Аккумуляторы для коммерческого транспорта в 2020 году: Топ-10

Комментарии: 0 | 375
Обзор и технические характеристики аккумуляторов для коммерческого транспорта: топ-10 моделей, особенности, фото. Видео о восстановлении АКБ своими руками.

Аккумуляторы для коммерческого транспорта в 2020 году: Топ-10

Содержание статьи:

Частные электромобили хоть ещё и не получили повсеместного распространения, но уже перестали быть экзотами, и появление на рынке новой модели из этого класса является скорее подтверждением тенденции, чем сенсацией. Не за горами массовая электрификация и грузовых автомобилей, а с ней – новые требования к аккумуляторным батареям. В обзоре рессмотрены АКБ для коммерческого транспорта, которые могут стать знаковыми в 2020 году.

Аккумуляторы для автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями



1. SZNAJDER Truck Freeway



SZNAJDER Truck Freeway

Аккумулятор от польского бренда SZNAJDER – одного из самых крупных производителей АКБ в Европе. Батарея выполнена с дополнительной ударной защитой Heavy Duty. Благодаря использованию новых утолщённых плит, Truck Freeway обладает высокой устойчивостью к циклическим разрядам и сниженным водопотреблением. Она отлично подходит для запуска мощных двигателей, выдерживает многочисленные удары, работает при езде по неровной дороге.

Эти батареи удовлетворят требования коммерческих автомобилей последнего поколения, с большим количеством электроники на борту, даже при поездках в сложных условиях. Потому стартовые аккумуляторы Truck Freeway могут быть установлены в грузовиках с дополнительным оборудованием в виде телевизора, холодильника, духовки и т. д.

Особенности аккумулятора:
  • ёмкость: 120 А-ч;
  • пусковой ток: 950 А;
  • вес: 25,7 кг;
  • очень высокая виброустойчивость;
  • длительный срок службы даже при экстремальных условиях эксплуатации.

2. Varta 6СТ- 180



Varta 6СТ- 180

Аккумуляторная батарея, рекомендованная для грузовиков, оснащённых большим количеством техники и с высоким энергопотреблением. Применённая в АКБ технология Super Heavy Duty принесла с собой модернизированную решётку Power Frame и сепаратор-конверт со слоем стекловолокна (AGM). Это позволило втрое увеличить устойчивость АКБ к циклам «зарядка – разрядка» и в 10 раз – к вибрациям, по сравнению с рядовыми аналогами.

Кроме того, Varta 6СТ демонстрирует хорошую работоспособность даже при запуске двигателя в довольно холодную погоду.

Особенности аккумулятора:
  • напряжение: 12 В;
  • ёмкость: 180 А-ч;
  • пусковой ток: 1000 А.

3. NORD STAR ECONOMY



NORD STAR ECONOMY

Отличный бюджетный вариант для грузовых автомобилей, не слишком обременённых дополнительным оборудованием. Эти батареи, производимые турецким брендом Yigit Aku, рекомендуется устанавливать в грузовиках, автобусах, сельхозтехнике и других транспортных средствах, если таковым не свойственно высокое энергопотребление.

Батарея обладает низким саморазрядом, а её крышка предотвращает переливание электролита в случае наклона. К тому же, удобные ручки по бокам аккумулятора упрощают процесс его транспортировки.

Особенности аккумулятора:
  • напряжение: 12 В;
  • ёмкость: 140 А-ч;
  • пусковой ток: 950 А;
  • вес: 32,7 кг.

4. FULMEN Power PRO



FULMEN Power PRO

Впечатляющая стартовая мощность FULMEN Power PRO достигается за счёт большого количества пластин и активного материала. Аккумулятор, оснащённый технологией HDX, не боится низких температур и прекрасно подходит к грузовым автомобилям или автобусам с мощными двигателями.

Его конструкция прочна и надёжна благодаря комплексу пластин для фиксации горячего расплава, что делает Power PRO прекрасно применимым на неровных дорогах.

Особенности аккумулятора:
  • напряжение: 12 В;
  • ёмкость: 145 А-ч;
  • пусковой ток: 900 А;
  • вес: 35,8 кг.

5. FIAMM ENERGY CUBE



FIAMM ENERGY CUBE

Это традиционная малообслуживаемая батарея серии Power Cube RST, ориентированная на грузовые автомобили. «Малообслуживаемая» означает, что аккумулятор не требует добавления воды, но при необходимости пробки позволяют это сделать.

АКБ обладает камерами рекомбинации газов, пробками со специальными уплотнительными кольцами OR для предотвращения утечек, комплексом централизованного газоотвода через двойной канал. Инновационная система крепления пластин внутри ячейки обеспечивает улучшенную вибростойкость и соответствует самым строгим стандартам в автомобильной отрасли.

Особенности аккумулятора:
  • напряжение: 12 В;
  • ёмкость: 100 А-ч;
  • пусковой ток: 720 А.


Аккумуляторы для автомобилей с электродвигателями



1. Mercedes-Benz eVito



Mercedes-Benz eVito

В ходе электрификации собственной линейки моделей немецкий концерн сконструировал полностью электрический фургон eVito. Этот микроавтобус, предназначенный для коммерческого использования, должен составить конкуренцию своим ДВС-аналогам, а может быть, в чём-то их и превзойти.

Особенностью электрификации eVito является аккумуляторная батарея ёмкостью 41,4 кВт-ч, расположенная под салоном фургона. Даже при не очень благоприятных погодных условиях с низкими температурами такой заряд АКБ позволит гружённому автомобилю проехать 100 км.

Максимальная его скорость, в зависимости от выбранного режима поездки, составляет 80 или 120 км/час. С такими характеристиками среднеразмерный микроавтобус отлично подойдёт для эксплуатации в городских условиях компаниями-поставщиками продуктов, курьерскими службами или в качестве такси.

Особенности аккумулятора:
  • обеспечиваемый запас хода: 150 км;
  • время зарядки: 6 часов.

2. eBus BYD



eBus BYD

12-метровый автобус eBus – самый популярный продукт компании BYD, приводимый в движение инновационными двигателями, питающимися от железо-фосфатных батарей большой ёмкости – 348 кВт-ч.

У автобуса отсутствуют коробка передач, карданный вал и дифференциальные компоненты, зато внедрена система управления батареями (BTMS) BYD, ведущая в отрасли и обеспечивающая отличные теплообменные свойства.

BTMS при необходимости успешно снижает уровень заряда аккумулятора, продлевая срок его службы и рабочий запас хода автобуса. Зарядка eBus, в зависимости от запросов клиентов, может выполняться с помощью переменного или постоянного тока. Для этого применяется оборудование, простое в установке, использовании и обслуживании.

Особенности аккумулятора:
  • запас хода на одном заряде: более 250 км;
  • время зарядки через устройство на 60 кВт: 5 часов.

3. Tesla Semi



Tesla Semi

В 2020 году ожидается начало серийного производства Tesla Semi – самого быстрого в мире электрогрузовика, причём не только в своём классе, но и в сравнении с дизельными аналогами. Шутка ли сказать: этот автомобиль обладает четырьмя независимыми электродвигателями на задних мостах, создающими безумный крутящий момент и разгон до 100 км/ч даже с полной загрузкой в течение 20 секунд, а без груза – вообще 5!

Производитель намерен снабжать электрогрузовик двумя разными батареями, ёмкость которых держит в секрете. Но как полагают эксперты, этот показатель для самого энергоёмкого аккумулятора будет около 1 МВт-ч. Потребление же энергии автомобилем составляет 2 кВт-ч на 1,6 км.

Особенности аккумулятора:
  • обеспечиваемый запас хода: 800 км;
  • зарядка для дистанции в 640 км: 30 мин.

4. Cat 323F



Cat 323F

Наглядный пример перехода коммерческого транспорта на электроэнергетику: Caterpillar совместно с Pon Equipment представил первый электрический полноразмерный экскаватор Cat 323F весом в 26 тонн с аккумуляторной батареей ёмкостью в 300 кВт-ч.

Трансмиссия автомобиля включает в себя почти бесшумный 122-киловаттный электродвигатель. Разве что гидравлические насосы демаскируют работу машины, потребляющей за час 40 - 60 кВт-ч энергии.

Особенности аккумулятора:
  • вес: 3,4 тонны;
  • обеспечиваемое время работы: 5-7 часов;
  • зарядка через промышленную розетку на 43 кВт: не менее 1 часа для часа работы.

5. eDumper



eDumper

Ну, а звание самого большого электромобиля в мире заслужил самосвал eDumper, сконструированный на основе горного грузовика Komatsu HB 605-7. Электрический гигант работает на одном синхронном электродвигателе мощностью 789 л. с. и питается от аккумулятора ёмкостью 700 кВт-ч.

Причём, eDumper претендует на статус единственного электрокара, который генерирует больше энергии, чем потребляет. В частности, 45-тонный самосвал заезжает на 13-градусный подъём холма швейцарского цементного завода Ciments Vigier SA и забирает оттуда 65 т руды. Затем при спуске с более чем удвоенным весом по склону система рекуперативного торможения гиганта собирает достаточно энергии для полного восстановления заряда аккумулятора и для нового подъёма. И таких поездок у электромобиля выходит около 20 в день.

Создатель грузовика Кун Швейц полагает, что в основном рейсы этой машины происходят за счёт рекуперативного торможения, и заявляет, что eDumper может ежедневно генерировать энергии до 200 кВт-ч.

Особенности аккумулятора:
  • вес: 5 тонн;
  • тип: литиевый.

Заключение



Аккумуляторы для коммерческого транспорта по сравнению с аналогами для легковых авто обладают большими габаритами, ёмкостью, силой стартового тока, а также повышенной устойчивостью к вибрации и перепадам температур. Ведь для того, чтобы завести двигатель грузовика, нужна батарея приличной ёмкости. А нормальный ток требуется не только при запуске двигателя, но и для обеспечения энергией электронной начинки машины.

Так как грузовикам нередко приходится работать с большими нагрузками, АКБ для транспортных средств данного класса должна выдерживать сильные вибрации и низкие температуры.

Наконец, батареи для коммерческого транспорта и стоят подороже, чем для частного. Перед покупкой аккумулятора следует выяснить, какие его параметры (ёмкость, полярность, габариты) рекомендуются для имеющейся модели автомобиля. Нелишнем будет учесть комплектацию АКБ и климатические условия, в которых её предстоит использовать.

Видео о восстановлении АКБ своими руками:

Теги
Советы автомобилистам Аккумуляторы для коммерческого транспорта в 2020 году: Топ-10Обзор и технические характеристики аккумуляторов для коммерческого транспорта: топ-10 моделей, особенности, фото. Видео о восстановлении АКБ своими руками. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *