Аккумуляторы для внедорожников: ТОП-10 на 2020 год

Комментарии: 0 | 104
Обзор и описание лучших аккумуляторных батарей для внедорожников на 2020 год: топ-10 моделей, характеристики, фото. Видео о том, как выбрать аккумулятор.

Аккумуляторы для внедорожников: ТОП-10 на 2020 год

Содержание статьи:

«Электромобили, электромобили, буквально всё заполонили…» – так, перефразировав фрагмент известного ретрошлягера, можно описать перспективу мировой автоиндустрии.

Хотя доля легкового электротранспорта на европейских дорогах не столь высока (чего уж говорить о постсоветском пространстве), многие автопроизводители, порой мотивируемые различными субсидиями и налоговыми льготами, считают делом чести запустить на конвейер свою версию электрокара.

Впрочем, находятся и скептики, такие как компания Jaguar Land Rover, не спешащая переводить тяжёлые внедорожники на чистое электричество из-за большого веса предназначенных для этого аккумуляторных батарей. Какие же аккумуляторы лучше подходят к внедорожникам? Давайте разбираться.

АКБ для внедорожников с бензиновыми двигателями



1. Optima RedTop



Optima RedTop

Открывает данный раздел рейтинга AGM-аккумулятор Optima RedTop. Батарея массой чуть более 17 кг обладает пусковым током в 815 А при ёмкости аж в 50 А-час.

Столь серьёзная вместимость энергохранилища обусловлена особенностями его конструкции. Так, в банках аккумулятора размещены свинцовые пластины, которые больше, чем в аналогичных батареях.

Аккумулятор отлично переносит мороз и продолжает давать ток даже при очень низких температурах. Поэтому область применения таких АКБ достаточно широка: это полноприводные авто, грузовики, внедорожники.

Совершенно герметичный корпус аккумулятора не позволяет электролиту вытекать или выветриваться. К тому же, батарея может использоваться в разных положениях, так что даже при повороте набок находящийся внутри электролит никуда не убежит.

Преимущества:
  • высокая сила стартового тока;
  • долгий срок службы;
  • полная энергоотдача;
  • стабильные эксплуатационные показатели;
  • работает при температуре от +40 до -40 С;
  • устойчива к внешним факторам.

Недостатки:
  • высокая цена.

2. Varta AGM



Varta AGM

Продолжает серию аккумулятор Varta весом около 17 кг, выдающий электроэнергию силой в 680 А. Форма и структура батареи позволяют использовать её, как и Optima, в любом положении.

Благодаря электролиту, находящемуся в стекловолокнах сепаратора, Varta обладает значительной механической устойчивостью. Для любителей покатушек по бездорожью – отличный вариант.

При этом активная масса пластин аккумулятора сохраняется в течение всего срока его службы, не расплавляясь. Выносливость батареи Varta AGM доказана серией тестов, но для оптимальной эксплуатации её нужно вовремя заряжать.

Преимущества:
  • высокое качество;
  • компактность;
  • оснащена удобной ручкой для транспортировки;
  • корпус надёжно защищён от протечек.

Недостатки:
  • нуждается в постоянном уходе.

3. Bosch Silver



Bosch Silver

Модель от известного производителя бытовой техники, выдающая ток силой в 420 А. Одним из достоинств этого аккумулятора является высокая отдача энергии при достаточно небольшом весе – всего лишь 15 кг.

Серебро, используемое при производстве этих АКБ, обеспечивает долгий срок её службы. А изготовитель гарантирует, что пластины не будут портиться от большого количества зарядок.

На всякий случай, Bosch Silver обеспечена резервом надежности. Кроме того, аккумулятор отличается оптимальным уровнем безопасности при его эксплуатации.

Преимущества:
  • неприхотлива в обслуживании;
  • обладает высокой мощностью запуска;
  • герметичный корпус исключает возможность утечки электролита;
  • минимальный саморазряд.

Недостатки:
  • высокая цена;
  • электролит может замёрзнуть при низкой температуре.

4. Delta GX 12-60



Delta GX 12-60

Аккумулятор весом в 24 кг, со свинцово-кислотным наполнением. Модель разработана по технологии GEL, с пастообразным электролитом внутри, функцию которого выполняет серная кислота. Отличительной чертой Delta является высокое сопротивление к глубоким разрядам.

Корпус агрегата изготовлен из негорючего ударостойкого ABS-пластика. Батарею можно использовать в режиме постоянной зарядки-разрядки. В среднем, срок службы аккумулятора составляет до 10 лет.

Преимущества:
  • минимальное внутреннее сопротивление;
  • незначительный саморазряд;
  • долгий срок эксплуатации;
  • не выделяет вредных паров;
  • отсутствует необходимость в контроле уровня воды.

Недостатки:
  • относительно высокая стоимость.


5. Moll AGM Start-Stop 60R 640А



Moll AGM Start-Stop 60R 640А

Закрывает раздел для автомобилей с бензиновыми двигателеми модель Moll AGM Start-Stop 60R 640А. Надежная конструкция наряду с использованием современных технологий, препятствующих утечке электролита, создают условия для долгого срока службы агрегата. В этом плане Moll относится к лидерам рынка, в среднем аккумулятора хватает на 7-8 лет.

Компактные размеры и небольшой вес батареи существенно облегчают её установку и извлечение. Пусковой ток силой в 640 А стабильно поддерживается даже при сильных морозах, вплоть до -30 градусов.

В конструкции аккумулятора используется специальная компоновка пластин, направленная на защиту от вибрационных нагрузок и повышение мощности пускового тока. Существенных минусов у батареи нет.

Особенности модели:
  • ёмкость: 60 А-час;
  • напряжение: 12 В;
  • вес: 18,4 кг.

АКБ для внедорожников с электродвигателями



1. Hyundai Kona Electric «Long-range»



Hyundai Kona Electric «Long-range»

Эта модель довольно компактного внедорожника получила увеличенные ёмкость аккумулятора до 64 кВт-ч и запас хода до 449 км. При этом электродвигатель тоже стал намного мощнее – с показателем в 150 кВт взамен былых 99 в предыдущей модификации автомобиля.

Как следствие, изменились и мобильные свойства Kona. В частности, на разгон от 0 до 100 км/час у внедорожника уходит 7,6 секунды вместо 9,3, как было у модели с менее ёмкой батареей.

Предельная скорость в 167 км/ч осталась прежней, равно как и крутящий момент в 395 Н?м, только вот энергопотребление на 100 км возросло с 14,8 до 15,2 кВт-ч, что, в принципе, не так страшно на фоне значительно улучшенных других параметров.

Особенности АКБ:
  • разновидность аккумулятора – литий-ионный полимерный;
  • зарядка через устройство в 7,2 кВт – 9 часов 40 минут;
  • зарядка через устройство в 100 кВт до 80% – 54 минуты.

2. Kia Niro EV



Kia Niro EV

Эксперты называют этот автомобиль универсалом, маскирующимся под малолитражный кроссовер, но с электроприводом. Автомобиль оборудован электромотором, выдающим 150 кВт (204 л. с.) мощности и 395 Н м крутящего момента, что позволяет внедорожнику разгоняться до 100 км/ч всего за 7,8 секунды.

Аккумулятор ёмкостью в 64 кВт-ч даёт возможность проехать без подзарядки 385 км, чего для автопрогулок в пределах городской черты вполне достаточно.

Предлагается модель кроссовера и с аккумулятором на 39,2 кВт-ч, в этом случае дальность поездки без зарядки составит до 246 км. Аккумуляторный модуль находится прямо под салоном автомобиля, за счёт чего образуется низкий центр тяжести, обеспечиваются устойчивое положение машины и комфортное ею управление на извилистых маршрутах.

Особенности АКБ:
  • разновидность аккумулятора – литий-полимерный;
  • зарядка с помощью устройства в 7,2 кВт – 9 часов 35 минут;
  • зарядка с помощью устройства 100 кВт до 80% – 54 минуты;
  • зарядка до 80 % на станции мощностью 50 кВт – 1 час 15 минут.

3. Audi e-tron 55 quattro



Audi e-tron 55 quattro

Первый автомобиль на электротяге в линейке бренда. Полный привод кроссоверу обеспечивают два асинхронных двигателя, размещённые на передней и задней оси, выдающие максимальную мощность соответственно 135 и 165 кВт и совместно производящие до 300 кВт при оборотах в 664 Н?м.

Разгоняется внедорожник от 0 до 100 км/ч за 5,7 сек, но его предельную скорость электроника ограничивает до 200 км/ч. Если езда не слишком быстрая, автомобиль использует только задний мотор, и лишь при переходе к активному драйву подключается передний.

Что касается инновационной системы питания кроссовера, то она размещена под его корпусом, близко к центру машины. В аккумуляторной батарее длиной в 2,28 м, шириной в 1,63 м и высотой в 34 сантиметра на двух уровнях собраны 36 модулей с ячейками. Каждый такой блок снабжён гибкой полимерной оболочкой с алюминиевым покрытием.

Аккумулятор, выдающий 396 В, обладает ёмкостью в 95 кВт-ч, которой хватает на 400 км пути. Находящийся под ячейками батареи гель равномерно передаёт тепловую энергию системе охлаждения через корпус АКБ. Причём, данная система способна не просто снимать тепло с батареи, но ещё и направлять до 3 кВт энергии для обогрева салона.

Особенности аккумулятора:
  • масса – 699 кг;
  • зарядка от устройства мощностью 11 кВт – 8,5 часа;
  • зарядка от опционального устройства мощностью 22 кВт – 4,5 часа;
  • зарядка при 150 кВт до 80 % ёмкости – 30 минут.

4. BMW iX3



BMW iX3

Этот кроссовер, начало производства которого запланировано на 2020 год, должен стать первым воплощением новой стратегии бренда, предусматривающей выпуск моделей BMW с несколькими вариантами трансмиссий, в том числе – электрической. Модели iX3 достались полностью переделанные приводная система и аккумулятор.

Представленный во внедорожнике электродвигатель производит 210 кВт (286 л. с.) с крутящим моментом 400 Н м, передающиеся на задние колёса. А дальность поездки без подзарядки свыше 440 км обеспечивает высоковольтная АКБ, ставшая уже неотъемлемой частью моделей 5-го поколения BMW eDrive.

До того, как попасть в машину, составные элементы батареи группируются в модули на производственных подразделениях BMW. И уже эти модули формируют высоковольтные АКБ, соответствующие нужной модели.

В своём сегменте кроссовер iX3 отличается не только довольно низким расходом энергии – менее 20 кВт-ч на 100 км согласно результатам тестов, но и прекрасным соотношением размера батареи к запасу хода.

В целом, эта АКБ показывает оптимальные характеристики из того, что можно получить на сегодняшний день. Стоит ещё отметить, что инженерам BMW удалось снизить содержание кобальта в аккумуляторе на две трети.

Особенности аккумулятора:
  • тип – литий-ионный;
  • ёмкость– 74 кВт-час;
  • зарядка на станции в 150 кВт – 30 минут.

5. Rivian R1S



Rivian R1S

Завершает обзор внедорожник R1S, который наряду с пикапом R1T компания Rivian собирается оснастить батареями, обладающими самыми большими значениями ёмкости среди ныне существующих АКБ для легковых автомобилей.

Предполагается, что эти аккумуляторы смогут вмещать 180 кВт-ч электричества, обеспечивая запас хода, довольно внушительный для рядового автомобиля, а для таких больших и тяжёлых – тем более.

Новые аккумуляторы производитель намерен представить осенью 2020 года, а пока специалисты компании стараются усовершенствовать некоторые элементы конструкции блока питания – в частности, жидкостное охлаждение.

Вместе с тем Rivian разрабатывает и менее ёмкие АКБ – на 105 и 135 кВт-ч. Но всё равно они по этому показателю опережают самую крутую батарею Tesla! И если внедорожник Rivian получит-таки аккумулятор на 105 кВт-час, то на одном заряде электромобиль сможет проехать около 385 км. При этом на батарее в 135 кВт-час у него будет запас хода около 500 км.

Особенности аккумулятора:
  • обеспечиваемый запас хода – 660 км;
  • содержит в себе не менее 7776 элементов.

Заключение



До недавнего времени сегмент электромобилей представляли в основном хэтчбеки с моделями вип-класса да единственный ультрадорогой внедорожник Tesla Model X. Однако всё течёт, всё меняется, и традиционным бензиновым кроссоверам уже сзади сигналят электрические.

И несмотря на серьезные различия в конструкции и ёмкости аккумуляторов у этих двух групп, основные требования к батареям для автомобилей повышенной проходимости во многом совпадают. Это устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, вибрации, механическим воздействиям. Да и стоимость никуда не делась.

Видео о том, как выбрать аккумулятор:

Теги
Советы автомобилистам Аккумуляторы для внедорожников: ТОП-10 на 2020 годОбзор и описание лучших аккумуляторных батарей для внедорожников на 2020 год: топ-10 моделей, характеристики, фото. Видео о том, как выбрать аккумулятор. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *