Как проверить, автомобиль в аресте или нет?

Комментарии: 0 | 142

Покупка машины на вторичном рынке – это не только предвкушение скорых поездок на собственном автомобиле, но и достаточно хлопотное предприятие. Всегда есть риск нарваться на непорядочного продавца и заплатить деньги за авто, которое находится под залогом, арестом или конфискацией. Как проверить, автомобиль в аресте или нет? Рассмотрим основные способы.

Автомобиль под арестом – что это значит для покупателя

Автомобиль под арестом – что это значит для покупателя
Арест на авто – юридическое понятие, которое трактуется не просто ограничением, а запретом совершать с автомобилем какие либо действия. Владелец арестованной машины не может продавать, сдавать в аренду, передавать ТС под управление третьим лицам, а в некоторых случаях и пользоваться авто.

Но несвоевременное обновление баз данных, отсутствие четкой координации между ведомствами приводит к тому, что арестованные авто продаются, регистрируются и через некоторое время отбираются у покупателя. Арестовывать авто могут следующие госструктуры:

  • суд;
  • органы таможни;
  • ФССП.

Органы судебных приставов накладывают арест на автомобиль в случае неуплаченных штрафов ГИБДД, задолженности по алиментам, квартплате и пр.

Таможенные органы РФ выносят постановление об аресте при подозрении, что авто ввезено на территорию страны незаконно, не прошло полной процедуры оформления.

Суды выносят постановление об аресте авто, если владелец имеет имущественные споры в рамках административных дел, ведет тяжбы с банками, где авто было предметом залога по финансовым операциям.

Намного сложнее, если на авто наложен арест в рамках текущего уголовного производства, когда есть вероятность, что машина попадет под конфискацию имущества после окончательного вынесения приговора. Именно в этот промежуток времени, когда машина еще не конфискована, но под арестом нечистоплотные владельцы и пытаются продать автомобиль.

И отдельно стоит отметить ворованные автомобили, которые находятся в розыске. На эти ТС не наложен арест, но если вы купите такой автомобиль, то в 98% случаев его придется вернуть законному владельцу, а самому переходить в статус потерпевшего и искать мошенников, которые продали вам угнанную машину.

Основные способы, как проверить чистоту авто перед покупкой

Основные способы, как проверить чистоту авто перед покупкой
К сожалению, ни один из существующих способов проверки авто не дает абсолютную гарантию потенциальному покупателю. Но если провести процедуру проверки основательно и при этом вытребовать письменные выписки о том, что авто проверялось на ограничения до момента совершения сделки, то в 99,99% случаев можно не переживать за то, что купленный автомобиль смогут забрать.

Лучшим способом проверить авто на предмет ареста – согласие владельца пройти с покупателем все стадии проверки и представить для этого необходимые документы. Такой вариант не подходит, если планируется приобрести машину через интернет, а владелец проживает в другом регионе. Чаще всего, покупатель располагает только вин-кодом, реже продавец соглашается озвучить или переслать скрины своих документов и документов на авто.



Онлайн через сайт ГИБДД

Главный минус официального сервиса – невозможность вытребовать письменное заключение о проверке или фотоотчет, который мог бы стать доказательством в суде. Проверка машины осуществляется по вин-коду ТС бесплатно. Что отображает база дорожной инспекции:

  1. ФИО регистратора автомобиля, дату постановки на учет в ГИБДД.
  2. Количество ДТП, в которых побывал автомобиль. Важно помнить, что учет ведется с 2015 года, и если авария оформлялась по европротоколу, сведений о ДТП в базе службы не будет.
  3. Находится ли авто в розыске.
  4. Наложен ли арест на автомобиль. Сервис отображает, кем и когда были наложены ограничения на регистрационные действия с ТС. Узнать конкретную причину ареста автомобиля можно, только обратившись в тот орган, который выписывал арест.

Через официальную базу Госавтоинспекции можно проверить любой автомобиль с любого устройства. Разработана удобная мобильная версия страницы запроса.

Сервисы ГИБДД

Кроме проверки авто по вин, на сайте ведомства есть несколько сервисов, которые могут пригодиться покупателю для проверки автомобиля. Но что бы ими воспользоваться, необходимо получить от продавца личные данные и дополнительные сведения об авто:

  • проверка водительского удостоверения;
  • проверка штрафов.

Если водитель продает личное авто, вполне реально предположить, что и техпаспорт он оформлял на себя, регистрировал на свое имя и имеет водительское удостоверение. В отдельное поле необходимо ввести серию, номер и дату выдачи удостоверения водителя. Сервис в режиме реального времени предоставит следующую информацию:

  1. Выдавались ли права с таким номером или нет.
  2. Находится ли удостоверение в розыске.
  3. Сведения о возможных лишениях владельца прав на управление авто.

Сервис проверки штрафов помогает уточнить, были ли выписаны штрафы владельцу за нарушение ПДД, когда прошла оплата, есть ли ограничения на регистрационные действия с машиной.

Среди видов ареста есть ограничение на запрет снятия с учета. Данный вид ареста накладывает Госавтоинспекция после того, как автомобиль побывал в ДТП и есть разрушения мест, где был нанесен вин-код, номер двигателя и кузова. Арест снимается после проверки данных отделом розыска ГИБДД.

Сайты проверок

сайты проверок автомобиля
Альтернативным способом проверить авто на наличие ареста остаются сайты типа АвтоСтат, Штрафу.Нет и пр. Сервис предоставляет данные об аресте, ограничениях на регистрационные действия по РФ, СНГ и некоторым странам Евросоюза.

Проверки через сайты платные. Оплата услуг предусмотрена, если необходимо получить фотоотчет, скрин данных. Важно учитывать, что справки, которые получены через интернет-проверки на сторонних сайтах, не принимаются судами в качестве доказательства того, что авто проверялось на арест перед покупкой.

Как проверить, автомобиль в аресте или нет, через базу ФССП

Служба судебных приставов (ФССП) также может ограничивать права владельцев на ТС через вынесение ареста на движимое имущество. Для проверки данных через официальный сервис ведомства необходимо знать ФИО владельца автомобиля, дату его рождения, регион регистрации.

Если владелец машины имеет непогашенные штрафы, задолженности перед ФССП, вполне вероятно, что на его имущество уже наложен арест, но поскольку передача данных между ведомствами происходит с задержкой, ограничения на авто могут не отображаться на сайте ГИБДД.

Отличительной особенностью официального сервиса ФССП остается развернутый отчет всех задолженностей гражданина, данные о том, когда и кем было наложено взыскание, данные пристава, который является ответственным исполнителем.

Если владелец ТС имеет серьезные задолженности перед ведомством, по данным можно отследить информацию о том, открыто ли против владельца ТС уголовное или административное дело. Это позволит понять, может ли его авто быть конфискованным после окончательного приговора.

Проверка авто через таможенную службу

Проверку автомобиля на предмет ареста необходимо проводить на официальной странице Таможенной службы РФ. Для проверки потребуется вин-код автомобиля или его госномер. Если авто ввозилось из Японии, вместо вин-кода необходимо использовать номер шасси (кузова). Бесплатный сервис ведомства в режиме онлайн предоставит следующие сведения:

  1. Дата декларации отображает реальную дату ввоза авто на территорию страны.
  2. Задекларированная стоимость.
  3. Откуда ввезено ТС.

Таможенная история очень важна для потенциального покупателя, если приобретается иномарка. Если авто ввезено на территорию РФ без надлежащих документов, такие ТС могут законно передвигаться по дорогам страны не более 6 месяцев на правах временного ввоза. После 6 месяцев, если машина не была официально задекларирована, на нее накладывается арест, владельцу грозят штрафы, административная или уголовная ответственность.

В некоторых случаях мошенники пытаются продать нелегальное авто в течение первых 5 месяцев после ввоза, поэтому таможенная история машины станет дополнительной гарантией того, что покупается легальная машина.

Проверка автомобиля через нотариальную контору

Проверка автомобиля через нотариальную контору
С 2014 года в РФ действует закон, который предусматривает, что все движимое имущество, находящееся в залоге, должно вноситься в единый государственный реестр. Ведение реестра, своевременное внесение данных поручено нотариальным конторам.

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества не содержит данных об аресте, но может послужить дополнительной гарантией того, что покупаемый автомобиль не имеет темной истории. Кроме этого, обращение в нотариальные конторы за сведениями бесплатны, нотариусы выдают письменное подтверждение того, что автомобиль не находится под залогом, документ может быть представлен в суде как официальное подтверждение прав покупателя.

Видео про арест автомобиля:

Теги
Советы автомобилистам

Описание методов, как проверить, автомобиль в аресте или нет: что означает для покупателя нахождение машины под арестом, методы проверки, нюансы. Видео про арест автомобиля.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *