченный платеж дает арендодателю возможность забрать авто без выплаты компенсации.

Выбор автомобиля

Выбор автомобиля для аренды автомобиля с выкупом
Службы проката имеют большой парк автотранспорта. Выбрать среди представленных марок не составит труда, если клиент понимает, какую именно модель он хочет взять в аренду.

Если аренда заключается с физическим лицом, то частник может предложить, как правило, единственный свой автомобиль. Порядок заключения договора между фирмой и частным лицом будет отличаться в порядке оформления страхового полиса.

Выбирать машину в прокатной службе проще и быстрее. Если компания не может предложить машину из своего автопарка, существует услуга выбора автомобиля под заказ, когда транспорт покупается под заявку конкретного клиента.

Расчет стоимости

Расчет стоимости
Каждая компания имеет свои расчетные листы, по которым проводится подсчет общей стоимости автомобиля. По согласию сторон определяется общий срок аренды – в среднем это 2 года.

Ежемесячный платеж включает стоимость КАСКО и ОСАГО и зависит от:

  • марки и модели ТС;
  • текущего состояния;
  • укомплектованность ТС;
  • года выпуска.

Порядок платежей, сумма ежемесячного взноса и правила досрочного выкупа прописываются в договоре аренды.

Как оформить договор с компанией проката

Как оформить договор с компанией проката
Брать автомобиль в аренду в бюро проката выгодно, поскольку все юридические вопросы решает арендодатель: передача копии договора в ГИБДД, заключение страховки ОСАГО и КАСКО и пр. Клиенту остается только внимательно прочитать договор и подписать его.

Для оформления договора от арендатора потребуются следующие документы:

  • паспорт гражданина;
  • справка о несудимости;
  • водительское удостоверение.

Некоторые компании могут потребовать справку о доходах, но поскольку после первого просроченного платежа арендодатель вправе изъять автомобиль, такой документ требуется очень редко.

Договор составляется и подписывается в офисе компании в трех экземплярах и заверяется нотариусом. Первая копия выдается на руки арендатору, вторая остается в финансовом отделе компании. Третью необходимо предоставить в ГИБДД по месту регистрации машины.

Заключение договора с частным лицом

Заключение договора с частным лицом
При аренде автомобиля у частного лица весь порядок юридического оформления документов ложиться на арендатора и владельца машины. Заключение договора проводят в нотариальной конторе на официальном бланке договора аренды с последующим выкупом.

Важно правильно и подробно заполнить все поля документа, потребуется указывать:

  • полные паспортные данные сторон (номер, серия, место прописки, дата выдачи);
  • технические характеристики авто (ВМН, номер кузова, двигателя, марка, модель, год выпуска, характеристики мотора и трансмиссии и пр.)
  • общую стоимость авто, сумму ежемесячного или еженедельного платежа;
  • порядок выплат (до какого числа необходимо вносить оплату);
  • возможность досрочного погашения;
  • защита рисков.

Отдельным пунктом прописываются все обстоятельства, которые могут помешать сторонам выполнить обязательства.

После составления договора необходимо согласовать сделку со страховыми компаниями и оформить полисы КАСКО, ОСАГО.

После заключения договора на аренду владелец автотранспорта передает арендатору ключи, техпаспорт и копию договора. Также копию рекомендуется предоставить в отдел ГИБДД.

После выплаты аренды стороны проводят перерегистрацию автомобиля в отделении, для этого потребуются следующие документы:

  • договор аренды;
  • чек об уплате госпошлины;
  • полисы страхования;
  • ПТС;
  • квитанции о полной оплате аренды.

Не стоит заключать устные договоры аренды независимо от того, с частным лицом или юридической компанией заключается сделка. Если нет полной уверенности в правильности составления договора (нотариусы не обязаны вникать в тонкости договорного документа), можно проверить документ до его подписания в любой юридической конторе.

Видео про аренду машины с выкупом:

Описание правил оформления аренды автомобиля с последующим выкупом: где и как арендовать, как рассчитать стоимость, важные нюансы. Видео.

Аренда автомобиля с последующим выкупом – как оформить?

||list|

  1. Где арендовать авто под выкуп
  2. Преимущества аренды с выкупом
  3. Выбор автомобиля
  4. Расчет стоимости
  5. Как оформить договор с компанией проката
  6. Заключение договора с частным лицом
  7. Видео про аренду машины с выкупом

||rss|Приобрести автомобиль сегодня можно несколькими способами. Вариант взять автомобиль в аренду с последующим выкупом удобен для тех автомобилистов, которые не могут воспользоваться автокредитом или взять заем в банке. Лизинг предпочтительнее и в том случае, если необходимо купить грузовой транспорт.
Как оформить аренду с последующим выкупом, на что обращать внимание, как застраховать себя от возможных рисков – далее в материале.
Где арендовать авто под выкуп
Предоставлять автомобили в аренду с последующим выкупом могут как частные компании, так и отдельные граждане. Чаще всего, это службы проката, фирмы, специализирующиеся на перепродаже подержанных автомобилей, дилерские центры. В центрах можно арендовать новый автомобиль, растянув выплату стоимости машины на несколько лет.
Основным документом, который определяет срок выплат, цену автомобиля, регламентирует обязательства сторон, является договор между арендодателем (лицом, которое предоставляет авто) и арендатором (лицом, которое желает получить ТС). Что стоит помнить перед составлением договора:
1. Ответственность за техническое состояние автомобиля переходит к арендатору.
2. Права на использование машины нельзя передать третьим лицам. Это касается обеих сторон.
3. Собственником машины остается арендодатель до полной выплаты суммы по договору.
4. Оплата стоимости производится по соглашению между сторонами. Можно досрочно выплатить аренду или растянуть сроки платежа на 3-5 лет.
5. Окончательная стоимость автомобиля будет выше, чем средняя на рынке.
6. Договор не может быть расторгнут в единоличном порядке. При изменении условий оплаты аренды всегда составляется второй договор-дополнение.
7. Оплату аренды может осуществлять третье лицо.
8. На имя арендатора выписывается доверенность, полная передача документов происходит после завершения выплат.
9. Устанавливаются четкие географические границы, куда можно ездить на арендованном автомобиле.
10. Расходы на эксплуатацию ТС, ремонт, прохождение ТО ложатся на арендатора.
Если сделан окончательный выбор в пользу аренды с выкупом, процедура оформления документов занимает 1 день. Водитель может сразу забирать машину и использовать ее для своих целей.
Преимущества аренды с выкупом
Основное преимущество сделки в том, что компания, которая предоставляет услугу, не смотрит на кредитную историю клиента. Сделка лишена бумажной волокиты. Оформлять аренду с выкупом могут граждане любой страны, достигшие совершеннолетия и имеющие права на управление автомобилем установленного образца. Многие, но не все фирмы требуют представить справку о несудимости.
Каждая компания, которая предоставляет прокат авто с выкупом имеет свой регламент, каким условиям должен отвечать арендатор. Например, московский центр «Тройка» требует от претендентов:
гражданство РФ с регистрацией в Москве или области;
возраст от 21 года;
стаж управления автотранспортом от 1 года;
наличие водительского удостоверения установленного образца.
К преимуществам работы конкретного прокатного сервиса относится минимальный процент первого взноса – 10% от общей стоимости. В большинстве фирм арендодатели устанавливают первую оплату на уровне 30% от общей стоимости машины. Обязательным остается заключение договоров со страховыми компаниями КАСКО и ОСАГО.
Среди всех преимуществ аренды авто с последующим выкупом есть и недостатки:
1. Машина остается собственностью компании до полного погашения суммы аренды.
2. Если арендатор захочет расторгнуть договор и вернуть авто, сумма, выплаченная ранее, не возвращается.
3. Страховые споры, которые возникают в момент эксплуатации автомобиля, решает арендатор.
4. Просроченный платеж дает арендодателю возможность забрать авто без выплаты компенсации.
Выбор автомобиля
Службы проката имеют большой парк автотранспорта. Выбрать среди представленных марок не составит труда, если клиент понимает, какую именно модель он хочет взять в аренду.
Если аренда заключается с физическим лицом, то частник может предложить, как правило, единственный свой автомобиль. Порядок заключения договора между фирмой и частным лицом будет отличаться в порядке оформления страхового полиса.
Выбирать машину в прокатной службе проще и быстрее. Если компания не может предложить машину из своего автопарка, существует услуга выбора автомобиля под заказ, когда транспорт покупается под заявку конкретного клиента.
Расчет стоимости
Каждая компания имеет свои расчетные листы, по которым проводится подсчет общей стоимости автомобиля. По согласию сторон определяется общий срок аренды – в среднем это 2 года. Ежемесячный платеж включает стоимость КАСКО и ОСАГО и зависит от:
марки и модели ТС;
текущего состояния;
укомплектованность ТС;
года выпуска.
Порядок платежей, сумма ежемесячного взноса и правила досрочного выкупа прописываются в договоре аренды.
Как оформить договор с компанией проката
Брать автомобиль в аренду в бюро проката выгодно, поскольку все юридические вопросы решает арендодатель: передача копии договора в ГИБДД, заключение страховки ОСАГО и КАСКО и пр. Клиенту остается только внимательно прочитать договор и подписать его.
Для оформления договора от арендатора потребуются следующие документы:
паспорт гражданина;
справка о несудимости;
водительское удостоверение.
Некоторые компании могут потребовать справку о доходах, но поскольку после первого просроченного платежа арендодатель вправе изъять автомобиль, такой документ требуется очень редко.
Договор составляется и подписывается в офисе компании в трех экземплярах и заверяется нотариусом. Первая копия выдается на руки арендатору, вторая остается в финансовом отделе компании. Третью необходимо предоставить в ГИБДД по месту регистрации машины.
Заключение договора с частным лицом
При аренде автомобиля у частного лица весь порядок юридического оформления документов ложиться на арендатора и владельца машины. Заключение договора проводят в нотариальной конторе на официальном бланке договора аренды с последующим выкупом.
Важно правильно и подробно заполнить все поля документа, потребуется указывать:
полные паспортные данные сторон (номер, серия, место прописки, дата выдачи);
технические характеристики авто (ВМН, номер кузова, двигателя, марка, модель, год выпуска, характеристики мотора и трансмиссии и пр.)
общую стоимость авто, сумму ежемесячного или еженедельного платежа;
порядок выплат (до какого числа необходимо вносить оплату);
возможность досрочного погашения;
защита рисков.
Отдельным пунктом прописываются все обстоятельства, которые могут помешать сторонам выполнить обязательства.
После составления договора необходимо согласовать сделку со страховыми компаниями и оформить полисы КАСКО, ОСАГО.
После заключения договора на аренду владелец автотранспорта передает арендатору ключи, техпаспорт и копию договора. Также копию рекомендуется предоставить в отдел ГИБДД. После выплаты аренды стороны проводят перерегистрацию автомобиля в отделении, для этого потребуются следующие документы:
договор аренды;
чек об уплате госпошлины;
полисы страхования;
ПТС;
квитанции о полной оплате аренды.
Не стоит заключать устные договоры аренды независимо от того, с частным лицом или юридической компанией заключается сделка. Если нет полной уверенности в правильности составления договора (нотариусы не обязаны вникать в тонкости договорного документа), можно проверить документ до его подписания в любой юридической конторе.

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button