Чехлы из экокожи для автомобиля – как выбрать?

Комментарии: 0 | 71
Описание и наиболее важные характеристики автомобильных чехлов из экокожи: виды, модели, дизайн, критерии выбора, фото. Видео про чехлы с Aliexpress.

Чехлы из экокожи для автомобиля – как выбрать?

Содержание статьи:

Каждый автовладелец, решивший оттюнинговать свой автомобиль, прежде всего начинает процесс благоустройства с приобретения для сидений красивых, придающих салону презентабельный вид защитных чехлов. Иногда на новую машину нет денег, зато покупка свежих чехлов не сильно ударит по карману, освежив и приведя в порядок даже потрепанный временем салон.

Автомобильные чехлы – это лучший способ сохранить кресла автомобиля в чистоте и замаскировать старые пятна и потертости «родной» обивки. Они придают салону более опрятный вид, добавляя комфорта и поднимая настроение. Оптимально подобранные чехлы существенно упрощают уборку внутри машины и создают уют, позволяя чувствовать себя в салоне комфортно.

Модели чехлов



модели автомобильных чехлов

Чехлы можно разделить на три типа. Два – основные, третий является разновидностью второго.

Универсальные



Чехлы подходят для сидений любой машины, они усредняются и нивелируются, не учитывая никаких индивидуальных особенностей. Для их производства чаще всего используются бюджетные материалы. Как бы производитель ни нахваливал свою продукцию, никто не сможет гарантировать их идеальную посадку.

Основным преимуществом таких чехлов можно считать невысокую цену и множество вариаций как формы, так и расцветок. Несмотря на внешнюю привлекательность есть шанс ошибиться с размерностью.

Модельные



Чехлы шьются по индивидуальным лекалам под сиденья всех конкретных моделей автомобилей. Они учитывают особенности, такие как прорези под регулировочные ручки для сидений, расположение подлокотников, форму подголовников, специальные «разрывные» швы под подушки безопасности. В комплекте всегда идут чехлы на все элементы внутри салона.

Модельная продукция повторяет контуры кресел, плотно прилегая к родной обшивке. Стоимость чехлов выше, но они идеально «садятся», не оставляя никаких пузырей и морщин.

Каркасные



Единственно отличие каркасных чехлов от модельных – в наличии пластикового каркаса, совпадающего со швами обшивки сидений. Они подшиваются к штатной обшивке либо крепятся на арматуру сидений. За счет использования каркаса чехлы сидят лучше и служат дольше.

Отличаются такие чехлы сложным кроем, зато и выглядят достаточно стильно. В процессе изготовления используются качественные материалы и надежная фурнитура. Это влияет на цену, которая довольно высока, начинаясь с 8 тыс. рублей.

Лучше всего приобретать модельные либо каркасные чехлы. Они стоят дороже универсальных, зато служат дольше и придают аккуратность салону за счет точной «посадки».

Чехлы из экокожи



чехлы из экокожи для Mitsubishi Lancer
На фото: чехлы из экокожи для Mitsubishi Lancer

Хорошо изготовленная экокожа – это некапризный в уходе, надежный и износостойкий материал, не боящийся минусовых температур и не пропускающий жидкость.

Экокожаная поверхность не требует сложностей при уходе, не перегревается даже при длительном попадании солнца. Особенностью материала является препятствие к накоплению пыли, а сложные пятна удаляются достаточно просто.

К несомненным достоинствам экокожи относятся долгий срок эксплуатации, устойчивость к истиранию, аккуратный внешний вид при грамотной установке без повреждений.

Иногда экокожу путают с кожзаменителем, однако это в корне неверно. Материалы разные, не взаимозаменяемые. В процессе изготовления экокожи используется стопроцентный хлопок, на который нанесен слой полиуретана. Никаких вредных компонентов не присутствует, длительное воздействие с открытой человеческой кожей не доставляет дискомфорта.

Она не выделяет никакие неприятные химические запахи и вещества. Материал обладает огромным числом пор, благодаря которым он «дышит». Именно поэтому к свойствам экокожаных авточехлов относят гигроскопичность и гипоаллергенность.

Немногочисленные минусы экокожи только подчеркивают ее положительные стороны. Она не любит попадания даже минимальной жидкости, ее обязательно нужно собирать сухой тряпкой, не оставляя сиденья влажными.

Материал достаточно мягкий и нежный, поэтому аксессуары на джинсах, царапающие либо имеющие острые грани предметы, а также когти даже самых маленьких животных способны нанести существенные повреждения.

Для владельцев животных, которые предпочитают их перевозку на заднем сиденье вместо багажника, чехлы из нежной экокожи лучше не приобретать, так как она быстро порвется и потеряет свой внешний вид. Для них более уместны плотные чехлы из алькантары, отличающиеся высоко стойкостью к любым механическим повреждениям.

Приобретая экокожаные чехлы, необходимо смотреть на характеристики материала. От них зависят цена и срок службы изделий.

Варианты выпуска экокожи



Существуют несколько вариантов экокожи, различающиеся своими техническими характеристиками:

Валенсия/Орегон



экокожа Орегон
На фото: экокожа Орегон

Основное производство этого материала располагается в Индии и Китае. В составе экокожи содержится 70% хлопка, поэтому она отличается высокой прочностью и хорошо противостоит истиранию.

Материал «Орегон» имеет оптимальное соотношение технических свойств и средней цены; «Орегон Антик» характеризуется глянцевым внешним видом; особенностью «Орегон Роял» является ровная, блестящая поверхность.

«Валенсия» обладает матовой фактурой, почти неотличимой от хорошо выделанной натуральной кожи, за счет чего стоимость материала немного выше.


Альба



экокожа Альба
На фото: экокожа Альба

Материал по своим параметрам немного уступает «Орегону» и «Валенсии», но его часто используют при пошиве чехлов на сиденья. Эта экокожа обладает хорошими дышащими способностями, легко пропуская воздух и пар. В жару и холод прикосновение к этому материалу приятно.

Экокожа такого типа прочна, долговечна, износостойка и невосприимчива к большим температурным колебаниям, не выгорая и не теряя своих свойств под воздействием лучей солнца.

Компаньон



экокожа Компаньон
На фото: экокожа Компаньон

Самая прочная экокожа из всех представленных образцов. Данное свойство лежит в особой технологии производства, когда полиуретановая пленка распределяется на пенном слое, закрепленном на подкладке из мелковорсовой ткани.

Долларо



экокожа Долларо
На фото: экокожа Долларо

Этот материал привлекателен для покупателей за счет своих высоких эксплуатационных качеств и широкой цветовой палитры, включающей как классические оттенки, так и уникальные цветовые решения. Благодаря своим особенностям, чехлы, сшитые из экокожи этого типа, считаются самым лучшим и качественным вариантом выбора.

Оценка качества чехлов



Оценка качества чехлов

При изготовлении защитного покрытия для сидений используется не только экокожа, но и другие материалы, дополняющие ее.

Каждый чехол состоит из нескольких слоев. Верхний слой – экокожа, принимает на себя основную внешнюю нагрузку. Проложенный слой поролона придает основному материалу гладкость, препятствуя сморщиванию и появлению складок.

Спанбондовый либо сетчатый слой предотвращает крошение поролона. Наиболее тщательно проклеиваются чехлы дополнительными слоями в местах, на которые приходятся основные нагрузки.

Чехлы можно разделить на три класса, в зависимости от толщины и качества материала, используемого на производстве. Чем толще внутренние слои чехла и сама экокожа, тем дольше прослужат изделия, не теряя своих рабочих и эстетических свойств.
  1. Эконом. Недорогие чехлы изготавливаются из экокожи на тонкой тканной основе. Полиуретановый слой составляет от 0,8 мм и менее. Поролоновая прокладка имеет толщину в 3 мм. Небольшой слой поролона и тонкая тканевая прокладка не в состоянии выдержать длительные нагрузки, на защите для сидений быстро появляются заломы, и они быстро приходят в негодность.

  2. Стандартные. Средний класс чехлов имеет более плотный слой экокожи – 1 мм. К внешнему слою подклеивается поролоновая прокладка 5-мм толщины. Тканевая основа может оставаться по-прежнему тонкой, но более толстый слой полиуретана и дополнительная «пухлость» поролона позволяют добиться существенного продления жизни, повышая износостойкость.

  3. Премиум. Самый прочные чехлы имеют толщину полимерной прокладки в 1 мм, но при этом между ней и верхним слоем из экокожи помещается толстая и прочная тканевая либо хлопковая основа. Поэтому полученный материал отличается значительной толщиной и приятен на ощупь.

Выбирая чехлы из экокожи, всегда обращайте внимание на используемые на швейном производстве нитки и фурнитуру. Чем ровнее швы и больше запас шва с изнанки чехла, тем лучше. Не должно быть криво обрезанных либо оборванных, неаккуратно торчащих ниток. Они должны быть закреплены, чтобы строчка не расползалась. Если нити торчат, а швы кривые – это безусловный показатель низкокачественного товара.

Чехлы могут шиться целиком из экокожи или содержать кожаные вставки. Не следует забывать, что чехлы на сиденья не всегда шьются с подголовниками и подлокотниками, поэтому каждый раз при покупке надо акцентировать на этом внимание.

Если смущает качество пошива либо в машине приходится часто перевозить животных, лучше выбрать другой вариант из доступных или рассмотреть вообще чехлы из другого материала.

Цвет и дизайн



чехлы из экокожи «ромб»
На фото: чехлы из экокожи «ромб»

При изготовлении чехлов производители используют широкую цветовую палитру, пытаясь предугадать всевозможные цветовые предпочтения покупателей. Общего критерия для выбора нет, каждый выбирает «под себя».

Темные чехлы отличаются практичностью, дольше сохраняя свой первоначальный вид. Чаще всего салоны отделывают материалами серых или темно-коричневых оттенков, и подбирать чехлы лучше в тон. Это выглядит более солидно.

Интересно смотрятся коричневые и шоколадные оттенки, не «типовые», подобно серому и черному, хотя на них тоже не видны мелкие загрязнения.

Женщины иногда предпочитают яркие либо светлые тона чехлов – они придают свежий вид салону, хотя и более маркие. Ореховые, терракотовые и сливочные оттенки придают салону стильность. Синие, красные, оранжевые тона добавляют сочных красок, делая атмосферу в салоне более жизнерадостной.

Правила выбора чехлов



чехлы из экокожи Flexy для Skoda Rapid
На фото: чехлы из экокожи Flexy для Skoda Rapid

  1. Наиболее хорошо выглядит салон автомобиля, в котором чехлы приобретаются не универсальные, а сшитые под конкретную модель. Сиденья обтянуты ровно, ничего не морщит и не пузырится. Универсальные чехлы подходят в том случае, если хочется сохранить родную обшивку, не заморачиваясь дорогостоящими покупками защиты на сиденья.

  2. Смотрите на качество материала. Наиболее универсальный, простой для ухода и износостойкий – экокожа. Самый элегантный, стильный, но крайне требовательный по уходу – искусственная замша. Простой, бюджетный, крепкий – жаккард.

  3. Не приобретайте чехлы, которые неаккуратно сшиты. Ровные строчки и закрепленные нити – признак качественного изделия.

  4. Чехлы темных цветов менее маркие, они сохранят свой внешний вид гораздо дольше.

  5. Всегда читайте инструкцию по установке чехлов на сиденья – это прояснит, подойдет ли чехол к конкретному автомобилю. Продавец, как правило, может подсказать неизвестные покупателю нюансы.

Правила ухода за экокожей



Правила ухода за экокожей

  1. Не следует оставлять влагу на сиденьях, обтянутых экокожей. Постоянное присутствие влаги способно нанести вред полиуретановому покрытию, влажное изделие теряет свои свойства. Чехлы после попадания влаги необходимо протереть сухой тканью.

  2. Не подвергайте чехлы механическому воздействию. При перевозке предметов с острыми гранями или животных необходимо застелить чехлы прочной тканью.

  3. Удалять загрязнения лучше своевременно. Достаточно протереть сиденья влажной салфеткой или тканью, а затем – сухой, чтобы убрать влагу. Можно использовать спиртовый раствор для особо стойких загрязнений.

  4. Можно применять для хода за экокожей те же средства, что и по уходу за кожаными изделиями.

Заключение



Чехлы из экокожи хорошего качества при аккуратном использовании служат не менее пяти лет, поддерживая визуальную чистоту и стильность салона. Приятно, когда водителю комфортно в автомобиле – чтобы и механизмы работали как надо, и внешний вид оставался на высоте!

Видео про чехлы с Aliexpress:

Опрос
Вам нравятся чехлы из экокожи?
Теги
Советы автомобилистам Чехлы из экокожи для автомобиля – как выбрать?Описание и наиболее важные характеристики автомобильных чехлов из экокожи: виды, модели, дизайн, критерии выбора, фото. Видео про чехлы с Aliexpress. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *