Как выбрать пылесос для автомобиля

Комментарии: 0 | 77
Обзор и характеристики автомобильных пылесосов: виды устройств, критерии выбора, что нужно учитывать при покупке. Видео о рейтинге автомобильных пылесосов.

Как выбрать пылесос для автомобиля

Содержание статьи:

Уборка в автомобиле – тяжелая процедура. С целью облегчения жизни можно воспользоваться комплексной уборкой салона на автомойке либо купить пылесос.

Эффективная очистка салона затруднительна из-за ограниченности пространства. Крайне сложно добраться до мест, если использовать стандартные щетки-насадки.

Обычный бытовой пылесос использовать, если машина не хранится в гараже, не получится. Поэтому для любителей самостоятельно наводить порядок в салоне машины рекомендуется приобрести автопылесос.

Какие бывают автомобильные пылесосы



Какие бывают автомобильные пылесосы

На рынке продается множество моделей, различающихся по типу и цене. Как же понять, что именно будет удобней и прослужит долго и надежно?

Решив приобрести пылесос для машины, стоит обратить внимание на его конструктивные особенности и способ питания. Всегда важно сопоставлять возможности продаваемых моделей с реальными пожеланиями и потребностями.

Функциональность



По своим возможностям автопылесосы подразделяются по типу уборки – сухая или влажная:
  1. Влажная уборка необходима, если на полу скапливается жидкая грязь (например, растаявший снег, который отряхнули с ног в салоне). Пылесосы такого типа не слишком востребованы, так как имеют большие габариты и вес.

  2. Сухая уборка – это типовая процедура для большинства современных автопылесосов.

  3. Важно, чтобы шланг был гибким и длинным, с возможностью пролезать в узости, куда не способна дотянуться ни одна насадка.

  4. Немаловажна и длина электрошнура. Двухметровый провод подойдет лишь для компактных автомобилей. Для внедорожника самый минимальный размер провода – 3 метра, хотя для удобства гораздо лучше приобрести более длинный кабель. Если найти электрический провод необходимой длины затруднительно, лучше не заморачиваться с ним, приобретя беспроводное устройство.

Тип фильтра



моющий автомобильный пылесос
На фото: моющий автомобильный пылесос

Важным критерием различия автомобильных сухих пылесосов выступает вид фильтра. Это необходимо для того, чтобы удаляемая пыль не оседала вновь, вылетая из пылесоса.

Хороший фильтр защищает мотор от загрязнения, а тщательная фильтрация позволяет работать на максимальной мощности долго и беспроблемно. От него зависит качество уборки.

Виды фильтров автомобильных пылесосов:
  1. Бумажный. Пыль, попадающая в пылесос, собирается в специальном мешке. Такие агрегаты считаются уже вчерашним днем, ведь фильтр легко забивается и с трудом очищается.

  2. Циклонный. Это отличный фильтр, эффективно очищающий воздух в автомобиле и простой в уходе. Для того, чтобы избавиться от скопившегося мусора, достаточно стряхнуть фильтр.

    Название «циклонный» произошло от типа работы – воздух в фильтре движется по спирали, заставляя пыль оседать на стенках. Уровень наполненности контейнера с мусором никак не влияет на количество всасываемой пыли и чистоту уборки. Главный минус – чтобы очистить контейнер, надо надевать перчатки и контактировать с пылью в процессе выбрасывания мусора и мойки емкости.

  3. Аквафильтр. Неплохая идея, дающая превосходный результат по очистке салона от пыли. Однако сам пылесос с фильтром данного типа тяжеловесен и маломаневренен.

  4. НЕРА. Качественные пылесосы, очищающие от тяжелой пыли и микроорганизмов, считаются отличным решением для аллергиков.

Важно еще учитывать емкость грязевого резервуара. Маленький 200-граммовый резервуар ручного беспроводного пылесоса способен на полной мощности проработать весьма недолго. Лучше, если контейнер под мусор будет хотя бы полуторалитровым.

Цилиндрические контейнеры удобно снимать, устанавливать, чистить. Их размер – от 200 до 700 мл. Для уборки циклонные фильтры легко ополаскиваются водой. Бумажные фильтры необходимо стирать, сушить, и все это, помимо неудобств, сопряжено с укорочением срока их службы.

В прозрачных пылесборниках все видно по факту, а в закрытых обязательно должен присутствовать индикатор заполняемости емкости.

Источник питания



автомобильный пылесос с прозрачным фильтром
На фото: автомобильный пылесос с прозрачным фильтром

От источника питания зависит масса агрегата и длительность его работы. Существуют три основных типа источников питания:

Аккумуляторный автономный пылесос для машины



Чаще всего в магазинах можно встретить именно автопылесосы, запитанные от аккумулятора. Этому есть веские причины:
  1. Нет никаких проводов и связанных с ними ограничений. Беспроводное устройство не зависит от длины шнура питания и наличия розеток.

  2. Манипулировать таким устройством гораздо проще, он позволяет подобраться к «тайным» уголкам автомобиля, где скапливается пыль и грязь. Минусом аккумуляторного пылесоса является его массивность. Сам по себе двигатель весит немало, и к нему еще прибавляется вес аккумулятора.

Выбрав беспроводное средство для уборки салона, требуется не забывать о проверке времени зарядки и продолжительности работы со 100% заряженной батареей. На рынке присутствуют устройства, способные проработать минут десять после длительной зарядки. За это время ни о какой полноценной уборке речь даже не идет.

Встречаются автопылесосы, умеющие работать гораздо дольше, да и время, необходимое для подзарядки аккумулятора, тоже сильно варьируется – от 5 до 18 часов.


Автопылесос, работающий автономно от прикуривателя



Одной из интересных альтернатив считается автомобильное устройство для очистки салона, подключаемое к прикуривателю. Из-за того, что источник питания – постоянный, пылесос обладает более высокой мощностью, нежели аккумуляторные «собратья».

Его безусловным преимуществом можно считать постоянство работы, т.к. он не разрядится в процессе уборки. Недостаток устройства заключен в кабеле, связывающем агрегат с прикуривателем. Он может запутаться между сиденьями, зацепится за выступающие части сидений.

Вдобавок во всему, если долго в тщательно пылесосить, забыв о времени, вполне вероятно, что автомобильный аккумулятор попросту разрядится.

Классический пылесос, запитанный от электрической розетки



Такой автомобильное устройство для уборки оправдано в условиях гаража, где есть электрическая розетка и удлинители. Выбор сетевой «классики» достаточно велик. Обращать внимание стоит на компактность и цену оборудования.

Легким пылесосом проще манипулировать, его вес не создает проблем при уборке. К нему в комплекте должны идти щетки и насадки. Выбирать лучше те модели, где насадки различаются по размерам и обязательно присутствуют узкие и маленькие.

Прочность корпуса



Необходимо убедиться, что модель сделана из качественного пластика, так как в процессе работы пылесос опрокидывается, падает, ударяется. Редко работа с ним происходит деликатно.

Мощность



Качественная уборка по многом зависит от мощности всасывания воздуха. Домашним пылесосам зачастую не по силам убраться в салоне автомобиля, равно как и слабым устройствам, запитанным от 12-вольтового прикуривателя либо аккумулятора.

Если требуется частая и тщательная очистка салона, лучше остановить выбор на моделях, имеющих постоянный источник питания от электрической розетки. Важно грамотно использовать параметр мощности, ведь не всегда необходимо пылесосить в максимальном скоростном режиме. Более низкая мощность позволяет бережнее расходовать электроэнергию, медленнее разряжая аккумулятор.

Заранее надо определиться и с выбранными типом источника питания. Уборка, ведущаяся в гараже, где есть доступ к электричеству, дает возможность использовать обычное проводное оборудование, рассчитанное на 220 В.

Для техники, работающей на 12 В сети, необходимо рассчитывать уровень потребления энергии. Так, пылесос мощностью б0 Вт не всегда можно подключить к прикуривателю, т.к. его собственная мощность имеет ограничение в 50 Вт. Повышение нагрузки может вывести из строя предохранитель, и запитать пылесос тогда от прикуривателя не получится.

мощный автомобильный пылесос

Главный критерий, полезная мощность пылесоса, складывается из различных параметров всасывания. Учитывают:
  • мощность мотора;
  • число фильтров;
  • длину, диаметр шланга;
  • размер насадок и щеток.

Полноразмерные сетевые устройства имеют перед беспроводными пылесосами почти двадцатикратное мощностное преимущество.

Если требуется навести идеальный порядок в салоне, то оборудование станций техобслуживания, конечно же, справится с этой задачей лучше. Профессиональные чистильщики салона используют в работе профессиональные пылеводососы, моющие пылесосы, отпариватели. Круг задач у техники разный и несопоставимый. На автосервисе или автомойке придают машине лощеный внешний вид, очищают от пыли, убирают пятна различного происхождения.

Китайские производители часто грешат указанием усредненной потребляемой мощности, а по европейским стандартам указывать необходимо полезную мощность. Никаких единых критериев узнать, с какой мощностью пылесос всасывает пыль, не существует. Ведь кто-то из производителей пишет результат работы со всеми аксессуарами, включая фильтры и шланг, а кто-то – «голого» устройства. Результаты поэтому сильно разнятся, поэтому параметр может быть необъективным, если сравнивать различные модели разных производителей.

Аксессуары



автомобильный пылесос с насадками
На фото: автомобильный пылесос с насадками

Любой пылесос должен быть оснащен набором необходимых щеток и насадок. Широкие щетки отлично отчищают сиденья. Узкие сопла проникают в укромные щели и уголки. Чем больше производитель предлагает выбор аксессуаров, тем проще и эффективней станет процесс уборки.

Различие в материале поверхностей – резина, стекло, ворс, пластик – также требует увеличения числа насадок. Все производители имеют на этот счет свое мнение, поэтому численность насадок для пылесоса сильно варьируется. Простые модели пылесосов предлагают одну-две насадки или щетки, а могут и вообще ими не оснащаться.

Более интересные модели имеют набор из самых ходовых аксессуаров, например, предлагая автощетку, малую щетку и насадку для щелей, турбированную щетку, щетку, имеющую широкий нос, щетку для пыли.

В узостях отлично работают специальные щелевые насадки, пространство под сиденьями лучше обрабатывают гибкие аксессуары, в багажном отделении хорошо собирают мусор плоские.

Обивку сидений лучше обрабатывать электрической щеткой, внутренности воздуховодов чистят насадками с широким носиком, засохшую грязь лучше всего отчищают жестковорсистые щетки, а собирают пыль – мягковорсистые.

Очищение ворса на ковриках лучше доверить зубчатым, а для тканевых покрытий, склонных к зацепам, рекомендованы резиновые аксессуары.

Чтобы собрать жидкость в салоне, используют силиконовые приспособления, а от шерстки и волос можно избавиться только при помощи турбощетки.

Масса



В процессе уборки в салоне, как правило, пылесос удерживается одной рукой. Если так подержать пять минут – это нестрашно, а если полчаса? А с учетом дальних уголков и крайне неудобной позиции для работы руки просто отвалятся, если вес устройства будет превышать пару килограмм. В идеале автопылесос должен весить около килограмма.

Ценовой диапазон



автомобильный пылесос Xiaomi
На фото: автомобильный пылесос Xiaomi

Эта позиция весьма условна, но для многих может играть определяющую роль:
  1. До 1000 рублей. Бюджетные модели, имеющие питание от бортовой сети, со скромной полезной мощностью и минимальным числом насадок. Габариты устройства небольшие, позволяя разместить в бардачке. Могут пригодиться для повседневной уборки при условии, что машина регулярно чистится уборщиками автоклининга.

  2. От 1000 до 4000 рублей. Модели-«середнячки», продвинутые, имеющие среднюю мощность и питание от прикуривателя или аккумулятора. К ним прилагается сумка для хранения, большой диапазон насадок и щеток для обработки различных поверхностей из разных материалов. В эту категорию попадают гибридные автопылесосы, совмещающие функции компрессора и фонаря.

    Хранить устройство можно только в багажнике. Используются для качественной чистки салона, но все равно рекомендовано хотя бы пару раз в год подвергать салон автомобиля профессиональной комплексной чистке.

  3. От 4000 рублей. Универсальные модели с аккумулятором, пригодные не только для автомобиля. Большой мощностью похвастаться не могут, зато имеют огромный набор щеток.

Заключение



Пылесосы для автомобиля могут пригодиться всем водителям, у которых нет гаража. Устройства различаются по функционалу, мощности, возможностям, диапазону цен. Выбор зависит от текущих потребностей владельца машины и его финансового состояния, хотя мы бы рекомендовали покупать более дорогие и качественные устройства, пригодные для длительной эксплуатации.

Видео о рейтинге автомобильных пылесосов:

Опрос
Вы пользуетесь пылесосом для автомобиля?
Теги
Советы автомобилистам Как выбрать пылесос для автомобиляОбзор и характеристики автомобильных пылесосов: виды устройств, критерии выбора, что нужно учитывать при покупке. Видео о рейтинге автомобильных пылесосов. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *