Как выбрать автомобильные часы

Комментарии: 0 | 124
Правила выбора автомобильных часов, их работа, разновидности, фото, интересные факты. Видео про авточасы с Aliexpress.

Как выбрать автомобильные часы

Содержание статьи:

Давным-давно, когда наручные часы из чисто женского аксессуара превратились в широко распространенный, автомобили также стали оснащать приборами, показывающими время. Даже цифровой XXI век не смог ничего поделать, и производители часов производят специальные изделия для размещения на приборной панели, чтобы водители могли отслеживать время одним взглядом.

Ретро возвращается



ретро-часы в автомобиле «Победа»
На фото: ретро-часы в автомобиле «Победа»

Старинные автомобили представительского класса всегда оснащались символом успешности – часами. Как правило, старые машины комплектовались механическими и электромеханическими приборами для слежения за временем.

Еще в паровом автомобиле братьев Доббл, которым обладать могли лишь самые богатые люди и стоимость которого была сопоставима с ценой четырех Роллс Ройсов, часы устанавливались на приборные доски автомобилей «американской мечты», хотя и не выступали в качестве основного атрибута.

В отечественном автопроме часы тоже выступали как символ статуса. Были «обычные» часы, не сильно отличаясь между моделями автомобилей, на которые устанавливались, зато все они могли похвастаться удивительной простотой и надежностью.

Часы подключались к аккумулятору, поэтому во время стоянки или выключенном зажигании продолжали работать автономно. По мере расхода завода на часах контакты замыкались, подавалось питание на электромагнит, и этого заряда хватало надолго.

Часы от «Победы» выпускались в двух вариантах – рубиново-красный первой серии и зелено-болотно-коричневые второй. Посвященные модели «М-20 Победа» часы изготавливались с японскими кварцами.

Часы для «Волги Газ-21» были меньше по размеру, но по работоспособности ничуть не уступали победовским, дополнительно отличаясь хитрым начертанием цифр, создающим эффект объемного начертания. И да, у часов была подсветка!

С того момента, как автомобили стали выпускаться массовыми тиражами «для народа», аксессуары в них сильно упростились. Все лишнее, ненужное с точки зрения стоимости безжалостно выкидывалось.

Но шли годы, и ностальгия по ретро стала брать верх. Несмотря на то, что приборная панель, магнитола, телефоны, ЖК-экраны, наручные часы – все это доступно автомобилистам, появилась необходимость в отдельно вынесенных часовых блоках «как раньше».

Автомобильные часы: функционал



Автомобильные часы: функционал

Внешний вид автомобильный часов за почти столетие претерпел сильные изменения, а функциональные возможности расширились. Для кого-то такие «приборы времени» – старье и лишний отвлекающий фактор, но для других – это символ стильности и пользы.

В середине-конце прошлого столетия европейские производители (Mercedes, Audi, Volkswagen) размещали на приборной доске вместо тахометра крупные автомобильные часы, заботясь о наблюдении за временем. В машинах время можно увидеть, кинув взгляд на магнитолу, на торпеду (если есть вмонтированные по умолчанию часы) либо на дисплей, установленный самостоятельно.

Современные часы умеют многое и оснащены:
  • датчиками температуры в салоне/на улице (Цельсий, Фаренгейт). Обновления информации происходят через короткие промежутки времени, позволяя видеть динамику колебаний температуры;
  • календарем (день/месяц/год);
  • вольтметром (погрешность составляет десятые доли вольта);
  • будильником с пятиминутным включением режима «Соня»;
  • функцией отзеркаливания, позволяя использовать ее в качестве дополнительного зеркала;
  • автоподсветкой;
  • динамической освещенностью, зависящей от светового дня – яркость в ночное время не будет бить по глазам;
  • управлением воздушной заслонки.

Часы способны правильно измерять температуру от минус 50 до плюс 70 градусов по Цельсию, хотя перед покупкой надо обязательно диапазон рабочих показателей уточнять, так как встречаются приборы, функционирующие в более жестких рамках (например, 0-50 градусов Цельсия) и не подходящие для использования в холодных климатических зонах России.

Часть девайсов имеет дополнительное звуковое предупреждение, когда температуру «за бортом» приближается к нулю градусов – таким образом они предупреждают водителей о возможном гололеде на дороге.

Точность измерения датчиков может колебаться в пределах одного градуса, в зависимости от места установки микросхемы. Чаще всего «страдает» салонный датчик, слегка подогреваемый работающей схемой.

Львиная доля современных автомобильных часов производится и продается в Китае, разлетаясь по миру через интернет-магазины.

Подключаются такие часы через:
  • бортовую USB-сеть;
  • разъем прикуривателя;
  • батарейки.


Типы автомобильных часов



кварцевые часы
На фото: кварцевые часы

Автомобильные часы по принципу работы делятся на кварцевые и электронные.

Кварцевые часы в машине всегда имеют источник питания, они отличаются небольшой стоимостью и практичностью, работая без подзавода. Они устойчивы к повреждениям, нагрузкам и ударам, оставить царапины на стекле часов довольно затруднительно, также авточасы просты в эксплуатации и надежны. Все, что требуется для их безотказной работы – своевременная замена батарейки.

Еще одним безусловным плюсом кварцевых аксессуаров является точность хода. Бюджетность и высокие рабочие качества делают кварцевые часовые модели для автомобилей доступным аксессуаром для всех водителей.

электронные часы
На фото: электронные часы

Электронные часы ничем не уступают по точности работы кварцевым – они долговечны, дешевы, не ломаются при перегрузках и имеют огромный диапазон рабочих давлений и температур. Минусами считаются зависимость от электромагнитных полей и ионизирующего излучения. Некоторая сложность может возникать и при считывании информации при попадании на часы яркого солнца. На ряде сайтов электронные часы позиционируются как цифровые светодиодные.

В автомобиле они смотрятся стильно и современно. Легкий светящийся дисплей позволяет ясно видеть значения на циферблате как в дневное время, так и ночью. Такие часы легко крепятся на приборную панель.

Стандартное рабочее напряжение колеблется в диапазоне от 12V до 24V. Потребление тока при выключенном внешнем питании оставляет порядка 14мкА. В экономичном режиме на панели часов отображается только время. Используются батарейки LR44 или ААА. Цвет подсветки, как правило, можно менять по своему усмотрению.

По результатам «вскрытия» часов китайского производства можно поставить сборщикам твердую тройку, так как монтаж произведен не слишком аккуратно, детали плохо закреплены, длительная вибрация вряд ли пойдет им на пользу.

Фанаты авточасов предлагают перед установкой разобрать часы самостоятельно и закрепить спорные узлы нейтральным герметиком.

Установка часов в автомобиле



комплектация авточасов

Способы крепления авточасов различны – их предлагают устанавливать на:
  • жестком креплении зажима-держателя;
  • самоклеящейся основе;
  • присоске;
  • магнитном держателе.

Существуют часы, которые могут устанавливаться на конкретные марки машин, либо универсальные, подходящие для любого автомобиля, модели.

Некоторые часы могут устанавливаться на различные автотранспортные средства, хотя на циферблате отображаются логотипы известных автопроизводителей (KIA, Honda, Mazda, Hyundai, Рorsche, Cadillac и др.). Такие часы, как правило, ударопрочны, изготавливаются в стальном корпусе, с кварцевой начинкой и флуоресцентными стрелками. Батарейка способна служить до года.

Точность часов для автомобиля не поддается логике. Некоторые автовладельцы утверждают, что девайсы определения времени точны, как английская королева; другие отмечают, что погрешность велика, и приходится регулярно переводить стрелки.

Часы в машине крепятся на:
  • приборной панели;
  • лобовом стекле.

Установленные на приборной панели часы могут оказаться не слишком удобными, ведь для того, чтобы увидеть время на циферблате, надо посмотреть с яркого дневного света в затемненный салон, переключая зрение с дали на восприятие цифр «под носом», с больших предметов за бортом машины на мелкие обозначения шкалы. Такая мгновенная перестройка зрения для многих людей оказывается затруднительной, вызывая кратковременную головную боль и дезориентацию.

При некоторой привычке такие часы оказываются куда удобнее, чем смотреть время на телефоне или отвлекаясь на наручные часы. Табло с отображением времени смотрится практичней и приятней, к тому же является превосходным подарком для автомобилиста.

Видео про авточасы с Aliexpress:

Теги
Советы автомобилистам Как выбрать автомобильные часыПравила выбора автомобильных часов, их работа, разновидности, фото, интересные факты. Видео про авточасы с Aliexpress. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *